Девальвация труда

Юлия Самаева 27 марта 2015, 00:00
работа

Читайте также

 

Сокращение объемов производства, избыточное фискальное давление и недоступность кредитных средств спровоцировали обвал на рынке труда. И без того многочисленная армия безработных увеличивается день за днем. Сначала это связывали с ростом числа переселенцев, которые вынужденно оставили рабочие места на Востоке страны, но экономический кризис с не меньшей силой ударил и по предприятиям других регионов. Часть компаний закрылась, часть сократила персонал, а от многих квалифицированные сотрудники сбежали за границу. Тенденции пугающие. С одной стороны, мы рискуем остаться без компетентных специалистов, вследствие чего могут "просесть" целые отрасли, а с другой — ежедневно увеличивается количество низкоквалифицированных безработных, бюджетных ресурсов для содержания которых просто нет.

Кроме того, в прошлом году рынок труда стал более неоднородным, так как реакция предприятий на экономические вызовы существенно разнилась в зависимости от отраслевой принадлежности и многих других факторов. И это только увеличивало пропасть между теми, кто еще на плаву, и теми, кто уже тонет. Так, предприятия IT-отрасли, фармацевтические и табачные компании зачастую имели возможность "привязывать" заработные платы сотрудников к иностранной валюте. Особо дальновидные руководители зафиксировали их на курсовой отметке 15 грн/долл. Впрочем, это не изменило ситуацию принципиально — к февралю 2015 г. уровни зарплат работников таких компаний существенно превышали среднерыночные.

Тем не менее у подавляющего большинства предприятий заработные платы начисляются в национальной валюте, и перед ними остро встал вопрос компенсации сотрудникам затрат, вызванных девальвацией и инфляцией. Если в финансовом и промышленном секторах наблюдается глубокий спад, то некоторые отрасли демонстрируют относительно положительную динамику, например, аграрные и агрохимические компании. В этих отраслях, по словам экспертов, даже в 2014 г. продолжались активный набор персонала и повышение зарплат. Однако это, скорее, исключения.

В целом же негативные экономические тенденции существенно повлияли на рынок труда — практически все компании вынуждены работать в режиме экономии, и это не могло не отразиться на политике в сфере управления персоналом, на рынке в целом и на жизни каждого украинца. Нельзя утверждать, что ситуация изменилась в одночасье, на самом деле за последние пять лет количество рабочих мест в реальном секторе экономики сократилась без малого на миллион. Нынешний кризис лишь усугубил ситуацию на рынке труда. При этом запас прочности у украинцев невысок. Несмотря на "вынос" депозитов, согласно результатам соцопросов, около 40% населения вообще не имеют сбережений, а четверти наших соотечественников отложенных денег хватит на один-два месяца. Будем честны, для многих сейчас наличие работы — это вопрос выживания. Так что если нынешние удручающие тенденции продолжатся, то население вконец обнищает.

 

Кадровая экономия

"По данным экспресс-обзора, проведенного компанией EY в конце 2014 г., 33% опрошенных организаций сокращали персонал. В основном увольнения коснулись профессионального звена и вспомогательного персонала — по этим двум категориям было уволено 13–14% штата. С одной стороны, в половине проводивших сокращения компаний отмечали, что они вызваны закрытием или значительным сворачиванием бизнеса в проблемных регионах. С другой — многие предприятия и организации были вынуждены идти на такие меры в связи с реструктуризацией и необходимостью снижения затрат", — рассказала ZN.UA Елена Веселкова, старший консультант группы Human Сapital компании EY в Украине.

В первую очередь, пострадали банковская и страховая сферы, автомобильная отрасль — там свыше 40% компаний сокращали сотрудников. Наиболее уязвимыми оказались специалисты узкого профиля, в частности, представители финансового сектора. Спрос на их услуги вследствие перипетий, которые переживает банковская система, резко сокращается.

У 13% опрошенных EY компаний набор новых сотрудников полностью приостановлен, а еще у 33% — закрываются только ключевые вакансии и лишь после личного утверждения каждого конкретного кандидата топ-менеджментом. Помимо таких мер, компании также внедряли другие подходы к сокращению затрат — неоплачиваемые отпуска (13% компаний), сокращенный рабочий день (10%), сокращенную рабочую неделю (7%). Это помогло им временно сэкономить затраты на персонал, не сокращая его, по крайней мере, пока. Насколько хватит потенциала таких мер, специалисты утверждать не берутся, но сотрудники, ранее протестующие против подобных решений, теперь безропотно уходят в неоплачиваемые отпуска — ведь вероятность потерять работу выросла в разы.

