Любко Дереш: "Украина нуждается в новых образах..."

Любко Дереш

Читайте также

Известный украинский писатель Любко Дереш стал куратором нового значительного проекта — первый УКРАИНСКИЙ ЛИТФЕСТ, который запланировано провести в конце апреля в Донецке в пространстве арт-территории "Изоляция". Напряженные события в стране словно побуждают к организации именно такого литературного диалога: Восток и Запад, Львов и Донецк, Киев и... Среди приглашенных гостей — Василий Шкляр, Оксана Забужко, Юрий Винничук, Таня Малярчук, Андрей Курков и известный российский писатель Виктор Ерофеев. 

Пока что организаторы не разглашают всех аспектов насыщенной программы. Но уже известно, что одной из магистральных тем УКРАИНСКОГО ЛИТФЕСТА в Донецке будет тема — "Язык и насилие". Дискуссии на эту тему можно ожидать в разных ракурсах: "Анатомия насилия", "Насилие и гендер", "Личность и коллектив", "Насилие и медиа", "Насилие и власть". Такой аспект
дискуссии предусматривает участие в ней известных украинских журналистов, которых организаторы также хотели бы видеть
на Литфесте, — это, в частности, Мустафа Найем, Мыкола Вересень и другие. 

Особенностью предстоящего форума станет постоянное общение гостей и участников. И пространство для такого общения — именно то. Ведь сегодня территория проекта "Изоляция" — полигон современного искусства (как известно, раньше на этом месте был завод "Изоляция" по изготовлению изоляционных материалов). Донецкий национальный университет также примет участие в программах Литфеста. А вот что по поводу будущего проекта думает сам куратор, писатель Любко ДЕРЕШ. 

— Как вы думаете, не повлияет ли нынешняя общественно-политическая, фактически — военная, ситуация на проведение украинского литературного форума в Донецке? 

— Безусловно, повлияет. Вопрос: каким образом? Ведь, например, часть наших приглашенных авторов сейчас находится в Крыму. И мы не уверены, смогут ли они приехать. 

Несмотря ни на что , наш проект — литературный фестиваль — часть общественного процесса, происходящего в Украине. Поэтому, учитывая политический контекст, попробуем выстроить культурную коммуникацию в стране, которая поможет показать, что Донецк — это Украина. И не только территориально, но и в культурном и социальном измерениях тоже. 

Надо делать то, что ты должен делать. Мы остаемся оптимистами и верим в победу мира и здравого смысла. Считаю, что сейчас такой фестиваль актуален как никогда. Поскольку он резонирует с жизнью. Тема фестиваля — "Язык и насилие" — реакция на революционные события в Украине. Украина пережила потрясение. И об этом надо говорить... Поэтому и созываем интеллектуалов — писателей, философов, мыслителей, специалистов в области медиа, политики, культуры, — чтобы с разных позиций рассмотреть тему насилия. И извлечь определенные уроки для себя. Убежден: страну ждут преобразования. А преобразования означают, что старое будет отходить. 

Почему мы делаем именно писательский форум, а не форум издателей? Потому что писатели — люди, создающие образы. А мне кажется, что Украина нуждается сейчас в новых образах и видении нового будущего. Это в чем-то визионерское видение предваряет стратегирование, проектирование страны на практическом уровне. Ибо дает надежду, энтузиазм, определенное воодушевление. 

— Одна из ваших последних книг называется "Миротворець". Верите ли, и насколько искренне, что художник, писатель способен определенным образом повлиять на политиков, чтобы не подвести страну к войне, к братоубийству?

— Писатель влияет не только на политиков, но и на людей, имеющих отношение к культуре. Они много читают, обдумывают события. Мое глубокое убеждение: культура может стать основой для примирения людей не только в рамках одной страны... Поэтому надо "инвестировать" в те проекты, которые людей объединяют и находят общую основу, общее видение, а не работают на отгораживание и разделение мира. 

— Как думаете, при удачном стечении обстоятельств получит ли продолжение идея украинского литературного форума в Донецке? 

