Украинец, который сохранил паруса Христофора Колумба

Виктор Вергунов 10 марта, 23:00
123
Так выглядит собранная конопля

Читайте также

Из мгновений складываются минуты, которые постепенно переходят в часы, дни и годы, а те — в историю того или иного края. На Слобожанщине испокон веков наряду с хлебными злаками выращивали и технические культуры, среди которых видное место занимает конопля. О ее лекарственных свойствах было известно с древних времен.

Во времена НЭПа продукты переработки конопли, прежде всего для изготовления канатов и масла, стали едва ли не наиболее затребованными в отечественном экспорте, спрос на них постоянно возрастал. Как результат, площади посевов конопли в стране в конце 20-х годов прошлого века по сравнению с 1913-м увеличились вдвое и достигли 1 млн га. Не случайно в 1931 году в г. Глухове Сумской области для обслуживания отрасли коноплеводства был создан на основе исследовательской станции Всесоюзный научно-исследовательский институт лубяных культур.

Многие исследователи связали свою творческую судьбу с этой культурой. Среди них видное место занимает профессор Вячеслав Гаврилович Выровец, достижения которого в области коноплеводства известны как в Украине, так и за ее пределами. Принимая участие в международных конгрессах по лубяным культурам в г. Познани (1996) и г. Хельсинки (1998), автору этих строк приходилось видеть, как делегаты собраний стоя аплодировали, отдавая дань уважения украинскому ученому за его открытия в этой важной отрасли.

123
Вячеслав Выровец

Родился Вячеслав Гаврилович Выровец 5 марта 1937 года в с. Искрисковщина Белопольского района Сумской области, в многодетной земледельческой семье. На отлично окончив неполную среднюю школу, поступил в Искрисковщанский сельскохозяйственный техникум — бывшую Михайловскую агрономическую школу, в которой до революции семья сахарозаводчиков Терещенко готовила специалистов-экономов. В 1956 году получил диплом с отличием младшего агронома-полевода.

Отслужив в армии (1956–1959), в течение 1959–1964 гг. учился на отделении селекции и семеноводства агрономического факультета нынешнего Харьковского национального аграрного университета им. В.Докучаева. Уже на третьем курсе обучения Вячеслав Выровец начинает собирать экспериментальный материал для изучения динамики накопления сахаров в листьях озимой пшеницы на протяжении суток, с разделением на день и ночь, что давало возможность более обоснованно с физиологической точки зрения определить грань между озимыми и яровыми формами пшеницы. Эта работа стала логическим продолжением предыдущих наработок в этой сфере профессора В.Цыбулько. Свою очередную производственную практику будущий ученый проходил в отделе генетики известного Института растениеводства им. В.Юрьева, где профессор А.Шулиндин проводил уникальные исследования по созданию амфидиплоидных гибридов пшеницы и ржи.

В 1964 г. ведущие профессора Всесоюзного НИИ лубяных культур Г.Сенченко и Г.Аринштейн приглашают В.Выровца на работу в отдел селекции научным сотрудником. В 1961 году, благодаря исследованиям профессора Д.Лихваря, путем акклиматизации итальянской конопли был создан сорт ЮС-І, ставший первым стандартом в стране по признаку урожайности и качеству волокна, а институт начал получать стабильное бюджетное финансирование этого направления исследований. Ведя исследовательскую работу в Глухове, В.Выровец подготовил и блестяще защитил в 1971 г. в Институте растениеводства им. Н.Вавилова диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по теме: "Изучение  продуктивности разных репродукций семян конопли".

