НА КНИЖНЫХ РЫНКАХ РОССИИ

16 декабря 1994, 00:00

Читайте также

РОТАЦИЯ КЛАССИКИ

После социологических исследований Российская книжная палата определила список 100 книг российской литературы, в которых в первую очередь нуждаются массовые библиотеки. Эту серию РКП планирует издать за счет федерального финансирования. Больше всего - 6 томов - отведено в списке Л.Толстому. 5 томов - Ф.Достоевскому, по 3 - А.Пушкину, Н.Гоголю, И.Тургеневу. М.Горький «набрал» 2 тома. В.Маяковский - 1. Взамен предусмотрены двухтомники В.Набокова, А.Платонова, М.Булгакова, А.Ремизова.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧИТАЮТ НЕ ТОЛЬКО «ЧЕЙЗОВ» И «АНЖЕЛИК»

Издательская фирма «ЭКСМО» опубликовала очередной однотомник Владимира Богомолова. Помещенный тут роман «Момент истины» - 88-е издание произведения, повесть «Иван» - 211-е, впервые напечатанная в прошлом году (журналом «Новый мир») повесть «В кригере» появляется в печати уже в девятый раз.

ПРАВДА-МАТКА В ТРЕХ ТОМАХ

Московский еженедельник «Книжное обозрение» так прорецензировал новое произведение Василия Аксенова: «Василий Аксенов впал, как в ересь, в семейный роман («Московская сага». М.: «Текст», в 3-х тт. - 50000 экз.). В этом романе, как в Греции, все есть. Любовь? Во всех возможных видах, вы же помните, как смело Аксенов описывает страсть. Ненормативная лексика? С ней в романе все в точности, как в жизни. Правда-матка? Сколько угодно, не подавитесь только».

ЕСЛИ ПЕРЕМНОЖИТЬ ОРУЭЛЛА НА СОЛЖЕНИЦЫНА И ОБОИХ - «НА БУЛГАКОВА

Один из самых известных «публицистов перестройки» Николай Шмелев в течение двух последних лет написал (будучи за границей) сагу, действие которой разворачивается с 1937 года по нынешний день. Это - роман о российской интеллигенции, создававшей - по убеждению или под давлением - химеру; о поколении, вынужденном сегодня приспосабливаться к новому образу жизни, о котором ничего не знает. О тональности произведения можно судить по признанию г-на Шмелева, что его, как литератора, сформировали четыре «главные» книги: «Над пропастью во ржи» Сэллинджера, «1984» Оруэлла, «Один день Ивана Денисовича» Солженицина и «Мастер и Маргарита» Булгакова.

ПСИХОЛОГ УТВЕРЖДАЕТ: КНИЖКИ ДЛЯ ДУРАКОВ НУЖНЫ

Одним из последних рейтингов бестселлеров Германии (журналы «Штерн», «Шпигель») на четвертое место поставлена книга Ренаты Хартвиг «Сайентология. Я обвиняю», содержащая изобличительные сведения о сайентологической секте Л. Рона Хаббарда. Между тем, в России только что изданы две книжки этого автора - «Путь к счастью» и «Дианетика. Современная наука душевного здоровья», -пользующиеся ажиотажным спросом у читателей. Михаил Буянов, президент Московской психотерапевтической ассоциации, так отрецензировал эти новинки книжного рынка России: «Автор излагает банальные истины, давным-давно усвоенные каждым здравомыслящим человеком. Но если человек эти истины подзабыл или не усвоил? Если вообще не знал о них? Если он малообразован, если никто его толком не воспитал? Вот тут-то Рон Хаббард в самый раз. Выходит, эти книжки для дураков, для больных, несчастных, невежественных? Но должен же кто-то писать книжки для этих людей, которых, кстати, не так уж и мало».

ПОЭТИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА НЕ БЫЛО И В СТРАНЕ «САМОГО ЧИТАЮЩЕГО НАРОДА»

В России стал выходить первый «толстый» журнал поэзии - «Арион». №1 стоит полторы тысячи рублей.

ТЕПЕРЬ ХЕЙЛИ ПИШЕТ ДЛЯ «ВАГРИУСА»

Солидное московское издательство «Вагриус» приобрело право на публикацию нового, еще не дописанного романа Артура Хейли «Немезида»

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.04
EUR 29.06