Противостояние: размышления гражданина

Виктор Хтема 21 февраля 2014, 00:00
Протистояння

Читайте также

В 2017-м исполнится сто лет с начала беспрерывной братоубийственной гражданской войны в Украине. Войны, в которой не бывает ни героев, ни победителей. Море пролитых за это время людской крови и слез не позволяет признать, что эту благодатную землю населяет мудрейший народ. Но народ — это люди, признаком которых является ум, заставляющий задуматься: в чем же заключается главная причина такого затяжного процесса гражданского противостояния?

Для начала обозначим логические догадки. Во-первых, это должна быть одна и та же причина, поскольку порождает одни и те же следствия. Во-вторых, во времени и пространстве эта причина является постоянно и повсеместно действующей. В-третьих, она очевидна, поскольку далеко не все ее видят, свыклись с ней за многие годы. 

Помня, что лукавый кроется в деталях, проанализируем произошедшее на протяжении прошлого века. В самом начале гражданской войны исчезли Российская империя, царь, религия и прежняя вертикаль власти. Изменился общественно-экономический строй. Появились СССР, генеральный секретарь КПСС, моральный кодекс строителя коммунизма и новая вертикаль власти. Вследствие продолжения гражданской войны исчезли СССР, генеральный секретарь, моральный кодекс и старая вертикаль власти. Изменился общественно-экономический строй. Появились независимая Украина, президент и новая вертикаль власти. Из-за возобновления гражданской войны исчезает независимость Украины, президент и нынешняя вертикаль власти? Чтобы разрушить эту порочную спираль, в которой, как в мясорубке, прокручивается общество, необходимо констатировать: с течением времени исчезает все, самовоспроизводится только вертикаль власти. Так зримо проявила себя главная причина, которая системно продуцирует гражданские конфликты.

Вертикаль власти — это многоаспектное явление, основные составляющие которого можно обнаружить и исследовать с помощью тех или других, в том числе наиболее наглядных и понятных, геометрических социальных моделей — упрощенных копий оригинала. Так, например, из сопоставления рис. 1а, 1б и 1в следует, что вертикали власти времен царя, генерального секретаря и президента — тождественны. Кроме того, в условиях минимальных полномочий внизу и максимальных — вверху, при отсутствии "помазанника божьего", создается энергетическая тяга, которая по прямой из самых низов на самый верх, на вершину властной вертикали, выносит, как свидетельствует столетняя история, в основном порожняк — людей, не отягощенных моральными принципами. А там, где исчезает мораль, перестают действовать законы. Более того, эта вертикаль (в виде перевернутой пирамиды) является крайне неустойчивой общественной конструкцией, постоянно нуждающейся в поддержке, осуществляемой потугами госаппарата. Его представители — плоть от плоти народа, со всеми достоинствами и недостатками последнего. Чем больше чиновничьих структур, тем более консолидированным кажется государство. Представителей его переполняет праведная гордость за честь, которую им оказал народ, делегировав свои властные полномочия демократическим путем. И именно благодаря властным полномочиям обычный человек со временем предпринимает действия и поступки, которые раньше ему были не присущи и не по силам. 

Так, благодаря наличию полномочий, встроенных в вертикаль власти, приобретенным опыту и умениям, из народа, для народа — но вверху, над народом, формируется правящий класс. Представители интересов которого психологически чувствуют глубокое уважение к людям с большими властными полномочиями, причастным к более масштабным действиям и поступкам. Вместе с тем они питают надежду оказаться на высшей ступени власти, компенсируя излишне глубокое уважение к одним глубиной презрения к народу, который, делегировав властные полномочия, стал неспособен на аналогичные действия и поступки. В этих обстоятельствах праведная гордость представителей правящего класса превращается в высокомерие, а со временем — в гордыню, которая, как известно, является тягчайшим грехом, порождающим причину любого человеческого зла. 

Одновременно с многочисленным разрастанием правящего класса и его хамоватой прислуги закономерно уменьшается количество тружеников — тех, кто непосредственно "сеет и пашет". Поэтому, чтобы продолжить реализацию властных полномочий, правящий класс вынужден все глубже влезать в их карманы, осознанно или нет маскируя законное воровство популистскими лозунгами и патерналистской политикой, направленной на защиту правящим классом незащищенных (от его посягательств) слоев населения. В конце концов, предпринимательская активность снижается, а жизненный уровень падает. Таким образом госаппарат дестабилизирует государство, чей народ делегировал ему свои властные полномочия для его стабилизации. 

Для понимания ситуации в целом важно понимать, что происходит с простым человеком, с помощью демократических процедур поднявшимся на вершину властной вертикали. Из-за огромных полномочий этот человек объективно уже не видит народа, оказавшегося далеко внизу, и перестает видеть перспективу. В этих условиях его основная функция как руководителя государства — сохранение властной вертикали и расширение собственных полномочий, дабы эффективно, по его мнению, управлять государством с помощью широкомасштабных действий и исторических поступков. Чего только стоят две революции в начале ХХІ в., превратившие политически и экономически распотрошенное население в народ, который заставил услышать каждого? 

Потому этот человек, имевший неосторожность связать свое назначение с разновидностью сизифова труда — сохранением равновесия неустойчивой и перегруженной конструкции с помощью "ручного" управления законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти (по своей природе, аналоги Лебедя, Щуки и Рака), — вынужден днем и ночью на смертельно опасной высоте топтаться на столбе личной власти, который функционально напоминает кол. Где шаг на запад или на восток, вперед или назад неизбежно приводит к потере равновесия. Кроме того, для удержания жизненно необходимого баланса, в том числе и газового, этот человек вынужден беспрерывно лично договариваться c теми или другими объединениями интеллектуально, экономически и финансово более влиятельных лиц (не обязательно граждан Украины) по принципу: "Вы мне — я вам". 

Таким образом, при наличии аморального фактора, возникают благоприятные обстоятельства для коррупции, которая в условиях ничтожно малой экономической активности населения становится основным источником благосостояния для меньшинства и бедности — для большинства. Общество деморализуется, поляризуется по неправедным доходам и закономерно радикализуется. Как следствие, неизбежно возникает революционная ситуация. И для человека, находящегося на вершине властной вертикали, фактически ставшего ее пленником, остаются два варианта поведения. Если он сохранил Бога в сердце и ум в голове — титаническими усилиями преодолеть гипертрофированную гордыню; воспользовавшись благоприятной возможностью и рискуя сломать позвоночник, соскочить с достигнутых вершин и бежать куда глаза глядят, не забыв прихватить заработанное "непосильным и опасным" трудом. Или оставаться, противопоставляя собственную гордыню собственному народу и напрасно пытаясь стабилизировать качание "перевернутой пирамиды" (падение которой неизбежно и является вопросом случая и времени) силовыми методами и страхом. 

Народ, носитель суверенитета и власти в Украине, при наступлении революционной ситуации закономерно и на законных основаниях начинает "стихийно" выходить на улицу. Правоохранительные и силовые структуры закономерно и на законных основаниях получают приказ на противодействие толпе, "стихийные" действия которой угрожают их священной (пока доится) корове — государству. Таким образом, в деморализованной, распотрошенной демократической и правовой стране возникает правовая коллизия. Сквозь милицейское защитное забрало уже невозможно распознать — это экстремистски настроенная толпа или революционно мотивированный народ. Поэтому столкновение норм права обязательно заканчивается столкновением силы. Ведь если есть момент, то сила найдется. Или наоборот — если есть сила, то момент найдется. Результат всегда один: проливается кровь, льются слезы, звучат проклятья, умные дуреют, а глупые звереют. Так, из-за архаично-примитивной, перевернутой предками с ног на голову, властной пирамиды народ вместе со своим руководством, двигаясь законным и демократическим путем, собственноручно бездумно осуществляет акт массового самоубийства самым безжалостным способом — через гражданскую войну. Воистину, когда Бог хочет наказать человека, то лишает его разума. 

Временно победит власть — народ бунтовщик. Временно победит народ — власть преступная. Баррикады разбираются, но только для того, чтобы со временем появиться снова. Безотказный механизм самоуничтожения народа, причинно-следственная цепь которого визуализирована благодаря элементарно простой геометрической модели, не только ужасает, но и указывает на Библию как на источник знания того, что ждет каждого из нас там, где умеют различать добро и зло. 

А тем временем народы помудрее, предусмотрительно ликвидировав раз и навсегда возможность для руководителей деморализованного, распотрошенного демократического и правового государства законно применять вместо резиновой дубинки атомную "бимбу", равнодушно удивляются: "Ну что за народ? Не может жить мирно даже в условиях демократии". При этом не переставая, благодаря мудрости, создавать условия для научных революций, осуществляемых одиночками, плодами усилий которых пользуются массы. В отличие от социальных революций, осуществляемых массами, плодами усилий которых пользуются единицы. 

Существует ли в принципе, при наличии идентифицирующего признака (где два казака — там три гетмана-оппозиционера), приемлемый для всех выход из системного векового кризиса, когда любая формальная организация, созданная людьми, предполагает наличие властной вертикали во главе с руководителем? Конечно, существует. Это всем давно известный принцип распределения власти, согласно которому она должна быть разделена на независимые друг от друга, отдельные ветви, объединенные системой сдержек и противовесов, которая в виде пирамидальной конструкции разорванной властной вертикали изображена на рис.2. 

Совершенно понятно, что при такой, более сложной, модели управления госаппарату некоторое время будет некомфортно работать в "согнутой" позе слуги народа. Впрочем, кто по-настоящему захочет стать правящей элитой, тот быстро привыкнет. Кому это станет финансово неинтересно — займется бизнесом или другими видами полезной деятельности. А для того, чтобы прямолинейная вертикаль власти, легкодоступная для ее развращения доморощенными узурпаторами, случайно не самовоспроизвелась, считаем целесообразным: 

— амнистию и прощение участникам гражданского противостояния; 

— изменение модели государственного управления с кардинальным расширением прав, обязанностей и ответственности органов местного самоуправления;

— дерегуляцию предпринимательской деятельности;

— по требованию отдельного избирателя (или их объединения), за счет собственных средств применять механизм проведения досрочных выборов депутатов всех уровней, должностных лиц исполнительной и судебной ветвей власти, наделенных властными полномочиями; 

— проведение обязательных референдумов относительно значимых внутренне- или внешнеполитических, социальных и экономических вопросов; 

— конституционное ограничение расходов на содержание государства бюджетным нормативом.

Кровь невинно убиенных и искалеченных и тревога за судьбу живых, которые не ведают что творят, призывают не к мести, а к мудрости и взвешенным поступкам.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • vborzunov@list.ru 25 февраля, 09:48 Если источником власти является народ, то должен быть механизм формирования не зависимых ветвей власти. Избирательная система представительной демократии выводит во власть далеко не самых достойных и умных и является сама источником коррупции. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Melistan 24 февраля, 02:05 "Как не надо жить знают все, как надо жить тоже знают все, как перейти от того как ненадо к тому как надо незнает никто" М.М. Жванецкий Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09