"Приток резюме с начала 2015 г. был больше, чем количество открытых вакансий. Поэтому с января наблюдается постепенное повышение конкуренции среди соискателей. Сейчас в среднем на одно рабочее место претендуют более шести специалистов. Самая высокая конкуренция в феврале наблюдалась среди высшего менеджмента, юристов, финансистов, работников производственных специальностей, сотрудников транспортной сферы, — рассказала ZN.UA Руслана Березовская, руководитель PR-отдела компании HeadHunter. — Нынешний рост конкуренции среди соискателей и, как следствие, увеличение срока поиска работы привели к тому, что "белые воротнички" стали больше держаться за свои рабочие места. Если год назад только каждый пятый боялся лишиться работы, то сейчас почти треть офисных сотрудников опасаются сокращений, а каждого десятого уже постигла участь временно безработного".

По данным кадрового холдинга АНКОР, наиболее востребованы сейчас менеджеры по продажам, IT-специалисты, менеджеры по развитию бизнеса, бухгалтеры и рабочий персонал. В свою очередь, наименее востребованы маркетологи, PR-менеджеры, HR-директоры, банковские специалисты и журналисты.

Зафиксировать уровень безработицы в реальном времени очень сложно, он всегда имеет определенный отложенный эффект. Методология Международной организации труда (МОТ) предполагает, что реальную картину можно оценить лишь спустя несколько месяцев. В Украине все это усложняется еще и тем, что, с одной стороны, официально регистрируется только каждый десятый безработный, а с другой — процветает теневой рынок труда. И даже при всем этом Госстат все-таки фиксирует рост уровня безработицы. К сожалению, речь идет не только о вынужденных переселенцах из Донецкой и Луганской областей, и, по всей видимости, с учетом отложенного эффекта ситуация продолжит ухудшаться.

Действительно, по последним статистическим данным, количество безработных (по методологии МОТ) в Донецкой и Луганской областях составило 11 и 11,4% от всего экономически активного населения, соответственно. Но в других регионах ситуация аналогичная: те же 11% безработицы зафиксированы в Житомирской, Кировоградской, Полтавской, Тернопольской и Черниговской областях. Свыше 10% безработных в Винницкой, Ровненской, Херсонской и Черкасской. Еще год назад ни в одной из областей процент безработных не выражался двузначным числом.

При этом показатель зарегистрированных безработных остается мизерным — 2,4%, лишний раз подтверждая, что государственные органы занятости, занимающиеся чем угодно, кроме собственно занятости, не в состоянии помочь людям и решить их проблемы с трудоустройством. По большому счету, центры бесполезны для тех, кто реально ищет работу, а не госпомощь. В кризисном
2008-м официальные данные по безработице отличались от реальных в пять раз. Сейчас, по оценкам экспертов, количество реальных безработных втрое превышает показатели официальной статистики.

Более того, из 2,2 млн украинских частных предпринимателей почти 500 тыс. подают в налоговые органы декларации с нулевыми показателями. Фактически эти люди тоже безработные, но так как закрытию предприятия, как правило, предшествует проверка налоговой, они, по понятным причинам, предпочитают сдавать "пустышки", а не закрываться. Количество желающих начать свое дело с начала года, по данным ГФСУ, также сократилось на 4,5% по сравнению с прошлогодними показателями. За три месяца 2015-го органы ГФС зарегистрировали чуть более
21 тыс. частных предпринимателей. И, к сожалению, часть из них уже к концу года также будут сдавать налоговой "пустышки". В столице, например, количество МСБ с начала года уже сократилось на 20%.

По данным Human Сapital, в 2014 г. около 62% компаний провели повышения заработных плат для своих сотрудников — в среднем на 12%. Среди участников исследования лишь 1% опрошенных компаний сокращал зарплаты, что неудивительно в связи с высокими темпами инфляции и девальвации гривни. Правда, следует учесть, что в опросе, проводимом организацией, принимали участие в основном достаточно крупные международные компании. Предприятия с меньшим запасом прочности зарплаты не урезают, они просто не выплачивают их в полном объеме.

Несмотря на то, что задолженность по выплате заработной платы по сравнению с концом прошлого года сократилась, она все равно превышает 1,6 млрд грн. Естественно, по данным Госстата на 1 марта 2015 г., в "лидерах" Донецкая область — 396 млн грн, а вот второе место по объемам задолженности разделили не затронутые военными действиями, не лишившиеся инфраструктуры и торговых связей Днепропетровская (131 млн грн), Киевская (136 млн) и Харьковская (142 млн грн) области.

Совсем печально обстоят дела в госсекторе, бюджетники с начала года недополучили свыше 25 млн грн. Также огромные долги перед сотрудниками накопили промышленные (свыше 1 млрд) и транспортные (233 млн) предприятия.

Миграционные и демографические тренды

Неудивительно, что существенно выросло количество желающих не просто найти другую работу, а найти ее в другой стране. По данным исследования HeadHunter, за границей хотели бы работать 80% соискателей среднего и высшего звена. При этом половина из них (41%) называли в качестве причин напряженную политическую ситуацию, желание обеспечить своим детям стабильное будущее, а также маленькие зарплаты в Украине. В этом году, скорее всего, отток специалистов из Украины продолжится.

В украинских представительствах иностранных корпораций количество внутренних вакансий в других странах просматривает каждый второй сотрудник из Украины. Согласны на все — стажировку, повышение квалификации, работу на неперспективных направлениях. Что угодно, лишь бы уехать. В EY отмечают, что в 2014 г. у 36% компаний были сотрудники, которые переехали работать за рубеж, и треть из них отметила, что переезд был связан с экономической ситуацией в Украине. Более того, международные компании, особенно с зарплатами в валюте, сами активно предлагают сотрудникам возможности переезда в другие офисы за рубежом, в том числе и с целью временной экономии средств.

Многие специалисты уже уехали из страны. И это не низкоквалифицированные кадры, а люди со знанием иностранных языков, дипломами МВА и солидным опытом работы, представляющие немалую ценность для Украины и без особых проблем реализующие свой потенциал за границей. Только за 2014 г. процент специалистов с опытом работы, которые планировали выехать за рубеж с
целью трудоустройства уже в ближайшем году, вырос более чем в два раза — с 7 до 16.

По состоянию на 1 февраля 2015 г. количество постоянного населения Украины составило 42,7 млн человек, что на 150 тыс. меньше, чем в феврале 2014-го. Для сравнения, в 2013-м аналогичный показатель снизился на 133 тыс., а в 2012-м — на 83 тыс. человек. Крайне негативная тенденция, причем пугающая, — очевидна.

"Да, за повышением тарифов и снижением покупательной способности населения последовало ощутимое увеличение интереса к зарубежным вакансиям соискателей различных квалификаций, от топ-менеджмента до рабочих специальностей. Интересуют соискателей как Западная Европа и США, так и страны ближнего зарубежья, — рассказал ZN.UA Юрий Перч, директор кадрового холдинга АНКОР в Украине. — Но есть и еще одна интересная тенденция: согласно опросу, проведенному нами в 2014 г., количество студентов, учащихся за границей и желающих там же искать работу, уменьшилось. Если в 2013-м свыше 60% молодых специалистов не хотели в будущем возвращаться в Украину, то за 2014 г. этот процент снизился до 48%". Хорошо бы так, ведь недавно Канада сообщила, что до 2019-го планирует привлечь из-за рубежа свыше 180 тыс. специалистов IT-отрасли. И что-то подсказывает, что часть из них будет нашими соотечественниками.

Следует отметить, что к чести украинцев, покидающих родину, они продолжают помогать своим родным, а частные денежные переводы в Украину уже давно стали весомыми инвестициями в экономику страны. По данным НБУ, за последние пять лет украинцы, работающие за границей, перечислили домой свыше 34 млрд долл. Правда, в 2014-м объемы переводов снизились в среднем на 14%. Тем не менее за три квартала прошлого года в Украину поступило свыше 5 млрд долл. от трудовых мигрантов. Большая часть переводов приходит из РФ — 36% от общего объема. За ней идут США (9%), Германия (5) и Греция (4,6%).

***

Теоретически именно сейчас Украина наиболее привлекательна для инвесторов, ведь предлагает в избытке дешевую, но квалифицированную рабочую силу. Наличие свободного трудового ресурса — один из двигателей экономики. Вот только не толпятся у нас на пороге желающие создавать здесь рабочие места. Теория далека от практики, все до сего момента принятые законодательные изменения ориентированы на номинальное повышение украинских позиций в рейтингах инвестиционной привлекательности без особой заботы о качестве таких изменений. Косметические поправки, отменяющие и без того неработающие нормы и улучшающие те сферы деятельности, которые и раньше не были обижены, неспособны привлечь инвесторов в страну.

Инвестор к нам не придет до тех пор, пока права собственников не защищены, имущественные споры зачастую выходят за юридические рамки, практически любое действие должно быть подкреплено взяткой или откатом, валютные операции ограничены, а налоговая продолжает требовать "оплату вперед". Если все последующие реформы будут сводиться лишь к отмене лицензий и смене вывесок на контролирующих органах власти, ситуация принципиально не изменится. В результате мы можем потерять существующую сейчас возможность для развития экономики, как уже потеряли шанс увеличить экспорт благодаря девальвации.

Тем временем от безысходности и отчаянья люди будут вынуждены соглашаться на любую работу, ценой навыков и опыта. В итоге мы растеряем самое главное — квалификацию, а значит, и потенциальную привлекательность наших трудовых ресурсов.

 

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
  • Pravo 3 апреля, 16:28 Поки у владі будуть боротись за велике бабло, а не за створення Держави для людей -ми будео спостерігати потворне відношення до людини в Україні, бо ми не знаряддя для надприбутків. Треба вимагати додержання Конституції, бо мільонери хочуть розкрутити мільярдерів, а на інших їм начхати, треба вимагати зарплатні та соціальних стандартів, а вони хай це вирішують чи ідуть геть. Бо НІКОЛИ при такому підході до нас не дійде, а ми вже бачили, що йде за цією шпаною та їх прибутками й відношенням до народу - війна та Голодомор. Ответить Цитировать
  • fuckedSenyaUp 29 марта, 22:36 журнашлюшек не жалко, рвали дупу за мелкий прайс рассказывая о злочинной владе и светлом европейском будущем. Пусть теперь кушают то г*но каким забивали головы пиплу. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Marina Brener 29 марта, 17:40 Совладельцы банков и торговых сетей находятся в АП, КМ и ВР. Для них народ – дебильный электорат и дойная корова, а война – это источник обогащения и способ уничтожения неугодных. Майдан опять обманули. Печенье было с наркотой. Обещанное светлое будущее стало адом. Ответить Цитировать
  • Liza_UA 28 марта, 13:15 З боку влади головна помилка, що веде до повної руйнації країни по всіх напрямках є знецінення праці людини. Замість того, щоб приводити у відповідність до сітових стандартів зарплати і пенсії і цим стимулювати життя в країні - влада взяла курс на знищення сенсу праці і всього життя простої людини. Бравада Яценюка по встановленню обмежень на ЗП у держсекторі є ні чим іншим ніж зущанням над країною. Це не економія, це сигнал усім роботодавцям, що народ-біомасу можна гвалтувати безжально і жорстоко. Що зараз і відбувається. Звичайно йому, Готарєвій і іншій камарильї з найвищої влади ЗП не потрібна взагалі з їх мільйонами на рахунках в банках, нероухомості і акціях, з яких вони отрмують дивіденди. Тобто вони живуть іншим життям і судять усіх по собі. Це не державний підхід економії, а підхід геноциду. Жаль пана Розенка - він точно попав у пекло з волі Яценюка.
    Stefix 29 марта, 04:52
    Полностью согласен. Это, т.н. правительство, полностью заслужило отставку с позором, как непрофессиональное.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Miroslav 28 марта, 11:05 Эта статья хорошо констатирует печальный факт о работе и заработках в Украине сейчас. Тем не менее, расстраиваться не стоит. Это прекрасное время заняться домашними делами. С пользой для страны, конечно. В Украине нет домохозяйств. И в то же время у нас нет самостоятельной экономики. Это случайность? В этой статье автор пишет о безработице в наших городах. А в этих городах, в отличие от наших деревень, домохозяйств не существует. Например, у нас в Одессе большинство живет в многоэтажках советской постройки. И эти дома не находятся на самообеспечении в большинстве своем. Я уверен, то же самое в других миллионниках. Почему бы не заняться домашними делами, тем более что это выгодно? У нас в Одессе ЖКСы являются ключом к Верховной Раде и кабинету мэра, городскому совету и облсовету. Эти ЖКСы не работают и не финансируются, они мешают появлению домохозяйств в Одессе. Но они существуют. Почему? Потому что с их помощью дорываются до корыта бюджетных средств и становятся властными политиками. Если посмотреть одесские телеканалы, то можно увидеть конкуренцию между политическими группами за ЖКСы Одессы. Но это не группы Президента Порошенко и Премьера Яценюка. Поэтому Порошенко-Яценюк проигрывают выборы в Одессе. Создав условия развития домохозяйств в Одессе Порошенко-Яценюк ничего не потеряют на выборах здесь. А вот их конкуренты останутся без рабочей схемы прохождения в законодательные органы власти. ...да и людей надо же чем-то занять. Почему не домашними делами? Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.31
EUR 28.69