Ветер перемен с Пиренеев

Алексей Коваль 15 января, 00:00
Испания

Читайте также

Выборы парламента в Испании 20 декабря прошлого года изменили в стране очень многое. 

Их уже называют самыми важными с момента падения режима диктатора Франсиско Франко в 1975 году. 13 января нынешнего года свежеизбранные, но изрядно потрепанные политическими дрязгами, не прекращавшимися даже во время рождественских и новогодних праздников, законодатели собрались на свое первое заседание. Они были вынуждены признать, что в новой ситуации у них нет единого мнения о том, каким будет новое правительство страны, его политика, они не знают, как справиться с угрозой каталонского сепаратизма. Испанские политики растерялись после того, как избиратели проголосовали за то, чтобы их страна стала другой. 

Бунт "южан" против Брюсселя и Берлина

Греция, Португалия... Теперь и в Испании происходит то, что некоторые европейские газеты окрестили "политическим землетрясением" на юге континента. В эпицентре этого "катаклизма" вызревают важные для всей Европы перемены. Другие говорят о "восстании" Юга (который в Единой Европе не ощущал себя равным среди равных) против остальной Европы и, в частности, против "диктатуры" Германии.

Этот бунт, прежде всего, выражается в нежелании Афин, Лиссабона и Мадрида следовать в фарватере навязанной им политики экономического "аскетизма". Если непокорных греков удалось всем миром наставить на путь истинный, то португальцы и испанцы готовятся преподнести сторонникам жестких мер сюрприз.

В Португалии коалиционное правительство, в состав которого впервые вошли коммунисты, уже повышает минимальные зарплаты рабочим и обещает сократить трудовую неделю с 40 до 35 часов. Испания может позволить себе еще больше. Экономика страны в прошлом году выросла на 3,3%, и прогнозы роста на текущий год также положительные. Это улучшение в экономике, фактически, стало главным вызовом для правоцентристского правительства Мариано Рахоя и его "Народной партии", которые и после выборов хотели следовать в русле старой политики "затягивания поясов". В результате выборов 20 декабря 2015 г. партия Рахоя хоть и получила первое место, но лишилась большинства в парламенте — 123 мандата из 350. Их традиционные оппоненты — социалисты — финишировали вторыми с 90 мандатами, что также значительно меньше, чем в прошлом парламенте. Но самое главное, что в законодательном органе Испании впервые за 40 лет существенное представительство получили две новые политические силы. Это партия левого толка Podemos (что в переводе означает "Мы можем"), за которую отдали свои голоса 21% избирателей, в результате чего она получила 69 депутатских мест; а также Ciudadanos ("Граждане" или Гражданская партия), которую относят к либеральному лагерю. Поддержка в 14% голосов обеспечила ей 40 мандатов. Сильной стороной политической программы "Граждан" была борьба с коррупцией, призывы к "взвешенным и конструктивным реформам".

Две новые политсилы серьезно заявили о себе на политической сцене лишь в минувшем году (хотя Ciudadanos возникла еще в 2006 г., отпочковавшись от "Народной партии" в Каталонии). Тот факт, что они смогли заручиться такой существенной поддержкой избирателей и готовы сломать традиционную двухпартийную систему (так же, как это произошло в Греции), заставляет говорить о набирающей силу новой тенденции в европейской политике. 

Европейцы, столкнувшись с новыми вызовами и проблемами, неудовлетворены тем, что предлагают им политики доминирующих партий, давно оккупировавших политический Олимп. Молодые или ранее маргинальные партии как "третья сила" проявляются и в ряде других государств ЕС. Важно отметить, что данный процесс вызван не только спецификой каждой отдельной страны и не только на юге континента, но становится повсеместно распространенным явлением из-за слабости общеевропейских институтов в решении глобальных проблем континента — как экономических и финансовых в зоне евро, так и, например, кризиса с мигрантами в Европе в целом. Поэтому очевидно, что такая новая сила будет строить свою стратегию победы на критике политики Евросоюза и ниспровержении тех национальных партий и политиков, которые долго следовали в фарватере Брюсселя или Берлина. Греция и Португалия уже продемонстрировали это, теперь за ними последовала Испания. 

"Наше послание Европе предельно ясное, — заявил лидер партии Podemos Пабло Иглесиас. — Испания больше никогда не будет периферией Германии. Мы восстановим подлинное значение слова "суверенитет". 

Второе рождение Испании…

"Политический ландшафт в нашей стране изменился, мы должны поменять институты", — с таким заявлением в ходе первой сессии испанского парламента в минувшую среду выступил генеральный секретарь Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчес. По его мнению, новое правительство должны составить "прогрессивные силы", что подразумевает леволиберальный альянс социалистов с Podemos и Ciudadanos. Лидер последней Альберт Ривера поддерживает такой формат. Он заявил, что стране нужны новые лидеры, и дал понять, что эпоха "первого перехода" от диктатуры Франко к демократии подошла к концу, и Испанскому королевству необходимо обновление.

Мариано Рахой, остающийся исполняющим обязанности премьера страны, рассчитывает на поддержку испанского короля Филиппа VI. Хотя тот не имеет фактической власти, тем не менее, может выступить в качестве посредника и "фасилитатора" в переговорах по формированию новой коалиции. Предполагают, что он поддержит Рахоя в "продавливании" варианта большой коалиции — Народной партии вместе с социалистами с привлечением в нее "Граждан", а также депутатов от баскских и других региональных партий. Очевидная цель Рахоя — не допустить Podemos к формированию институтов власти. В частности "Народная партия" уже уступила место спикера парламента социалистам, а из девяти парламентских комитетов ни один не достался представителям Podemos. Но даже при этом все еще сохраняется угроза "дрейфа" социалистов влево. Ведь те уже вполне серьезно задумываются о том, а не стоит ли, как в соседней Португалии, завести дружбу с коммунистами из коалиции "La Izquierda Plural" ("Множественные левые"), имеющими 2 мандата. 

В первый день заседания нового испанского парламента представители соцпартии заявили, что готовы внести на рассмотрение депутатов полтора десятка новых законов. Одним из них отменяются положения трудовой реформы правительства Рахоя, другим законом будут увеличены минимальные зарплаты. Еще несколько законопроектов направлены на усиление борьбы с коррупцией, которая при правительстве Рахоя вызывала у испанцев особое недовольство. И хотя непонятно, как и когда эти законы могут быть приняты, некоторые считают их фундаментом для создания широкой левой коалиции. Однако на пути ее создания также есть существенные преграды. Одна из них — отношение партий к вопросу о независимости Каталонии, провинции, которая ставит вопрос о самоопределении вплоть до отделения от Испании. 

…или гибель старого испанского королевства

Дело в том, что Podemos выступает за предоставление каталонцам права высказаться о независимости на референдуме точно так же, как это сделали в Шотландии. Народная партия и социалисты едины в том, что этого допускать ни в коем случае нельзя. Здесь пролегает еще один "водораздел", который не позволил прийти к соглашению о новом испанском кабинете и существенно уменьшает шансы представителей партии Podemos оказаться в испанском правительстве.

На минувшей неделе события в Каталонии приняли неожиданный и крайне неприятный для Мадрида оборот. Напомним, что там на местных выборах 27 сентября 2015 г. победа досталась сторонникам независимости из коалиции Junts pel Si ("Вместе — в поддержку "да"). Однако депутаты все это время не могли определиться с руководителем регионального правительства. В понедельник, 11 января, истекал срок, когда каталонский парламент должен был решить этот вопрос, иначе возникала угроза досрочных выборов.

Договориться здесь не получалось, потому что президент Каталонии Артур Мас, возглавляющий партию "Демократическая конвергенция Каталонии", стремился к переизбранию на новый срок. Однако одна из партий — "Кандидатура народного единства" (Candidatura d'Unitat Popular — CUP) отказалась поддерживать переизбрание Маса. Хотя CUP располагает в каталонском парламенте лишь 10 голосами, без их поддержки выйти из тупика оказалось невозможным. В воскресенье Мас был вынужден отказаться от переизбрания и уступить свой пост малоизвестному мэру города Жирона Карлесу Пуигдемонту.

Буквально за считанные часы до истечения срока в воскресенье, 10 января, он был объявлен президентом Каталонии. При этом в своей речи он отказался принести традиционную присягу "верности испанской короне". Как оказалось, Пуигдемонт является еще более решительным сторонником независимости Каталонии, чем Мас, который иногда шел на попятную в принципиальных вопросах обретения независимости Каталонией, чтобы не слишком нервировать Мадрид.

Новый глава Каталонии Пуигдемонт в своих действиях связан решением местного парламента, принявшего в ноябре прошлого года резолюцию в поддержку независимости. Таким образом, был запущен процесс создания независимого государства с республиканской формой правления. Завершиться этот процесс должен за полтора года. За это время планируется создать в Каталонии различные госструктуры, включая свой МИД, центральный банк, разработать дополнительное законодательство и текст конституции. И не в последнюю очередь провести переговоры с ЕС о возможности быть принятым в Союз в качестве независимого государства. 

Мадрид пока лишь ограничивался словесными предупреждениями в адрес политиков в Барселоне, заявляя, что решения Каталонского парламента о независимости не имеют никакой юридической силы, поскольку противоречат конституции Испании. 

Но когда в самой испанской столице не могут определиться с составом правительства и избрать премьер-министра, заявления Мариано Рахоя в качестве временно исполняющего обязанности сепаратисты могут всерьез не воспринимать. С другой стороны, именно события в Каталонии теперь могут оказать решающие воздействие на переговорный процесс лидеров испанских партий, Рахоя и Санчеса, при участии монарха. Лидеры ведущих испанских политсил не могут позволить себе такую роскошь, как перевыборы, поскольку, пытаясь победить в борьбе за власть, они могут в итоге потерять страну.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.91
EUR 29.08