Реквием по пекторали

Археология_2

Читайте также

 

 

 

Кто хоронит украинскую археологию

Пока высшие государственные чиновники не слишком успешно борются за евроинтеграцию, отечественная археология уже давно интегрировалась с европейскими структурами.  Достижения наших ученых, в сотрудничестве с известнейшими западными и восточными исследователями, — органическая составляющая мирового научного процесса. Громкие археологические открытия: жилища из костей мамонтов, трипольские поселения-гиганты, скифская пектораль, античные города Причерноморья — принесли украинским ученым мировую славу. Но наступили времена, когда украинская археологическая наука может прекратить свое существование.

Все, как известно, началось с мамонтов. Впервые останки мамонта были обнаружены в 1871 г. в селе Гонцы в Украине, а с 1873 г., с участием профессора геологии Киевского университета К.Феофилактова, начались первые исследования палеолита в Восточной Европе. В 1893 г. археолог В.Хвойка обнаружил останки великанов в Киеве, на Кириловской улице. В 50-х годах археолог Иван Шовкопляс и палеонтолог Иван Пидопличко, исследуя огромные скопления костей в с. Мезин Черниговской области и Межирич Черкасской, установили, что это жилье, и воссоздали процесс строительства удивительных сооружений. После раскопок стоянок позднего палеолита Добраничевка и Гонцы оказалось, что на территории Украины находится самое большое в мире количество жилищ из костей мамонтов. Здание из стоянки Межирич реконструировали и выставили в Национальном научно-природоведческом музее НАНУ. Но международный резонанс был столь сильным, что жилье пришлось разобрать и транспортировать сначала в выставочные центры в странах Европы, а потом и в Японию. Руководителя работ, классика украинской археологии и всесторонне образованного человека И.Шовкопляса японцы с признательностью вспоминают по сей день.

После 1991 г. работы на "мамонтовых" памятниках Украины были возобновлены. Уже более 20 лет работает украинско-французская экспедиция на стоянке Гонцы в Полтавской области. Ее возглавляют профессор университета Сорбонны, ученый Национального центра научных исследований Франции (CNRS) Франсуа Джинджан и сотрудник Института археологии НАНУ, ассоциированный член CNRS, ученый секретарь комиссии "Верхний палеолит Евразии" USPP Людмила Яковлева. Кстати, недавно Людмила Анатольевна, которая во Франции имеет звание Офицера ордена Академических пальм за заслуги в образовании и науке, на родине получила Государственную премию Украины в области науки и техники.

Над раскопанными жилищами из костей мамонтов сооружены ангары, обеспечивающие сохранность уникальных древних сооружений. Благодаря этому стоянка вскоре может стать эффектным туристическим центром.

Хотя находки первобытной археологии выглядят не столь эффектно, как скифские украшения или античные статуи, они скрывают много интересных тайн. Например, в крымской пещере Буран-Кая были обнаружены кости древних людей. Интрига заключалась в том, что это чуть ли не древнейшие останки людей современного антропологического типа (Homo sapiens sapiens) в Европе. Этот факт вызвал незаурядный интерес к памятнику, открытие получило немалый резонанс в европейских и отечественных средствах массовой информации. Исследования длились более 20 лет под руководством научного сотрудника Института археологии А.Яневича в сотрудничестве с коллегами из США, Бельгии и Франции. Палеолитическим поселением заинтересовались даже в далекой Японии. В 2008 г. при содействии фонда "Fukutaka Foundation" был создан украинско-японский проект, где японскую сторону представил доктор Масайоши Ямада.В последние годы интернациональную команду, в которой принимали участие археологи, археозоологи, антропологи, геолог и специалисты по датированию физическими методами, возглавляли с украинской стороны — А.Яневич и с французской — палеозоолог доктор Ст.Пеан. Финансировались исследования, опять же, не Украиной, а министерством иностранных дел Франции. Хотя исследования на стоянке пришлось внезапно прекратить из-за наглой аннексии Крыма, изучение археологических материалов совместными усилиями украинских и французских специалистов продолжается.

Еще одна археологическая гордость Украины — Трипольская культура, загадка, которая не дает покоя многим поколениям исследователей, начиная от Викентия Хвойки. Сообщество земледельцев, ровесников Месопотамии и Анатолии, живших в глинобитных сооружениях и расписывавших посуду фантастическими орнаментами, которые ученые пытаются расшифровать уже более 100 лет. Многие годы изучаются огромные поселения на Черкасчине, названные учеными протогородами.

