Нищенские полурадости

Юрий Сколотяный 13 февраля 2015, 22:30
подаяние

Читайте также

 

Едва ли не торжественные PR-мероприятия, в которых участвовали практически все основные лица исполнительной власти по окончании работы в Киеве миссии МВФ, плохо скрывают тот факт, что на самом деле чиновники хвастались "успехами" в получении международной "милостыни". Под звуки торжественных реляций о получении многомиллиардной "помощи", не стоит забывать, что речь идет о предоставлении кредитных ресурсов, которые придется возвращать. Причем в основном через сравнительно непродолжительный период и пусть с небольшими, но процентами.

Окрепшая надежда избежать дефолта по внешним обязательствам обойдется рядовым гражданам новым затягиванием поясов и многоразовым повышением всевозможных тарифов. А госбюджет нынешнего года, по сведениям источников ZN.UA, ожидает сокращение на 66 млрд грн.

Напомним, что ранее официальный Киев обратился к Международному валютному фонду с просьбой пересмотреть условия сотрудничества: заменить действовавшую программу stand-by на 12,35 млрд SDR (около 17,5 млрд долл., или 15,5 млрд евро) четырехлетней программой расширенного финансирования (EFF). Причем ситуация с платежеспособностью украинского суверена сложилась просто-таки отчаянная. В условиях растущей дефицитности госказны и практически обнулившихся золотовалютных резервов НБУ без получения новых траншей международных финансовых доноров был неизбежен не только дефолт отечественных госфинансов, но и в перспективе до конца года —– серьезные перебои с оплатой критического импорта (в частности, энергоносителей).

Ну что же, пока переживающая за кредитную историю украинского суверена общественность может передохнуть. После долгих и непростых, и, как заведено, практически засекреченных от граждан — будущих долгопогашателей консультаций и дискуссий (миссия МВФ работала в украинской столице с 8 января по 12 февраля с.г., тогда как изначально планировалось пребывание до 29 января с.г.) стороны таки пришли к предварительному соглашению. Причем мало для кого секрет, что основными для его достижения были политические факторы. И вряд ли случайным оказалось совпадение:
о достижении сторонами договоренностей лично сообщила директор-распорядитель
МВФ Кристин Лаггард в самый разгар непростых минских переговоров. По словам г-жи Лаггард, в случае утверждения исполнительным советом фонда новой расширенной программы финансирования общий объем международной помощи Украине должен увеличиться до 40 млрд долл.

17,5 млрд из вышеназванной суммы в течение четырех следующих лет будут получены непосредственно от МВФ под реализацию "программы серьезных экономических реформ" ("серьезные экономические реформы" в Украине при нынешних-то политических лидерах — это было бы смешно, если б не было так грустно). А остальное ожидается "из других международных источников".

Тут, правда, получился некий диссонанс со словами украинского премьер-министра, заявившего, что реализация EFF позволит Киеву в течение последующего четырехлетия получить еще в виде дополнительной финансовой поддержки около 25 млрд долл. Впрочем, Яценюк мог иметь в виду только помощь так называемых штатных доноров — международных финансовых организаций, созданных специально для реализации программ международной финансовой помощи.

К слову, практически сразу же вслед за МВФ один из таких доноров — Всемирный банк — устами президента группы ВБ Джима Ен Кима объявил о готовности выделить до 2 млрд долл. в 2015 г. "для поддержки народа Украины перед лицом текущих экономических, финансовых и геополитических вызовов".

На что еще рассчитывает и под какими обязательствами на этот раз подписалась украинская сторона?

Как ожидали на Печерских холмах, исполнительный совет МВФ утвердит программу EFF для Киева на своем ближайшем заседании (которое должно состояться 18 февраля с.г.), а первые транши начнут поступать уже через несколько недель. Однако глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев в ходе пресс-конференции в четверг немного остудил пыл оптимистов, сообщив, что соответствующее решение будет принято в течение четырех недель. Надо сказать, что это заседание совета директоров фонда не будет пустой формальностью — в оппозиции чаяниям украинских властей, по сведениям близких к переговорам источников ZN.UA, представители ряда стран, в числе которых Италия и Россия.

Но если все закончится хорошо, то в Киеве надеются получить, ни много ни мало, 8 млрд долл. из анонсированных объемов в течение уже ближайших 3–6 месяцев. Из того, о чем уже договорено (помимо МВФ и Всемирного банка): помощь Евросоюза составит 1,8 млрд евро и должна поступить тремя траншами по 600 млн ближе концу текущего года. Американцы разбили свои 2 млрд на две части: второй миллиард ожидается уже в их следующем финансовом году, но до конца текущего украинского календарного года. Спецпрограмма ЕБРР составит ориентировочно 250 млн.

Видимо, исходя из такой перспективы, отечественные чиновники надеются на среднегодовой курс гривни к доллару на уровне 19 грн, предлагая использовать его для бюджетных расчетов. Это — одна из позиций, по которой было сложно найти взаимопонимание с функционерами фонда, настаивавшими на его значении свыше 22 грн/долл.