В том же 1971 году В.Выровец был назначен заведующим отделом селекции конопли. В это время место и роль конопли в экономическом балансе страны по объективным причинам существенно снизились. С 250 тыс. га, которые высеивались на то время в СССР, на Украину приходилось около трети площадей, но благодаря генеральной линии партии по беспощадной борьбе с наркоманией стала четко прослеживаться тенденция к сворачиванию этого направления. В таких обстоятельствах ученый продолжал исследования, начатые профессором Г.Сенченко в 1946 г., когда на начальном этапе содержимое волокна составляло лишь 13,9%. Благодаря настойчивым усилиям коллектива селекционеров во главе с В.Выровцом удалось довести уровень содержимого волокна до 33,5% , то есть увеличить более чем в 2,5 раза, нарушив существующую корреляцию между урожаем волокна и вегетационным периодом. Это, прежде всего, касалось двух высоковолокнистых сортов конопли: Глуховская-1 и Глуховская-10.

В научной деятельности В.Выровца можно выделить несколько важных этапов в селекции конопли. Прежде всего, речь идет о таком признаке, как однодомность, который дал возможность механизировать процесс сбора, соответственно исчезла необходимость выбирания вручную из посевов конопли мужских растений.  Многочисленные попытки разделить семена по ряду признаков не давали положительных результатов, хотя такие выдающиеся генетики, как академик Н.Вавилов (1922) и Т.Морган (Th.H.Morgan, 1926) неоднократно заявляли о научном решении данной проблемы путем создания однодомной формы конопли. Ближе всего к этому подошел академик УССР Н.Гришко (1937), выведя одновременно дозревающую коноплю, которая, к сожалению, оказалась неустойчивой по данному признаку. Позднее его ученики Е.Гуржий, Г.Аринштейн и
Г.Хренникова вывела однодомную коноплю.

Анализ селекции однодомной конопли и постоянные поиски завершились заменой главного объекта популяции потенциально более продуктивным половым типом на примере однодомной феминизированной матерки, что способствовало созданию новых сортов, по  продуктивности не уступавших двудомным. В.Выровец дополнил характеристику конопли как в высшей мере уравновешенной с биологической точки зрения природной популяции. Создание современных высокопродуктивных сортов однодомной конопли — яркий пример реверсной целенаправленной эволюции культуры, при которой было сохранено ее хозяйственное назначение и возможность выращивания в разных экологических зонах.

В Национальном центре генетических ресурсов растений Украины, действующем при всемирно известном Институте растениеводства им. В.Юрьева НААН, зарегистрирована одна из самых больших в мире коллекция образцов и сортов конопли из 27 стран мира, к формированию которой много усилий приложил профессор В.Выровец.

Расцвет коноплеводства в бывшем СССР в 70-е годы прошлого века был омрачен случаями использования посевной конопли как наркотического сырья. Одновременно с другими мерами противодействия этому негативному явлению было принято государственное решение попытаться применить селекцию как средство борьбы с распространением наркомании. Фактически речь идет о разработке нового в мировой практике направления селекции. Все это создавало огромные трудности как в методическом, так и в научном аспекте. Благодаря целенаправленной работе В.Выровца и его коллег-ученых были разработаны новые методики, получен новый исходный материал, модернизованы методы тонкослойной хроматографии, разработаны полевые методы оценки до цветения индивидуальных растений, изучены биологические особенности накопления канабиноидных соединений, их локализация в органах растения, количественные и качественные изменения под влиянием разных условий выращивания и т.п.

 В 1980 году Государственный комитет СССР по делам изобретений и новшеств зафиксировал приоритет украинских ученых ВНИИ лубяных культур в селекции ненаркотической конопли путем регистрации первых сортов: ЮСО-14, ЮСО-16 и Днепровская однодомная 6. Огромную помощь в реализации этого приоритета, прежде всего во внедрении в производство, предоставил один из почитателей таланта профессора В.Выровца — генеральный директор "Укрльноконоплепрома" (1986–2001) профессор А.Скорченко. Справедливости ради добрым словом нужно вспомнить и бывшего многолетнего директора института, кандидата сельскохозяйственных наук П.Голобородько, а также нынешнего мэра г. Глухова Мишеля Терещенко. Последний, начиная с конца 80-х гг. прошлого века, всячески способствовал решению неотложных проблем, возникавших у профессора В.Выровца, например, с минеральными удобрениями или горючим во время посевной кампании, изданием результатов исследований.

