Деревья-квартиросъемщики и марципановый Майкл Джексон

Поделиться
Так, что мы имеем? — размышляла, готовясь в поездку. Семья с ребенком, автомобиль, девять свободных дней и огромное желание увидеть две европейские столицы — Будапешт и Вену...

Так, что мы имеем? — размышляла, готовясь в поездку. Семья с ребенком, автомобиль, девять свободных дней и огромное желание увидеть две европейские столицы — Будапешт и Вену. Ну а когда цель путешествия определена, самое время заняться подготовительными работами.

Сначала был куплен GPS-навигатор, вещь просто необходимая в таком путешествии, без этого «штурмана» пришлось бы очень худо. Сегодня уже очень многие знают, что Global Positioning System (GPS) — это система глобального позиционирования, использующая навигационные спутники. Прибор крепится на лобовое стекло, на карте его монитора отображается положение машины в данный момент, и приятный женский или мужской голос (по выбору) «ведет» авто по выбранному маршруту.

Вена. Вечер. Парламент
Далее мы проложили сам маршрут Киев—Львов—Чоп—Будапешт—Вена. В страховой компании оформили «зеленую карту» на автомобиль и медицинскую страховку для нас. А теперь — бронировать отели. Есть немало форумов автопутешественников. Посидев пару вечеров у компьютера, удалось выудить немало полезной информации. По совету опытного форумчанина, на проверенном сайте забронировали гостиницы. Немного зная английский, на сайтах подобного рода можно выбрать отель, оптимальный для вас по цене-качеству, ориентируясь на рейтинг и отзывы туристов. В результате мы остановились на симпатичной «тройке» в тихой, но очень близкой к центру города улочке Будапешта с бесплатной парковкой. В Вене за те же деньги удалось забронировать отель попроще (но мы этим сильно не заморачивались: ведь только ночевать там будем), зато подкупала все та же близость к историческому центру города.

Приятно отметить, что за бронь плата не взималась, но в случае отказа менее чем за сутки наша кредитная карточка обеднела бы на суточную стоимость проживания в выбранном отеле. Как по мне — божеские условия. Но все же настоятельно рекомендую очень внимательно заполнять форму заказа. Подтверждение от отелей пришло быстро. Его нужно обязательно сохранить, поскольку электронный либо факс-вариант подтверждения понадобится для оформления виз. А когда они уже на руках, можно облегченно вздохнуть. И вперед!

Во Львов выехали рано утром, чтобы попасть туда к обеду и не отказать себе в удовольствии еще раз побродить по его старинным улочкам, забежать в «цукерню», попить «правильного» вкусного кофейку и просто... выспаться, ведь впереди у нас самый продолжительный отрезок пути и пересечение границы. На следующий день отправились в сторону Чопа, таможню прошли быстро — и вот мы уже на территории Венгрии. Здесь должен быть включен ближний свет фар в любое время суток и работают стандартные европейские правила: всем пристегнуться ремнями безопасности! Обязательно также наличие светоотражающего желтого жилета (он нужен при аварийных остановках), ну и соблюдение скоростного режима.

На первой же заправке покупаем так называемую матрицу (matrica или vegnetta) для проезда по автобану (все автобаны в Венгрии платные) сроком на семь дней и стоимостью около 10 евро. Для Австрии нужна австрийская матрица. Можно поехать и по бесплатным дорогам, но при случае не откажите себе в удовольствии промчаться по «правильному» автобану (в Украине таких, к сожалению, пока строить не научились), ведь это не так дорого и значительно быстрее. Ограничение скорости — 130 км/час, но многие машины мчались где-то 140: видимо, превышение скорости на 10 км не считается серьезным нарушением. Так ли это, туристам проверять не советую, ведь штрафы здесь высокие.

Через 300 км навигатор привел нас прямехонько к отелю. Увиденная картинка обрадовала — высокий рейтинг отель заслужил не напрасно. Но время терять не хотелось — впереди еще свободный вечер, поэтому быстренько побросали вещи в номере, и вперед: обозревать местные красоты.

До центра решили добраться на метро, маленькие вагончики которого моя дочь тут же окрестила «паровозиком из Ромашково» из ее любимого мультика детских лет. «Паровозик» быстро, минут за десять, домчал нас в нужное место. И вот мы возле парламента — красивейшего символа Будапешта, воздушного и изящного здания, поражающего своим величием. Спускаемся к Дунаю, здесь устаем вертеть головой: Буда—Пешт, Пешт—Буда... От увиденного просто дух захватывает!

