«Энергоатом» ищет партнера для серьезных отношений

ZN.UA Эксклюзив Опрос читателей
Поделиться
«Энергоатом» ищет партнера для серьезных отношений © depositphotos/montypeter
Ядерная игра вдолгую

В феврале завершилось многолетнее шоу с корпоратизацей НАЭК «Энергоатом», начатое еще при Януковиче. Но тогда вторым этапом предполагался последующий дерибан потоков новой компании, с раздачей вершков и корешков в правильные руки. Сейчас все прозаичнее: корпоратизация — один из маяков для кредитования страны Международным валютным фондом. И в целом энергетике от нее ни холодно, ни жарко… Особой пользы нет, но и вреда тоже, и издали напоминает привычные для Запада практики.

Сам «Энергоатом» (перед первым чтением в парламенте) нарисовал презенташку, что «привычная для крупных инвесторов корпоративная структура «Энергоатома» привлечет десятки миллиардов долларов» в анонсированные (летом 2022 года) новые проекты. Фраза была абсолютно ритуальной, да и упомянутые проекты между первым и вторым чтениями благополучно порезали до более вменяемого уровня. Как по количеству, так и по срокам…

Вместо мифических прожектов постройки девяти новых энергоблоков, причем первый обещали буквально через четыре-пять лет, в принятом Кабмином плане фигурируют пока всего пара новых реактора. Сроки тоже стали реальнее — теперь это 2030–2032 годы. Причем с понятной оговоркой: «на сроки может повлиять ход военных действий».

Девять блоков (сначала речь шла о пяти) — результат горячего желания руководства НАЭК выручить своего стратегического партнера компанию Westinghouse и затариться у нее (по факту) неликвидом.

Американская компания Westinghouse в 2010-е годы начала строить в Штатах четыре атомных блока. Организовать процесс толком не смогли, в итоге строительство сильно затянулось и стало многократно дороже. Два атомных блока вообще отменили, сама компания оказалась на грани банкротства и сменила акционеров (вместо японской Toshiba им стала канадская инвесткомпания).

По условиям урегулирования долгов, у Westinghouse было обязательство продать незадействованное оборудование для двух ставших ненужными в США реакторов до конца 2024-го, но покупателей так и не нашлось. Вот керманычи НАЭК по факту и вызвались помочь.

При этом внятно озвучить, что купленное оборудование стоимостью в пару-тройку миллиардов долларов потом просто на десяток лет зависнет на складе, было некошерно. Отсюда анонс планов, что мы вот-вот введем блок в эксплуатацию, и нам надо срочно-немедленно покупать. Бумага, она все стерпит.

Но возник нюанс. Своих денег не было, а на западные банки такие заявления не подействовали, — не нашлось желающих кредитовать дивную сделку. Кабмин Украины в итоге идею тоже зарубил.

В идеальном мире розовых пони (или заинтересованных менеджеров НАЭК) оборудование купить, конечно, можно. Но и там — с очень большим дисконтом. Извините, ребята, у нас война и лишних денег нет даже для таких славных парней, как вы. «Энергоатом» по самые уши обвешен обязательствами дотировать тарифы для населения, а новые блоки вызовут существенный рост его тарифа.

У Westinghouse с финансами тоже «все сложно». В прошлом году компания снова продала половину акций и сменила часть акционеров (собственно, сделка еще не завершена). Так что ей не до скидок.

Сам же проект ввода в эксплуатацию даже пары новых блоков — серьезнейший вызов, который потребует решения сложнейших задач (даже без учета войны). В Штатах, например, построить быстро, недорого и запустить процесс почти конвейерного строительства не вышло, хотя у Китая на таких же блоках американского дизайна получилось.

У нас тоже не 2003 год, когда еще оставалась советская строительная база при АЭС, которая и позволила в 2004-м достроить блоки на Хмельницкой и Ровненской станциях, а ранее — на Запорожской.

Те предприятия, увы, давно разгромлены или деградировали. Многое придется начинать с нуля. Но для начала — победить в войне. Однако начинать готовиться надо уже сейчас. Недавно Westinghouse выиграла конкурс в Польше, где с 2026 года начнется строительство (ввод в эксплуатацию с 2032-го). Это и наш шанс потренироваться. Но был бы не лишним и детальный анализ причин провала программы строительства в США хотя бы для понимания, что именно нужно устранить. Времени для повторного забега по граблям у нас нет. Как и денег на двух-трехкратное удорожание проектов.

Westinghouse — наш стратегический партнер на многие десятилетия, и стоит сразу задать правильный тон. Это должно быть именно партнерство, а не впихивание неликвида туземцам.

