«…В Киеве, яко городе знатном и многолюдном, шпиталь учредить»

Поделиться
Подготовка кадров лекарских помощников — будущих фельдшеров, в Киевском военном госпитале началась при его основании в 1755 году...
Михаил Бойчак

Подготовка кадров лекарских помощников — будущих фельдшеров, в Киевском военном госпитале началась при его основании в 1755 году.

Войны, которые вела Россия с Пруссией (1756 —1762) и Турцией (1768 — 1774), увеличивали поток больных и раненых… Приглашенные иностранные медики уже не справлялись с такой нагрузкой.

…Системы подготовки лекарских помощников в то время не было. В госпиталях и полках служили цирюльники, ротные и школьные фельдшера («фельд» — поле, «шере» —ножницы)… В отличие от западноевропейских армий, имевших только цирюльников, в русской армии рядом с дивизионными врачами служили ротные фельдшера, цирюльники и подлекарские помощники.

Возникновение профессии цирюльника уходит в глубь столетий. Долгое время они были единственными специалистами, которые оказывали медицинскую помощь всем слоям населения, в том числе и военным. Поскольку умели вынимать пули, лечить раны, пускать кровь, накладывать пластыри, лечить глаза, вырывать зубы, стричь и брить. … Они объединяли в своей деятельности народный опыт с элементами научной медицины и мистики. … В русской армии врачевателей называли цирюльниками.

(Из книги: П. М. Бойчак, Р. Н. Лякина «Военно-фельдшерская школа…», Киев — 2004)

История Киевского военного госпиталя берет начало с середины восемнадцатого века. Незадолго до этого киевский губернатор, считая, что монастыри не в состоянии обеспечить медицинскую помощь всем больным, а также учитывая плохую санитарно-эпидемическую ситуацию в городе, ходатайствовал перед сенатом об учреждении в Киеве госпиталя. В июне 1755 года вышел указ сената медицинской канцелярии Российской империи, где значилось: «…в Киеве , яко городе знатном и многолюдном, шпиталь учредить…»

Накануне празднования 250-летнего юбилея Главного военного клинического госпиталя МО Украины начальник госпиталя, генерал-майор медицинской службы, доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины Михаил БОЙЧАК ответил на вопросы журналиста «Зеркала недели».

— Михаил Петрович, юбилейные даты — это не только повод для громких слов и вручения наград, но и возможность подвести определенные итоги, привлечь внимание к насущным проблемам. Первый вопрос из тех, которые, как говорится, на кончике языка. Вы, несомненно, наслышаны об инициативе руководства Минздрава по ликвидации ведомственных лечебных учреждений и создании так называемого единого медицинского пространства. Многие такие учреждения уже не принадлежат ведомствам, однако никому от этого лучше не стало.

— В идее объединения медицины под общим началом, по моему мнению, имеется рациональное звено. Однако на практике в каждом конкретном случае следует исходить из позиций целесообразности. Что касается военной медицины, то, считаю, такое объединение невозможно по нескольким причинам. Во-первых, военные врачи призваны лечить больных, оказывать медицинскую помощь не только в мирное, но и в военное время. Собственно, в этом заключается главное предназначение военной медицины. Во-вторых, в армии существуют специальные структуры, предусмотренные для работы в военное время — госпитали, медицинские базы и пр. Работа по их поддержанию в надлежащем состоянии очень сложная и кропотливая. Если эти структуры подчинить Министерству здравоохранения, то возникает вопрос: кто этим будет заниматься? Я уже не говорю о том, что в военное время существует определенная специфика медицинской помощи, то есть умение не только оказать хирургическую, терапевтическую, нейрохирургическую помощь, а самое главное — организовать медпомощь в армии, на фронте. Это специальная, довольно сложная область знаний. В-третьих, в любом государстве, где есть армия, имеется также военная медицинская служба, военные госпитали. Даже самые маленькие страны имеют армию, пускай небольшую, и в этих армиях есть военная медицина.

И в-четвертых.. Даже если руководство военной медициной будет возложено на Министерство здравоохранения, все равно соответствующие средства на ее содержание придется выделять. То есть об экономии бюджетных средств в этом случае говорить не приходится, а вот забот у Минздрава значительно прибавится. Все это только усложнит управление отраслью здравоохранения.

— Главный военный госпиталь уже давно не ассоциируется с чем-то закрытым, огражденным от гражданской жизни — тут оказывают медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается. К тому же, некоторые виды диагностики и лечения проводятся только в вашем госпитале.

— На сегодня где-то 20 процентов лечащихся в госпитале — сугубо гражданские люди. Это достаточно большое количество, если учесть, что в год у нас лечится стационарно около 25 тысяч больных.

Кроме того, на базе нашего Главного военного госпиталя открыт Печерский госпиталь для ветеранов войны. Он финансируется из бюджета Печерского района столицы, но наши специалисты также привлекаются к оказанию помощи этой категории пациентов. Если бы такой опыт получил распространение и на другие области Украины, это бы дало возможность не только повысить уровень медицинского обслуживания, но и сохранить госпитали. Ведь в связи с реформированием армии многие из них будут ликвидированы. И если бы совместно с Минобороны средства выделяли и местные бюджеты, то, безусловно, их можно было бы сохранить.

— А как обстоят дела с финансированием вашего госпиталя? Насколько мне известно, вы находите возможность оснащать клиники самым современным оборудованием, внедрять новейшие лечебные методы.

— Мы используем все возможности, чтобы полностью обеспечить лечение больных. Львиную долю своего рабочего времени мне приходится тратить на поиски партнеров, фирм, с которыми заключаем соответствующие договоры. Работаем также со страховыми компаниями. Где-то половину необходимых на содержание госпиталя средств мы зарабатываем сами. У нас больные не покупают лекарства, в наших клиниках они обеспечиваются всем необходимым для лечения и выздоровления. Конечно, в первую очередь, военнослужащие — солдаты, офицеры, пенсионеры Минобороны. За счет дополнительных источников финансирования закупаем медикаменты, дорогостоящую аппаратуру. От Министерства обороны получаем деньги на заработную плату, кстати, очень четко, без каких-либо задержек. МО также покрывает все затраты за коммунальные услуги, выделяет деньги на питание, приобретение белья и частично на лекарства.

— Не раз приходилось слышать: больные, чтобы попасть на лечение в госпиталь, вынуждены записываться в очередь.

— Действительно, некоторые методы диагностики и лечения есть только в нашем госпитале — больше нигде в Украине они не применяются. Хотя, должен заметить, что ничего сверхъестественного в этих методах нет, мы делаем то, что практикуется во всем мире, то есть является медицинским стандартом. В некоторых наших отделениях и клиниках существуют очереди на обследование и госпитализацию, так как есть много желающих попасть именно к определенному врачу или в клинику. Например, в клинике нейрохирургии применяется уникальная методика проведения операций на головном мозге. Разработал ее полковник медицинской службы, профессор Александр Георгиевич Данчин, который руководит этой клиникой.

— Интересно, в чем уникальность этой методики?

— Если по классической схеме, чтобы добраться до пораженного участка мозга, хирург должен делать трепанацию черепа, то сейчас такая операция значительно менее травматична. Через очень маленькие фрезевые отверстия в черепе вставляется специальная эндоскопическая видеоаппаратура, с помощью которой удается проникнуть к очагу кровоизлияния и удалить его. Аналогичный, малоинвазивный метод используется также для удаления грыж межпозвонковых дисков.

Одной из ведущих в нашем госпитале является клиника абдоминальной хирургии и гастроэнтерологии. Здесь проводятся все виды эндоскопических операций. Например, холецистэктомия, криодеструкция метастазов опухолей печени, операции на толстой кишке, органах малого таза и др. Очень хороший опыт лечения желчекаменной болезни, в частности при наличии камней в желчных протоках. К нам поступает много пациентов из других больниц и даже академических клиник.

Нашими специалистами освоен такой современный диагностический метод, как эндосонография, сочетающий эндоскопию и ультразвуковое исследование. С его помощью удается диагностировать опухолевый процесс на самых ранних стадиях, когда другими способами определить начало развития опухоли невозможно. Этот метод позволяет выявлять мельчайшие камешки в желчных протоках, а значит использовкать лечение, препятствующее дальнейшему развитию патологического процесса.

