Крылья среднего возраста: книга об украинском театре

Юрий Ковальский 16 декабря 2016, 23:00
писня

Читайте также

Газета "Зеркало недели. Украина" совместно с журналом "Радуга" реализовали издательский проект — книгу "Українська драма. Епізоди" (2016 г.). Ее автор — театральный обозреватель газеты Олег Вергелис. Официальная презентация книги состоится 22 декабря в Ивано-Франковске. Уже вскоре презентации издания состоятся во Львове, Херсоне, Одессе, Харькове и других городах.

Издание о современном украинском театре — именно сегодня — чрезвычайная редкость и фактически эксклюзив. Конечно, театральная литература ныне не в состоянии соревноваться с массивом литературы массовой, развлекательной. 

Так что автор еще во вступлении иронически предупреждает: "Эта книга — для инопланетян". То есть для подлинных и искренних ценителей современного украинского театрального искусства, и впрямь чувствующих себя в этом бурном мире инопланетянами. 

нация
"Лісова пісня"

"Українська драма. Епізоди" — это 39 эссе о нашем современном театре. О разных его ракурсах, мизансценах и лицах. Рассказы об актерских откровениях Анатолия Хостикоева и Наталии Сумской, Ирмы Витовской и Виталия Линецкого, Петра Панчука и Юрия Мажуги.

нация
"Щастя"

 Важный акцент в книге — на среднем поколении украинской режиссуры, "здесь и сейчас" формирующем новое измерение и новые коды современного театра. Автор пишет о крыльях среднего возраста, которые помогают украинским постановщикам подняться над суетой и циничным временем. Они рождают и формируют наш современный театр, им и посвящены пространные эссе. Это — Ростислав Держипильский, Дмитрий Богомазов, Владислав Троицкий, Андрей Билоус, Станислав Моисеев, Андрей Жолдак, Раду Поклитару. Книга также предлагает авторский взгляд на значимые украинские спектакли нового времени: "Morituri te salutant" и "Наше містечко" Дмитрия Богомазова, "Нація" и "Солодка Даруся" Ростислава Держипильского, "Щастя" и "Однорукий" Андрея Билоуса, "Лісова пісня" Андрея Приходько, "Сталкери" Стаса Жиркова и другие.

нация
"Нація"

 Автор определяет настроение и жанровые особенности своей книги как театральную лирику. И предпочитает соединить строгий и трезвый взгляд рецензента с этакой сердечной болью, особенно когда пишет о выдающихся украинских актерах. В этом плане одна из ключевых фигур "Української драми" — Богдан Ступка. Памяти выдающегося актера и посвящена книга. На страницах издания — авторские размышления о спектаклях "эпохи Ступки" (то есть периода его художественного руководства Национальным театром им. И.Франко), эссе о сыгранных и несыгранных ролях гениального актера. Также впервые — именно в "Українській драмі" — ранее не опубликованные диалоги с Богданом Сильвестровичем о развитии Национального театра и театральном Львове его юности. 

Следует указать, что в этом году на XII конкурсе "Мистецтво книги" (в рамках книжного форума "Зелена хвиля" в Одессе) "Українська драма. Епізоди" признана лучшей книгой на театральную тематику из вышедших в этой серии на протяжении 2015–2016 гг.  

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.12
EUR 29.45