Высокий "Горизонт"

Лидия Суржик 28 декабря 2015, 00:00
Горизонт

Читайте также

 

Первые итоги участия украинских ученых в Программе Евросоюза по научным исследованиям и инновациям: порадовались — огорчились

Наиболее значимым событием для всего научного сообщества в 2015 г. стало подписание Соглашения между Украиной и Европейским Союзом об участии нашей страны в Рамочной программе ЕС "Горизонт-2020". 

Это свидетельствует как о новом уровне взаимоотношений Украины и ЕС в сфере научно-технического сотрудничества, так и о международном признании украинской науки.

Недавно подведены первые итоги участия наших ученых в этой транснациональной программе. Несмотря на то, что официально Украина стала участником "Горизонта-2020" (H2020) менее полугода назад (нотификация Соглашения в Брюсселе состоялась 17 августа), по итогам проведенных конкурсов команды украинских ученых уже выиграли более 60 проектов на общую сумму почти 7,4 млн евро.

Что это за проекты, кому посчастливилось победить в конкурсах и какие нам светят перспективы в дальнейшей борьбе за гранты?

Учреждения Национальной академии наук выиграли треть указанного количества проектов (5 — тематических исследовательских, 12 — по научным обменам и 3 — организационно-координационных). Сумма финансирования всех академических проектов по программе "Горизонт-2020" составляет 2,8 млн евро. 

— Конечно, цифры не так уж и впечатляют. Но это только начало, — считает вице-президент НАН Украины академик НАНУ Анатолий Загородний. — Программа "Горизонт-2020" довольно широкая, однако направлена в значительной степени на поддержку инновационных разработок. Она имеет три приоритета — передовая наука, промышленное лидерство и социальные вызовы. При этом в разделе "Передовая наука" предусмотрена и поддержка передовых исследований лучшими индивидуальными группами, и разработка новых технологий, и развитие инфраструктуры (в том числе электронной). 

Раздел "Лидерство в промышленности" предусматривает исследования в области ИКТ, нанотехнологий, биотехнологий, новых материалов, космоса, доступ к рискованному финансированию, поддержку малых и средних производств. Раздел "Общественные вызовы" по сути представляет собой перечень тем, связанных с устойчивым развитием. Таким образом, у наших ученых довольно широкие возможности участия в программе.

Очень важно, что теперь Украина имеет право на представительство в комитетах программы и участие в их работе. Это позволит нам быть лучше информированными о новых конкурсах и программах, пользоваться научными базами наравне со странами — членами Евросоюза, быть причастными к формированию стратегии и текущей деятельности руководящих органов "Горизонта".

Украина уже участвовала в предыдущих программах ЕС по поддержке научных исследований, в частности в 7-й Рамочной программе, но статус "третьих стран" ограничивал возможности наших ученых, в частности участие в некоторых конкурсах, наши исследователи не имели права быть координаторами проектов в составе международных консорциумов. Впрочем, по результатам участия в РП-7 Украина заняла шестое место среди стран такой категории, — отметил А.Загородний. 

Какими проектами по программе "Горизонт-2020" может сегодня похвалиться главная научная организация Украины? 

Наиболее заметным, как по масштабности задач, так и по стоимости (400 тыс. евро), является проект ERA-PLANET ("The European Network For Observing Our Changing Planet" — "Европейская сеть для наблюдения изменений нашей планеты"), направленный на создание общего европейского исследовательского пространства в сфере наблюдения Земли. Этот проект одобрен Еврокомиссией в 2015 г. и предусматривает финансирование в объеме 11 млн евро на период 2016—2020 гг. для консорциума, в состав которого входят около 40 учреждений. Украину в проекте представляет Институт космических исследований НАНУ—ГКАУ, который должен координировать исследования украинских организаций. 

По мнению специалистов, проект уникален не только для Украины, но и для Европы. Он предусматривает синхронную организацию в странах-участницах международных конкурсов по тематике разных прикладных аспектов наблюдения Земли, в частности создание "умных городов", эффективного использования природных ресурсов, пищевой безопасности, возобновляемых источников энергии и т.п. Результатом проекта должно стать создание Единого европейского пространства исследования Земли, и, таким образом, усиление лидирующей роли Европы в выполнении рабочего плана GEO на 2015—2025 гг. 

