Цепная реакция антимагнитского закона

Алла Котляр 12 апреля 2013, 19:20
Семья, усыновление, дети
st-batkami.org.ua

Читайте также

В начале этого года, когда в России был принят антимагнитский закон, запрещающий гражданам США усыновлять российских детей, многие опасались, что это увеличит приток международных усыновителей в Украину. Однако этого не случилось. С 2007 г. количество международных усыновлений в нашей стране неуклонно падает, а национальных — растет. Так, в 2012-м иностранцы усыновили 806 украинских детей (в 2007-м  — 1670), а за два месяца 2013-го — лишь 115. Эксперты объясняют такую тенденцию законодательно установленным приоритетом национальных усыновлений: активной работой по устройству детей-сирот и лишенных родительской опеки в ДДСТ, приемные семьи и под опеку, а также тем, что украинцы стали усыновлять чаще. 

Тем не менее, цепной реакцией антимагнитского закона стало очередное перетряхивание украинского "сиротского" законодательства, касающегося, прежде всего, международных усыновлений.

В феврале Минсоцполитики обратилось в МИД с просьбой срочно проверить условия проживания украинских детей, усыновленных иностранными гражданами. По состоянию на
1 февраля 2013 г. за пределами Украины пребывали 21574 украинских ребенка, усыновленных иностранными гражданами 34-х стран мира. Наибольшее количество: в США — 8250, Италии — 6212, Испании — 3121, Франции — 1310, Израиле — 907. Как известно, до 18 лет эти дети являются гражданами Украины, а потому их родители с определенной периодичностью обязаны предоставлять отчеты в украинские консульства. В начале февраля было получено лишь 44% таких отчетов. 

Одной из причин проверки стала также информация об убийстве Эндрю Батлера, усыновленного гражданами США в 2003 г. в Донецкой области. Информацию об этом случае Украина получила лишь спустя год после происшествия.

С 1 по 4 апреля этого года проверку деятельности консульских учреждений посольства Украины в США относительно соблюдения прав детей, усыновленных гражданами этой страны, осуществлял Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко. В планах — проверки и в других странах.

На особом контроле консульских учреждений Украины в США сегодня находятся четыре дела. Первое из них касается гибели Эндрю Батлера. Еще три связаны с трудностями адаптации детей в новой семье и стране. 

"Украинская система надзора за судьбой усыновленных иностранцами детей несовершенна, — считает уполномоченный по правам ребенка. — Несвоевременное предоставление отчетов усыновителями в консульские учреждения Украины не раз служило причиной громких скандалов. Однако и отчеты не являются гарантией того, что с детьми все в порядке. Джон Крюгер, издевавшийся над тремя усыновленными мальчиками, которых потом удалось вернуть в Украину, отчеты предоставлял вовремя. Посетить же каждую семью и лично убедиться в том, что с усыновленным ребенком все в порядке, немногочисленные сотрудники украинских консульских учреждений за рубежом не в состоянии. Особенно, если речь идет о такой большой стране как США. А требовать от соцслужб страны усыновления проводить дополнительные проверки семей мы не можем".

По мнению экспертов, полную информацию о дальнейших судьбах детей поможет получить ратификация Украиной Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам международного усыновления. Соответствующий законопроект №2002 был подан в начале этого года президентом В.Януковичем. 

Между тем, ратификацию Гаагской конвенции украинский парламент отклонял уже шесть раз! Самые большие возражения вызывает ее ст. 32, предусматривающая "выплату разумных профессиональных гонораров лицам, принимающим участие в процессе усыновления", поскольку посредническая коммерческая деятельность при усыновлении детей в Украине запрещена. Опасения вызывает и то, что недостаточно четко выписанные правила аккредитации в Украине иностранных агентств по усыновлению, работу которых предусматривает конвенция, создадут дополнительные возможности для злоупотреблений.

По мнению Ю.Павленко, в этот раз конвенция может быть ратифицирована. Во-первых, за эти годы в Украине сделано все возможное для утверждения приоритета национального усыновления, в том числе и законодательно. А, во-вторых, еще и потому, что в нынешнем парламенте стало меньше депутатов из разных фракций, причастных к нелегальному посредничеству при международном усыновлении. И их финансовые ресурсы сегодня значительно меньше, чем раньше...

Уполномоченный по правам ребенка считает, что ратификация Гаагской конвенции не только сделает процедуру международного усыновления более прозрачной, но и позволит улучшить качество контроля за судьбой уже усыновленных. Работа над составлением списка критериев и требований к агентствам по усыновлению, желающим работать на территории Украины, по его словам, уже ведется. И все же самый лучший способ избежать проблем — это перестать быть донором, поставляющим детей на  международное усыновление. В этом направлении Украина уже сделала успешные шаги.     

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Андрей 13 апреля, 22:13 Цитата: По мнению Ю.Павленко,. . . в нынешнем парламенте стало меньше депутатов из разных фракций, причастных к нелегальному посредничеству Интересно, сколько запросов относительно деятельности таких бывших и, особенно, нынешних депутатов Г-н Павленко направил в Генпрокуратуру??? Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Киев 10 °C
Курс валют
USD 25.13
EUR 28.07