Следующим этапом научно-исследовательской деятельности В.Выровца стало создание нового поколения сортов с практически полным отсутствием канабиноидных соединений, в частности таких, как Глуховская 33 и Глуховская 46. Сорта однодомной конопли без наркотических свойств нашли широкое применение в Украине и других постсоветских странах. А районированный в 1987 году высоковолокнистый сорт ЮСО-31 является одной из первых сельскохозяйственных культур стран СНГ, зарегистрированных в ЕС. Кстати, еще в начале 90-х гг. прошлого века голландцы приняли этот сорт как стандарт. Выведенные сорта нового поколения отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям. Не случайно сегодня почти треть посевных площадей под коноплей во Франции, Германии, Польше, Венгрии, Нидерландах, Румынии, Италии, Канаде, отдельных штатах США, Австралии занимают ненаркотические сорта, созданные под руководством профессора В.Выровца. В ближайшее время к этому перечню может присоединиться и Китай, который сейчас проводит широкомасштабные испытания разработок ученого.

 В 1996 году были проведены международные испытания 13 сортов конопли из стран ЕС и Украины. Сорта Института лубяных культур оказались высокоурожайными по волокну и семенам, отмечались скороспелостью, а по низкому содержанию ТГК они признаны уникальными. Благодаря высоким хозяйственным показателям и ненаркотичности сорта ЮСО-14 и ЮСО-31 зарегистрированы в странах ЕС, а ЮСО-14, ЮСО-31, Золотоношская 11 и Золотоношская 15 — еще и в Канаде. В последние годы в Государственный реестр занесены сорта Глера (2001), Гляна (2006) и прочие, которые способны формировать урожай соломы, волокна и семян в пределах 6–12, 1,7–2,5 и 0,6–1,2 т/га соответственно. Содержание ТГК в растительных пробах этих сортов колеблется от тысячных долей процента до полного отсутствия.

Благодаря международному сотрудничеству с учеными-коноплеводами, а также участию В.Выровца в конгрессах в Европе, Канаде и Китае успехи украинских селекционеров стали достоянием многих стран мира. Неоднократно ученого приглашали с лекциями в Польшу, Венгрию, Румынию, Италию, Китай, в результате чего были заключены договора о сотрудничестве по селекции современной конопли.

Творческое наследие В.Выровца насчитывает свыше 15 сортов двудомной и однодомной конопли,
20 авторских свидетельств и патентов на сорта и изобретения, свыше 230 статей и научных работ. Он является лауреатом премии Украинской академии аграрных наук "За выдающиеся достижения в аграрной науке" (2006) за научную работу "Создание и внедрение высокопродуктивных сортов однодомной конопли с отсутствием наркотических свойств".

В.Выровец пережил и все негативы, связанные с решением власти о фактическом консервировании промышленного производства конопли в Украине. Следствием такой политики в Украине стало существенное уменьшение посевов конопли, которая уже даже не попадала в государственную статистическую отчетность. Благодаря настойчивости коллектива станции (за что ее тогдашний директор, известный в мире ученый, доктор технических наук Р.Гилязетдинов потерял должность) вышло Постановление Кабинета министров Украины от 22 августа 2012 г. № 800, разрешающее промышленно выращивать коноплю. С тех пор ситуация изменилась. Площади посевов начали постепенно увеличиваться и в прошлом году достигли 3471 га. Все они засеяны сортами, созданными профессором В.Выровцом. 

 Согласно решению президиума НААН от 26 октября 2016 г., в Глухове снова самостоятельно функционирует Институт лубяных культур НААН, достижения которого невозможно представить без сортов В.Выровца. Сегодня уважаемый профессор продолжает работать над созданием новых сортов, которые будут отвечать растущим требованиям современности. 

Поздравляя Вячеслава Гавриловича с 80-летием, почему-то подумалось, что Христофор Колумб смог открыть Новый Свет, благодаря также конопляным парусам. Профессор Выровец осуществил открытие в селекции культуры конопли, и этим прославил Украину.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09