Без барьеров и преград

Когда случается беда, люди ведут себя по-разному. Одни сдаются, упиваются собственным горем, вызывая у окружающих жалость и сочувствие. Другие - живут вопреки. Их истории вселяют надежду и восхищают.

Знакомьтесь - Дмитрий Щебетюк, чемпион Украины по плаванию, участник резерва паралимпийской сборной по стрельбе из лука, соучредитель общественной инициативы Доступно.UA. Мы встречаемся в пиццерии на Печерске после его тренировки в бассейне.

- Дима, я была уверена, что ты - профессиональный спортсмен. Но с удивлением узнала, что еще несколько лет назад ты учился в университете, писал научные статьи, собирался поступать в аспирантуру, увлекался музыкой…

- В 2008 году захотел заниматься музыкой, нашел группу. Сначала просто пел, потом начал играть на гитаре. Нас стали приглашать выступать, даже небольшие гонорары предлагали. Позвали выступить с праздничным концертом на 8 Марта, но 15 февраля получил травму.

- Как это произошло?

- Я пошел гулять с девушкой, хотел сделать фотографии. Поставил штатив с фотоаппаратом, а он начал падать. Попытался его удержать, поскользнулся, упал и ударился головой о дерево.

Вызвали "скорую", но она не могла добраться до места. Доехали до Боярки. Там мне наложили швы на голову, установили сильное сотрясение мозга. Потом перевезли в БСМП. Оказалось, поврежден позвоночник, и очень сильно - спинной мозг. После первой операции лежал в реанимации десять дней. Ко мне никого не пускали, даже родных. Прошло еще две недели, но из-за плохих показателей не могли делать вторую операцию. Вообще-то я больше знаю об этом со слов родных, их настраивали на худшее.

- Как проходил процесс реабилитации?

- Я провел в БСМП 45 дней, а потом меня перевели в больницу на Соломенке, в отделение реабилитации спинальных больных. Мне повезло, это оказалось очень хорошее отделение. Процесс активной реабилитации занял полтора года, хотя продолжается до сих пор. Я почти все время находился в санаториях и центрах реабилитации, дома почти не бывал.

- Путь к спортивным победам, думаю, был нелегким?

- Я продолжал заниматься дома. Однажды подумал: пора начинать жить. Начал тренировки с байдарок, но попробовать ни разу не удалось, была зима. Мой тренер договорился с тренером по плаванию, и я начал заниматься. Стал учиться плавать профессионально, и мне это понравилось. Подумал: почему раньше, до травмы, не учился плавать технично? Ведь какое эстетическое удовольствие получаешь, глядя, как кто-то плывет стилем баттерфляй! Какая координация движений! Я увлекся, и вскоре стал показывать неплохие результаты. Выполнил первый разряд, потом стал кандидатом, а позже - мастером спорта.

- И стал чемпионом Украины! А к стрельбе из лука как пришел?

- В 2013 году я поехал на очередную реабилитацию. Там было пять видов спорта: тренажеры, плавание, стрельба из лука, теннис и техника езды на коляске. Я попробовал стрелять из лука, у меня стало получаться. Я задумался об этом, и по возвращении в Киев посоветовался с тренером. Он меня поддержал. Я, конечно, амбициозный человек, но без поддержки наставника ничего бы не вышло. Когда впервые попал на сборы паралимпийской команды, получилось так себе, но во второй раз "перестрелял" всех членов сборной. Меня заметили и включили в резерв.

- И последний, пожалуй, вопрос о спорте: как ты попал в Азербайджан, на турнир по боулингу?

- У меня многое получается, потому что я готов к вызовам. Мои друзья знают, что на меня можно положиться. Так случилось и в этот раз. Подруга предложила полететь в Азербайджан, и сначала я не воспринял это всерьез. Потом подумал: ладно, попробую, тем более я никогда не выезжал за пределы Украины.

- А в боулинг ты до этого играл?

- Один раз, еще до травмы. Но теперь пришлось попытаться сделать это на коляске. Через неделю я сходил в торговый центр, попробовал, вроде получилось. Сказал себе, что должен полететь на турнир и что-нибудь там завоевать! Если на меня возлагают какие-то надежды, я обязан их оправдать. Я, конечно, с трудом пробился в десятку финалистов, но, в конечном счете, занял третье место.

- Дима, ты обо всем так легко рассказываешь, а ведь просто проехать по городу - это уже подвиг. К тому же Киев - очень недоступный город: ужасная ситуация с пешеходными и подземными переходами, отсутствие пандусов. Многие из дома боятся выйти, а ты ведешь такой активный образ жизни. Как тебе это удается?

- Сейчас уже нормально, а сначала было психологически сложно. Я выезжал с посторонней помощью, но старался максимально все делать сам.

- В твоем доме есть пандусы?

- Нет. И не надо, я бы по нему сам не въехал, лучше по лестнице.

- А лифт?

- Я живу на первом этаже. Сейчас мне легко об этом говорить - я прошел все этапы. Бывает, люди тебя не замечают, и это неудивительно. Киев - город очень быстрый, мобильный, поэтому не сразу могут обратить внимание, что кому-то нужна помощь. Нужно быть готовым к тому, что за ней нужно обратиться. Сначала мне было неудобно. Но потом понял: или так, или вообще никак, сиди дома и не рыпайся. Иногда, рискуя жизнью, перехожу дорогу там, где куча машин, эдакий экстрим.

- Передвигаться по городу на инвалидной коляске - само по себе экстрим!