Кстати, до самого последнего времени оставался открытым и вопрос, в каких пропорциях будет распределяться эта сумма: что пойдет на пополнение золотовалютных резервов НБУ, а что — на покрытие нужд госбюджета. Причем договориться (как и по некоторым другим вопросам), как это ни прискорбно, не могли между собой переговорщики с украинской стороны. И сколько бы высокопоставленные украинские чиновники ни отрицали этот факт, им зачастую впору самим было садиться за какой-то переговорный круглый стол и договариваться до общения с функционерами МВФ.

Пока конкретики в уже опубликованной информации чрезвычайно мало. Из анонсированного официально:

— значительное повышение тарифов (причем оно должно начаться немедленно) на энергоносители: до апреля 2017 г. тарифы на газ и отопление поэтапно будут приведены "до уровня полного возмещения стоимости", что в итоге должно привести к бездефицитности НАК "Нафтогаз Украины", ее оздоровлению и прекращению вымывания НАКом бюджетных средств;

— вместе с тем программа предусматривает выделение из госбюджета 12,5 млрд грн помощи в 2015 г. в качестве компенсации малообеспеченным слоям населения от повышения цен и тарифов (в первую очередь, на энергоносители);

— снижение со следующего года инфляции до уровня ниже 10%;

— сокращение предельного дефицита госсектора управления до 4,6% ВВП.

Что касается грядущих реформ, то здесь формулировки остаются общими и неконкретными. Программа, как заявил премьер-министр Яценюк, предусматривает ряд "важных, сложных, но эффективных решений": в управлении экономикой, борьбе с коррупцией, наведении порядка в энергетическом секторе, оптимизации и сокращении государственных расходов, увеличении до 3% ВВП расходов на инвестиции, сокращении аппарата госчиновников, наведении справедливости в пенсионной реформе (в первую очередь, сокращение и ликвидация "специальных" пенсий).

Все это, согласитесь, мы в той или иной форме много раз слышали и читали. Как и то, что среди запланированных реформ — антикоррупционная и судебная реформы, дерегуляция и улучшение бизнес-климата, реформа сектора управления госимуществом и банковского сектора.

А вот туманная фраза министра финансов: "Мы усилим прогрессивность налогообложения доходов граждан", за которой не последовало никаких дополнительных пояснений, стала определенным сюрпризом, вызывая смутную тревогу о новых грядущих налоговых новшествах.

Немного бальзама — согласованная с МВФ программа предусматривает необходимость индексации или повышения денежных доходов населения в зависимости от инфляции на протяжении всех четырех лет.

Из "подсмотренного" за ширмой переговоров

Конкретика, как и окончательный перечень обязательств вряд станут достоянием широкой общественности до официального опубликования самого текста программы, которая традиционно является тайной за семью печатями (хотя и предусматривает немало важнейших не только для государственных ведомств и их служащих, но и для благосостояния каждого украинца пунктов).

И все же о некоторых ключевых позициях финальной стадии переговоров ZN.UA стало известно от источников, близких и/или принимавших в них непосредственное участие.

Так, украинской стороне вроде бы удалось отстоять в переговорах едва ли не самый болезненный, рейтингоубивающий пункт — повышение пенсионного возраста до 65 лет (по полгода за год в течение десяти лет). Так что в программе будет записано, что консультации по этому вопросу продолжатся. Ключевым сработавшим аргументом оказался посыл, что украинским политикам будет крайне трудно убедить избирателей в необходимости повысить возраст выхода на заслуженный отдых до уровня, который всего на два года уступает средней продолжительности жизни в стране. Ну и, конечно, небеспочвенный вопрос визави из МВФ: "Вы что, хотите, чтобы нас снесли?".

Зато, как похвастался премьер-министр, ликвидируются все спецпенсии — в первую очередь, для госслужащих (так что пропадает, пожалуй, одна из последних некоррупционных мотиваций идти на государственную службу). Причем повышение зарплат в госсекторе отныне не будет сопровождаться автоматическим повышением пенсий.

Грядет и уже анонсированное сокращение государственных служащих на 20% (сейчас их 430 тыс.). Сокращение работников бюджетной сферы будет значительно менее внушительным в относительном выражении — на 3% (в 2013-м их в нашей стране числилось около 3,5 млн).

Из "завоеваний" в переговорах — МВФ требовал повышения тарифов на газ и теплокоммунэнерго уже с 1 марта с.г. Украинской стороне вроде бы удалось отсрочить этот момент еще на 31 день — до 1 апреля 2015-го.

При этом введение требуемого МВФ целевого субсидирования малоимущих пока откладывается — чиновники в очередной раз расписались в профнепригодности отечественных госинститутов, заявив, что все еще нет функционирующей государственной системы предоставления такой помощи и контроля соответствующих расходов.

