Пора ИТить защиту диссертаций

Сергей Штовба 12 апреля 2013, 20:00
Диссертация
dstu.net

Читайте также

 За 20 лет информационные технологии (ИТ) кардинально изменили все научные коммуникации, вернее, почти все, кроме разве что защиты диссертаций. Процедура защиты диссертации начинается с решения кафедры (отдела) о рекомендации к защите, а дальше — по накатанной схеме. На ее прохождение обычно требуется от 6 до 12 месяцев.

За последние 20 лет в процедуре защиты практически ничего не изменилось, за исключением обязательного присутствия оппонентов и публикации объявления в специальном издании. Помимо этого, отменена коллективная экспертиза диссертации ведущей организацией и добавлено требование передачи вместе с бумажными вариантами документов еще и электронных. 

С точки зрения современной организации информационных потоков защита диссертации — это поездка на паровозе, когда можно лететь самолетом, при этом заплатив за билет в несколько раз меньше. Что для этого необходимо?

1. Создание специализированного сайта ДАК, на котором сразу же после того, как спецсовет примет работу к защите, ученый секретарь должен разместить объявление о защите и саму диссертацию в открытом доступе.

2. Автоматическая электронная рассылка с сайта ДАК сообщений о защите специалистам по профилю диссертации.

3. Автоматическая электронная рассылка диссертаций по ведущим библиотекам.

4. Проведение интернет-трансляций защиты диссертаций с сайта ДАК.

5. Обеспечение удаленной работы оппонентов в режиме видео-конференции — например, по скайпу.

6. Отказ от стенограммы защиты диссертации в пользу видеозаписи.

Одни только электронные объявления сократят процедуру защиты на один-два месяца. Экономия ресурсов составит в среднем 300 грн на одну защиту (с учетом стоимости объявления в газете и командировочных). За год происходит около 6000 защит, следовательно, суммарная экономия составит 1,8 млн грн.

Выполнение пунктов 1—3 позволит отказаться от автореферата, так как его основную функцию — информирование научного сообщества о результатах исследований — выполнит диссертация на сайте ДАК. При этом диссертацию должны дополнить 2—3 страницы текста с аннотациями на украинском, русском и английском языках. Экономия ресурсов на одну защиту составит: по трудоемкости — одна неделя работы аспиранта; по затратам на публикацию и рассылку — 500 грн; в сумме — около 1000 грн на одну защиту, или 6 млн грн в год.

Возможность удаленно работать снизит командировочные расходы оппонентов, а самое главное — позволит привлечь к экспертизе диссертаций более квалифицированные кадры, которым жаль терять время на дорогу. Реально смогут оппонировать и зарубежные ученые. В будущем возможна удаленная работа и членов спецсоветов. Для этого необходимо юридически изменить для них форму голосования с тайной на поименную. Затраты на интернет-трансляции будут незначительными, потому что залы заседаний спецсоветов, как правило, уже оборудованы видеокамерами, звуковоспроизводящей аппаратурой, проекторами, интернет-каналами и т. п.

Кроме автоматизации старых задач, внедрение ИТ в процесс защиты диссертаций дополнительно позволит: 

— отследить популярность научной тематики по количеству просмотров диссертаций на сайте; 

— осуществить коллективное выявление плагиата и заимствований; 

— получить внешние вопросы и отзывы по ходу защиты диссертации;

— назначить "черного оппонента" до защиты или сразу после нее, что сократит время экспертизы докторских диссертаций в ДАК на один — два месяца.

Таким образом, внедрение ИТ в процесс защиты диссертаций, помимо сокращения самой процедуры и экономии средств, будет способствовать повышению качества работ. 

