Президентский взгляд на текущую благотворительность

Анна Гулевская-Черныш 15 августа 2014, 18:45
благотворительность

Читайте также

О том, что волонтеры и благотворители, которые оказывают помощь армии, раненым, беженцам, а так же решают все остальные текущие социальные проблемы, оказались под тяжким бременем налогообложения, написано и сказано уже многое. Единственная возможность решить эту проблему — оперативно внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс. В последние несколько недель были зарегистрированы три законопроекта, предлагающие свои решения. Но неожиданно для всех 11 августа на сайте Верховной Рады появился еще один "Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения благотворительной помощи". Его инициатор — президент Украины П.Порошенко. Реакция оказалась незамедлительной.

 

Что хорошо. То, что президент выступил с такой инициативой, свидетельствует о том, что волонтеров и благотворителей наконец-то услышали. Услышали все, и проблема вынесена в разряд "приоритетных" уже на государственном уровне. За это — большое спасибо.

Законопроектом определен ряд лиц — раненые и семьи погибших военнослужащих — участников антитеррористической операции (АТО), которые освобождаются от уплаты налога на доход физического лица при сборе благотворительной помощи на сумму, не превышающую в среднем 1 млн грн в год (одна тысяча минимальных зарплат в год).

Также законопроект предлагает на время проведения АТО отнести к другим видам обычной деятельности бизнеса без ограничений все виды затрат, связанные с закупкой и передачей армии средств защиты, техники, медикаментов, продуктов и т.д.

Законопроект предложил конкретный механизм — создание реестра волонтеров, помогающих военнослужащим и раненым, через регистрацию в котором будет решаться вопрос освобождения от уплаты налога на доход физического лица всех тех людей, которые сегодня на собственные карточки собирают средства для закупки снаряжения, медикаментов и питания для участников АТО.

В чем проблемы? Основная проблема заключается в том, что АТО — это не только военнослужащие и их семьи.

Сегодня АТО — это сотни тысяч беженцев по всей Украине, заботу о которых на свои плечи взвалили тысячи волонтеров. Чтобы оплатить проживание, закупить продукты, одежду, собрать детей в школу, они тоже собирают на свои карточки средства в миллионы гривен. И это несправедливо — "выкинуть их за борт" из общего реестра волонтеров, спасающих Украину.

Сегодня АТО — это "Небесная сотня" и их семьи, это более трехсот раненых майдановцев, получивших I, ІІ и III степень инвалидности, а также несколько сотен человек, нуждающихся в долгосрочной медицинской реабилитации. И это несправедливо — освободить от налогов, к сожалению, уже более шестисот семей погибших военнослужащих, но не освободить сотню семей "Небесной сотни" и раненых на Майдане. Не благодаря ли им, в том числе, президент сегодня находится на Банковой?

Сегодня АТО — это тыл, прикрываемый сотнями благотворительных фондов и организаций, собирающих средства и решающих проблемы онкобольных, сирот, престарелых и других незащищенных категорий населения, на которых в государственном бюджете ресурсов сегодня просто нет. И проигнорировать их просьбы о снятии ограничений на закупку протезов и возможностей лечения и обучения — это пренебрежение.

Как быть дальше. 12 августа парламент проголосовал за законопроект. Но не за основу и в целом, а в первом чтении. И с одной поправкой: законопроект должен быть доработан с учетом норм законопроектов №4172а, №4173а, №4176а, разработанных самими благотворителями, которые ежедневно вынуждены преодолевать барьеры Налогового кодекса, чтобы оказать качественную и оперативную благотворительную помощь.

В течение двух недель принимаются правки к законопроекту президента. А дальше благотворительный сектор предлагает на базе Парламентского комитета по вопросам налогообложения создать совместную рабочую группу из числа юристов Верховной Рады, Администрации президента, благотворительных фондов и организаций, которая проработает все нормы и вынесет на второе чтение согласованный законопроект, отвечающий интересам всех участников процесса оказания благотворительной помощи и спасения Украины. 

Принимать же сейчас однодневные решения, которые не изменяют ситуации в целом, — это не лучшая тактика.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.80
EUR 27.50