— Надеемся, такой форум станет ежегодным. Также надеемся, что фестиваль займет свое особое место среди других форумов. В Украине есть Львовский форум издателей, есть значительный "Книжный Арсенал" в Киеве. 

Наше же событие отличается форматом. Делаем акцент не на издателях, не на книгах определенных писателей, а на общении между читателями и писателем. Живой и тесный обмен мнениями — именно это интересует нас больше всего. Общение такого рода может иметь сильный эффект сейчас в Украине. 

— Какие книги и каких современных украинских авторов вы бы посоветовали прочитать в первую очередь тем жителям востока, Донецка в частности, которые категорически не воспринимают современный украинский литературный процесс?

— Хотел бы развеять миф, что на востоке Украины не читают украинских писателей. Это абсурд! Читают. Еще как читают. Другое дело, что там круг людей, интересующихся современной украинской литературой, возможно, не столь велик, как в других регионах. Но все ключевые личности украинской современной литературы там хорошо известны. В этом большая заслуга писателей нашего Востока. Например, Сергея Жадана, который представляет в определенном смысле восточную Украину. Он родился в Луганске, вырос в Харькове и является "голосом" тех краев, их эстетики. 

Что же касается "советов", то фестиваль старался подбирать участников таким образом, чтобы были определенные открытия и для писателей, и для читателей — посетителей фестиваля. В частности, пригласили Юрия Винничука — представителя западноукраинской литературы. Для пана Юрия это будет первый визит в Донецк. Он откроет для себя новую публику. Надеемся, что сможем открыть и его для донеччан — через общение. 

— Кого хотели, но по каким-то причинам "не смогли" пригласить в Донецк на этот литературный фестиваль? 

— Таких людей много. Ведь подготовка к фестивалю началась недавно. И немало интересных нам писателей оказались задействованы в других проектах. Было бы интересно услышать Наталию Сняданко на тему гендерного дискурса. Поскольку Украина, как мы уже говорили, более-менее сориентировалась в цивилизационном выборе, но нас еще ждет большой пересмотр вопросов, связанных с темой индивидуальности, социальной и социополовой ролей в обществе. Хотели пригласить и Андрея Любку — молодого писателя, поэта. Ему очень доверяют его читатели. Во время революции Андрей публиковал свои статьи в печати, высказывал активную гражданскую позицию. И нам было бы интересно приобщить его к дискуссии о языке насилия и власти. Но, к сожалению, и Наталка, и Андрей уже являются участниками Вроцлавского литературного фестиваля. 

— Как решаете проблему "Язык и насилие" для себя? 

— Сначала надо найти это "насилие" в себе. Я не могу сказать, что искоренил в себе насилие, что совершенно не допускаю его туда, где присутствую сам. Но, как могу, пытаюсь отходить подальше от насилия. Ведь это один из больших вызовов нашего времени. 

В частности, например, я не употребляю рыбы и мяса, ведь это то же насилие, которое мы приумножаем. Нетрудно заявлять о себе как о "миротворце", но при этом продолжать поддерживать бессмысленные убийства в совершенно других сферах. 

И, собственно, это именно тот месседж, который мне хочется распространять как куратору фестиваля. Самообразование, превращаясь в процесс самопознания, ведет к тому, что часовой механизм насилия, который живет в каждом из нас, может быть заблаговременно обезврежен. Но для этого нам надо быть информированными... 

— Думаете, после донецкого феста кто-то из участников тоже может стать вегетарианцем? 

Не ставлю перед фестивалем задачу пропагандировать вегетарианство. Это моя личная позиция, о которой говорю как писатель, как человек. По крайней мере, хотя бы в этом пытаюсь не поддерживать насилие.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • lesya 28 марта, 09:39 Развитие культуры приведет к развитию страны. Коммуникация с восточными областями нужна была давно,а то они были брошены и варились в собственном соку, вот такое отчуждение и вылилось в ... Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 27.04
EUR 29.06