Академик Сергей Комисаренко: украинская биохимическая наука, несмотря на все трудности, — в мировом тренде

Алина Михайличенко 17 октября 2014, 21:45
Сергей Комисаренко

Читайте также

На прошедшей неделе Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко принимал именитых гостей. Среди них, кроме известных украинских ученых, были и далекие зарубежные визитеры. А все потому, что именно в это время в Киеве проходил XI Украинский биохимический конгресс. 

Все началось еще в июле 1928 г., когда по инициативе выдающегося ученого-биохимика академика А.Палладина, было создано Украинское физиологическое общество (УФО), объединявшее физиологов, биохимиков и фармакологов. В 1959-м УФО разделилось на три отдельных — УБО, Общество физиологов и Общество фармакологов. Таким, каким его привыкли видеть современники, Украинское биохимическое общество (УБО) является уже более полувека. В 1965 г. тогда еще не конгресс УБО, а съезд впервые провел свою работу в Черновцах. А потом были Львов, Донецк, Днепропетровск, Ивано-Франковск, дважды Киев, снова Черновцы, Харьков и Одесса. Академик НАН и НАМН Украины С.Комисаренко — президент Украинского биохимического общества, возглавлявший XI Украинский биохимический конгресс, согласился ответить на вопросы корреспондента ZN.UA. 

— Сергей Васильевич, с какой целью проводится конгресс биохимиков, в чем его суть и значение?

Наши конгрессы мы проводим регулярно, теперь каждые четыре года. Они собирают заинтересованных специалистов как из Украины, так и из-за рубежа. Сейчас нет смысла говорить о финансовом положении нашей страны и науки. Но нам удалось собрать немало участников. Чтобы привлечь внимание молодых ученых к этому событию, членские взносы свелись до минимума. И так сложилось, что в конгрессе участвовало много научной молодежи. В программу конгресса входили две пленарные лекции, затем были доклады по отдельным направлениям исследований и стендовые доклады. Молодым ученым дали возможность выступить перед аудиторией. Победителями среди них стали: за самый лучший устный доклад — Н.Дергай (Институт молекулярной биологии и генетики НАНУ), А.Мельник (Винницкий национальный медицинский университет им. Н.Пирогова); за самый лучший постерный доклад (т.е. сообщение) — Е.Олейник (Институт биохимии им. А.Палладина НАН Украины), О.Смирнов (Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко). Мы наградили их грамотами и небольшой финансовой спонсорской поддержкой. Очень помог нам Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко — бесплатно предоставил помещение, лучшие аудитории, что непросто во время учебного процесса, актовый зал и привлек к проведению конгресса многих работников КНУ.

— Что нового представили украинские биохимики? 

— Надеемся, что все прозвучавшее в докладах и опубликованное в журнале, является новым. Конечно, все выводы базируются на прошлых научных исследованиях и их результатах, но они новые. Меня лично просто поражает сотрудничество украинских ученых с зарубежными профессорами и институтами. Над некоторыми исследованиями, представленными на конгрессе, работали по два, а то и по три научных учреждения. Например, над поиском эффективных комбинаций лечебных средств для комплексного лечения модальности глиобластомы и клеточной лимфомы трудились два украинских института, французский и американский. Активное участие в конгрессе принимали также Польша, Беларусь, Россия, Китай, Германия, даже Северная Америка. 

На базе Института биохимии им. А.Палладина разработано немало препаратов и диагностикумов. Среди них препарат противоопухолевого и иммуномоделирующего действия "Мебифон", а также иммунодиагностика системы гомеостаза; "Мебивид" — для лечения заболеваний костной ткани; иммунохроматографические тесты для диагностики туберкулеза; "Геликотестер" — аппарат для быстрой диагностики геликобактериоза желудка; ряд витаминных комплексов, таких как "Метовитан", "D3", "Кальмивид-М" и многие другие. 

— То есть биохимическая наука в Украине, несмотря на все трудности, движется вперед?