А так возможностей хватит. До войны успешно продвигался проект увеличения мощности реакторов. Пока на 1,5–2% (с возможным увеличением до 5–7%). Из 13 реакторов-миллиоников шесть уже были переведены на американское топливо. Начался процесс перехода на него и на еще одном на Ровненской АЭС. Война сделала вопрос топлива ключевым, ведь, естественно, поставки российского были сразу же прекращены (последняя поставка прибыла в Вараш на Ровненскую АЭС аккурат за пару дней до войны).

Катастрофы в переходе на американское топливо не просматривается. Последняя его модификация вполне успешно отработала на АЭС уже десяток лет. Кроме того, на станциях есть запасы для больших ректоров на пару лет, а возможности шведского завода Westinghouse вполне позволяют выпускать топливо и для наших реакторов, и для болгарских, и для чешских. То есть уже в 2024–2025 годах на западноукраинские АЭС будет завозится не российское, а шведско-американское топливо.

Естественно, все будет непросто. Например, на первый блок Южно-Украинской АЭС (там есть отличия в конструкции) ранее американцы не хотели поставлять топливо. Один реактор ВВЭР-1000 производит 6–7 млрд кВт∙ч в год — потребление нескольких областей. Придется думать, как решить вопрос, причем без ущерба для безопасности.

Между прочим рашисты захватили на Запорожской АЭС и запасы топлива от Westinghouse для четырех ее блоков. Есть информация, что часть топливных кассет они вывезли для несанкционированного изучения в Россию.

Есть и более сложный вопрос: как быстро заменить топливо на двух маленьких блоках Ровненской АЭС (ВВЭР-440)? Сейчас топливо для них на всей планете выпускает один-единственный завод в Подмосковье… В нулевых годах была вполне успешная попытка выпускать такое топливо для финской АЭС сначала в Британии, потом в Испании. Россияне тогда зашевелились, модернизировали свое топливо, сбросили цену и… вытеснили с рынка возможного конкурента. Линию испанцы демонтировали, но компетенции и чертежи остались. Так что за пару лет наладить такое производство возможно.

Конечно, ради нас хороших никто бы особо дергаться не стал. Но, к счастью, рынок ВВЭР-ского топлива куда больше. В Европе, кроме наших, сейчас насчитывается 15 реакторов типа ВВЭР (в Словакии один вошел в строй буквально только что, еще один — на подходе). А 18 реакторов — это гораздо более вкусный кусок рынка, чем одна пара ровненских. Для нас этот вариант безальтернативен. И осталось два, максимум два с половиной года, — именно на столько у нас запасов для «440-х».

За это время в Европе предстоит восстановить производство ядерного топлива этого типа, а нам его лицензировать. Просто так засунуть топливо в реактор никто не даст — это вопрос безопасности.

А вот озвучиваемые «Энергоатомом» планы по строительству у нас завода ядерного топлива несколько более туманны.

В декабре «Энергоатом» назначен оператором планируемой установки для производства тепловыделяющих сборок (ТВС) для ВВЭР-440, согласована дорожная карта проекта строительства технологического комплекса. Глава НАЭК Петр Котин сообщил: «Мы уже производим головки и хвостовики топливных кассет, которые прошли лицензирование американской компанией. То есть половину мы будем производить сами, а вторую половину будет поставлять Westinghouse». Журналистов даже свозили на ЮУАЭС показать части оборудования. Насколько это стоило делать во время войны на станции, над которой проходит трасса вражеских «калибров», вопрос.

Вообще речь идет о частичной сборке. Полного цикла изготовления не будет. Его обещали в 2012 году россияне. Чисто «случайно» при этом они хотели наладить выпуск кассеты, полностью несовместимой с американской. То есть бетонировали львиную долю рынка (минимум 10 из 13–15 реакторов ВВЭР-1000) навсегда. Но не вышло.

Теперь планы поскромнее и точно реальнее, но, ИМХО, пока лучше поменьше шуметь. Все это планы на после войны. И работы впереди много. Та же компания Westinghouse вряд ли в сильном восторге от идеи, что у нее будут покупать меньше готовых кассет. Комплектная ТВС с топливом — это побольше так миллиона долларов.

Впрочем, для нас вопрос не в цене, а в наличии. Год войны уже прошел. До перехода на новое топливо осталось около двух. Немного. И чем меньше сделаем ошибок, тем лучше. Мысль банальна, но если мы о ней забудем, цена окажется слишком высокой.

Больше статей Игоря Маскалевича читайте по ссылке.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме