На таможне все спокойно. Все берут

Юлия Самаева 24 июля 2015, 22:02
таможня

Читайте также

 

В октябре прошлого года нынешний президент нашей страны "неожиданно" для всех и себя самого обнаружил коррупцию на таможне и пообещал собственноручно ее побороть. Не прошло и года, как заместитель главы СБУ Юрий Артюхов на заседании комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции заявил, что на украинской таможне нет контрабандных схем и системной коррупции, разве что чуть-чуть, на бытовом уровне. Спустя буквально пару недель в Мукачево развернулись настоящие бои за контрабанду, с перестрелками, погонями, осадами и, к сожалению, жертвами. Так ожесточенно местные феодалы и рэкетиры делили теневой рынок, тот самый, который поборол Артюхов. И сколько бы президент ни объявлял после этого об обнаружении рекордного количества российских военных на восточной границе, внимание общественности, в том числе мировой, было приковано к событиям на границе западной, которые наглядно продемонстрировали уровень беззакония и безнаказанности в Украине.

Схемы никуда не делись — таможенники по-прежнему создают условия, при которых клиенты вынуждены платить "мзду", иначе работать они не могут, а параллельно "помогают" тем, кто завозит в Украину товары нелегально или полулегально. И речь не о мелком вымогательстве рядовых сотрудников, а об огромных теневых потоках, которые проводят мимо государственного бюджета миллиарды гривен.

Новый глава таможни Константин Ликарчук не производит впечатления человека, способного с шашкой наголо рубить вековые схемы. Он путается в сроках введения импортного сбора (а ведь знать их нужно минимум для того, чтобы отслеживать динамику поступлений). Он приходит рассказать прессе о неэффективности данного сбора, но без цифр, которые бы это подтвердили. Он уверен, что необходимо снизить нормы провоза товаров для личного пользования, потому как, по его мнению, видимо, именно этим способом пользуются злостные контрабандисты, наносящие огромный урон государству. Он рассказывает о том, что сборы снижаются, так как компании сворачивают производство, и приводит в пример крупнейшую, работающую на всю Восточную Европу, табачную фабрику в Прилуках, принадлежащую "Бритиш Американ Тобакко Украина", многолетнему лидеру по объемам налоговых отчислений.

Конечно, в офисе ОAО это досадное недоразумение сочли не более чем забавным и продолжили работать в штатном режиме. Но для всех остальных эти и другие выступления г-на Ликарчука показывают, насколько он, мягко выражаясь, далек от происходящего в таможенной и налоговой сферах (либо недалек в курируемой сфере). Еще при назначении Насирова и его замов возникал закономерный вопрос: почему занимавшийся в СБУ борьбой с контрабандой Сергей Билан будет отвечать за работу налоговой милиции, а таможня достается юристу Ликарчуку? Тогда Насиров утверждал, что сознательно искал человека не из системы и с незапятнанной репутацией. Это популярный особенно в последнее время прием — найти того, кто слабо понимает, что происходит, и не будет препятствовать "налаженным" процессам.

Уже после случая в Мукачево Ликарчук жаловался СМИ, что отстранения должностных лиц на Закарпатской таможне проходили без его участия, с некоторыми решениями он как руководитель направления не согласен, но повлиять на ситуацию не может. Что, собственно, подтверждает его опосредованное влияние на процесс. Конечно, чиновник после "мукачевских разборок" заверил прессу, что контрабанда попала в Украину не через таможенный пункт пропуска, и виновны в ее перемещении исключительно пограничники. Но весомых доказательств он не предоставил, лишь сообщив, что с приходом нового руководителя на Закарпатскую таможню контрабанда там была уже месяц как полностью остановлена.

Хотелось бы верить, но эксперты говорят об обратном. Реальной борьбы с таможенным произволом и контрабандой нет и не было, ее подменяют эпизодические сообщения о задержании рядовых таможенников, якобы свидетельствующие о сокращении коррупции в ведомстве. Свалить всю ответственность исключительно на силовые ведомства, которые не ловят взяточников, не получится. Эксперты неоднократно отмечали, что коррупционные составляющие заложены в самих механизмах работы таможни. И вместо того, чтобы бесконечно долго пугать коррупционеров тюрьмой, достаточно единожды изменить правила игры.