Будапешт. Памятник евреям, убитым во время Второй мировой
Рядом с парламентом на набережной в ряд выстроились стоптанные мужские ботинки, женские туфли, детская обувь… Перед поездкой я «прошерстила» Интернет, поэтому знала, что это — памятник евреям, убитым во время Второй мировой. Табличка почти незаметна, вот многие туристы и начинают радостно примерять туфли...

Прогуливаемся далее по набережной, замечаем на перилах возле трамвайной остановки сидящую бронзовую скульптуру. Мальчик? Девочка?.. Нет, это маленькая королева в карнавальном костюме, вводящая в заблуждение многих туристов. Напротив — колоритный и очень популярный ресторанчик с видом на Дунай, где мы и ужинаем.

Нельзя не сказать хотя бы несколько слов о венгерской кухне. Это одновременно и праздник желудка, и его горе: хочется все попробовать, все очень душевное и вкусное, порции же воистину огромные. А как подается гуляш — густой мясной суп! Это целая церемония — в мисочке, подвешенной а-ля казанок и подогреваемой свечой снизу, — романтично и очень вкусно. А уж сытно-то как, гуляш — это два в одном: и первое, и второе. Есть еще халасле, паприкаш, перкельт, токань... Что означают эти хитрые названия — не скажу, будете в Венгрии, отведаете и узнаете.

О красотах Будапешта можно говорить очень много, я же буду банальной: это нужно просто увидеть. И не один раз. Детям, да и взрослым, массу удовольствия подарит Тропикариум-океанариум. Это — крупнейший в Европе аквариум площадью около трех тысяч квадратных метров. Здесь можно очутиться в тропическом лесу, попасть под настоящий тропический ливень с громом и молниями, ощутить его душную влажную атмосферу... Аквариумы с разноцветными рыбами, обитателями коралловых рифов, где плавают и огромные мурены, и Немо (они же рыбы-клоуны), сидящие в щупальцах актинии, и рыбы-попугаи, и бесчисленное множество другой живности…

А вот огромный аквариум, 11-метровый туннель с тигровыми и белыми акулами, огромными скатами и плавающими вокруг них стайкой окунями, губанами и другими рыбами, и вовсе завораживает: не зря и внутри туннеля, и с внешней стороны предусмотрены скамеечки — присаживайтесь, наслаждайтесь.

Нельзя побывать в Будапеште и не посетить купальни (не путать с банями!). Купальни — это целое искусство оздоровления и омовения, ведь Венгрия богата целебными термальными источниками, на базе которых и построены такие лечебницы. Но в купальнях можно не только принять целебные ванны, поплавать в бассейне. Это достопримечательность города, поскольку многие из них имеют и историческую ценность. Так, Геллерт построена в классическом римском стиле еще в 1918 году. Лукач — и того ранее, сюда приходит принимать ванны «богема» — писатели и актеры. Есть и турецкая купальня, возведенная еще в XV веке, — Рудаш. А излюбленная туристами и самая большая в городе, Сечени, находится в городском парке. Ее мы и посетили всем семейством.

Стоимость посещения, а оно длится минимум два часа, около 10 евро (полотенца лучше взять с собой!). Если вдруг уйдете раньше — на выходе вам обязательно вернут энную сумму. Единственное, что немного напрягало, — отсутствие информации на английском языке. Где переодеваться, куда идти — непонятно. Но гостеприимные мадьяры, говорящие на английском, тут же предлагали свою помощь. А не говорящие на нем улыбались, просто брали за руку и вели, куда нужно. Очень трогательно: видимо, им не привыкать к «потерянным» туристам.

За эти два часа мы приняли огромное количество ванн с разной температурой — от + 28 до + 36 градусов. Побывали и в сауне, и в русской бане. В радоновой ванне пообщались с туристами из Австралии и Индии, а заодно и попрактиковались в английском. Поплавали в бассейне с течением, просто в большом бассейне... И не заметили, как пролетели два часа. Туристам, которые соберутся в купальню, советую идти туда во второй половине дня: после процедур будете чувствовать себя как младенец, но на экскурсии уже не будет сил — захочется забыться молодецким сном. Ну вот, в общем-то, и все, касающееся Будапешта. Завтра едем дальше — в Вену.

Ехать все по тому же автобану одно удовольствие. Делим 300 км (расстояние до нашего отеля в Вене) на скорость 130 км/час (но с остановками). Получаем менее трех часов — и мы в столице Австрии. Границы как таковой нет — эх, мечта любого путешественника!.. Австрия встречает чудесным пейзажем с ветряными электростанциями. Еще лучшими дорогами и — чистота, чистота… Вылизанные тротуары, дороги, изумруд газона, подстриженного под линейку... За дни пребывания там уборок не увидела — правду говорят: не там чисто, где убирают, а там, где не мусорят. В противном случае — инопланетяне на них работают, что ли?..

Наше знакомство с Веной началось с осмотра Штефансдома — кафедрального собора святого Штефана, национального символа Австрии. У собора две башни: южная (136 м, можно подняться только по лестнице) и северная (снабжена лифтом, но за лень нужно платить). С башен открывается чудеснейший вид на город. Обязательно загляните внутрь собора — там немало интересных памятников искусства и красивые витражи. Это действующая церковь, по утрам каждый день в ней проходят богослужения. А на площади перед Штефансдомом предлагают наперебой свои услуги выстроившиеся в ряд фиакры. Красиво, но запах здесь стоит соответствующий.

Если устали ходить пешком, можно взять напрокат велосипед — они здесь на каждом шагу. И не нужно его возвращать на это же место — оставите, где вам удобно: «велосипедных» точек по городу достаточно. Передвигаться на двух колесах по Вене одно удовольствие — специальные расчерченные дорожки для велосипедистов то и дело конкурируют с пешеходными.

Каждому туристу обязательно нужно отметиться на Рингштрассе — бульварном кольце. Оно представляет собой подкову, оба конца которой уходят к каналу, как бы замыкая Ринг. Кольцо густо заселено разными «замечательностями»: здесь и Ратуша, и университет, и государственная опера, бургтеатр, и парламент,
и различные музеи. Здание парламента построено в греческом стиле, указывая на происхождение основ государственности. Перед ним установлен фонтан — «Афина-Паллада», возле которого так любят фотографироваться туристы. Ратуша — в неоготическом стиле. Впрочем, каждое здание по-своему великолепно. Причем смотреть их нужно минимум два раза: днем и при великолепной вечерней подсветке.

Обязательно прогуляйтесь венскими парками! Например, в Бурггартене вы не только полюбуетесь живописными пейзажами, памятником Моцарту, но и сможете побывать в... Доме бабочек. Во-первых, само по себе это стеклянное здание красиво и необычно, а во-вторых, попадаете в тропический лес со сказочными растениями, летающими огромными, совершенно ручными, бабочками, увидите их трапезу — они любят бананы и яблоки.

Памятник императрице Марии Терезии
Побывали мы и в Шенбрунне — летней императорской резиденции. Парк огромен и очень ухожен. «Заселен» мифическими скульптурами и необычайной красоты фонтанами. Здесь есть даже оранжерея пальм. На его территории находится знаменитый венский зоопарк с неимоверным количеством павильо­нов. Один из них занимают тропики и непроходимые леса с летучими мышами, подвесными мостами. Очень понравился павильон с пингвинами и тюленями. Здесь же можно увидеть и забавных сурикатов — главных героев знаменитого документального сериала, панд, коал — всего около 350 видов животных.

Не знаю, слышали ли вы что-то о Хундертвассере? Но о Гауди наверняка. Это такой же архитектор-провокатор, которым одна половина Вены гордится, а другая не приемлет его сумасшедшего абстракционизма. Его дома похожи на домики сказочных гномов. Он, как и Гауди, использовал битую керамическую плитку, делал из нее мозаику и, как красками, разукрашивал ею бетонные дома. Причем рисунок не повторял ни разу. Насаживал на серые дома золотые купола-маковки. Сажал на крышах деревья, а в нишах бетонных стен у него росли деревья-квартиросъемщики. Ни в одном из его зданий вы не найдете прямых линий, такие дома он считал концлагерями, а каждое окно, по его мнению, имело право на свою жизнь. Дома состоят не из стен, а из окон — так считал Хундертвассер. Представляете, что из всего этого выходило?.. А выходил, например, один из самых дорогих жилых домов Вены — знаменитый Дом Хундертвассера. Хотя, поговаривают, его кривые стены, яркие краски и толпы туристов выдерживают далеко не все жильцы.