Так что была предложено исходить из среднегодовой уплачиваемой домохозяйствами платы за газ, составляющей сейчас 3600 грн. Для потребителей, укладывающихся в этот лимит (МВФ требовал ограничить его суммой 2640 грн, видимо, исходя из среднегодового потребления в 2500 кубометров), тарифы какое-то время слишком "больно" повышаться, вероятно, не будут. А вот для остальных цена вопроса будет расти с космической скоростью.

Отдельным детализированным разделом в программе расписаны вопросы приватизации госпредприятий, изменения и транспарентности системы управления ими, аудита, публичной отчетности, смены менеджмента и т.п. Причем выполнение сего пункта будет отслеживаться очень серьезно — для этого в программе предусмотрены специальные "маяки".

Судьба крупнейшего в Украине госпредприятия — НАК "Нафтогаз Украины" — выписана в отдельном разделе программы. Внешние доноры категорично настаивают на внедрении в Украине Третьего энергопакета ЕС (пакет реформ в сфере газа и электроэнергии, утвержденный в Евросоюзе в 2009 г.). Также предусматривается приватизация газового монополиста после разделения его на отдельные функциональные структуры (в сфере добычи, транспортировки, распределения и т.д.). При этом дефицит НАКа, составивший в прошлом году 5,4% ВВП, должен быть уже в 2016 г. сведен к нулю.

Дефицит сектора госуправления в целом, составивший, по подсчетам МВФ, свыше 10% ВВП в 2014-м, должен уже в нынешнем году, как официально заявила министр финансов Украины Наталия Яресько, снизиться до уровня не более 4,6% (в 2016-м — 1,5%).

Получается, что информация источников ZN.UA о грядущем секвестре нынешнего госбюджета на 66 млрд грн, неизбежна. Кто бы и как бы такую возможность не отрицал. Так что ждем и готовимся.

 

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • Pravo 17 февраля, 19:59
    Miroslav 14 февраля, 09:35 Я бы хотел услышать от такого уважаемого автора, что же он понимает под словом "реформа". Если он, как и многие другие журналисты, называет реформой то, что этим словом называют западные кредиторы Украины, тогда возникает вопрос: почему Украина сопротивляется этим реформам? ___ Если у этого автора есть свое мнение о том, что такое реформы, мне было бы тоже интересно его узнать.
    Реформи - це не тільки слово, це коли прогрес буде та у людей з"явиться право на гідне та СПРАВЕДЛИВЕ життя, й це реалізується, до речі в УРСР - ці права БУЛИ РЕАЛІЗОВАНІ -на роботу, на гідну платню , на нормальні умови праці, на відпочинок себе та дітей,на навчання , на медицину. Тепер мова йде про те , щоб хоча б оці БАЗОВІ ПРАВА реалізувати. А інше - то брехня та від лукавого. Мова йде про нову економіку. Але нам пропонують рабську працю - по 12год. за мізерну платнб та паски, що треба постійно затягувати - нам знову брешуть, але й ми ці мантри повторюємо постійно, тоді ми - раби.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Liza_UA 14 февраля, 19:07 "...ліквідуються всі спецпенсії — передусім для держслужбовців (отже, зникає, мабуть, одна з останніх некорупційних мотивацій іти на державну службу)" - просто плакати хочеться від співчуття держслужбовцям! А заодно і,напевно,журналістам, які також якимось незбагненно-корупційним чином отримали спецпенсії, напевно продаючи совість і честь общаку законопотворців. У цих всіх страждальців є чудовий вихід - піти на фронт. Там зараз стільки пільг наприймали учасникам, що вони легко наверстають втрати від ТАКОЇ невигідної держслужби. Хочеться нарешті дочекатися хоч від МВФ примусу чинуш до упорядкування і справедливості у цій круговій поруці безпрєдєльщиків, що лише творили спецкасти, що паразитують на шиї усього іншого народу. А щодо справедливої ЗП і пенсії держслужбовців про яку у ДТ стільки сліз останнім часом - чомусь ніколи за 25 років існування країни ніхто не поставив їх у залежність з якістю і продуктивністю роботи цієї армії чинуш. Критерієм їх роботи мають бути зарплати і пенсії народу, який створює ВВП країни. Якщо ЗП і пенсії народу будуть високі а не 1000 грн. як зараз (найнижчі у світі), тоді і держслужбовці мають отримувати достойну винагороду. В успішній країні всі будуть успішні. А в корупційній як наша, бандостан при владі лише привласнює собі зароблене усіма. Тому справедливість ііі рівність умов примусить цей бандостан може хоч щось почати міняти і для себе в тому числі. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Miroslav 14 февраля, 09:35 Я бы хотел услышать от такого уважаемого автора, что же он понимает под словом "реформа". Если он, как и многие другие журналисты, называет реформой то, что этим словом называют западные кредиторы Украины, тогда возникает вопрос: почему Украина сопротивляется этим реформам? ___ Если у этого автора есть свое мнение о том, что такое реформы, мне было бы тоже интересно его узнать. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.29
EUR 28.59