Для справки. GEO (Group of Earth Observation), в состав которой входят более 100 стран и более 50 авторитетных международных организаций, в частности международная метеорологическая организация WMO, Европейское космическое агентство ESA и др. С 2004 г. деятельность ведущих мировых научных центров и учреждений в сфере наблюдения Земли ведется в рамках рабочих планов и инициатив GEO. Деятельность этой международной группы направлена на создание глобальной системы наблюдения Земли GEOSS на основе совместного применения данных дистанционных, наземных наблюдений и результатов моделирования для решения прикладных задач в таких отраслях как энергетика, изменение климата, биоразнообразие, пищевая безопасность, мониторинг водных ресурсов, воздуха  и т.п. 

"Как участник проекта Украина имеет шанс стать реальным членом европейского научного сообщества и начать проведение конкурсов научных проектов по правилам Евросоюза. Для этого нам следует гармонизировать механизмы координации науки с европейскими странами, — подчеркнул  академик А.Загородний. — Национальная академия наук Украины уже предпринимает конкретные шаги в этом направлении". 

Еще один интересный проект программы Н2020, выполняемый с участием Института магнетизма НАН и МОН Украины, имеет довольно магическое название — Magic. В его рамках проводятся исследования в новой сфере электроники под названием магноника. Эта отрасль изучает спиновые волны, в частности в этом проекте — динамику их распространения, способ передачи информации с минимальными затратами энергии, факторы, которые на это влияют. Партнерами проекта являются ученые из Англии (университет г. Эксетер), Польши (университет им. А.Мицкевича, Познань) и других стран. В течение 2015 г.  в Институте магнетизма исследовательскую работу в рамках проекта совместно с украинскими учеными проводили аспиранты из университета г. Эксетер, два профессора из университета А.Мицкевича и аспирантка из Испании. К работе привлекались также аспиранты и студенты старших курсов физико-математического факультета НТУУ "КПИ". По результатам исследований подготовлены статьи для публикации в зарубежных научных изданиях. 

На чрезвычайно интересные поиски на стыке наук направлен проект AMMODIT. Речь идет, в частности, о разработке математических методов для анализа энцефалограмм и кардиограмм; моделировании процессов в кровеносной системе, результатов операций на сердце. Кроме академических учреждений (Института математики, Института гидромеханики), в проекте принимают участие два ведущих университета — КНУ им. Т.Шевченко и НТУУ "КПИ". Главным координатором проекта является Университет г. Любек (Германия), еще один зарубежный партнер — Политехнический университет г. Милан (Италия).

"Сейчас у нас уже выполняются три проекта, финансируемые по программе "Горизонт-2020", — рассказал руководитель НКП при НТУУ "КПИ", доктор технических наук Сергей Шукаев. — Один из них называется UKRAINE и направлен на сотрудничество Украины в имплементации в европейскую систему спутниковой навигации. Этот проект инновационный. Европа разрабатывает свою космическую навигационную систему. Поскольку же Украина — часть Европы, то, безусловно, этот проект для нас интересен, ведь мы также будем иметь возможность использовать европейскую систему EGNОS.

Проект, в котором наш университет сотрудничает с Государственным космическим агентством и Национальным авиационным университетом, предусматривает использование инновационных решений в разных отраслях, в частности в авиации, на транспорте, например, при перевозке опасных грузов, в сфере услуг.

Кроме того, у нас есть еще два проекта по программе научной мобильности. Один из них — в области математики, а второй — нанотехнологии. Европа недаром тратит огромные средства на мобильность научных работников. Проекты по научной мобильности есть не только в "Горизонте", но и в других европейских программах, в частности "Эразмус", РП7. Хочу отметить, что у нас есть примеры, когда образовательные проекты, в которых участвовали наши молодые ученые, потом перерастали в научные".