Одна из особенностей Главного военного госпиталя заключается в том, что методы малоинвазивного эндоскопического исследования и лечения у нас применяются практически во всех областях хирургии. Это позволяет проводить щадящие, без преувеличения, ювелирные операции. При этом больные не испытывают боли и других неудобств, как раньше, когда применялись традиционные хирургические методы.

Не менее интересные у нас и другие направления, как, например, отделение рефлексотерапии, которым заведует доктор медицинских наук Собецкий Владимир Витальевич. Он также создал уникальный противоопухолевый препарат, который успешно прошел испытания в клиниках Украины и России.

— Понятно, что овладение такими высокотехнологичными методами требует соответствующей подготовки. Сегодня к вам едут осваивать медицинские новшества со всей страны. Главный военный госпиталь стал своего рода школой врачебного мастерства.

— Желание передать опыт по овладению современными методами лечения — еще одна особенность нашего госпиталя. У нас побывали гражданские врачи практически из всей Украины. Отделением эндоскопической диагностики и хирургии руководит полковник Чернев Владимир Николаевич — известный специалист в области применения эндоскопических операций. К нам приезжает много желающих освоить опыт проведения микроэндоскопических операций. ЛОР-органов. Клинику ЛОР-заболеваний возглавляет Шербул Валерий Иванович, который, кстати, осваивал современные методики во Франции. Многие наши врачи стажировались в ведущих зарубежных клиниках.

— Успехи наших специалистов пользуются признанием за рубежом?

— На международном конгрессе по нейрохирургии научный доклад наших специалистов приветствовали бурными аплодисментами. Раз уж заговорили о науке, то не могу не сказать, что за годы независимости Украины врачами госпиталя защищено 48 кандидатских диссертаций и четыре докторских. Это больше, чем за несколько предыдущих десятилетий. Сегодня практически каждый уважающий себя врач не мыслит себя вне науки, стремится овладеть новейшими знаниями и методиками в своей области. Ежегодно наши специалисты выезжают за рубеж, чтобы ознакомиться с достижениями своих западных коллег. У нас существует порядок: если врач едет с научным докладом, то командировку оплачивает госпиталь.

— В вашем госпитале внедряются также оригинальные нетрадиционные методики лечения, к которым у официальной медицины довольно прохладное или даже резко отрицательное отношение.

— Клиника народных и нетрадиционных методов лечения пользуется довольно большой популярностью, особенно у тех, кто страдает аллергическими заболеваниями или по каким-то другим причинам не может принимать медикаментозную терапию. Здесь применяются специальные программы и методики диагностики и лечения. Кстати, это направление сейчас востребовано во всем мире, подобные центры существуют во многих странах. В клинике применяются методы разгрузочно-диетической терапии, гомеопатические средства, рефлексотерапия, лечение травами и т. д. Следует сказать, что воздействие нетрадиционными методами дает очень хороший, а иногда и потрясающий эффект. Между прочим, нетрадиционную методику в России используют в военкоматах, при обследовании призовников — с ее помощью очень легко диагностировать наркозависимость, суицидальные наклонности. Совместно с Национальной академией обороны планируем использовать такую методику для психологического тестирования различных военных специалистов, а также для избавления от стрессов и психологической дезадаптации.

— Кому как не вам лучше знать о здоровье нынешних защитников Отечества, военнослужащих, и в частности призовников?..

— Конечно, здоровье призовников сегодня не очень хорошее. Причины такого положения дел общеизвестны. Но в последнее время появилась тенденция, которая не наблюдалась раньше. Некоторые ребята-призовники всячески пытаются скрыть свое заболевание, чтобы попасть в армию…

— ?

— … и уже в армии, в военном госпитале получить лечение.

— Потому что нет возможности и средств лечиться по месту жительства?

— Совершенно верно. Были случаи, когда к нам поступали ребята с пороками сердца, мы их направляли в Институт сердечно-сосудистой хирургии, где им за государственные средства проводили сложные операции. Конечно, после излечения они уезжали домой.

— А какова сейчас ситуация в армии с инфекционными заболеваними (гепатит, туберкулез, ВИЧ/СПИД)?

