Руслана: "На Майдане я провела более двадцати ночей подряд… Новый Год и Рождество собираюсь встречать там же"

Руслана: "На Майдане я провела  более двадцати ночей подряд…  Новый Год и Рождество  собираюсь встречать там же"
На Евромайдане рождаются сознательные украинцы, которые являются и будут оставаться основой нашего государства. Меня тревожит лишь равнодушие украинцев, не поддерживающих Майдан. Но я надеюсь, что наша победа докажет всем и каждому, насколько важным является единение народа.

Праздник приближается… И певица Руслана встретит его на Евромайдане. Для многих украинцев два образа - Майдан и Руслана - в последнее время неразрывны. Даже тождественны. Если же говорить о громких поступках (известных людей) уходящего года, то, несомненно, Руслана должна стать лидером именно в такой номинации… "Поступок года". Не одну ночь она провела в центре города на мостовой, ее неудержимый гражданский темперамент ободрял тысячи людей. Ее позиция была и остается непоколебимой: место Украины - только в Европе. Бурные события, недоспанные ночи, майданные акции - все это повлияло на самочувствие певицы. Сегодня она находится под наблюдением врачей. Поэтому, соглашаясь на новогоднее интервью для ZN.UA, Руслана сразу предупредила, что по определенным причинам не может быть многословной… Потому пожелаем ей здоровья, вдохновения. И - к вопросам.

- Руслана, если не возражаете, условно разделим разговор на два "блока". Сначала - о приближающихся праздниках. Затем - о продолжающихся буднях, которые держат в напряжении всю Украину.

- Да, пожалуйста…

- Итак, вспомните, самые приятные и самые яркие эпизоды празднования Нового года, Рождества - с детских лет, из других периодов жизни. Осталась ли еще вера в чудо в связи с этими волшебными праздниками? Собственно, что сегодня для вас могло бы стать чудом?

- Действительно, рождественские праздники для меня - самое любимое время… И я не потеряла, и уверена, что не потеряю ощущения сказки и чуда в эти дни.

Мои лучшие воспоминания о Новом годе и Рождестве связаны, конечно, со Львовом. Ведь именно там живет моя семья, там живут мои самые близкие друзья.

Именно там начиналась моя карьера. И, что важно, во Львове уважают традиции и соблюдают обряды.

Я выросла в городе, где Рождество - особенно сказочное! И сегодня для меня могло бы стать чудом создание такой атмосферы на Майдане в Киеве, где я собираюсь встречать и праздновать Новый год и Рождество.

- Говорят, в вашей семье были настоящие мольфары, волшебники... Если это правда, чувствуете ли вы в себе какие-то особенные силы, чрезвычайную энергетику, способную влиять на людей? И не только во время концертов…

- Люди многое говорят… Но в этом случае у меня есть все основания им верить. Мой характер - зажигателен и непредсказуем. И у меня ведь неспроста имидж волевой амазонки.

Все это, безусловно, есть во мне. И в жизни я - такая же, как и на сцене.

Публика верит мне, и эта особенная связь между нами, необыкновенная энергия - и являются залогом успеха. Это нельзя подделать. Это либо есть, либо нет!

- Возможно, припомните для читателей и своих поклонников некоторые ритуалы встречи рождественских, новогодних праздников на вашей малой родине?

- В детстве я всегда приезжала на Рождество к бабушке в Карпаты. Мне кажется, только в Карпатах Рождество можно встретить по-настоящему! Мы накрывали богатый стол, колядовали. Со временем, когда я уже стала певицей, проводила многочисленные рождественские проекты, снимала фильмы, записывала альбомы с колядками.

И все это - благодаря моим детским воспоминаниям и традициям, всегда почитаемым в нашей семье.

- Будущий год - год Лошади. Чего ожидаете от этого года (не только согласно астрологии)?

- Ожидаю победы для Украины и украинцев. Прежде всего! Сейчас это для меня - самое важное.

- Уходящий год вывел вас на первый план общественно-политической жизни в связи с событиями на Евромайдане. Могли ли вы спрогнозировать именно такую перспективу развития истории вокруг саммита в Вильнюсе и противостояние в Киеве?

- На самом деле, у меня была довольно насыщенная осень. И у меня не было времени на прогнозы. Даже когда начался Майдан, и я присоединилась к людям, у меня оставались концерты и зарубежные поездки, которые пришлось отменить.

Я понимаю только то, что у Украины действительно есть перспективы, но вместе с тем - дефицит честной власти.

- Больше месяца продолжается Евромайдан. Какие его предварительные уроки лично для вас важны? Что беспокоит? Что дает надежду?

- Майдан действительно можно назвать "школой", воспитывающей волю и выносливость. На Евромайдане рождаются сознательные украинцы, которые являются и будут оставаться основой нашего государства.

Меня тревожит лишь равнодушие украинцев, не поддерживающих Майдан. Но я надеюсь, что наша победа докажет всем и каждому, насколько важным является единение народа.

- Много шума в СМИ было вокруг вашей реплики о "самосожжении". Если можно, поставьте точку вокруг разговоров на эту тему.

- Остановить процесс распространения информации сложно. И нет такой необходимости. Мои эмоциональные слова о самосожжении уже давно покрылись другими новостями, событиями и заявлениями. Только время может стереть информацию. Так что надо подождать еще неделю, и мы погрузимся в атмосферу праздников, войдем в новый год, и все старое отойдет в прошлое.

- На фото и в телерепортажах все видели вас на холодной мостовой вместе с активистами, когда пришлось ночевать на Майдане. Одни расценивают это как революционную романтику, а другие (ваши недоброжелатели) - как пиар. Действительно ли была в этом необходимость, принимая во внимание риски для здоровья? Сколько ночей вы провели на Майдане? И что по этому поводу говорили ваши родные?

- Я человек импульсивный и небезразличный. Всегда очень искренне переживаю события и приобщаюсь к ним, если есть такая возможность.

Безусловно, мой муж, родители всеми возможными способами меня отговаривали от ночных бдений на Майдане. Но я в определенный момент почувствовала - если оставлю Майдан, не приеду, буду считать себя изменницей.

Я не могу себе позволить начать и не довести дело до конца. На Майдане я провела более двадцати ночей подряд… Сейчас у меня высокая температура, бронхит и простуда. Как только буду чувствовать себя лучше, вернусь к ночному дежурству.

- Есть ли у вас вера в конструктивную работу недавно созданного общественного объединения "Майдан"? Для многих стало шоком ваше решение сознательно отойти от руководящего "ядра" этого объединения. И некоторые ваши поклонники так и не понимают - почему?

- Я на Майдане - не ради политики, я - народный спикер. Мои заявления и выступления со сцены являются голосом народа. Тысячи сообщений и писем от украинцев, которые обращаются ко мне ежедневно, я озвучиваю на Майдане. И это моя роль. Моя цель - говорить от народа. И ни в коем случае не фигурировать как политическая фигура.

Я не хочу ассоциироваться с политикой. Как публичный человек я хочу и должна пользоваться тем, что меня слышат. И доносить к сознанию нашего народа общую идею.

- Некоторые деятели украинской культуры в знак протеста объявили, что отрекаются от государственных званий, которыми их наградили представители нынешней власти. Что думаете по этому поводу? У вас такого желания не возникало?

- Мое единственное звание, которым меня наградили, - это народная артистка Украины. Если я отрекусь этого звания официально, я все равно останусь народной певицей, артисткой, потому что я - среди народа и пою для народа. И стою на Майдане для народа. Мне лично статус народной артистки не дает привилегий или какой-то финансовой поддержки, от которой я могла бы отказаться, чтобы подчеркнуть свою гражданскую позицию.

- Что, на ваш взгляд, сегодня может объединить взбудораженное общество? Есть ли идея, вокруг которой станут вместе люди с Востока и Запада?

- Собственно, Майдан уже объединил украинцев не только с Востока и Запада, но и со всего мира. Это и есть идея единства. Другое дело, как удержать, а точнее, как не обмануть ожидания людей. У нас уже был такой опыт, и мы не хотим его повторить.

Сегодня Майдан стоит вопреки всем запретам. И это доказывает, что идея сильнее. Считаю, что мы должны стоять до победы. Неважно, как долго.

- Что бы вы пожелали в новом году а) персонально президенту Виктору Януковичу; б) представителям оппозиции Яценюку, Тягнибоку, Кличко; в) украинцам с Евромайдана; г) украинцам с антимайдана; д) Украине... и напоследок - самой себе?

- Всем желаю заниматься своим делом. Заниматься им преданно, честно и бескорыстно.

Желаю научиться думать и воспринимать Украину не как собственную фирму или компанию, которой можно руководить по своему усмотрению, а как государство, за которое нужно отвечать, и как народ, о котором нужно заботиться.