Не стреляйте в "белых ворон"

Лидия Суржик 3 октября 2014, 21:57
белая ворона

Читайте также

…Я не в силах эту боль превозмочь.

Моя страна сошла с ума,

И я ничем не могу помочь.

Андрей Макаревич, лидер группы "Машина времени"

Надрывно-пронзительные слова песни известного российского музыканта и певца отозвались в сердцах многих трезвомыслящих людей. В России позицию А.Макаревича, осуждающую развязывание путинским режимом войны в Украине, расценили как антипатриотическую. Душевный крик певца и гражданина не был услышан. "Страна сошла с ума"… А как иначе назвать вулканический выброс враждебности к Украине и украинцам, массовую лавину агрессии по отношению к народу, с которым до недавнего времени связывало много общего? И что особенно поразительно — приверженцами шовинистической политики выступили многие деятели российской культуры и науки. 

Трагические события на Востоке Украины, политические междоусобицы, споры до хрипоты между сторонниками разных взглядов и убеждений, когда бывшие друзья превращаются в непримиримых врагов, когда молох раздора вбивает клин между близкими и родственниками, разрушает семейные узы — все это создает в обществе атмосферу "высокого напряжения".

Почему люди порой ведут себя так, как будто бы у них "отключаются мозги"? Одни называют это массовым психозом, другие — зомбированием, третьи пытаются доказать, что на человеческую психику воздействует солнечная активность. Несомненно, манипуляция общественным сознанием играет огромную роль в создании образа врага, оболванивании народных масс. Но почему одни легко поддаются такому воздействию, а другие — нет? Только ли от уровня информированности и образованности это зависит?

Наиболее убедительный ответ на столь волнующие сегодня вопросы может дать этология — наука, изучающая биологические механизмы поведения человека, — считает заведующий отделом Института высшего образования, доктор философских и кандидат физико-математических наук Константин КОРСАК.

— Константин Витальевич, с самого начала хотелось бы уяснить статус этой научной дисциплины, ведь в свое время ее, как и генетику, преследовали, называя буржуазной лженаукой.

— Действительно, продолжительное время этология у нас была практически неизвестна, ее не признавали как науку. Однако именно она способна дать ответ на многие особенности поведения животных и человека, которые ранее считались необъяснимыми. К примеру, о причинах немотивированной агрессии и альтруизма, о движущих силах национализма и расизма, о причинах различных фобий, о странностях любви и др (А.Вязовский и др. Этология.ру).

Сразу хотел бы подчеркнуть, что этология не претендует на всестороннее объяснение всех особенностей поведения человека и животных, а распахивает весьма мощный пласт глубоко подсознательных процессов инстинктивного поведения. 

Этология начинала свой путь из полевого исследования поведения животных. Ее родоначальником является видный австрийский ученый, лауреат Нобелевской премии (1973) Конрад Лоренц. К нему вскоре присоединились коллеги из других стран, поэтому этология имеет нескольких нобелиантов. 

В своей эволюции этология прошла сложные этапы. Был период повышенного интереса после открытия явления импринтинга у птиц. Затем ее подвергли частичной анафеме, мол, занимайтесь рогатым скотом (его тоже воспитывать нужно для повышения удоев). Неприязненное отношение к этологии до сих пор существует во Франции, так как тамошние гуманитарии обвиняют ее в покушении на достижения Руссо и прочих светил в области обучения-воспитания. В то же время в немецкоязычных странах она преподается в школах (в Германии я видел учебник по общей биологии для лицеев, чуть ли не треть которого отведена этологии). Там считают ее крайне полезной для подростков и молодежи — для понимания себя и других. 

Ошибки отдельных ученых дискредитировали термин "этология" в англоязычных странах и привели к появлению словосочетания "эволюционная психология". Хотя по существу это та же этология, только название иное.

— И все-таки, на ваш взгляд, с чем связано неприятие этологии как отдельной научной дисциплины?

—Видимо, с непониманием природы человека как биологического вида.Только один пример подобного непонимания — отношение представителей большинства наук к т.н. "закону агрессии", открытому К.Лоренцом.

Основываясь на множестве личных наблюдений и трудах коллег-биологов из многих стран Запада, К.Лоренц установил, что реакции всех Homo sapiens на объекты и события в ближайшем окружении удивительно четко делятся на нейтральные (без выброса адреналина) и высокоэмоциональные, часто шокирующие. Реакции второго типа он обозначил коротким термином "агрессия". О сформулированном К.Лоренцом "законе агрессии" тут же раструбили жадные на сенсации СМИ. Хотя ученый вовсе не помышлял отождествлять человека с машиной для убийств и войн, он всего лишь обнаружил различие между нейтральными и эмоциональными реакциями развитых живых существ на факторы окружающей среды и исследовал их значение в эволюции и выживании биологических видов. Если бы он назвал свое открытие, например "законом эмоциональной реакции" (а не "закон агрессии"), столь бурной реакции не последовало бы. Неудачный термин тут же подхватили апологеты теорий коммунизма. Даже сейчас нетрудно найти упоминание о том, что жил такой Конрад Лоренц — апологет войны и ненависти, вдохновитель внутренней агрессивности человека.

Дальнейшие исследования привели к открытию К.Лоренцом совместно с Н.Тинбергеном т.н. закона природной (естественной) морали. В сокращенном и несколько упрощенном виде он звучит так: мораль развитого биологического вида прямо пропорциональна "вооруженности" каждого его представителя.

— Крупные хищники, смертельно ядовитые змеи тоже "подчиняются" этому закону?

— Вспомните хотя бы поговорку "ворон ворону глаз не выклюет"…

В сущности, речь идет об особенностях поразительно полезного изобретения Природы, пекущейся о сохранности жизни в биосфере и поддержании ее видового разнообразия. Ведь этот закон означает, что совершенство оружия нападения и/или защиты однозначно гарантирует столь же совершенную внутривидовую мораль. Идеальное оружие (возможность убить одним движением) всегда сочетается с полным запретом на использование этого оружия во время жаркой конкуренции за статус в группе или благосклонность самки. Слабость или отсутствие смертельного оружия очень ухудшает мораль… Вплоть до превращения вида в "аморальный". Почти идеальной моралью отличаются ядовитые змеи, отлично "вооруженные" крупные хищники и пр. Даже с лупой в руке трудно обнаружить признаки морали в семействе куриных и прочих "невооруженных" птиц и млекопитающих. Во время драк проигравший должен удирать без проволочек, иначе неминуемо погибнет.

— С точки зрения этологии, какой моралью обладает Homo sapiens (человек разумный)? У поговорки "ворон ворону глаз не выклюет" есть продолжение: "а человек может"…

— Мораль Homo sapiens этологи признали промежуточной, имеющей сочетание положительных и отрицательных черт. Так, даже маленький ребенок знает, что ударить "своего" — это плохой поступок. (Хотя, в отличие от кобр или грозных волков, Homo sapiens не обладает врожденным абсолютным запретом на негативные действия по отношению к "своим"). А вот по отношению к "чужим" человеческая мораль оказывается гораздо менее взыскательной. Плохие поступки не только не запрещены генетически, человек еще и похваляется ими перед "своими". В человеческом обществе тех, кто убивает "чужих" (врагов), возвышают как героев.

— Известна роль инстинктов в поведении животных. Но то, что то или иное человеческое чувство является голосом инстинкта — вопрос в науке дискуссионный. 

— Неосознанные программы поведения человека проистекают из очень удаленного прошлого. Эволюция высших приматов и первобытных людей происходила в условиях их группового расселения и беспрерывной кровавой борьбы за территорию для пропитания. Естественный отбор шлифовал вполне определенные качественные характеристики этих групп: структуру организации, групповую мораль и правила поведения, генетически обусловленные реакции на внешние факторы и т.д. Итогом этого жесткого отбора и борьбы за выживание стало формирование пирамидальной иерархии из особей мужского пола — армии племени. Верхушку этой пирамиды оккупирует "альфа-самец" — вождь племени. Ниже располагаются многочисленные уровни — "бета", "гамма", вплоть до основания пирамиды, состоящей из сплошных "шестерок". 

Итак, человеческое сообщество формируется из "пирамидальщиков", все программы которых миллионы лет шлифовались для вступления в группу и жизни в ней с готовностью к подчинению и колоссальной способностью к индоктринации. На вершине этой пирамиды находится вождь. Это энергичный тип, готовый сражаться ради выхода на вершину и овладения всеми лучшими ресурсами. У него выдающееся упорство и задатки лидера, но все это редко сочетается с умственными качествами. Действует он автономно и по своей прихоти. В случае такой примитивной модели — "пирамида + вождь" — успехи в конкуренции племен зависят от одного человека. 

Вторая модель жизнедеятельности племени — бинарная. Схема "пирамида + вождь" дополняется небольшой группой особей, обладающих особым типом мышления и представляющих "интеллект" племени. В итоге примитивные по структуре племена проигрывали в борьбе за выживание более прогрессивным и сложно организованным соперникам. 

Жесткая конкуренция племен чрезвычайно стимулировала их единство, чувство "своего", уверенность в том, что каждый защитит "своего" и будет способен пожертвовать собственной жизнью для гарантирования полной победы "своих". Доминирование чувства единства и убежденность в том, что "внутренний враг" гораздо опаснее для родного племени, нежели внешний, стало главной причиной того, что внутренние войны всегда и везде совершались на максимально высоком эмоциональном фоне. 

Эту мысль можно выразить и таким образом: естественная для людей агрессивность относительно представителей других народов, конкурирующих за территорию и ресурсы, усиливается тысячекратно, если "свой" оказывается "чужим", если он откровенно выступает против мнения большинства и хотя бы косвенно поддерживает врагов, если часть прежде монолитного населения оказывается "не такой, как надо". Стремление к выживанию "своих" ("нас") в этом случае начисто и мгновенно выключает у 95% взрослых логику и способность к размышлениям о гуманизме и человеколюбии.

Внутренние конфликты, как правило, отличаются особой жестокостью. В истории описано множество случаев, когда группа "еретиков" уничтожалась полностью (классический пример — население южнофранцузского города Безье в 1209 г.). Запредельная ненависть внутренних конфликтов объясняет ужасы религиозной резни на современном Ближнем Востоке, где поклоняющиеся одному и тому же Аллаху сунниты и шииты взрывают друг друга даже в мечетях… 

Россияне воспылали поразительной ненавистью ко всем украинцам, руководствуюсь своим внутреннем убеждением в том, что те отказались от "кровного родства". И это вполне закономерный (с точки зрения этологии) образ действий. Они выполняют законы видового поведения, не нарушая их ни на йоту. Руководство России умело использовало для усиления этого массового безумия государственное телевидение, подобно тому, как истинные нацисты в свое время опирались на Телефункен и газеты.

— Несмотря на все это, украинцы не отвечают взаимностью, т.е. такой же вспышкой неприязни, более того, сочувствуют россиянам, сыновья которых гибнут в этой дикой, гибридной войне. 

— Со стороны украинцев — это очевидно из законов этологии — нет, и не может быть подобной ненависти к россиянам. Обвиненную в ереси часть народа природные программы ориентируют не на безнадежную борьбу, а на спасение через бегство (пример — российские староверы). В Украине основная масса населения никогда не считала себя частью российского народа, а неопровержимые генетические доказательства этого факта получила от зарубежных ученых только после завершения программы "Геном-2000". Россияне, занесенные судьбой в Украину, понимают это обстоятельство, поэтому в данный момент они в своем подавляющем большинстве осуждают В.Путина за его действия на Востоке и Юге Украины. Печально, но в России вообще не найти ПРАВДЫ о происхождении языка и народа — сплошные мифы…

— Выходит, что те россияне, в том числе Андрей Макаревич, которые не поддерживают политику Путина по отношению к Украине, — исключение? 

— Андрей Макаревич и подобные ему "белые вороны", согласно законам этологии, также действуют вполне закономерно и правильно. Такие люди рождены с генами "непирамидальности", с яркими личными дарованиями. А главное — со способностью к критическому мышлению и отсутствием желания "встроиться в пирамиду" и карабкаться к ее вершине.

— Какова, на ваш взгляд, в среднем (в процентном отношении) критическая масса людей с "непирамидальными" генами в обществе? 

— Из анализа доступных этологических данных следует, что для людей и других развитых видов с групповой организацией настоящих "белых ворон" среди особей мужского пола приблизительно 5%. Думаю, еще столько же наберется индивидуумов с самостоятельным критическим мышлением. Им принадлежит наибольший вклад в прогресс человечества. Остальные 90% — "пирамидальщики", отличающиеся легкостью перехода к крайней агрессивности. 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
  • vborzunov@list.ru 11 октября, 06:39 Мне кажется не корректным переносить исследования Лоренца на на современный тип человека. В основе формирования мышления первобытных особей действительно лежали физиологический факторы. В современном мире физиология не является преимущественным фактором формирования мышления и морали. Очень важными факторами являются образование, культура, религия, уровень общественного развития, да и законы развития бизнеса. Кроме того, сила, вооружённость добавляют уверенности но мораль наоборот ухудшают. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Desdichado 10 октября, 23:40 редкостный бред. Кстати наличие ядерного и термоядерного оружия, согласно описанной автором статьи теории, должно сделать Россию, как государство, и ее граждан высокоморальными людьми. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • cherepovska 6 октября, 19:07 Дійсно, цікавий підхід щодо пояснення психологічних реакцій сучасних подій. Утім, людина не лише біологічна істота з вантажем еволюційних, іноді сумнівних надбань. У даному дискурсі постає важливе питання: чи можливо розвинути критичне сприймання, мислення у тих 90% і на якому етапі, чи критичність, хоча б частково, зможе актуалізуватися після емоційного виснаження? Чи це буде залежати від переорієнтації системи цінностей у 90% соціуму? Тоді як "зпрацює" біологічне людини в контексті пропонованого підходу? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Татьяна Лукина 6 октября, 12:02 Очень интересный материал. Наши СМИ должны часще доносить до населения новости культуры и науки, именно их дефицит приводит к отупению народа и к проявлениям ненависти. Есть дискуссионные моменты в высказываниях, но в любом случае интервью заставляет думать и анализировать информацию. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • kfmn 5 октября, 16:20 "Россияне воспылали поразительной ненавистью ко всем украинцам". Это не подтверждается ни независимой статистикой, ни моими наблюдениями. Общаясь и с россиянами, и с украинцами, могу заметить, что как раз наоборот, украинофобов мало, а русофобов много. Типичное отношение к украинцам в России -- "они как мы, только придурь на них напала, майданулись и скачут, бедняги". Типичное отношение к русским в Украине -- "монголо-кацапы, татаро-финны, хотят нас в Азию утащить, дайте мне автомат!" Что же касается роли СМИ в разжигании межнациональной ненависти, должен заметить, что особо оголтелые журналисты после развязанного с их помощью геноцида в Руанде оказались на скамье подсудимых международного трибунала. И это правильно. Ответить Цитировать
Реклама
Последние новости
Киев 18 °C
Курс валют
USD 25.10
EUR 28.03