Новое дыхание получили трипольские штудии с привлечением иностранных коллег. На поселении Небеливка Кировоградской области с 2008 г. работала украинско-британская археологическая экспедиция Института археологии НАН Украины (руководитель — старший научный сотрудник Института археологии НАНУ, кандидат исторических наук М.Видейко) и Департамента археологии Даремского университета Великобритании (руководитель — профессор университета Дж.Чапман). Совместный проект украинских и британских ученых с красноречивым названием TRIPOLYE MEGA-SITE финансировали правительство Великобритании и научная корпорация National Geographic. В 2012 г. исследователей ждала неслыханная сенсация: сооружение из глины и дерева площадью 60 на 20 м, которую М.Видейко и Н.Бурдо интерпретировали как первое храмовое сооружение трипольской культуры. Внутри было найдено 5 комнат со стенами, окрашенными в красный цвет, 8 крестообразных глиняных платформ — алтарей и огромные сосуды с останками жертвенных животных. Вокруг — многочисленные женские статуэтки, указывающие на ритуалы в честь Великой Матери. Нашлись и до сих пор неизвестные трипольеведам вещи — например, золотые украшения для волос. Кости животных дали возможность провести датирование памятника — около 6 тыс. лет назад. Находка грандиозного храмового комплекса разрушает заскорузлые стереотипы о провинциальности и второстепенности территории Украины в эпоху меди.

Не менее ошеломляющей стала находка уникальных гончарных горнов огромных размеров возле села Легедзине Черкасской области. До сих пор считалось, что изделия такой сложной конструкции появились только в античное время. Благодаря открытию, сделанному под руководством кандидата исторических наук А.Г.Корвин-Пиотровского (Институт археологии НАНУ), изменились представления об экономических и технологических процессах в древнем мире. Раскопки велись при содействии американского благотворительного фонда Search Foundation (председатель Бертранд Кост). Найденные артефакты постоянно экспонируются в Музее-заповеднике Трипольской культуры в с. Легедзине, который, кстати, входит в туристический маршрут "Черкасская подкова".

И, конечно, самые большие археологические сенсации в Украине традиционно связаны с воинствующими, но художественно одаренными степными кочевниками — скифами. Первое, что приходит в голову, когда мы слышим это слово, — золотая пектораль из кургана Толстая Могила, которую в 1971 г. нашел выдающийся украинский археолог и талантливый поэт Борис Мозолевский (кстати, 2016 год объявлен годом этого выдающегося исследователя). В этом нашейном украшении отражена скифская модель мира. В нижнем ярусе — подземные крылатые животные, а в верхнем — реальные земные люди, занятые будничными делами. В миниатюрных фигурках людей филигранно воспроизведены лица, одежда, мышцы... Можно даже рассмотреть отверстие иглы в руках портного! Такое мастерство полудиких кочевников не могло не поражать тогдашние народы. Изображение пекторали стало настолько популярным, что его можно считать логотипом Украины.

Не менее значимый скифский погребальный комплекс возле с. Рыжанивка Черкасской области в 1995–1998 гг. исследовала совместная украинско-польская экспедиция под руководством доктора исторических наук С.Скорого (Институт археологии НАНУ) и Я.Хохоровского (Институт археологии Ягеллонского университета). Ученым посчастливилось исследовать абсолютно нетронутый грабителями курган. Под высокой насыпью кургана находилась погребальная камера, служившая посмертным домом для вождя. Он лежал на деревянном помосте, словно на высоком ложе, одетый в белый торжественный кафтан и красные штаны. Шею украшала серебряная гривна с миниатюрными львами на концах. Покойнику обеспечили полный набор наступательного оружия, вдоволь мяса и 100 литров вина в амфорах. У входа в погребальную камеру была выкопана яма для охранника и его коня. Коню перед погребением отрезали голову — такой обряд у скифов археологи увидели впервые. В боковой гробнице похоронена женщина, также вместе со слугой. Комплексное исследование погребения ІІІ в. до нашей эры дало основания предположить, что здесь похоронен вождь скифского сообщества или даже номарх — руководитель одного из лесостепных периферийных округов-номов, которые с ІV в. входили в состав Великой Северо-Причерноморской Скифии.

Значительно сложнее ситуация у специалистов, изучающих грандиозный археологический комплекс — древнегреческие колонии Борисфен (поселение на острове Березань) и Ольвия в Николаевской области. Большие экспедиции (свыше 150 участников, а бывало — и по 300–400) теперь финансируются из… средств "украинских Шлиманов" — зарплат руководителей и ученых, в основном же — благотворительных взносов волонтеров — многолетних участников исследования этих выдающихся памятников античной культуры на территории Украины. Кроме того, большие междисциплинарные проекты по изучению Ольвии и Березани также финансируются зарубежными учеными обществами. Так, 10 лет длится плодотворное сотрудничество Института археологии НАН Украины с Центром Причерноморских исследований при Орхусском университете (Дания). Результаты широкомасштабных исследований специалистов из многих стран были опубликованы в большой двухтомной монографии на европейских языках. Сегодня на базе Ольвии и Березани успешно работают несколько международных проектов, в рамках которых совместно со специалистами Германии и Польши проводятся лабораторные исследования добытых там археологических артефактов.

Я вспомнила лишь несколько проектов, объединенных общей особенностью: на их проведение давали и продолжают давать деньги Франция, Польша, Бельгия, Германия, Великобритания, США, Япония… кто угодно, но не Украина. Финансирование полевых археологических исследований прекратилось еще в далеком 1992 г.

