Грядут "Герои": топ-10 украинских спектаклей 2016-го

Олег Вергелис 15 января, 00:22
спектакли_1

Читайте также

Нельзя объять необъятное и описать неописуемое. Но в рамках чарта субъективных театральных ожиданий 2016-го стоило бы выделить некоторые потенциально привлекательные проекты. О будущем премьерном качестве пока нет резона даже заикаться (поживем — оценим). Зато есть аргументы подчеркнуть: в 2016-м украинский театр будет энергично барахтаться, пытаясь вырваться из традиционной репертуарной шинели: многие проекты отличает формат копродукции, подчеркнуто декларируемой "независимости". 

В 2016-м также заметно присутствие в сводной афише новой украинской драмы и гостей-драматургов из Беларуси, дальнего зарубежья. 

2016-й — год В.Шекспира (400-летие его ухода в мир иной). И в этом же году две круглые даты (рождение и уход) — у И.Франко. Произведения великих авторов щедро представлены в сводной театральной афише-2016. 

"Декамерон"

На днях молодежный актерский состав Киевского Молодого театра приступил к репетициям заведомо резонансной постановки 2016-го — "Декамерон" по мотивам избранных новелл Джованни Боккаччо. 

Шедевр раннего итальянского Ренессанса (примерно 1354 г.) и наши нынешние украинские реалии… Как закольцевать разные времена и чувства в одну вечность? Тем более на основе такого игривого, фривольного и очень откровенного материала? 

Судя по всему, режиссер Андрей Билоус видит смысл будущего зрелища в спасительном исцелении от "чумы" повседневности — через плотское, душевное и духовное начала. 

Напомню, что чума просто свирепствует на страницах "Декамерона", и герои Боккаччо, спасаясь от заразы, уединяются, углубляются, предаваясь душераздирающим и пикантным рассказам на разные темы (в основном, эротические и религиозные). Шедевр Боккаччо историки так и характеризуют — пир (духа и плоти) во время чумы. Любовь в различных ее проявлениях, пожалуй, единственная микстура от хворей, поражающих организм социума (и средневекового, и современного). 

Новый спектакль Молодого, возможно, придется отнести в номинацию — "Самое откровенное зрелище года".

"Троил и Крессида"

В номинации "Международный шекспировский проект" — "Троил и Крессида". Он осуществляется под крышей Киевского театра на Подоле (при участии британских и украинских институций).

Это нетипичная трагедия Вильяма Шекспира. "Нетипична" она, по мнению исследователей, хотя бы тем, что отходит от строгих канонов трагического, предполагая ситуации откровенно комические. В центре истории, освященной заревом Троянской войны, любовные приключения Троила и Крессиды. Их взаимности и счастью мешает война. 

Именно эта пьеса не особо привечаема разными режиссерами-шекспироведами. Пожалуй, последний громкий спектакль "Троил и Крессида" поставил в нулевые Римас Туминас в Вахтанговском театре. 

спектакли_7
Ахтем Сеитаблаев

В киевской постановке заняты Сергей Сипливый, Ахтем Сеитаблаев, Остап Ступка. Режиссер проекта — британец Джонатан Банатвала.

"Ричард III"

Еще один шекспировский проект, анонсированный Национальным театром им. И.Франко, войдет в условную номинацию "шекспировские злодеи". К работе над "Ричардом III" вскоре приступит грузинский режиссер Автандил Варсимашвили. Для него это не первое обращение к великой трагедии Шекспира. Тем интереснее новый взгляд на старую вечную историю.

Варсимашвили — художественный руководитель Тбилисского театра им. А.Грибоедова, ученик Роберта Стуруа. В его послужном списке спектакли на площадках Грузии и РФ, а также съемки художественных фильмов. Репертуарные предпочтения Варсимашвили — Шекспир, Гольдони, Булгаков, Золя, Брехт, Чехов, Толстой. На данный момент пока неизвестно распределение в киевском "Ричарде". Но известно, что грузинскому гостю украинская труппа очень понравилась. 

"Украденное счастье"

Классическая драма Ивана Франко в 2016-м появится сразу на нескольких украинских сценах — в сводной номинации "Юбилейное". Особое внимание  к оперной постановке "Украденного счастья", которую инициировал художественный руководитель Одесского оперного театра Борис Блох. 

Композитор Юлий Мейтус (1903–1997) — автор таких экзотических оперных сочинений как "Рихар Зорге", "Братья Ульяновы", "Иван Грозный". Мейтус также написал оперы "Гайдамаки", "Ярослав Мудрый" и "Украденное счастье". Последнее произведение не так давно ставили во Львовской опере. Специалисты отмечают высокий уровень музыки Мейтуса в "Украденном". А если музыка вечна, то никакая историческая ревизия ей не опасна. 

"Вся жизнь впереди"

Еще осенью Киевский театр драмы и комедии на Левом берегу Днепра на официальном сайте анонсировал намерение режиссера Дмитрия Богомазова приступить к разработке довольно интересного материала — сценической версии романа Эмиля Ажара "Вся жизнь впереди". В середине 70-х книга получила Гонкуровскую премию и даже спровоцировала скандал. Ведь под псевдонимом Ажар скрывался известный французский писатель Ромэн Гари.  

спектакли_6
Дмитрий Богомазов

Герои "Жизни" — арабский мальчик Мухаммед и старая еврейка мадам Роза. Он и она как могут помогают друг другу выжить в сложном мире, раздираемом нетерпимостью и межнациональными конфликтами. Таким образом, ожидаемая премьера от Богомазова сходу попадает в номинацию — "Дети разных народов". 

"Парфюмер"

Пьесу Василия Сигарева "Парфюмер" по мотивам романа Патрика Зюскинда намерен поставить в 2016-м режиссер Максим Голенко. Вопрос — где? Судя по всему, предполагается независимая территория, как в случае с "Вием" и другими проектами. 

Собственно, режиссер и его партнеры нашли формулу пространства, в котором хотели бы жить и творить — "Дикий театр". Это компания, которая собирает независимые театральные проекты, объединяя независимых актеров, режиссеров, кураторов. 

спектакли_3
Hieronymus Bosch

О "Парфюмере" можно сказать несколькими словами — одно из лучших произведений ХХ века. В свою очередь Сигарев — один из лучших русских драматургов нового времени. Что касается украинского режиссера Голенко — только в прошлом году он сподобился на ошеломляющий рекорд: на разных площадках поставил сразу девять спектаклей. 

"Парфюмер" органично обосновался бы в номинации "Запахи года". Тем более что запахи как персонажи, присутствуют и в пьесе Сигарева.  

"Инициалы звезды"

Еще один независимый театральный арт-проект, во главе которого — Ирма Витовская. Актриса, ставшая неостывающим информповодом в 2015-м после успеха "Сталкеров" и "Оскара". Уже весной она обещает новую "бомбу". Название пока засекречено. Известно лишь, что в центре будущего моно-спектакля (эдакой исповеди) окажется одна из самых ярких женщин ХХ века. Кумир толпы и любимый облик всемирного глянца. Можно только гадать — кто же? Эвита Перон? Жаклин Кеннеди? Эдит Пиаф? Марлен Дитрих? Коко Шанель? 

спектакли
Ирма Витовская

Номинация понятна — "Фемина года". 

"Это все она!"

30-летний беларусский драматург Андрей Иванов — автор пьесы "Это все она!" Текст родился три года назад, вызвав интерес читателей и режиссеров. Конфликт истории — взаимоотношения матери и сына (трудного подростка). Мать, желая заглянуть в тайники внутреннего мира ребенка, использует несколько экстремальный педагогический метод. Под именем Тофи мама регистрируется в соцсети — и пытается вывести своего мальчика "на чистую воду". 

Куда заведет их опасный виртуальный роман? Обретут ли друг друга мать и сын — после пограничного обмана и детской откровенности? 

спектакли_2
Римма Зюбина

На эти вопросы — в номинации "Одиночество в сети" предстоит ответить молодому режиссеру Владе Белозеренко. А также актерам — Римме Зюбиной и Олегу Коркушко. Вскоре они представят свою премьеру в Киевском Молодом театре. 

"Слава героям"

Прошлогоднее премьерное шествие пьесы Павла Арье "В начале и в конце времен" ("Баба Прися") по разным сценам страны не могло не обострить интерес к другим пьесам автора. Одна из них — "Слава героям" (2012) — в условной номинации "Все люди братья".  

Герои двух фронтов — советского и украинского — встречаются в одной больнице. У каждого своя историческая правда. У каждого свои идеалы. В то же время и одна родина, которую трудно делить. Достаточно острый текст, бередящий незаживающие раны нашей истории и современности, требует от режиссера особого такта, человеческой мудрости, тонкого художественного чутья (если, конечно, этот режиссер не отъявленный провокатор). 

Во Львовском театре им. Леси Украинки "Героев" ставит режиссер Алексей Кравчук. В главных ролях — Олег Стефан и Юрий Хвостенко. 

спектакли
Олег Стефан

В киевских "Золотых воротах" своих "Героев" скоро представит режиссер Станислав Жирков. Это совместный проект с Ивано-Франковским театром им. И.Франко (в главных ролях Алексей Гнатковский и Дмитрий Рыбалевский). Поочередно киевские актеры будут играть – в Ивано-Франковске, а ивано-франковские — в столице. 

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Курс валют
USD 24.80
EUR 27.50