Чемпион мира и Европы Виктор Михненко: "Благодаря гирям чувствую себя молодым..."

Владимир Шуневич 13 января, 23:00
михненко

Читайте также

Жителю Радомышля Виктору Михненко — 61. Родился в Коростишеве на Житомирщине. Закончил с отличием Винницкий государственный педагогический институт. Преподавал физкультуру в школах Брусилова и Радомышля, работал в коммерческой структуре. Участник Революции достоинства. 

Сейчас работает заместителем головы Радомышльской райрады. За весомый личный вклад в развитие Украины Виктор Васильевич этим летом награжден орденом "За заслуги". Недавно в который раз ярко зажглась еще одна звезда его таланта: Михненко, один из героев книги "Поліські силачі", стал чемпионом Европы по гиревому спорту.

"Гири я начал таскать,
когда не смог бегать"

— Виктор Васильевич, почему именно гири? 

— Гирями я занялся не от хорошей жизни. Еще в институте моей специализацией была легкая атлетика, бег на средние дистанции. И во время учебы, и позже часто участвовал в различных соревнованиях. Особых достижений не имел. Спорт, считаю, нужен прежде всего для здоровья. Даже когда перестал выступать, постоянно бегал кроссы, чтобы нормально себя чувствовать. 

Однако лет в сорок пять начали болеть колени. Медики сказали: суставы износились, бегать ни в коем случае нельзя.

— Эта беда сыграла с вами злую шутку, и два года назад, когда вы пошли добровольцем в АТО...

— Как гражданин я считал и считаю, что и руководители, представители власти, которая вручает юношам и мужчинам военкоматовские повестки, должны показывать личный пример в защите Отчизны. Поэтому в августе 2014-го я написал заявление с просьбой отправить меня в АТО. Без проблем прошел медкомиссию. Ноги уже давно не болели. Меня и других добровольцев отправили на обучение в артиллерийскую часть. А там, на Яворовском полигоне, пришлось много бегать, ползать. Колени начали пухнуть. Во Львовском госпитале сделали снимки и сказали, что у меня четвертая стадия деформации коленных суставов. Я не мог долго стоять, ходить. Из армии списали. 

Со временем боль в коленах утихла. Но для поддержки нормального самочувствия все равно нужна физкультура! Тем более бывшему спортсмену. И я взялся за гири. Они меньше нагружают ноги. Зато улучшают кровообращение по всему телу, мобилизуют работу всех мышц. Поскольку при поднятии гирь руки упираются в живот, происходит еще и массаж внутренних органов. Определенными движениями можно корректировать мышцы, поддерживающие, скажем, позвоночник. Таким образом укрепляются прямые мышцы спины, отвечающие за то, чтобы не было позвоночной грыжи. 

А началось мое увлечение гирями случайно. Знакомые попросили выступить за команду их села на районных соревнованиях по гиревому спорту. Отказать было неудобно. Сила была, выносливость... Пошел и занял первое место! Хотя гирями тогда я не занимался. Но этого хватало, чтобы стать призером районных и даже областных соревнований. 

Со временем я поменял работу, был начальником производства товаров медицинского назначения в коммерческой фирме. Навалилась куча проблем. И я забросил гири. Через несколько лет начались довольно сильные головные боли, самочувствие ухудшилось. После обследования в киевском Институте нейрохирургии мне сказали: сужение сосудов головного мозга. Выписали кучу лекарств, предлагали даже лечение в стационаре.

Мне подумалось: неужели я, специалист, знакомый с физиологией человеческого организма, не могу лечить себя средствами физкультуры? И вот тут я пересмотрел свое отношение к этому спорту. Кроме занятий с гирями, каждое утро выполняю два йоговских упражнения — стою минут 10 на голове и выполняю позу "плуг" — ноги заношу за голову. Это улучшает кровоснабжение сосудов головного мозга и гибкость позвоночника. От его состояния тоже многое зависит.

...Плюс идеальная осанка!

— Вскоре поймал себя на мысли, что голова не болит! — продолжает Виктор Михненко. — И уже лет 10 чувствую себя нормально. Стал участвовать в соревнованиях всеукраинского и международного уровней. Но не для самоутверждения и славы, а, скорее, ради общения с сильными личностями. Сильными не только физически, но и духовно. Судьба свела с земляками: Александром Дидовцом — заслуженным человеком, который стоял у истоков гиревого спорта на Житомирщине, братьями Василием и Константином Пронтенко — офицерами-преподавателями Житомирского военного института радиоэлектроники им. Королева, кандидатами наук, чемпионами мира по гиревому спорту и соавторами книги "Поліські силачі". Представляете, Василий, выступающий в весовой категории до 65 кг, две гири общим весом 32 кг толкает более 100 раз! Был в АТО. Много интересного можно рассказать и о Константине. Эти молодые мужчины мне в сыновья годятся. Но они подсказали такие важные в этом виде спорта вещи, благодаря которым мои личные результаты возросли почти вдвое, и я смог достичь нынешних показателей. Благодаря таким людям, как Дидовец, братья Пронтенко и другие энтузиасты-гиревики, Житомирская область — одна из ведущих в Украине.

На наших областных чемпионатах результаты обычно такие, что могут конкурировать с результатами первенства Украины. Очень много сильных ребят. В Радомышле это Александр Соболевский, Александр Мосийчук, Юрий Федорчук. Выпускник школы-лицея №1 Евгений Колесник — ныне студент Житомирского агроэкологического университета — стал в этом году вторым на чемпионате Европы и показал результат, превышающий норматив мастера спорта.

Интересно, что гирями занимаются и женщины. Есть сильные девушки в Киеве, Житомире, Новограде-Волынском, Андрушовке... В Радомышльском районе девушки пока не хотят заниматься гирями. Наверное, считают, что это не женский вид спорта. А зря. Он может помочь сделать идеальную женскую осанку. Тем более что гирями можно заниматься в любое время года, независимо от погоды, в помещении. Хватит одного квадратного метра.

— В свое время французский спортсмен, один из основателей первых атлетических школ Ипполит Триа лечил пациентов упражнениями с гирями и гантелями от ожирения. 

— Безусловно! Люди с античных времен заботились о физическом совершенстве. С гирями начали упражняться с зарождением торговли. Во время праздников, гуляний, ярмарок всегда находились люди, желающие продемонстрировать силу, ловкость, выносливость. Кроме гирь спортивными снарядами иногда служили личный вес (тело) соперника, животные, колода, наковальня, жернова, мешок с зерном и т.п. Но гири оказались самым удобным снарядом. Ими активно пользовались запорожцы как орудием тренировки, а на ремнях или цепях — боевым оружием. 

— Достойным продолжением давних традиций гиревого спорта в Украине является ваш успех на минувшем чемпионате Европы...

— В 2012-м, после побед в чемпионатах Украины, я попал на соревнование в Минск по нестандартному подъему гирь. Там участники моей возрастной группы — 55—59 лет — соревновались 18-килограммовыми гирями: кто больше подымет такую гирю в течение часа. Я махнул тогда 1157 раз и стал победителем. 

— Это более 20 тонн. Считайте, за час вы нагрузили 20-тонную фуру.

—Выйду на пенсию — пойду в грузчики (смеется). Я вам скажу, для меня главное — не блеск медалей. Захотел бы получить их больше — получил бы. Однако здесь есть куча "но". Едешь на соревнование — надо искать спонсоров, потому что за свой счет не потянешь. Я мог бы их найти. Но когда в стране идет война, тянуть одеяло на себя и просить деньги на спорт — это неправильно. Просить на спорт для молодежи — другое дело.

Поэтому, когда ехал на чемпионат Европы в Португалию (здесь уже речь шла о пропаганде и престиже Украины), я, конечно, обратился к людям, которые помогли со средствами. Однако потратил и свои. Считаю, что когда такие соревнования приносят тебе удовольствие, тебе нужно платить также и из собственного кармана. 

Чемпионат Европы проходил в португальском городе Порта. Здесь соревновались команды из 13 стран. Очень сильной была сборная Италии. Кстати, в этой стране гиревой спорт поднял наш земляк, выходец из Черновицкой области Олег Илика. Слабенько в этот раз была представлена команда Греции, которая обычно считается очень сильной. Сильные команды во всех республиках бывшего Союза. Однако в Португалии их было мало, потому что далеко ехать. Спортсмены с Западной Европы показывали высокие результаты.

Мне и моим товарищам было очень приятно, что среди болельщиков оказалось много украинцев. Они (это обычно трудовые мигранты) были необычайно рады землякам. И местные жители — добрые, искренние люди. Живу с надеждой, что когда-то и Украина поднимется до европейского уровня жизни. Но успешно развивать государство, толкать тяжелый плуг легче физически здоровым людям.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.44
EUR 29.28