— В мире она движется весьма стремительно. В Украине не так динамично, как хотелось бы, поскольку нам не хватает современного оборудования и реагентов. К сожалению, многие наши талантливые и перспективные ученые уезжают за границу. Их можно понять, ведь каждый человек хочет реализоваться. Сейчас существует несколько программ поддержки возвращения ученых на свою родину. В частности, введена она в странах НАТО, рассматривается возможность такой программы в Федерации европейских обществ. УБО является членом последней, а также Всемирного союза биохимиков и молекулярных биологов.

— Кто из зарубежных гостей посетил конгресс?

— Среди почетных лекторов хочу выделить двоих действительно необыкновенно высокого уровня, по моему мнению — будущих Нобелевских лауреатов. Первый — это профессор Вольфганг Баумайстер, директор Института биохимии им. Макса Планка (Мюнхен), второй — профессор Хой Мин Янг из Китая, президент Пекинского института геномики. Эти уважаемые ученые пошли на определенные жертвы, чтобы приехать к нам. Последний —  профессор Китайской академии наук, иностранный член Академии наук США, прилетел из Лос-Анджелеса и провел в Киеве три дня. 

— Как вы можете подытожить результаты конгресса?

— Главный вывод — конгресс прошел успешно. Во-первых, на нем собралось много ученых, что позволило им рассказать о
своей деятельности, а остальным — набраться интересной информации. Хотя подавляющее большинство ученых занимается довольно узким спектром исследований, им при этом необходимо иметь широкий кругозор. Наука развивается просто бешеными темпами. 

Во-вторых, мы увидели, что кого-то из молодых исследователей можно привлечь в свои лаборатории как перспективных ученых. В Украине теперь мало научных форумов, так что это благоприятный случай услышать о самых перспективных векторах развития современной науки, в частности биохимии, узнать о том, кто что исследует. Результаты этого конгресса однозначно позитивные.

— Заинтересовал ли конгресс предпринимателей, готовых вкладывать свои средства в перспективные разработки? 

— Да, люди бизнеса присутствовали. Но предприниматели, посетившие конгресс, делятся на несколько групп. Во-первых, это те, кто продает нам оборудование и реагенты, — они заинтересованы, чтобы мы покупали как можно больше. Теперь бюджетных средств на эти цели вообще нет, и на реагенты мы используем внебюджетные. Конечно, поставщики наблюдают за нами, чтобы не потерять благоприятный момент. Во-вторых, за нашими достижениями наблюдают люди, занимающиеся современными биотехнологиями и внедрением их в фармацевтическую промышленность. Фармотрасль заинтересована в разработках биологов, в частности биохимиков. Мы не имеем права выпускать собственные продукты, поскольку у нас нет на это лицензии. Наша задача — разрабатывать биотехнологии. В-третьих, нашими разработками интересуются компании, выпускающие уже готовую продукцию. Например "Дарница". Они производят один наш препарат, и потому тоже были нашими спонсорами. Т.е. обобщив, можно выделить три группы спонсоров: те, что продают нам оборудование и реагенты; те, что ждут биотехнологии для дальнейшей их разработки; и те, что уже внедряют научный продукт в промышленное производство. 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Petrovich 19 октября, 21:40 Словоформа "академик Х", частным случаем которой является словосочетание "академик Комиссаренко, вызывает глубокое уважение к обозначенному ею лицу. А словосочетание "академик Эйнштейн" порождает гомерический смех. С чего бы это? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Viktor_ua 18 октября, 15:03 * Очень помог нам Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко — бесплатно предоставил помещение, лучшие аудитории, что непросто во время учебного процесса, актовый зал и привлек к проведению конгресса многих работников КНУ. * А сколько бюджетных средств уже затрачено в НАНУ на командировки в 2014 году для непрекращающегося участия в российских конференциях и симпозиумах? Где эти данные по институтам для ознакомления украинских налогоплательщиков? В НАНУ читали письмо МОН http://mon.gov.ua/img/zstored/files/lyst_paton.pdf ? Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.87
EUR 27.52