— Я бы не сказал, что ситуация в армии чем-то отличается от той, которая наблюдается в целом по стране. Несколько лет назад у нас возникла серьезная проблема с дифтерией. Как вы, наверное, помните, тогда была вспышка этой грозной инфекции в масштабах всей страны. Много диагностировалось в армии случаев детских инфекций — корь, коклюш, ветрянка. Но это все последствия того, что в свое время были допущены нарушения при проведении прививок. В нашем госпитале функционирует центр крови, где доноры проходят очень тщательное обследование. Для нас сегодня более остро стоит проблема вирусных гепатитов (В, С), нежели ВИЧ-инфекции.

— Михаил Петрович, известно, что главы многих государств получают медицинское обслуживание в военных госпиталях.

— Президент США обслуживается в военно-морском госпитале, первые лица других государств тоже в военных госпиталях. В то же время президент РФ лечится в специальной, кремлевской больнице, хотя в России есть очень хорошие госпитали. Полагаю, что это в определенной степени дань традиции.

Кстати, наш госпиталь всегда привлекается к медицинскому обеспечению мероприятий на высшем государственном уровне. Например, когда в Украину с визитами прибывают президенты разных стран или другие официальные лица. Мы имеем большой опыт такой работы.

— Военная медицина у нас всегда была на высоком уровне. Эта традиция уходит своими корнями еще во времена Н. Пирогова. И дело, по-видимому, не только в научном подходе и высочайшей квалификации врачей, говорят, что в военных госпиталях особая дисциплина, более внимательное отношение к больным.

— Наверное, определенный резон в вашем рассуждении есть. В некоторых ситуациях военный человек поступит иначе, чем гражданский.

— Военным медикам много раз приходилось бывать в очаге военных конфликтов….

— Отдельная страница истории нашего госпиталя — миротворческая работа. Наши врачи и медсестры оказывали медицинскую помощь в Югославии, Ливане, Сьерра-Леоне, Ираке. В 70—80-е годы военные медики выполняли свой долг на Кубе, во Вьетнаме, в Иране, Египте, Сирии. В период войны в Афганистане в наш госпиталь направляли самых тяжелых, изувеченных и искалеченных раненых — без рук, ног, а то и вовсе без конечностей. Многих из них в прямом смысле наши врачи ставили на ноги, учили ходить на протезах.

Наши врачи и медсестры оказывали помощь пострадавшим вследствие катастрофы на ЧАЭС. В госпитале были развернуты специальные отделения, где лечились сотни ликвидаторов. Многие «чернобыльцы» состоят у нас на диспансерном учете.

Везде, где требовалось принимать экстренные меры, спасать людей, военная медицина оказывалась незаменимой. Так, в 70-е годы при эпидемиях холеры в Поволжье и Каракалпакии действовали полевые холерные госпитали. Возглавлял их известный врач-инфекционист М. Городецкий. Марк Михайлович — один из наших старейших врачей, он и сейчас, несмотря на преклонный возраст, работает у нас врачом-консультантом, передает свой богатейший опыт молодым.

В рамках юбилейных мероприятий мы планируем провести также научно-практическую конференцию. А в октябре — освятить нашу госпитальную церковь, которую мы восстановили.

В стенах Киевского военного госпиталя учились и начинали свой трудовой путь многие корифеи медицинской науки. Здесь работали В.Образцов, Ф.Яновский, Н.Стражеско, Б.Маньковский, А.Крымов, Д.Заболотный, А.Чайка. Будучи студентом медицинского факультета Университета Св. Владимира, в госпитале проходил практику, а затем некоторое время работал врачом М. Булгаков. Воспитанниками киевской военно-фельдшерской школы были многие известные личности: родоначальник врачебной династии Чеботаревых — Федор Николаевич Чеботарев, ученый-языковед, историк и богослов Иван Огиенко (митрополит Илларион), Павел Губенко (писатель Остап Вишня), Ефим Придворов (Демьян Бедный), Михаил Донец (народный артист УССР), Николай Щорс (герой гражданской войны) и др. Благодаря усилиям выдающегося хирурга Николая Пирогова при госпитале были основаны университетские клиники.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме