Андрей Кокотюха: "В Украине лучше всего объединяться вокруг книжных магазинов"

Дмитрий Левицкий 14 апреля, 17:21
кокотюха
sumno.com

Читайте также

Последние скандалы вокруг Национального союза писателей Украины (земельные, финансовые, кадровые) — лишний повод напомнить, что многих популярных и успешных современных украинских писателей в союзных рядах нет. 

Среди таких — популярный прозаик и сценарист Андрей Кокотюха. 

— Г-н Кокотюха, нужен ли вообще Союз писателей Украины? И если нужен, то кому? Стремились ли лично вы стать членом Союза? Возможно, на раннем этапе творчества были такие мечты?

— В помещении Союза писателей на Банковой я работал в начале 1990-х, но не писателем. Занимался фестивалем юмора, который проходил под эгидой Союза, чтобы меньше платить аренду за залы. Уже тогда понял, что не хочу там быть, — атмосфера отталкивала. 

И если Союз писателей нужен, то только как помещение в центре Киева, где можно устроить что-то наподобие издательского дома. Там могли бы быть офисы издательств. И это бы добавило большего медийного значения. Как писательская организация он нужен только для поэтов из райцентров и сел, имеющих удостоверение члена, и это создает иллюзию статусности.

— Каким вы видите эффективное современное объединение украинских литераторов (по европейским форматам) — ассоциация, гильдия, профсоюз?

— Как и всюду, украинские литераторы объединяются в форматах клубов по интересам. Где дружат за кого-то или против кого-то. Поэтому объединять дополнительно их не нужно. 

Напомню прописную истину: Джек Лондон и Джейн Остин не были членами писательских союзов, как и Франсуаза Саган или Маркес. Однако в 1930-х в Париже, по инициативе Анаис Нин, писатели, лидером которых был запрещенный в США Генри Миллер, объединились вокруг идеи — писать произведения заведомо провокативного характера под псевдонимами. 

Конечно, такое могло сработать и сработало в условиях, когда есть рынок и много книжных магазинов. 

Следовательно, в Украине лучше всего — объединяться у книжных магазинов или на разных специализированных книжных мероприятиях наподобие "Арсенала" или Форума во Львове. Прямой контакт с читателем — наше все.

— В Союзе писателей Украины сегодня около 2 тыс. членов. Знакомы ли вам их произведения? И как поддержать пожилых людей-литераторов, если, предположим, со временем они все же потеряют свой Союз? 

— Андрей Курков и Мария Матиос, кажется, еще члены Союза. С их произведениями я знаком. Вот есть новый член — автор детективов Вячеслав Васильченко. Его читал. Но в основном там действительно ветераны, для которых Союз — иллюзия востребованности, ностальгия по стабильным временам, когда писателя издавали, не считаясь с читательскими потребностями. Написал член Союза о колхозе — издали, а потом продали за специально выделенные средства в библиотеки. 

Однако я бы думал все же о благотворительных фондах, которые могли бы давать пожилым литераторам какую-то копейку. Хоть это и унизительно.

Фото: sumno.com

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00