Пришло время ИТить защиту диссертаций.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
348 комментариев
  • прохожий 22 сентября, 19:54 Видно,что на фотке диссертантка подготовилась к защите основательно. Оделась в нижнем декалте, распустила волосы и все члены Спецрады мужики -дохтора,так и пялятся на ее ножки, а один даже в восторге захлопал. Только старая дохторша-мадам отвернулась,завидует,наверное, старуха молодой обольстительнице... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Алексей 19 апреля, 20:35 Вот он, слава! Я уже тоже обзавелся собственным клоном, разговаривавшим с Брасидом... До того я писал в полном одиночестве.
    Брасид 19 апреля, 22:38
    у меня тут тоже клон был, так что добро пожаловать в клуб :)
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Большинство исследователей на Западе именно так работает. У нас - наоборот 19 апреля, 12:42 После института я занялся исследованиями на производстве, заработал в этой области неплохой авторитет, но, главное, опыт, о необходимости которого даже не подозревал. Дело в том, что масса ученых имеет возможность в конце своих исследований получить новый результат, всего лишь описав его в отчете или диссертации. Я был заводским исследователем, и всем моим начальникам и товарищам по работе было наплевать, получу ли я «новый» или «оригинальный» результат. Им нужен был от меня правильный результат, а его правильность определялась не в ходе «научных дискуссий» или заключений. Только эффект при внедрении найденной мною в ходе исследования теории – вот правильный результат. Если я в ходе исследований нашел, что напряжение на печи должно быть 182 вольта, а мои товарищи тут же его установили, и печь дала дополнительный металл, то я полезный человек на заводе, я настоящий ученый. Если дополнительного металла нет, либо печь ухудшила работу, то никому мои умствования, мое «личное мнение» не требуется: у людей при деле нет времени слушать твои глупости, даже если ты называешь их «наукой». Вот это настолько вошло в меня, что мне глубоко плевать на «научные» и любые другие авторитеты, в том числе, и на мнение толпы («все это знают, это общеизвестно»), – предъявит этот ученый авторитет результат, значит, он ученый, нет – свободен! И мне плевать на то, как его зовут — Карл Маркс или Альберт Эйнштейн. Нет результата, значит, нет толку от твоих теорий.(© Ю.И.Мухин)
    Брасид 19 апреля, 14:22
    Такой критикой можно было похерить и квантовую теорию и теорию относительности. Те самые которые спустя полвека после открытия "работают" и GPS и каждом компе и ДВД Мухин пишет чушь, и не только тут.
    Алексей 19 апреля, 15:25
    Вы имеете в виду то, что на Западе большинство работ ведется прикладниками, по заказу заинтересованных организаций, финансирующих расходы и ожидающих результаты, которые внедряются весьма оперативно? Да, у нас тоже так когда-то было.
    Брасид 19 апреля, 15:28
    Я имею ввиду то что наука есть прикладная, а есть фундаментальная. У нас секретили больше чем внедряли
    Брасиду - Алексей 19 апреля, 15:50
    Вечно вы свои три копейки в каждую дырку суёте. Ну по смыслу моего поста ясно, что я написал вопрос к самому верхнему комментатору, а в вашем посте для меня ничего интересного нет. Просто так получилось, из-за смещения "ответить-цитировать".
    Брасид-Алексею 19 апреля, 16:04
    вы спросили у меня - я вам ответил. Не надо было спрашивать и свои пять копеек вставлять куда не надо. Читайте Мухина и верьте что американцы не были на Луне, и что полеты к Марсу, Луне, Меркурию, Юпитеру, Сатурну, Плутону космические телескопы Хаббл, Спитцер, Чандра и т.п. заказываются прикладниками :) Хотя Мухин верит что все это разводка и ничего нет.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Константин 19 апреля, 11:59 Жорес Алферов: заметки о роли РАН 17 квітня, 18:25.... Вроде бы политической свободы у нас пока немножко больше, чем в России. === Это вы по поводу анархии? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Григорій 19 апреля, 10:08 Я умоляю, хай хто-небудь пояснить, що означає назва статті: "Час-1 Тити захист дисертацій". Що таке "Час-1"? Що таке "Тити"? Які тут відмінки? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Брасид 18 апреля, 20:54 Один тролль под разными никами бреда написал, и сам себя хвалит. Санитаров человеку в пору вызывать. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • larisa 18 апреля, 12:03 При всем уважении к ЗН, автор предлагает покрасить сгнивший сарай. Не знаю статистики, сколько в стране "ученых", думаю- много, в одной только ВР -не меньше половины, но жить лучше не стало. Для чего вообще нужны диссертации? Для того,чтобы платить всевозможные взятки чиновникам от науки? Какой выхлоп плательщикам налогов от этих диссертаций? ДИССЕРТАЦИЯ НУЖНА САМОМУ ДИССЕРТАНТУ,чтобы чувствовать себя увереннее и ,либо дальше отдыхать,либо брать с "новеньких". Предлагаю отменить все эти процедурные трюки. Осенило - представил - есть прорыв - окей - ты ученый по признанию твоего вклада.Хватит заниматься туфтой - скоро некому будет платить за все эти бесполезные звания. Основной прорыв в науке как раз делали те,кто не думал о диссертациях.
    Харьковчанин 18 апреля, 17:56
    Удивительно точно и емко охарактеризована ситуация с наукой и дана рецензия публикации. Браво! Карфаген должен быть разрушен, если в стране есть такие как larisa
    Настоящий харьковчанин 18 апреля, 18:39
    Ёмко, очень ёмко. Прямо как у Булгакова "А взять всё и поделить!". До 1917 г. избранный на кафедру профессор автоматически получат ранг статского советника и пользовался безусловным общественным авторитетом. Теперь приплыли - обыватель уже вообще не понимает для чего нужна наука.
    Обыватель 18 апреля, 19:23
    Вы живете за счет обывателя - крестьянина, сталевара и шахтера. И даже обыватель уже понимает, что украинские ученые слишком заигрались со своими диссертациями. Лучше бы думали о новых технологиях и фундаментальных результатах, достойных Нобелевских премий.
    Алексей 18 апреля, 20:02
    Глупость на глупости. Украинские ученые делают украинскую науку и, как было указано в одном из исследований, по соотношению выхлоп/затраты на науку, на уровне ведущих стран мира. Все это мало в абсолютных величинах - увеличивайте знаменатель, увеличится и числитель. Без этого большого числителя не будет никогда. Есть в науке и образовании недостатки и организационные, и сущностные. Но без финансирования сферы о них можно почти и не говорить. Особенность текущего момента - хотят получить большой числитель оргмерами, ничего не вкладывая. Ну не будет этого. А статья автора о другом - можно немного упростить жизнь соискателям. А еще, если будут в бесплатном доступе диссертации, лучше понять кто есть кто. Это будет и реклама достойным авторам. По авторефератам вообще что-то понять сложно. Даже и трансляции не надо.
    Харьковчанин 19 апреля, 21:42
    Не совсем так - это звание профессора было приравнено к стацкому советнику. А вот быть избранным среди равных - дело не очень простое. История знает примеры, когда Совет Университета не избирал на должность доцентов и профессоров вполне достойных докторов наук. Но самое главное - избранный профессор (доцент) должен был доказывать свое соответствие ежедневной работой. Да и должность зав. кафедрой была не бессрочной - только 15 лет на одной и той же кафедре (отменили это положение в 1918-1920 гг. А вот Ваше мнение для чего наука нужна- интересно. Представьте, пожалуйста, может стены Карфагена рассыпятся?
    StabatMater 18 апреля, 20:21
    Гениально, Лариса!!! «Осенило - представил - есть прорыв - окей - ты ученый»... Напомнило: «Отчего зимою день короткий, а ночь длинная, а летом наоборот? День зимою оттого короткий, что подобно всем прочим предметам видимым и невидимым от холода сжимается и оттого, что солнце рано заходит, а ночь от возжения светильников и фонарей расширяется, ибо согревается.Потом я открыл еще, что собаки весной траву кушают подобно овцам и что кофей для полнокровных людей вреден, потому что производит в голове головокружение, а в глазах мутный вид и тому подобное прочее. Много я сделал открытий и кроме этого хотя и не имею аттестатов и свидетельств»... (© А.П.Чехов)
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Жорес Алферов: заметки о роли РАН 17 апреля, 18:25 Жорес Алферов: заметки о роли РАН в современной России http://maxpark.com/community/4057/content/1941066 Как бы к Алферову не относиться, но он высказывает ряд здравых мыслей. Вот что интересно. Вроде бы политической свободы у нас пока немножко больше, чем в России. Но академической свободой даже и не пахнет. Если завтра уйдет в отставку Патон, то его приемник будет назначен, простите, "выбран" в результате кулуарных сделок, а не из-за его программы развития науки Украины. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Читатель 17 апреля, 11:54
    Роман Сегодня, 10:41 Да вы просто дурак, батенька! "Во всем мире ученые самостоятельно занимаются поиском контрактных работ". Правда, но без знания того факта, что существует огромная инфраструктура в виде научных фондов (государственных, частных и корпоративных), это обычная ложь и звучит как издевательство! Этот "троль", "злобствующий неврастенник", а скорее всего профессиональный провокатор уже всех здесь достал!
    "Дурак", "обычная ложь", "издевательство", "троль", "злобствующий неврастенник", "профессиональный провокатор", "уже всех здесь достал" - стандартный набор аргументов и обвинений в адрес оппонентов, которым пользуются защитники существующей в Украине сталинской организации научной и образовательной сферы.
    Брасид 17 апреля, 12:11
    Цитаты выдернутые из контекста - стандартный метод тролля. А также смена ников, наглая ложь, переход на личности, уход от ответов на вопросы.
    Роман 17 апреля, 12:15
    Увы, дружище! Все перечисленное это не только мое мнение. Так что "нечего на зеркало пенять, если рожа кривая!" А вот ваших конкретных аргументов для улучшения системы мы так и не увидели. Все сплошной провокационный флуд с целью очернить, опорочить, увести обсуждение в сторону и пр. Используете навыки, полученные в заочной школе КГБ?
    Читатель 17 апреля, 12:24
    Аргументы для улучшения системы читайте в статье. Относительно "мнения". Так это мы уже проходили и слышали "мнение трудящихся" во время процессов в 30-х годах. Относительно заочной школы КГБ. Вам виднее, чему там учили.
    Брасид 17 апреля, 12:37
    Может быть этот персонаж, скрывающийся под множеством ников, и пишущий глупости - обыкновенный сумасшедший.
    Роман 17 апреля, 12:43
    Давно понятно. Случай клинический.
    Читатель 17 апреля, 13:18
    В времена СССР профессора от психиатрической науки очень даже преуспевали по службе, объявляя инакомыслящих обыкновенными сумасшедшими.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Середа 17 апреля, 11:04 Цілком зрозуміле одне - українські вчені загрались в дисертації.
    Брасид 17 апреля, 11:08
    какой бы ник ты брал, суть не меняется - глупый троллинг как был так и остается.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Курс валют
USD 24.88
EUR 28.34