Ее богатство

28 декабря 2016, 23:00
лактионова

Читайте также

Это известие отозвалось болью в сердце — умерла Галина Михайловна Лактионова. Она всегда была олицетворением любви к жизни, и жизнь отвечала ей взаимностью. С юных лет и до последнего дыхания она была настоящей пионеркой, в лучшем смысле этого слова, т.е. той, что идет впереди. Необыкновенно энергичная, преисполненная идей и проектов, всегда готовая подставить плечо под хорошее дело. 

Круг ее жизненных интересов простирался далеко за пределы профессиональной деятельности. Доктор педагогических наук, профессор, одна из самых уважаемых экспертов в вопросах социальной работы и образования взрослых, Галина Михайловна искренне проникалась проблемами, которые, казалось бы, не касаются педагогики.

Скажем, узнав от социологов, что только менее 10% украинских семей, собравшись за праздничным столом, поют народные и современные песни, она создает при киевском Доме учителя клубы "Певческая семья" и любителей романса. За два десятка лет их существования на сцене перед заполненными до отказа залами выступили сотни любительских и профессиональных исполнителей, а тысячи признательных слушателей несли в свои дома любовь к родной песне.

Пытаясь растопить лед равнодушия, привлечь как можно больше людей к благотворительности, Галина Михайловна инициирует создание премии "За стремление к милосердию". Главным условием лауреатства в этой премии стали не суммы, отчисленные с личных счетов на благотворительность, а личное активное участие в ее осуществлении. Потому-то лауреаты гордились такой наградой не меньше, чем полученными позже звездами Героев Украины.

Добрым словом, теплой признательностью будут вспоминать Галину Михайловну выпускницы созданной ею первой женской гимназии, многочисленные участники Всеукраинского конкурса "Вместе!", посвященного сотрудничеству школ и семей в воспитании детей. Не переоценить ее вклад в создание детдомов семейного типа, в тепле которых отогрелись сотни сирот.

Всегда с особой признательностью будут помнить Галину Михайловну и зеркальчане, ведь в течение многих лет "Зеркало недели" было информационным спонсором всех добрых ее начинаний, приобщаясь таким образом к конкретной благотворительности.

Хочется вспомнить поэтические строки, которые касаются Галины Михайловны Лактионовой как мало кого другого:

"В конце концов незаменимых нет", — 

Как часто между толками иными

Мы слышим этот ложный трафарет,

В то время как мы все — незаменимы.

Многие ее коллеги – комсомольские функционеры – пошли в бизнес. Некоторые уже успели свои миллионы промотать. Богатством Галины Лактионовой была безграничная щедрость ее души, которую без останка она отдавала людям. И за это ей земной поклон и вечная память.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.44
EUR 29.28