Недалеко находится Дом искусств, к его преображению мастер тоже приложил свою гениальную руку, а внутри выставлены его такие же безумно-цветастые завораживающие картины и проходят художественные выставки.

Мусоросжигательный завод
А где бы вы еще увидели мусоросжигательный завод и испытали бы... эстетический шок? Конечно же, в Вене (завод этот, кстати, находится в черте города — вот это экологические нормы!). Это тоже «дитя» знаменитого художника и эколога. Он сумел из серого уродливого завода создать какое-то мультяшное, по-детски трогательное здание. Здесь во всем выдержан фирменный стиль мастера — даже парковочные места для машин размечены неправильными линиями. Интересно, что при всей своей известности Хундертвассер не считал зазорным работать над дизайном жетонов для казино, пластиковых карточек, почтовых марок и плакатов. И вообще любил эпатировать жителей Вены, прогуливаясь в носках разного цвета и сумасшедших нарядах.

Вена — это еще не вся Австрия, если хотите увидеть австрийские деревушки и попробовать местного вина, советую посетить «деревню виноделов» — Гринцинг. Это старое живописное местечко XVI—XVII вв. Согласно древней привилегии, сборщики винограда могут разливать вино на месте, и если на доме вы увидите веточку сосны – вам сюда, здесь подают вино собственного производства.

Если проехать деревню, попадете в венский лес, а дальше, двигаясь в сторону Леопольдсберга, откроется ну просто потрясающая панорама Вены — весь город на ладони. Мы ездили туда два раза: сначала днем, а потом любовались и вечерним городом.

Что еще хочется отметить. В Вене много автомобилей, но скорость движения не превышает 50 км/ч: сдерживающий фактор — высокие штрафы. Никто ничего не нарушает (во всяком случае, мы не замечали), в городе очень много трамваев (кстати, совершенно бесшумных), а значит, и трамвайных путей — но ни при каких заторах никто по ним не ездит. Понравилась картина: утром запряженные лошадьми фиакры съезжаются из разных точек города в центр, едут чинно, гордо и небыстро, сзади — вереница машин, никто не сигналит, не пытается обогнать. В Вене у вас не будет проблем и с парковками (чаще всего подземными), которые полностью автоматизированы.

...Три дня в Вене пролетели очень быстро. Теперь — обратная дорога в Будапешт и посещение маленького городка художников Сентендре. Он находится километрах в двадцати от столицы Венгрии. Центральная часть городка пешеходная, очень напоминает наш Андреевский спуск. Гуляем по его узеньким улочкам и посещаем Музей марципанов. Здесь все сделано из этой вкусной сладкой массы — герои сказок и огромные многоярусные торты, кактусы, макет парламента и других исторических сооружений, картины, мебель, фигура Майкла Джексона в полный рост. При музее есть мастерская — через стеклянную перегородку можно понаблюдать за работой мастеров. В кафе — попробовать разные виды марципанов, а в магазинчике при музее все это купить. Здесь также продается просто марципановая масса: мол, дерзайте, творите! Марципаны — беспроигрышный сувенир для детишек — причудливой фигуркой можно полюбоваться, а потом и съесть. Очень хорошее токайское венгерское вино. И обязательно попробуйте венгерской колбасы с паприкой — ну очень вкусно! И, конечно, сама паприка и разные соусы на ее основе.

В Киев вернулись немного уставшие, но довольные и гордые собой: почти три тысячи километров проехали! В Вене был побит рекорд наших пеших прогулок — 10 км в день, но главное, что мы ни от кого не зависели и сами могли задавать нужный нам темп. Кому-то такой вид путешествия, на первый взгляд, может показаться несколько экстремальным. Особенно, если вы только получили права и набираетесь опыта. Новичкам все же советую практиковаться на родных дорогах. Но если вы вышли из разряда учеников, владеете хотя бы элементарным английским (знание других языков приветствуется), то можете смело собираться в путь. Планируя первую поездку, можно обратиться в турфирму, которая поможет разработать маршрут, забронировать отели, оформить визы. Но это, естественно, лишние траты. Нам достаточно было автофорумов и опыта друзей.

Я же, разбирая дома чемоданы, поймала себя на мысли, что уже планирую следующую поездку на автомобиле. Так хочется в Италию!..

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме