В розовых очках

Дарья Марчак 29 августа 2014, 20:14
фото

Читайте также

В среду, 27 августа, правительство утвердило прогноз развития экономики Украины на 2015 г. В готовившем документ Министерстве экономического развития и торговли считают, что при хорошем сценарии ВВП увеличится на 2% за год. При реализации пессимистичного сценария (и он же — базовый) ожидается 0,3% роста. Именно этот прогноз, очевидно, и будет закладываться в проект госбюджета на следующий год, подать который в парламент Кабмин, по закону, должен не позже 15 сентября.

Но то, что для чиновников пессимизм, для украинских экономистов выглядит цифрами в радужном свете. Независимые эксперты считают, что показать даже нулевой рост экономики в 2015 г. Украине будет довольно сложно. Пока динамика ВВП все ухудшается, и даже 6,5% падения по итогам текущего года, озвученные в июльских оценках МВФ, сейчас ставятся под сомнение, причем не в положительную сторону. Что ждет экономику осенью, и на что реально она может рассчитывать в следующем году?

Ударим промышленностью
по ВВП

Утро четверга, 28 августа, для горняков шахты им. Засядько в Донецкой области едва не стало трагедией. Из-за боевых действий в регионе шахта оказалась обесточена, запертыми под землей оказались более 300 человек. Как и при прошлом отключении, 21 августа, в этот раз шахтерам повезло: в течение дня питание смогли восстановить, и горняки поднялись наружу. Но чем может быть оправдан дальнейший риск сотнями жизней? В июле руководство ДТЭК, в которую входит шахта им. Засядько, уже закрывало из-за боевых действий девять своих шахт в Луганской области, сейчас из-за боевых действий закрыто две.

Еще в июле МВФ значительно ухудшил свой прогноз падения ВВП Украины в 2014 г. — с 5 до 6,5%. Но на фоне происходящего с промышленностью Востока сейчас и этот прогноз выглядит излишне оптимистично.

Даже несмотря на военный конфликт, в мае-июне промышленность Донбасса работала. Падение промпроизводства в мае составило скромные 2,1%, в июне — 5%. Но уже в июле ситуация резко изменилась, заставив Государственную службу статистики отчитаться об удручающих цифрах: 12,1% падения всего за месяц.

Что изменилось за этот месяц? Сепаратисты в Луганской и Донецкой областях изменили свою тактику: они начали бомбить инфраструктуру, взрывать железнодорожные пути и линии электропередачи. Как итог, даже многие из тех производств, которые не пострадали от военных действий непосредственно, в июле оказались без поставок сырья либо обесточены, говорит Елена Белан, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital.

К примеру, из-за повреждения ЛЭП несколько раз в июле и августе приостанавливал работу Авдеевский коксохим (входит в "Метинвест Холдинг") и Алчевский меткомбинат (группа ИСД); из-за артиллерийского обстрела — Енакиевский металлургический завод ("Метинвест"), а вслед за ним из-за отсутствия стальной заготовки, поставляемой этим заводом, — и Макеевский металлургический завод, и т.д. В результате падение в химической промышленности всего за месяц составило 22,2%, в добыче угля — 28,7, металлургической отрасли — 12,3%.

Результаты работы промышленности и экономики региона за август будут даже хуже июльских, прогнозирует Е.Белан (в июле, по ее оценке, ВВП сократился на 8–9%). "Остановка производства ведет к снижению активности в смежных отраслях — торговле, грузовых перевозках", — говорит она. Причем в случае серьезных повреждений многие шахты и предприятия горно-металлургического комплекса восстановятся не скоро. "Учитывая это, нынешней зимой Украина может быть вынуждена прибегнуть к режиму жесткой экономии не только газа, но и угля, — считает начальник аналитического отдела "Альфа-Банка Украина" Алексей Блинов. — Но это является потенциальным источником дополнительных проблем для экономики".

Наконец, если до начала отопительного сезона в октябре Украина не договорится о поставках газа с "Газпромом", это станет еще одним ударом по ВВП: поставки газа на внутреннем рынке будут ограничивать, в том числе предприятиям и теплокоммунэнерго. И это усилит падение в промышленности.

Другими словами, разрушение и закрытие производств на Востоке — основной фактор, который встанет на пути осуществления прогнозов быстрого восстановления роста экономики. Все шесть из опрошенных ZN.UA экономистов пересмотрели свой прогноз по динамике ВВП Украины в 2014 г. в сторону ухудшения. По итогам первых шести месяцев года, по предварительной оценке Госстата, ВВП сократился на 3%. Во втором полугодии даже такое падение будет казаться довольно скромным.

Руководитель аналитического отдела "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрий Сологуб считает, что в третьем квартале ВВП Украины снизится на 7% в годовом выражении, а в четвертом падение составит 13%. В результате в целом за год, по его прогнозу, экономика сократится на 7%. А.Блинов ожидает падения от 5,8 до 7,8% в 2014 г., агентство Standard&Poors — 7%, Е.Белан — 7,5%.

Поддержку экономике должно оказать сельское хозяйство и хороший урожай. В Dragon Capital его прогнозируют на уровне 60 млн т. Но потерь от ситуации на Востоке он не перекроет, считает глава "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук.

На этом фоне не исключено, что пересмотрит свой прогноз в ходе следующего визита миссии и Международный валютный фонд. При составлении последнего прогноза в 6,5% он исходил из того, что конфликт на Востоке закончится в следующие три месяца, то есть самое позднее — до середины октября, говорила глава Национального банка Валерия Гонтарева. Но после открытого вторжения российских войск сроки окончания военного конфликта, очевидно, снова будут надолго отложены.

Дополнительные "радости"

Углубление падения производства несет за собой все остальные "горести" для экономического развития нашей страны. Прежде всего, девальвацию.

Экономически обусловленный курс украинской гривни — 12 грн за доллар, считает Д.Сологуб. "Курс в диапазоне 11,50–12,00 выглядит более-менее равновесным, ведь дефицит текущего счета платежного баланса в первом полугодии резко сократился, а Украина получает значительные объемы внешней финансовой помощи", — говорит он. Недавний скачок курса гривни был вызван паникой на фоне нового витка эскалации на Востоке.

Но все же дальнейшее разрушение промышленности Востока будет понижать планку гривня—доллар. Д.Боярчук считает, что курс 12 возможен при "очищенном" от сепаратистов Донбассе и постепенном восстановлении производства и экспорта в регионе. "В случае окончания войны, возврата изъятых валютных депозитов из банковской системы и стабилизации капитальных потоков курс может усилиться даже ниже 11 грн за доллар. Если Киев не сорвется в неконтролируемую эмиссию", — говорит он. Но при разрушенном Донбассе и остановке его производства экономически оправданный курс — это уже 14. Хотя брать на себя ответственность за точный прогноз по курсу гривни, конечно, не берется никто.

К нынешним психологическим факторам паники на валютном рынке осенью добавится снижение валютной выручки из-за падения экспорта. Украина поставляет четверть своего экспорта в Россию, но за первые полгода поставки в эту страну ужались уже на 24%. Это, по оценке "Райффайзен Банка Аваль", уже перекрыло позитивный эффект для экспорта от девальвации гривни, пережитой украинцами в текущем году. "Перебои в работе крупных предприятий негативно скажутся на экспортной выручке и валютном рынке, — говорит Е.Белан. — Хотя частично это падение будет компенсироваться ростом поставок зерна. Они обычно увеличиваются после сбора урожая".

Вслед за девальвацией ухудшаются и ожидания инфляции в Украине. "Пока наш прогноз на конец года — 19% инфляции. Но недавний скачок курса, скорее всего, опять подтолкнет потребительские цены вверх", — говорит Д.Сологуб. Он не исключает, что в 2014 г. темп инфляции может достичь и 23–25%. Сдерживать рост цен будет разве что рецессия в экономике.