Главный куратор программы "Горизонт-2020" в Украине — Министерство образования и науки. Мы обратились к заместителю министра профессоруМаксиму Стрихе с просьбой прокомментировать первые результаты наших ученых в борьбе за еврогранты.

— То, что украинские команды, входящие в международные консорциумы, получили более 60 положительных решений и Украина получила на реализацию проектов сумму, превышающую 7,3 млн евро, является основанием для оптимизма. Если мы удержим этот темп, то с лихвой вернем средства, которые должны заплатить как членские взносы, да еще и окажемся в выигрыше. В каком выигрыше — это, конечно, будет зависеть от интенсивности нашей работы. 

А сейчас можно сделать такие промежуточные выводы.

Первое. Как я уже сказал, деньги, потраченные за участие в программе H2020, мы вернем.

Второе. У нас есть большие внутренние резервы. Они заключаются в первую очередь в усилении инновационной составляющей проектов, в которых мы участвуем.

Проекты учреждений НАНУ — это более 2,8 млн евро. Остальные грантовые средства приходятся на другие организации, университеты, малый и средний бизнес. Мы должны помнить: H2020 имеет очень большой инновационный сегмент. И, наверное, наибольшей проблемой для Украины сегодня является успешность этого сегмента. Кстати, в программе "Горизонт" на этот сегмент заложена сумма примерно 18 млрд евро. 

Третье, что очень важно, — университеты, фактически, не уступают Национальной академии наук в борьбе за гранты.

География участников "Горизонта" очень широка. От Киева до Мелитополя и от Красноармейска до Ужгорода ученые активно борются за гранты. В этом смысле университеты более динамичны. Академические ученые, по выражению одного из экспертов, в большей степени "тяжелы и консервативны". Надеюсь, что эта ситуация изменится. Проблема академических учреждений в том, что они сначала примерялись к сегменту "Горизонта-2020", который называется excellent science. Это небольшой сегмент, где речь идет о сугубо фундаментальной науке. Но там говорится, фактически, о результатах преднобелевского уровня, как минимум. Конечно, там очень большая конкуренция, и далеко не все коллективы из ведущих европейских научных центров могут иметь шанс на победу. И потому, я думаю, в НАН тоже должно произойти переосознание, и упор будет перенесен именно на участие в проектах прикладной направленности.

Мы делаем все, чтобы активизировать участие в программе H2020. Развернули сеть национальных контактных пунктов на базе университетов, академических институтов и других ведомств, в которых консультируют по всем вопросам участия в этой программе, проводятся тренинги, семинары. Интерес к "Горизонту" неуклонно растет. Украинская наука пересекла очень важный рубеж — сейчас она, фактически, является участником Европейского исследовательского пространства (ЕИП) — European Research  Area  (ERA). Причем это не абстрактное, а вполне конкретное юридическое понятие, которое пишется с прописной буквы. И это должно привести к большим изменениям в самой украинской науке. Думаю, придет время, и вполне естественно первыми в табели о рангах у нас будут не те, кто имеет большой иконостас отечественных наград и титулов, а люди, наиболее успешные в борьбе за европейские гранты. 

Конечно, нельзя все сводить только к этому. Понятно, есть определенные направления, которые мы должны всячески поддерживать и защищать, например, украинская филология, искусствоведение и другие гуманитарные сферы. Никто не имеет права упрекнуть их в том, что они не имеют европейских грантов. Но если речь идет, скажем, о физике, математике, биологии и других естественных дисциплинах, то тут должны быть международно признанные критерии эффективности. 

МОН, используя механизмы нашего участия в ЕИП, инициировало проект независимого внешнего аудита украинской науки. Сформулированы три группы вопросов. У нас работала группа, которая собирала предложения по поводу того, что мы хотим услышать от экспертов. Выяснилось, что мы не так уж и оригинальны, то есть мы хотим услышать от европейских экспертов приблизительно то же, что раньше хотели услышать, скажем, болгары, испанцы. Итак, мы хотим понять, что у нас происходит с научной системой вообще, насколько эффективны действующие механизмы, что нужно усовершенствовать, чтобы они работали лучше, как усовершенствовать процесс оценивания результатов, проведение конкурсов и т.п. Еще очень важно — какие секторы отечественной науки, исходя из нынешнего нашего потенциала, конъюнктуры мирового научного поиска, какие направления исследований наиболее перспективны. Ведь не секрет, что мы иногда более консервативны в поиске новых направлений, чем западные ученые. То есть если на Западе направление исчерпывается и люди переориентируются на что-то новое и перспективное, то у нас очень часто как отдельные ученые, так и целые научные коллективы продолжают работать над научными направлениями, которые в основном почти исчерпаны. Поэтому нам очень интересно получить взгляд извне — что из того, что мы делаем, по-настоящему интересно для мировой науки.

— Когда вы планируете провести такой аудит?

— В ближайшее время. Процесс начнется в январе.

— А когда можно надеяться на результат? 

— В июне мы получим окончательный документ, который может стать основой для принятия обоснованных решений. Сейчас ведется много разговоров об оптимизации в науке, но делать это нужно на основе независимых экспертных оценок. Чтобы не выплеснуть с водой ребенка, как это часто бывает. Безусловно, не берусь абсолютизировать то, что мы получим. Но то, что к этому следует отнестись с наибольшим вниманием, — правда. 

Нам нужны квалифицированные люди, способные работать в комитетах H2020, эффективно отстаивать наши интересы. Сейчас министерство подготовило проект правительственного постановления о создании координационного совета (КС), то есть все наши заинтересованные ведомства будут объединены КС, который возглавит министр образования и науки. В него войдут представители НАНУ, Минэкономики, НКАУ, других организаций и компаний — все, кто потенциально заинтересован участвовать в H2020. Этот совет, кроме прочего, должен помочь заполнить вакансии в комитетах. Предложения уже есть от университетов, НАНУ. Вот-вот  выйдет это постановление, и тогда мы по открытой конкурсной процедуре назначим наших представителей в этих комитетах. 

Конечно, нам нужно стать более динамичными. Чтобы все секторы нашей науки выходили на постоянный диалог с обществом. Думаю, если бы этот диалог происходил, то не сложилась бы такая бюджетная ситуация, как в конце нынешнего года. Вина за отсутствие этого диалога лежит не только на власти. Она лежит и на наших ученых, я имею в виду прежде всего ученых руководящих уровней. Позиция "государство должно нас финансировать и не должно нас спрашивать, на что тратятся деньги", — проигрышная. Сейчас нужно четко объяснять, что деньги тратятся на то-то и то-то. Тем более что у той же НАН есть очень много примеров, чтобы это убедительно показать. 

В условиях бюджетных трудностей у ученых должны быть очень убедительные аргументы и для власти, и для общества, что, несмотря на все трудности, наука должна быть сферой, где в последнюю очередь можно что-то сокращать, поскольку наука — это основа и прогресса, и обороноспособности, и национальной безопасности, вообще — это будущее государства. Теперь этот диалог важен как никогда.

 

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Сергей Толстопятов 30 марта, 16:05 Европейская программа "ГОРИЗОНТ -2020" это эпохальное событие, которое потрясет мир результатами новых исследований. Только не в области медицина, чиновники которой вместе с Яценюком игнорируют высокую смертность и инвалидность людей от инсульта, который в Украине выявляется каждые 4 мин. и ежегодно поражает 120000 человек. Невиданное безразличие должностных лиц к существующей в Украине конкурентоспособной, перспективной, национальной и отсутствующей в мировой практике инновационной программе, потенциал которой позволяет снизить этот позор на 80%. Мы в Европу стремимся врезаться с тяжелым смертоносным грузом. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ElenaIva 31 декабря, 20:47 На «Горизонте» новый год. Очередной год принятия решений по тематике в МОН. Пылесос под названием Сандыга-Чеберкус продолжает насасывать. А это десятки миллионов «благодарностей» со всей страны. Сколько стоит незамечание процессов демократическим министром? И его замом-поетом? Ответить Цитировать
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.92
EUR 29.13