МУЗЫКА В ПРОВИНЦИИ: КАЖДОМУ ГОРОДУ - СВОЙ ФЕСТИВАЛЬ

Виктория Муратова 4 ноября 1994, 00:00

Читайте также

«Органум» - название нового музыкального фестиваля, организованного в Сумах солистом местного органного зала Орестом Ковалем при содействии областного объединения Всеукраинского музыкального общества, областной филармонии и поддержке института Francais d’Ukraine и посольства Республики Польша, а также фирмы «Норман», ВО «Химпром», Орси корпорейшн.

В этом году он состоялся уже в четвертый раз. Вообще, для такого города как Сумы, подобный фестиваль - это настоящий праздник. Публика заполняет залы, которые не часто удостаиваются вниманием заезжих знаменитостей. Главная заслуга в устройстве праздника для души сумских меломанов принадлежит группе музыкантов-энтузиастов, к числу которых можно отнести и О.Коваля и Ю.Василевича (Киевский квартет саксофонов). И если на первое приглашение О.Коваля (несколько лет тому назад) откликнулись лишь украинские исполнители, то к четвертому «Органуму» друзей прибавилось, и география значительно расширилась: от Украины - до Франции, Канады, Австрии, Швеции, Словакии, Польши.

Квартет саксофонов под управлением Юрия Василевича (Киев), канадские пианисты Любовь и Ириней Жуки, Евгений Плавуцкий, скрипач Мартин Фостер, органисты Эрик Лебран (Франция), Максим 1Тауритсон (Швеция), Юлиан Гембальский (Польша), гитарист Лео Витошинский (Австрия) - неполный список участников очередного фестиваля «Органум» в Сумах, который по праву получилцстатус международного.

Тезис о том, что каждый город достоен иметь свой фестиваль, становится приметой нашего времени. К слову, зарубежные музыканты приветствуют это, и не считают маленькие украинские города глухой провинцией, а также не считают зазорным для себя участие в подобных фестивалях, по достоинству оценивая энтузиазм благодарной публики, любящей и умеющей слушать музыку.

Особенность «Органума» в том, что он не ограничивается какими-то ни было жанровыми рамками и радушно приветствует и старинную музыку, и современный авангард, и шедевры классики, и джаз.

Мы привычно удивляемся, узнавая о том, что в наше время кризисов, гиперинфляции и всеобщего (на первый взгляд обывателя) снижения уровня культуры - находятся люди, отдающие всю свою энергию, свободное время и энтузиазм - делу (именно, делу!) возрождения национальной культуры. И - как ни странно - находятся спонсоры (в лице гаранта фестивая «Орси корпорейшн» и Анатолия Дяченко), и все организовано так, что остаются довольны и зарубежные музыканты, и украинские, и продюсеры, и журналисты, участники и гости. Ведь фестиваль, особенно, такой как «Органум» - это прекрасная возможность для общения музыкантов, для слушателей - праздник души, а для цивилизованного государства с глубинными традициями исполнительства - нормальная жизнь.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.06
EUR 29.18