Bloomberg: Станет ли 2024 годом, когда ложь убьет демократию?

Поделиться
С 2016 года появилось много инструментов и организаций, занимающихся развенчиванием лжи, но и технологии манипуляций не стояли на месте.

В 2024 году демократия столкнется с испытанием, к которому она не готова. Впервые с начала эры интернета Индия, ЕС, США и Индонезия проведут всеобщие выборы почти одновременно. Более миллиарда человек могут пойти на избирательные участки в течение следующих 12 месяцев в условиях шквала дезинформации и цифровых манипуляций, которого еще не видел мир.

«Ставки чрезвычайно важны для будущего самой демократии. В США лидер выборов, похоже, наслаждается возможностью стать диктатором. В ЕС ультраправые готовы к наступлению по всему континенту. В Индонезии лидирует бывший генерал, обвиняемый в нарушении прав человека. А в Индии находящаяся в осаде оппозиция имеет последний шанс предотвратить то, что может превратиться в десятилетие однопартийного правления», - пишет Bloomberg.

С 2016 года мир знает, что выборы в цифровую эпоху очень уязвимы к манипуляциям. И хотя чиновники, ответственные за честность выборов, с тех пор работали усердно, они ведут последнюю войну. Победа бывшего президента США Дональда Трампа в 2016 году и другие голосования того периода проходили под влиянием тщательно продуманных нарративов, ботоферм и т.д. В ответ на это по всему миру появилась небольшая армия фактчекеров и стало больше механизмов предотвращения попадания «фейковых новостей» в официальную прессу.

Поскольку у Индии наибольшее количество избирателей, она также стала самой большой лабораторией злоупотреблений на выборах. Ее опыт демонстрирует пределы борьбы с манипуляциями. Чем более скрупулезными становятся фактчекеры, тем легче они могут быть завалены потоком фейковых новостей. Кроме того, проверкой информации занимаются люди. А значит, их, к сожалению, очень легко дискредитировать, даже если это происходит незаслуженно.

Начали появляться некоторые новые идеи. Даже критикам Илона Маска, похоже, нравятся «заметки сообщества», которые он добавил в X, ранее известный как Twitter. В этих заметках проверенные сообществом фактчекеры добавляют важный контекст к вирусным сообщениям.

Однако технологии двигаются еще быстрее. Дезинформация на основе искусственного интеллекта уже начала распространяться. И с каждым месяцем ее труднее распознать как фальшивку.

«Как ни странно, остановить вирусное распространение таких сообщений труднее, когда они не воспринимаются сразу как оскорбительные или особенно острые. Например, в Индонезии видео в TikTok, на котором министр обороны и кандидат в президенты Прабово Субианто разговаривает на арабском, просмотреть миллионы раз. Это был сгенерированный искусственным интеллектом видеоролик», - говорится в статье.

Также нельзя ожидать, что избиратели, которые становятся все более подкованными в цифровых технологиях, смогут самостоятельно ориентироваться в новом информационном ландшафте. Если информационная война, сопровождающая физическое сражение Израиля против ХАМАСа в Секторе Газа, чему-то и научила, так это тому, что выросшие с интернетом люди не те, кто лучше всех умеет распознавать очевидную пропаганду. Как раз наоборот, кажется, что такие люди менее способны отличить факт от вымысла.

Угроза демократии транснациональна. Платформы, используемые для распространения фальшивок, международные, равно как и распространяемые сообщения. Поэтому защита демократии не может быть чисто национальным вопросом. Прежде всего, это не та задача, с которой любое правительство могло бы справиться своими силами. А кроме того, это еще и не та задача, можно было бы доверить любому правительству, чтобы оно его выполнило само.

«Но каждая страна имеет разные подходы к защите своих выборов. И потенциальные манипуляторы и используемые ими платформы воспользовались этой разобщенностью. Уровень дезинформации, который появится в течение следующего года, смоет нашу индивидуальную защиту, если мы не примем более стратегический и единый подход», – говорится в статье.

Еще не известно, какие именно методы и механизмы сработают лучше: будь то краудсорсинг, международное регулирование платформ или введение общих норм для распространения информации. Однако требуется быстрый обмен информацией о том, какие меры действительно работают, а также совместное давление на социальные платформы, чтобы они приняли их.

Страны могут учиться друг у друга. Например, запрет TikTok в Индии оказался более эффективным, чем ожидалось. Но также нужно разделять приверженность прозрачности. Регуляторы в Индии и Индонезии должны иметь основания быть увереными, что онлайн-нормы американских платформ разработаны так же для защиты их национального единства и политической целостности, как и для защиты северной Калифорнии. Прежде всего, странам нужно работать вместе. Защита демократии всегда была одной из главных причин для многосторонних действий. В 2024 году эти действия должны включать защиту национальных выборов.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме