Цена ценностей

Поделиться
Ценности как категория могут быть относительными и иметь свои минусы, часто вызывая диалектическое противоречие, которое само по себе является основой развития личности.

Ценности - категория, к которой часто обращаются. Согласно им живут, делают моральный выбор. Ценности часто действуют либо как закон, с которым соглашаются или принимают его, либо же как собственная система координат.

Большинство ценностей досталось нам в наследство. И хотя мы думаем, что сознательно выбираем те или иные ценности, в большинстве случаев выбор обусловлен социальным окружением, средой, традициями и обычаями семьи, в которой рождается личность. Как отмечал Юнг, в нашей душе есть тропы, проложенные предками.

Ценности влияют на правила поведения, регулируют моральные законы общественной жизни. Обычно говорят лишь об одной их стороне, выставляя напоказ, а иногда и прикрывая нечто, в своей сущности "не дотягивающее" до высоких стандартов. Тогда с помощью ценностей стараются прикрыть "голый зад", снять с себя ответственность или скрыть свое "несовершенство".

И очень редко говорят о том, что ценности являются самым простым современным способом манипуляции сознанием. Именно на этом спекулирует реклама: ценности упакованы и имеют бирки с названиями фирм. Именно этим манипулируют, прежде всего, политики, вбрасывая как свои козыри призывы сохранять ценности и выставляя себя их защитниками. Однако это - лишь популистские лозунги, которые ничего не стоят.

Поэтому важно понимать и другую сторону проблемы. Ценности как категория могут быть относительными и иметь свои минусы, часто вызывая диалектическое противоречие, которое само по себе является основой развития личности. То есть проблема, в конце концов, не с самими ценностями, а с тем, какие выводы мы делаем, какие решения принимаем и как это влияет на нашу жизнь.

Сейчас вопрос ценностей особенно актуален, поскольку открылась правда о некоторых из богатых и властных, которую, в конце концов, все видели и знали, но предпочитали отводить глаза и не замечать очевидного. Теперь же многие сделали вывод - лучше быть бедным и честным. А такой вывод небезопасен, поскольку опять возвращает нас к стереотипному убеждению, что честные - всегда бедные, а богатые - всегда грабители. Такая поляризация приводит к формированию психологической установки - все честные обязательно бедные, а все богатые - лишены добродетелей.

Ошибочность таких суждений очевидна. И бедные, и богатые могут быть и честными, и грабителями. Скорее можно сказать, что на богатых - все же больше общественной ответственности. Это закономерно. Но личностной - не факт. Ни богатство, ни бедность сами по себе не являются добродетелями.

Украинский менталитет еще не преодолел предубеждений и стереотипности представлений о бедности и богатстве. Проблема имеет исторические корни. Было время, когда богатых хозяев в Украине просто физически истребили. Поэтому на уровне коллективного сознания сформировалось убеждение, до сих пор имеющее магическую силу: "Лучше быть бедным, но живым. Бедным, но честным. Бедным, но здоровым".

Иногда ценности дают вектор развития, а иногда они - причина кровопролитных войн и стагнации. Почему же так происходит?

Ценности действительно необходимы человеку как вектор развития. До определенного времени они являются неким кораблем под парусами, на котором мы мчимся к другому берегу - новому этапу. А что дальше?

На грани перехода к чему-либо другому всегда возникает страх: что в будущем? Одолевают сомнения: возможно, и не следует прилагать усилия, ведь не так все и плохо. Мы часто сохраняем верность тому, что уже отходит, поскольку не хватает сил отпустить знакомое и, как нам кажется, контролируемое нами прошлое. Тем не менее, чтобы впустить в свою жизнь новое, нужно освободить пространство, то есть отказаться от некоторых ценностей. Пока такой отказ не случается, пока внутренне человек не готов отпустить старое и принять новое, события вокруг будут складываться так, чтобы изменения не наступали. Следовательно, если хотим другой жизни, то должны покинуть корабль, доставивший нас к этому берегу.

Многие не решаются и еще крепче держатся за старое, превращая свою жизнь в ад.

Одна буддистская история рассказывает о человеке, пришедшем к монаху:

- Учитель, у меня крайне затруднительная ситуация. Помоги.

- Отпусти это, - ответил монах.

- Но ведь ситуация действительно чрезвычайно сложная, - возразил человек.

- Тогда держись за это.

Итак, чтобы изменения произошли, следует отпустить прошлое и быть готовым принять новое.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме