Индустрия предсказаний

Ольга Левашвили 22 января, 22:01
будущее

Читайте также

 

С религиозной точки зрения, предсказания — это сообщения Бога обществу о будущем через избранных им людей. 

Значительная часть Старого Завета состоит из предсказаний иудейских пророков о судьбе их народа и бедах, ожидающих человечество. Коран также, но в меньшем объеме, содержит предсказания и предупреждения. Пророки в монотеистических религиях считаются святыми, а истинность их пророчеств не подлежит сомнению. Такой взгляд является общепринятым и в нашем обществе.

Постепенно укореняется мнение, что на пророчества можно опираться, в них нужно верить (ведь раньше они сбывались!), и что они являются источником истины. В этом контексте распространяются предсказания Нострадамуса, Ванги, Эдгара Кейси, Раньо Неро, Василия Немчина и др. Популяризируются оптинские старцы, экстрасенсы, известные и неизвестные астрологи. Телепередачи, круглые столы, публикации — это нынешние средства донесения до людей многочисленных пророчеств. Прогнозы провидцев появляются обычно накануне Нового года или за несколько месяцев до него. 

В конце 2015-го, как и в предыдущие годы, популярными были несколько тем. Одна из них — третья мировая война. Интересное наблюдение: в телевизионных программах и фильмах, созданных российскими федеральными телеканалами, предсказания о третьей мировой войне звучат не первый год. В одном из таких фильмов под пафосную патриотическую музыку диктор сообщает, что Россия до 2020 г. израсходует на перевооружение 20 трлн руб. 

На интернет-сайте, посвященном 2016 г., где размещены предсказания, астрологические прогнозы, гороскопы, пророчества экстрасенсов и т.п., одна из статей называется "План обороны России на 2016–2020 гг.". В ней речь идет о передаче армии в 2015 г. 701 единицы бронетехники, двух бригадных ракетных установок "Искандер-М", 1545 многофункциональных автомашин, 26 самолетов, 88 вертолетов, двух подводных лодок, пяти крейсеров, а также о необходимости "70-процентного замещения комплектующих, поступавших на вооружение в рамках кооперации с зарубежными партнерами" и "начале работы над планом обороны РФ на 2016–2020 гг.". Таким образом, предсказания о третьей мировой войне и мессианской роли соседнего государства в мировом конфликте является удобным обоснованием ее перевооружения для религиозно настроенной части населения. 

Кто-то называет эти плевки жемчужинами?

Другие "шедевры" пророческого вдохновения, которые также широко используют российские медиа, содержат ссылку на Нострадамуса, Вангу, Раньо Неро, Василия Немчина и менее известных провидцев. Вот, например, одно из обобщенных пророчеств об Америке: "черный президент", "44-й правитель" государства "между двух океанов", "будет для нее последним", ибо "Америка замерзнет" или "испытает самый большой экономический кризис". Возможно, "даже распадется на южные и северные штаты".

На Немчина в начале 1990-х начал часто ссылаться популярный астролог Павел Глоба. Он рассказывал, что в 1989 г. нашел в Полоцком архиве книгу пророчеств неизвестного белорусского провидца, сделал из нее выписки, после чего она бесследно исчезла. Теперь, через 20 лет, она "нашлась" в Интернете. 

Что касается Раньо Неро, то достоверных источников о его жизни на сегодняшний день нет. А портрет этого провидца в одной из российских телепередач — благообразный, интеллигентный старец в шапочке и с седой бородой — оказался одним из известных портретов Николая Рериха. 

Теперь относительно Ванги. Ее имя уже стало авторитетной гарантией осуществления пророчеств, ведь она предсказывала:

— гибель подводной лодки "Курск" — "утонет большой город";

— аварию на Фукусиме — "химические дожди";

— аннексию Крыма — "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому"; 

— судьбу Юго-востока Украины — "в краю подземных нор и рукотворных гор все затрясется, от этого многое разрушится на Западе, и многое поднимется на Востоке. И придет Стрелец, и будет стоять двадцать и три года, а то, что стояло двадцать и три года, сотрется в порошок". Шахты, Игорь Стрелков — лидер военных формирований "ДНР", 23 года украинской независимости… 

Из большого многообразия книг о Ванге рассказом очевидца считается книга ее племянницы Красимиры Стояновой "Правда о Ванге", вышедшая в 1997 г. В ней нет ни одного из приведенных пророчеств. Они появлялись в СМИ постепенно и одновременно с соответствующими бедами и катастрофами.

Нет в книге Стояновой и одного из самых известных пророчеств Ванги о России. В начале нулевых в печати стала появляться информация, будто в 1979 г. во время встречи с российским писателем Валентином Сидоровым она сказала: "Все растает как лед, только одно останется нетронутым — слава России, слава Владимира. Слишком много принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она на своем пути и не только сохранится, но и станет властителем мира". Переводчиком на этой встрече была дочь генерального секретаря ЦК Компартии Болгарии Тодора Живкова Людмила.

Действительно, Валентин Митрофанович Сидоров (1932–1999) был поэтом, писателем, ученым, общественным деятелем, членом Союза писателей СССР, кандидатом филологических наук, профессором Литературного института им. Горького, основателем всесоюзной (с
1991 г. — Международной) ассоциации "Мир через культуру". В начале 1980-х начал интересоваться творчеством Николая Рериха, а в конце — возглавил комиссию по его литературному наследию при Союзе писателей СССР. Был знаком со Святославом Рерихом.

Интересно, что в биографической справке писателя о такой знаковой встрече с известной ясновидицей не упоминается, в двухтомнике его избранных произведений 1990 г. — также. 

В 2009-м известное российское издательство "Эксмо" тиражом 25 тыс. экземпляров, как указано на сайте интернет-магазина "Озон", издало книгу В.Сидорова "Ванга. Россия. 2010, 2012, 2019, 2039". Найдя ее в электронных библиотеках Сети, читаем проникновенные воспоминания автора о его общении с известной ясновидицей.

"Наши встречи с бабой Вангой имели особый, сугубо конфиденциальный характер. Во-первых, они проходили не в Петричах — в этот город я так и не смог попасть, а в Софии, куда, прерывая прием бесконечной вереницы людей, Ванга приезжала специально. Мы разговаривали с бабой Вангой как бы в условиях определенной конспирации, полностью изолированные от внешнего мира. Никто не мешал нашему разговору. Ничто не ограничивало нас во времени".

В части, посвященной пророчеству о "славе Владимира и славе России", добавлено: "Словно орел поднимется Россия над землей и осенит всю землю своими крыльями. Ее духовное первенство признают все, в том числе и Америка". Но осуществится это далеко не сразу. По словам Ванги, через 60 лет. Насколько я помню, трижды мы возвращались к этой теме, и трижды называла она один и тот же срок: "через 60 лет". Но этому, опять же по словам Ванги, будет предшествовать сближение трех стран. "В одной точке, — говорила она, — сойдутся Китай, Индия и Москва".

— А Болгария? — поинтересовалась Людмила. 

— Болгария также, но если будет вместе с Россией и будто частью России. Без России Болгария не имеет будущего.

— Снова придет Христос в белой одежде, — пророчила Ванга. (И, обращаясь ко мне: "А ты должен будешь описать это в своих книгах")".

Удивительно, но этой книги нет среди произведений В.Сидорова. Ее — с тиражом 25 тыс. экземпляров — нет в продаже ни в одном книжном интернет-магазине России и Украины. Мало того — и в интернет-магазине самого издательства "Эксмо", в каталоге которого есть только ссылка, которая не открывается для просмотра. 

Кроме того, книга"Ванга. Россия. 2010, 2012, 2019, 2039" полностью тождественна другой (также есть только в Интернете): Сидоров В.М. "Людмила и Ванга". Тексты совпадают до запятой. 

Из этого напрашивается вывод, что данные книги, как и пророчества Ванги из них, — фальшивка, пропагандирующая определенные идеи.

Таким образом, вполне вероятно, что автор, имея такую фантазию и пользуясь фамилией умершего деятеля культуры и современными средствами распространения информации, осчастливит нас произведениями о приходе Христа сначала в России, а затем и в мире…

Кроме того, в теле- и видеопрограммах распространялись и продолжают распространяться и другие пророчества.

Например, относительно переломного для России 2015 г.: "Народ будет выходить на площади в поддержку президента… который, увидев огромную поддержку жителей, сделает смелые шаги для уничтожения внутренних врагов… и чем раньше выйдут, тем меньше горя придется пережить …но, пока все не встанут, как в 41-м, все будет хуже и хуже". 

А также о величии России: "Перед смертью Ванга очертила руками большой круг и сказала, что Россия снова станет великой империей, но прежде всего империей духа".

Ужасная перспектива, когда соседям озвучивается необходимость дойти до уровня 1941 г. в поддержке своей власти...

Что касается последнего, то вряд ли человек, находясь на смертном одре, будет думать о судьбе государств, а не своей...

Как сказал в 1914 г. Владимир Маяковский в стихотворении "Послушайте!" 

"Ведь, если звезды зажигают — 

Значит — это кому-нибудь нужно?

Значит — кто-то хочет,
чтобы они были?

Значит — кто-то называет
эти плевочки жемчужиной?..

Замените "звезды" на "пророчества" — выйдет весьма актуально.

Нет ничего нового
под солнцем

Как сказано в книге Экклезиаста, что было, то и будет; что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

Термин "пропаганда" возник в Европе во время Тридцатилетней войны 1618–1648 гг. между католиками и протестантами. И происходит от названия основанной в 1622 г. Папой Римским Конгрегации пропаганды веры (Sacra Congregatio de Propaganda Fide. Дословно — "то, что подлежит распространению"). Конгрегация была создана как средство борьбы с протестантами и утверждения католицизма. 

Пропаганду стали широко применять во время Первой мировой войны, а потом — и Второй. Определенный вид пропаганды определяют как распространение предубежденных идей и взглядов обычно с помощью лжи с целью, чтобы ее получатель "добровольно" принял пропагандируемое таким способом мнение как собственное.

Россия, как преемник СССР, унаследовала и советскую машину агитпропа (агитационно-пропагандистский отдел ЦК РКП(б), который в течение существования советской власти имел разные названия, но одинаковую суть). 

Механизм был разработан и испробован в течение 70 лет советской власти. Опыт и время показывают, что государственный аппарат не меняется. Могут объединяться или снова разделяться министерства и ведомства, меняться их названия и структуры, а функции будут переходить от одного учреждения к другому. Таким образом, когда есть работающая машина, меняется только водитель, который выбирает маршрут по собственному усмотрению. 

Поэтому мы должны понимать, что нельзя играть по правилам бывшей советской империи. Зачем нам создавать такую же машину и задействовать ее механизмы? Это требует привлечения огромных средств и человеческого ресурса. Есть ли у нас лишние 70 лет? И хотим ли мы подобного результата?

Конечно же, нет. Следовательно, мы должны направить ресурсы на развитие общества, поддержку умных инициатив, на образование, культуру, здравоохранение. В благополучном обществе такая пропаганда просто будет бездействовать.

И еще одно. Изучая умственные техники и методики буддизма, западные ученые выяснили, что негативные эмоции разрушают ДНК и подавляют иммунитет. А под влиянием пропаганды мы испытываем гнев, ненависть, возмущение, страх, депрессию (перечень можно продолжать). То есть, реагируя на пропаганду, мы становимся обществом больных людей. 

Так что не реагируйте на пропаганду, и пусть вам везет в новом году!

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.80
EUR 27.50