- Да, условия непростые, но нужно жить! Гулять, плавать, встречаться с друзьями, получать удовольствие от жизни. Дело в том, что чем дольше сидишь дома, тем больше появляется психологических преград, и ты накручиваешь сам себя: как я выйду, помогут ли мне люди? Постоянно сомневался - выходить, не выходить. Но стоит выйти, и сразу становится понятно, для чего ты это сделал! Видишь людей, они тебе улыбаются, птицы поют, облака плывут. Позже пришло осознание, что даже в самой сложной ситуации я не останусь один. Буквально на днях был такой случай: еду по Крещатику в наушниках, заслушался и не заметил высокий бордюр, упал и вывалился из коляски. Я не успел опомниться, даже наушники из ушей вытащить, как подбежали люди и помогли. Мне даже не пришлось никому объяснять, что нужно делать в таких случаях.

- Как родилась идея создания общественной инициативы Доступно.UA?

- Однажды мы с подругой встретились, решили где-то посидеть. Она предложила заведение, потом вспомнила, что там три ступеньки на входе. Я подумал: "Что за проблема? Почему я должен ограничивать себя каким-то барьером?" Мы пошли туда, попросили у официанта книгу отзывов и впервые написали свои рекомендации. Так все началось. Потом подумали: как было бы здорово, если бы все люди с ограниченными возможностями, бывая в различных заведениях, писали бы свои отзывы. Если все начнут так делать, владельцы станут обращать внимание на доступность. Начали писать отчеты, делать видеоблоги, рассказывать другим, как преодолевать препятствия и передвигаться по городу. Доступно.UA появился через пять лет после того, как я оказался в коляске. Видно, все это время я накапливал необходимый опыт. Мы пытаемся не только критиковать или рассматривать заведения с точки зрения удобства для меня, к примеру. Мы просто рассказываем, какие есть препятствия. А каждый сам может решать, насколько удобным для него является заведение.

- Много ли в Киеве доступных мест?

- Если коротко - нет. В основном, только торговые центры или Макдональдсы, только не старые, а построенные недавно. Остальные места, где были бы учтены все необходимые нормы, составляют процентов пять от общего количества. Мы получали идеальные отчеты о доступности заведений, при ближайшем рассмотрении оказывавшихся теми же торговыми центрами.

Мы устроили в соцсетях Доступно-челлендж, благодаря которому хотим стимулировать людей хотя бы лишний раз выйти из дома. Принять вызов и пойти прогуляться. Сделать больше, чем вчера. Но главное - не останавливаться, бороться с барьерами в собственной голове. Бывает, еще не успел встать с кровати, а уже думаешь: "Да, ну! Это так трудно, не хочу ничего делать!" Кому-то сложно спуститься со своего этажа во двор, кому-то - пойти в кафе, в кино, воспользоваться общественным транспортом. Потому что эти барьеры - психологические. И страх того, что у тебя что-то не получится.

- Ты научился свободно передвигаться по Киеву, но мне известно, что география твоих маршрутов значительно расширилась: Львов, Запорожье, Днепродзержинск, Черновцы. Давай начнем со Львова. Мне кажется, львовская брусчатка - это сущий ад для людей в колясках.

- Львов - прекрасный город! И, как по мне, брусчатка только подчеркивает его исторический колорит. К тому же во Львове все очень быстро меняется. Когда я был там в феврале, на проспекте Свободы были очень высокие бордюры. А приехал в апреле - бордюры стали значительно ниже. Многие кофейни находятся в подвалах, но это же визитки города! Есть новые сети, где делают все возможное для доступности.

- Ты ездишь по Украине поездами. Как они оборудованы?

- Если заблаговременно заказать билет, все будет отлично! Есть спецвагоны со специальными подъемниками. Которые, правда, не всегда работают… Конечно, в кассе нужно предъявить справку о недееспособности. В таких вагонах широкие двери, широкие двери, специально оборудованный туалет. Еще появились поезда интерсити. И если заказывать билеты с октября по май, действуют большие скидки.

- А с мая по октябрь?

- Сиди дома, или оплачивай полную стоимость. Опять же, есть сопровождающие, которые помогают зайти в вагон и выйти из него. На Доступно.UA мы выкладываем видео об этом.

До создания инициативы я не обращал внимания на преграды. А теперь чувствую ответственность за людей, которым недоступны элементарные передвижения.

Теперь я понял, что и моя Борщаговка не такая уж недоступная, как мне казалось раньше. Там бордюры старые, побитые, потому низкие -- 15–20 сантиметров. Значительно ниже, чем на Оболони или Харьковском массиве, там все 25–30!

- Более полугода прошло с момента подписания петиции неравнодушных киевлян мэру города с требованием об улучшении доступности города. Киевская власть, к сожалению, никак не отреагировала, в отличие от львовской…

- Да, особого прогресса, к сожалению, нет. Но общественные организации, образно выражаясь, вцепились власти в горло. Думаю, наконец-то создадут эффективный комитет доступности, у которого будут реальные рычаги давления на власть. Я верю, что если бороться, результат обязательно будет.

- Дима, ты тратишь очень много энергии. Как удается ее аккумулировать? Что помогает восстанавливать силы?

- Признаюсь, иногда мне хочется целую неделю пробыть дома, вдали от всех и всего. Но вообще-то дом для меня - худшее место для подзарядки энергии. Лучшее лекарство - движение и природа. Люблю ездить в Мариинский парк, парк Славы. Постоянно думаю о том, чтобы снова заняться музыкой, даже записал две песни. Нужно постоянно помнить, что ты живешь здесь и сейчас, забыть о том, что каких-то возможностей уже нет, и искать новые. Быть интересным для других людей. Нужно забывать о травмах и ограничениях и жить дальше. Тогда мир станет таким, каким ты его видишь.