Турецкий поток: мифы и реалии

Сергей Корсунский 9 октября 2015, 00:00
турецкий поток

Читайте также

На фоне бурных событий, происходивших на прошлой неделе в Сирии, Нью-Йорке и Париже, 2 октября в Стамбуле состоялась первая в истории этого объединения встреча министров энергетики стран "большой двадцатки". 

Будет преувеличением сказать, что эта встреча носила революционный характер, хотя сам факт возникновения подобного формата дискуссий является, безусловно, обнадеживающим. Среди множества общих и достаточно традиционных для подобных многосторонних форумов рассуждений о необходимости устойчивого развития, инвестиций в альтернативную и "зеленую" энергетику, обеспечения справедливого доступа к энергоресурсам несколько заявлений участников встречи непосредственно касались Украины. Речь шла, конечно же, о "Турецком потоке" — очередном политическом проекте Кремля, без устали пытающегося исключить Украину из транзита российского газа в Европу. Скоро год, как эксперты по обе стороны океана ломают голову над тем, как это В.Путину удастся заставить Европу инвестировать миллиарды в строительство никому не нужной инфраструктуры по доставке газа от мифического хаба на турецко-греческой границе европейским потребителям, в то время как диалог ЕС с Украиной по укреплению транзитного потенциала продвигается весьма успешно.

В частности, министр энергетики США доктор Э.Мониз в интервью местной проправительственной газете "Дейли Сабах" заявил, что одна нитка "Турецкого потока", очевидно, не увеличит зависимость Турции от российского газа, хотя с точки зрения США концентрировать усилия необходимо на проекте "Южного газового коридора", который принесет каспийский газ в Турцию и Европу. Несколько неожиданным стало также его заявление о том, что поставки американского сжиженного газа на мировой рынок начнутся уже через несколько месяцев и в течение ближайших лет будут активно развиваться. В свою очередь, его российский визави А.Новак в который раз подчеркнул неизменность планов Кремля. По его словам, "еще не решено, сколько нитей газопровода — одна, две или четыре — станут предметом межправительственного соглашения с Турцией. Мы верим, что является целесообразным строительство двух нитей как минимум. Одна — для Турции, одна — для Европы". Между тем турецкие эксперты отмечают, что подобное заявление является ни чем иным, как очередной попыткой сделать хорошую мину при плохой игре, ведь накануне стамбульской встречи турецкий министр энергетики Али Реза Алабоюн заявил, что Турция не готова обсуждать "Турецкий поток" с Россией, и к этому вопросу, возможно, следует вернуться после выборов 1 ноября и формирования нового правительства страны. 

С декабря прошлого года, когда Путин сенсационно (для некоторых) объявил о прекращении работ по "Южному потоку" и намерении РФ строить взамен "Турецкий поток", представители России не прекращают попыток мифологизировать и уровень, и содержание достигнутых с турецкой стороной договоренностей. Уже сообщалось и о подписании каких-то договоров (потом оказалось, что это меморандумы о намерениях и протоколы встреч, не несущие никаких обязательств), и о выборе маршрута трубопровода (на бумаге), и даже о начале работ (якобы 3 июля корабли итальянского подрядчика Saipem вышли в море на маршрут, а 9 июля было объявлено, что контракт между South Stream Transport B.V. и Saipem разорван с выплатой итальянцам огромной неустойки). Надо отдать должное — ни Украина, ни ЕС, ни Турция не пошли на поводу у кремлевских мистификаторов. ЕС заявил об отсутствии какого-либо интереса к этому проекту, Украина продолжила усилия по снижению зависимости от российского газа, а Турция активизировала переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном. В результате обещанное начало строительства с тем, чтобы запустить первую нитку уже к концу 2016 г., так и не состоялось. Каково же реальное положение дел с "Турецким потоком", и стоит ли Украине опасаться его реализации?

Официально заявленная позиция России по этому проекту остается бессмысленно-неизменной — строить нужно все четыре нитки (минимум — две, иначе вообще незачем) общей мощностью
63 млрд кубометров. Турция должна быть счастлива, что "избавится" от трех
транзитных стран (Украина, Румыния, Болгария), а Грецию ожидают огромные инвестиции на ее территории, которые необходимы, чтобы организовать новые маршруты доставки газа в Европу. Остается не совсем понятным, что, собственно, выигрывают в этом случае европейские потребители, но это пока не обсуждается. Проблемы на этом пути включают: необходимость подписания межправительственного соглашения с Турцией и его ратификация парламентом ТР в условиях проведения парламентских выборов и формирования нового правительства, которое вполне может быть коалиционным (а турецкая оппозиция весьма негативно воспринимает "Турецкий поток"); технологическое и экологическое обоснование маршрута в соответствии с международными конвенциями по защите Черного моря (чего до сих пор сделано не было); заключение коммерческих контрактов с новым подрядчиком вместо Saipem (которого в условиях санкций и политической изоляции Кремля еще нужно отыскать); получение лицензий на строительство каждой из ниток газопровода; осуществление землеотвода на европейской части турецкой территории, где земля стоит весьма недешево, для строительства необходимой инфраструктуры; наконец, поиск средств для реализации всех этих грандиозных планов, ведь даже одна нитка будет стоить не менее 3 млрд долл. И это только часть проблем.