"Для того чтобы говорить о смене практики работы таможенных органов, должны быть изменены сами принципы их функционирования. Индикаторами таких изменений должны быть изменения внутренних правил работы (субординация работников, порядок внутреннего документооборота, критерии для принятия решений служащими и критерии для оценки их деятельности). И изменения таможенного законодательства (порядок прохождения товаров, свобода таможни в принятии решений, возможности для направления товаров на дополнительный контроль и применения санкций), — подтвердил ZN.UA Юрий Федчишин, эксперт из Института общественно-экономических исследований. — Неопределенность для предпринимателей порождает стимулы для коррупции. Без изменения правил побороть коррупцию можно только мобилизацией и усилением контроля над таможней, что в нашей стране само по себе еще не приносило результатов".

Сборы растут

И подтверждает это анализ объемов поступлений от ввозных пошлин. Если сравнивать поступления в гривне за январь—май, то рост колоссальный — 12,5 млрд грн. Для сравнения: в 2013 г. таможня за аналогичный период собрала только 4,2 млрд грн, а в 2014-м и того меньше — 3,8 млрд. Немалую роль в этом сыграл введенный в феврале этого года импортный сбор в 5–10% на все товары, кроме критического импорта, поступления от него составили почти 7 млрд. Конечно, сравнивая поступления этого и прошлых годов, учитывать импортный сбор неправильно. Но и за вычетом этих дополнительных отчислений сборы этого года составят 5,5 млрд грн и существенно превысят прошлогодние. Правда, только в гривне. Но таможенные сборы предполагают расчеты в валюте, и если перевести названные суммы в доллары по средневзвешенному на момент их уплаты курсу, то картина получается принципиально другой. В 2013 г. при курсе 8 грн/доллар таможенные сборы за январь—май составили 532 млн долл. В 2014-м уже при курсе 12 грн/доллар они с трудом дотянули до 322 млн долл. — падение по сравнению с аналогичным периодом 2013-го составило почти 40%. В 2015-м картина повторилась, хоть и не с такой удручающей динамикой. При курсе 21 грн/доллар таможенные сборы составили 264 млн долл. Падение по сравнению с прошлым годом было почти 20-процентным. Казалось бы, ничего странного, ведь у нас планомерно снижаются как экспорт, так и импорт (в том числе из-за девальвации), но есть пара нюансов.

Основной причиной низких показателей импорта было существенное сужение внутреннего потребительского и инвестиционного спроса, а также введение дополнительных импортных пошлин. В то же время произошел рост стоимостных объемов некоторых видов энергетического импорта, в частности угля и природного газа на 18,3 и 15,7% в годовом измерении соответственно. Причем если увеличение импорта угля произошло исключительно за счет роста физических объемов из-за дефицита угля на внутреннем рынке, то увеличение импорта природного газа — из-за роста как цен, так и физических объемов. В отношении этих и других импортных товаров значительная девальвация не только нивелировала влияние спада импорта товаров и услуг в долларовом эквиваленте, но и фактически привела к их росту. По оценкам специалистов НБУ, несмотря на то, что физические объемы импорта уменьшились на 30% в годовом исчислении, цены на импортируемые товары в долларовом эквиваленте снизились только на 10%. А вот поступления в бюджет страны — на без малого 20%. То есть пока начальники таможни и СБУ рассказывают нам о своих победах, где-то продолжают оседать миллиарды гривен, предназначавшиеся для бюджета. И как подтвердили события в Мукачево, оседают они в основном в карманах таможенников, милиции и депутатов, за всем этим стоящих.

"Осталась та контрабанда, которая создается и воплощается самими таможенниками. Найти и определить эту контрабанду очень тяжело. Таможенники — профи в создании схем и всегда готовы это сделать и переделать. Недавние разборки этой зимой и весной в правительстве касательно контрабанды топлива в портах — яркий пример. Подходил танкер с 5 тыс. т топлива к Очакову или Усть-Дунайску, оформлялось 300 т топлива в таможне, а остальное ввозилось в страну контрабандой. И так много раз… Контрабанда есть в Херсоне, где до сих пор "рулит" ставленник Игоря Калетника, и на западной границе, она "цветет и процветает". Мы видим, как много предложений от местных таможенных брокеров приходит, видим, что все прежние схемы реально работают. Из-за этих схем и официальные платежи резко сократились… А контрабандный "черный кэш" резко увеличился, — поделился с ZN.UA информацией Александр Захаров, координатор движения "Нет коррупции на транспорте". — Очень активно возвращают коррупционные схемы экологи, карантинные власти. Они сейчас даже наглее таможни".

Поборы не отстают

И как водится, пока одни "крышуют" нелегальные потоки, другие, рангом ниже, кормятся с потоков вполне легальных. Именно эти "достижения", как правило, попадают в заголовки СМИ как факты борьбы с контрабандой. Не далее как 3 июля николаевская таможня сообщила о задержании за контрабанду буксира "Юпитер". Ситуация следующая. 23 июня капитан корабля заявил в документах о наличии на судне 11 т дизтоплива и покинул украинские воды. А уже во время проверки 25 июня, когда судно вернулось в Украину, капитан заявил наличие 98 т топлива на борту. Причем честно сообщил, что судно пополнило запасы топлива в нейтральных водах, что действительно не нарушает никаких законов. На таможне так не посчитали, а для пущего драматизма уличили "Юпитер" еще и в контрабанде 220 м полипропиленового каната, который во всем мире считается судовым снабжением и неотъемлемой частью судна.

27 июня на "Юпитер" прибыли сотрудники николаевской таможни и попытались вручить капитану заблаговременно составленный протокол о нарушении таможенных правил. Пока капитан пытался выяснить, в чем его вина, таможенники зафиксировали в протоколе, что капитан отказался от подписи, и спешно удалились. 3 июля таможенники вернулись для "изъятия предмета нарушения таможенных правил", как понимаете, интересовал их отнюдь не канат. Они потребовали от капитана выдать топливо якобы для передачи на таможенный склад. И тут их ждал сюрприз: на судне, которое обвинили в контрабанде дизеля, отсутствует техническая возможность для выдачи топлива, залить его можно, а слить уже нет. Пока таможенники "боролись с контрабандой" и искали способы "отжать" у судна ДТ, "Юпитер" стоял в порту, а его владелец нес убытки, которые в итоге превысили 30 тыс. долл.

Это не случай из ряда вон, да и большинство схем у таможенников менее наглые и абсурдные, ZN.UA когда-то их уже описывало, но и более эффективные. На сегодняшний день единственный способ пересечь границу с товаром без проблем — это пользоваться услугами таможенных брокеров, которые знают, кому и сколько, в ином случае гарантий нет. С разнообразными способами вымогательства так или иначе приходится сталкиваться всем, кто занимается экспортом/импортом. За исключением, конечно, тех, кто делает это нелегально и под покровительством самих же таможенников и милиции. "Прессуя" легальный бизнес, таможня обеспечивает поступления в бюджет, "крышуя" нелегальный — обеспечивает себя, правда, уже в ущерб бюджету.

"Таможня не должна заниматься наполнением бюджета вообще! — убежден Александр Захаров. — Только процедурами и оформлением грузов. Вся работа по расчетам платежей "улаживания расхождений" на границе вестись не должна. А за сознательные нарушения в уплате налогов надо ужесточить наказания. Вы привозите груз в США, Грузию, даже Молдову, и вам спокойно дают проехать, быстро оформляют все нужные документы для законного ввоза товара. Но через год к вам могут прийти и предложить заплатить неустойку за осознанное нарушение, совершенное год назад… Коррупция с границ таким образом полностью уходит! Построена совершенно другая парадигма таможенной работы. Как говорится, страна, которая основные налоги собирает на границе, всегда будет бедной. Менять надо парадигму, а не таможенных начальников. И менять уже сейчас. Но правительство этого вообще не понимает".