Но если инфляция, то ухудшатся и потребительские настроения украинцев. Девальвация гривни и рост тарифов на ЖКХ крайне негативно скажутся на реальных доходах населения, а значит, и на том, сколько оно будет тратить. "Первые последствия сокращения доходов уже заметны: в июне розничный товарооборот снизился на 9,3% год к году, хотя в январе рост составлял 5,2%", — говорит руководитель аналитического отдела SP Advisors Виталий Ваврищук. Неопределенность с ситуацией на рынке труда, банкротства банков и общие опасения, связанные с войной, будут сдерживать восстановление потребительского спроса минимум до начала 2015 г., считает он. Это, в свою очередь, будет вносить свою лепту и в без того сокращающийся ВВП.

Пожалуй, единственный пункт, по поводу которого пока можно сильно не переживать, — это угроза дефолта Украины. До конца текущего года ей предстоит лишь один крупный платеж по внешним долгам: в сентябре НАК "Нафтогаз Украины" должна погасить гарантированные правительством еврооблигации на 1,6 млрд долл. Но, судя по всему, деньги на это погашение уже зарезервированы Кабмином, и проблемы не должны возникнуть. А следующие крупные платежи по внешним долгам (без учета долга перед МВФ, который пока Украина перекрывает новыми траншами) "назначены" лишь в декабре 2015 г., говорит Д.Сологуб. Тогда Киеву нужно будет вернуть Москве 3 млрд долл. по евробондам, выпущенным в декабре 2013-го.

Другими словами, похоже, что угроза дефолта отодвинута, по крайней мере, на год. На этом фоне в июле агентство Standard&Poor's даже пересмотрело суверенный долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в инвалюте с "негативного" на "стабильный" и в следующий раз планирует пересматривать его не ранее декабря.

Жизнь в розовом свете

На фоне таких удручающих прогнозов на текущий год надежды Минэкономики даже на нулевой рост ВВП в 2015-м, которые, похоже, будут заложены в проект бюджета-2015, кажутся некоторым экономистам жизнью "в розовых очках".

"Если до конца текущего года АТО на Востоке закончится, прогноз МЭРТ может быть реалистичным. Основным драйвером роста экономики могут стать восстановительные работы и фактор низкой базы: чем глубже мы упадем, тем большим может быть отскок", — считает Андрей Забловский, экономист, руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине.

Но ключевое слово в этом предложении — "если", и оно имеет и обратную сторону. Если конфликт на Донбассе разрешится в течение следующих шести месяцев, то шансы на нулевой рост в 2015-м у Украины
действительно есть, соглашается Д.Сологуб. Но если он продлится еще 9–12 месяцев, падение экономики в 2015 г. может составить 4–6%.

А то, что боевые действия могут продлиться и дольше, сегодня ни для кого не секрет. Судя по поведению Кремля, там вовсе не намерены позволить конфликту на Востоке просто затихнуть и готовы приложить к этому все возможные усилия. Явный аргумент в пользу этого — прямое введение на этой неделе российских войск в Донецкую и Луганскую области.

К тому же, даже если вдруг чудо случится, и конфликт все же уляжется, восстанавливать Донбасс может оказаться куда дольше и сложнее. "Даже на нулевой рост ВВП можно рассчитывать, лишь при условии более-менее полноценного возобновления в течение ближайшего месяца-двух работы шахт, железных дорог и, как следствие, металлургических заводов, — говорит Алексей Блинов. — И если ситуация с экспортом прекратит ухудшаться". И даже тогда в первом полугодии 2015-го динамика экономики будет отрицательной. Поэтому в "Альфа-Банке" ожидают падения ВВП в 2015-м по меньшей мере на 3%.

Другими словами, пока ответ на вопрос, оправдан ли расчет украинского МЭРТ даже на нулевой рост ВВП в следующем году, звучит скорее отрицательно. Но если так, за эти "розовые очки" страна может вновь серьезно поплатиться: если бюджет рассчитать на завышенных прогнозах динамики ВВП, это будет означать недобор в его поступлениях в следующем году. "А если поводы для оптимизма появятся, план можно пересмотреть. Ведь всегда легче распределять "лишние" бюджетные средства, чем искать недостающие", — говорит А.Блинов.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.81
EUR 27.33