Позиция Турции была многократно озвучена и президентом ТР Р.Эрдоганом, и премьер-министром А.Давутоглу, и членами правительства, и руководством государственной компании "Боташ". Турция не против строительства одной нитки газопровода, которая предназначена для страны, однако не собирается принимать участие в строительстве дополнительных "труб", поскольку не видит в этом для себя никакой коммерческой выгоды. При этом российская сторона должна предоставить Турции существенную скидку на газ, закупаемый по государственным контрактам, хотя даже унизительная цифра в 10,25%, которая якобы была согласована сторонами, так и не нашла своего отражения в виде письменных обязательств РФ. В этом контексте следует заметить, что, по мнению местных, да и международных экспертов, Турция, несомненно, может рассчитывать на значительно большую скидку, учитывая практику "Газпрома" вознаграждать своих партнеров щедрыми скидками на закупаемый газ. Турция, со своей стороны, продолжает активно работать с Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном по максимальному раскрытию энергетического потенциала Каспийского моря, и с Болгарией — по строительству важного интерконнектора к европейским сетям. Только обострение внутренней политической ситуации в ТР в связи с активизацией курдских боевиков и назначением внеочередных парламентских выборов несколько замедлило ход этих переговоров. Следует подчеркнуть, что в Турции также хорошо понимают — в случае переключения поставок российского газа с существующего маршрута на "Турецкий поток" утрачивается возможность маневра при возникновении критических ситуаций. В необычайно холодном феврале 2012 г. именно Украина помогла Турции с дополнительными объемами газа, которые подняла из своих хранилищ. "Газпром" тогда отказал Турции, объявив об отсутствии резервных объемов. Переход на "Турецкий поток" сделает такую помощь технологически невозможной.

И вот — новое развитие событий. Россия вступила в сирийский конфликт, поставив под сомнение скорое падение режима Б.Асада, на чем много лет настаивала Турция. В Турции более 2 млн сирийских беженцев, на которых страна уже потратила около 8 млрд долл. Надежда на то, что Б.Асад будет в ближайшее время отстранен, в Сирии наступит мир, и беженцы вернутся домой, ныне стала еще призрачнее, чем прежде. В Турции заговорили о дополнительном притоке 1 млн беженцев. Российская авиация дважды нарушила воздушное пространство Турции, в связи с чем послу РФ в Анкаре были вручены ноты протеста. Это удар по репутации и ожиданиям Турции, и в недавнем интервью накануне своего европейского турне в Страсбург и Брюссель Р.Эрдоган высказал недоумение и несогласие с подобной позицией России. Он заявил, что довел свою позицию до сведения Путина, назвав действия РФ в Сирии "огромной ошибкой". Президент ТР подчеркнул, что Россия может потерять "дружбу Турции", если будет продолжать действовать в том же духе. Местные эксперты отмечают, что в подобных условиях ожидать скорого достижения договоренностей между Турцией и Россией по "Турецкому потоку" не приходится. Более того, неназванные в местных СМИ источники, близкие к руководству страны, обращают внимание на внезапно возникшие сложности с другим гигантским проектом РФ — строительством усилиями "Росатома" атомной электростанции в Аккую, где задержка с проведением работ составляет уже более года, до сих пор отсутствует лицензия на начало основного этапа строительства, а турецкие инженеры заявляют о низком качестве предпроектной подготовки и возможных проблемах с экологическим обоснованием проекта.
И вот 6 октября в Москве А.Миллер заявил, что мощность "Турецкого потока" будет сокращена вдвое, до 32 млрд кубометров. Несложно спрогнозировать, что на этом процесс не остановится.

Любопытно, что еще в сентябре Россия попыталась косвенно шантажировать Турцию, когда заявила о подписании договора с европейскими компаниями по строительству "Северного потока-2", который вполне может стать таким же блефом, как и "Турецкий поток". В местных СМИ широко цитировались заявления российских экспертов, в один голос заявивших, что "Турецкий поток", конечно, интересен России, но не критичен, поскольку у нее теперь есть альтернатива. Увы, этот шантаж своей цели не достиг — позиция Турции никак не изменилась. Более того, Турция и ЕС активизировали переговоры по "Южному газовому коридору" (последние состоялись 1 октября), а Всемирный банк и правительство ТР заявили о готовности реализовывать проекты, способствующие увеличению турецких мощностей по хранению природного газа. Если учесть существующий резервный потенциал Турции по увеличению приема сжиженного газа на терминалах вблизи Стамбула и Измира, вряд ли следует ожидать, что подобный шантаж со стороны РФ способен достичь цели.

Для Украины, безусловно, реализация "Турецкого потока" является нежелательной, и наша точка зрения хорошо известна турецкому руководству. Агрессия со стороны России, нарушение территориальной целостности Украины и особенно аннексия Крыма были осуждены Турцией, и эта позиция остается неизменной. Преследования крымских татар, ущемление их прав, запугивания, аресты и убийства крымскотатарских активистов являются предметом постоянных дискуссий не только между Украиной и Турцией, но и Турцией и РФ. Нет сомнения, что активизация двусторонних контактов, на которую рассчитывает украинская сторона сразу после формирования нового правительства, в том числе на высшем политическом уровне и в торгово-экономической сфере, будет способствовать тому, что "Турецкий поток" останется таким же мифом, как и "Южный". 

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Юрий Плюшкин 10 октября, 21:47 это все продолжение "гибридной войны" обещяя много и завлекая и высасивая финансовые ресурсы своих партнеров и сажая их на российскую газовую иглу Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.83
EUR 27.56