С тех пор количество сотрудников Института археологии сократилось вдвое и теперь составляет только 136 человек. Если в небольшой по размерам Польше насчитывается около 7 000 археологов, в маленькой Грузии, пережившей не самые лучшие времена, — более 1000, то по всей Украине работает не больше 300 специалистов по археологии. Почти половина сотрудников Института археологии получают 75, 50 и 25% зарплаты.

Но в этом году украинское правительство, очевидно, решило закрыть проект "Украинская археология". Институту археологии НАНУ было выделено средств на 30% меньше, чем необходимо для минимального функционирования научного учреждения. Второй месяц подряд археологи "добровольно" пишут заявления на отпуска за свой счет. 43% научных сотрудников — а это 60 ученых разного возраста, трудоспособных и активных, — получили предупреждение о сокращении. Некоторые из них не представляют своей жизни без археологии. 

Кстати, сейчас в Институте археологии работают 8 бывших сотрудников Крымского филиала. Коллеги покинули привычные рабочие места, квартиры и переехали на материковую Украину с надеждой поддержать украинскую науку. Теперь им придется содержать свои семьи на урезанные правительством Украины ставки.

Археология_1
Стоянка Буран-Кая, Крым. Аспирантка кембриджского университета Гиэрде Мотузайте-Мотузавичайте знакомит японских студентов с новейшими методиками

Западные коллеги не могут понять: почему из огромных финансовых потоков, которые предоставляют Украине их правительства, украинское правительство не может выделить 5 миллионов  гривен, необходимых для сохранения Института археологии. А вместо того изымаются деньги из карманов самих археологов? И с кем они будут работать в будущем? С институтом уволенных археологов? Такая вот евроинтеграция…

Что же в сухом остатке? Наука засыпает, просыпается мафия. Алчная и напористая мафия так называемой "черной археологии" — от простых "воскресных" копателей с металлоискателями и лопатами до вооруженных грабителей, и еще выше — до олигархов и родственников бывших президентов. Чем меньше прав и возможностей у профессиональных археологов — тем раскованнее чувствуют себя "черные". Обычные люди, журналисты, политики и даже министры культуры не всегда понимают разницу между специалистами и преступниками. Иногда в печати можно прочитать захватывающие описания пиратских "раскопок", воришки любят хвастать "трофеями" перед телекамерой. И даже без угрызений совести празднуют День археолога! Но такая неразборчивость общества, а главное — правительства, приведет к тому, что самые большие богатства украинской истории, которые должны выставляться в музеях и привлекать туристов, будут украшать частные коллекции или распродаваться на рынке. Впрочем, украденные у государства сокровища вряд ли принесут кому-то счастье. Когда сановные дамы одевают на себя "одолженные" из скифских погребений украшения, они не догадываются, какие магические ритуалы велись с этими предметами ради их сохранности.

В 90-е годы я работала в институтской библиотеке. Листая напечатанные на газетной бумаге монографии коллег, с завистью смотрела на роскошные глянцевые альбомы, посвященные античным древностям. Места издания этих шедевров полиграфии — Хорватия, Македония, Сербия, Черногория. Страны, на то время находившиеся в состоянии перманентной жестокой войны. И в которых инфляция была в сотни раз больше, чем в Украине. Когда же я смогла своими глазами увидеть хорватские памятники римской и византийской эпохи, была поражена не только их сохранностью, ухоженностью, но и тем, что они находятся прямо посреди городов, без охраны и заборов. Никто не растаскивает античные камни на строительство усадьбы. Никто не разбивает бесценные статуи и не выковыривает камешки из мозаик на память. Так же роскошествуют обсаженные олеандрами руины Древней Греции. В стране, переживающей "ужасный" финансовый кризис.

Возможно, хватит уже списывать на войну и экономический упадок невежество нашей власти? Экономя на истории, она открывает безграничные возможности перед проповедниками псевдонаучного бреда, которые позорят Украину больше, чем самые ожесточенные "кремлеботы".

Часть Украины оккупирована захватчиками. Но намного страшнее — духовные захватчики, намеревающиеся украсть наше прошлое. Прошлое, которое оберегает археология.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Михаил Крысько 24 марта, 20:54 Запитання: Чи можна надіятись про проведення археологічних досліджень на території Межигір'я? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • z2016 19 марта, 17:55 http://www.patriarchia.ru/db/text/4392357.html 9 марта 2016 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось расширенное заседание Патриаршего совета по культуре, посвященное учреждению Общества русской словесности. Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со вступительным словом, в котором сообщил о создании Общества русской словесности и своем решении возглавить это общество. «Несколько месяцев назад Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин обратился ко мне с предложением создать Общество русской словесности и впоследствии возглавить его работу. Я принял это предложение ... — сказал, в частности, Святейший Владыка». В президиуме собрания присутствовали: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл — председатель; ... Толочко П.П., председатель Украинского общества охраны памятников истории и культуры, профессор, академик НАНУ, директор Института археологии НАН Украины; ... Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.44
EUR 28.72