И когда таможенники с горечью говорят о снижении импорта, отмене импортного сбора, который сокращает объемы поставок, очевидно, что пекутся они не о государственном бюджете, а о собственных карманах. Складывается четкое ощущение того, что не главу таможенного ведомства нужно брать "не из системы", а всех сотрудников таможни. Идеи пусть не столь радикальных, но схожих реформ премьер озвучивал. Но нынче о них не вспоминают. Статистика сборов в гривне радует глаз, а СМИ время от времени докладывают о мелких взяточниках, пойманных за руку, создавая иллюзию борьбы. Вот только "разборки" в Мукачево показали, насколько ситуация вышла из-под контроля на самом деле.

В стране есть должностные лица, депутаты, бизнесмены, которые не боятся ничего и никого. Всем, кто интересовался ситуацией, понятно, что в этой истории не было ничего о борьбе за правду и справедливость. Не была она и заговором. Обе противоборствующие стороны — преступны. Одни "отжимали" нелегальный бизнес, другие боролись за него до последнего. И для первых, и для вторых закон в этой стране не писан, как впрочем, и для третьих, которые без зазрения совести пропустили контрабандный товар на границе. Да, руководящий состав на Закарпатской таможне отстранили на время проведения служебной проверки. Но почти наверняка эти люди спустя какое-то время вернутся к работе, не здесь, так в другой области. Да, ГФС заговорила о консолидации усилий с МВД, СБУ и пограничниками для перекрытия контрабандных потоков. Но неужели таможенная служба узнала об этих потоках лишь после случая в Мукачево? И если она неусыпно борется с контрабандой, неужто делает это не сообща с милицией и СБУ?

"Самый простой способ для высших чиновников побороть таможенную коррупцию — нанять внешнюю компанию наподобие Crown Agents (о такой инициативе уже говорили), после чего следовать всем ее рекомендациям. Более сложный способ — изменить законодательство и практику после анализа ситуации внутренними силами. Но опять же, без изменений правил работы крайне маловероятно, что одна лишь кадровая политика приведет к изменениям. Пока сохраняется возможность относительно безосновательно переоценить или переквалифицировать товар, задержать его, отправить на контроль или экспертизу, потребовать или не потребовать документы, остается слишком большой соблазн для коррупции", — убежден Юрий Федчишин.

Кстати, когда в октябре гарант, засучив рукава, грозил кулаком таможенным коррупционерам, он, между прочим, пообещал упростить процедуру таможенного оформления грузов, регистрации товаров, ввести электронную систему декларирования и минимизировать контакт работников таможенных органов с теми, кто ввозит продукцию на территорию Украины. Где все эти улучшения, остается только догадываться. Да и когда 5 мая назначалось новое руководство ГФС, им тоже выставляли испытательный срок в три месяца, два из которых уже прошли, а третий на исходе. Но видимых изменений нет, и в то, что они произойдут за оставшиеся две недели, не верится. Как не верится и в то, что кто-то действительно понесет ответственность за бездеятельность, вымогательство и пособничество контрабанде.

 
Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • Александр Логачев 16 августа, 00:13 Может посоветоваться с Ярошем и США? Они конкретно помогут Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Vernyjformatlogina 9 августа, 14:26 Ваше правительство всё замечательно понимает. Наполнение бюджета для них не есть сколь-либо приоритетной задачей, как и "борьба с коррупцией" и тем паче "покарание жуликов". Реальные свои хотелки эта банда благополучно удовлетворяет. Ваш кэп. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Валерий Филатов 2 августа, 12:00 Наше правительство ничего не понимает не то лько в вопросах таможни. Оно вообще ничего не понимает. Хаотические попытки наполнить бюджет ни к чему не приводят. Если есть огромный социальный запрос на покарание жуликов - удовлетворите его. Создайте отдельную службу на коммерческой основе. Детективы этой службы будут получать 50% от сумм принесённых в бюджет. Вскрыл не чистого на руку таможенника - под конфискацию попадает всё его имущество. 50% - детективу. Пусть это будут миллионы или даже миллиарды. Пусть. Но таким образом коррупции в тране не станет через год. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 25.77
EUR 27.74