Таможенный роман

фото

Читайте также

Армения может вступить в Таможенный союз в текущем году — заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. В самой Армении считают иначе. Более того, армянские политики и эксперты полагают, что вхождение их страны в Таможенный союз и Евразийский экономический союз вообще может не состояться. Путин-то достиг своей цели — не допустил подписания между Ереваном и Брюсселем Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле. Теперь, играя на вражде Еревана и Баку, пытается усилить российское присутствие на Южном Кавказе. И втянуть в ТС Азербайджан. Беларусь и Казахстан, в свою очередь, не горят особым желанием видеть в Таможенном союзе Армению.

В общем, как отмечает глава Центра политических и правовых исследований Concord Давид Шахназарян, "весьма вероятно, что Армения вернется к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС".

Когда в сентябре прошлого года под давлением Владимира Путина президент Серж Саргсян принял решение не подписывать с Европейским Союзом Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговле, а вступить в Таможенный союз, крутой внешнеполитический вираж вызвал в армянском обществе шок. Решение, принятое буквально за одну ночь единолично Саргсяном, противоречило всей политике, проводимой Арменией в последние десятилетия. Да и экономически, по словам армянских экспертов, оно неоправданно: страна не граничит с остальными государствами ТС. 

"Для Армении нет никакого резона — ни экономического, ни политического, ни военного — идти в Евразийский экономический союз и Таможенный союз", — считает Давид Шахназарян. По его словам, это мнение неофициально разделяют многие политики из команды президента. Но в Армении, находящейся в состоянии шаткого перемирия с Азербайджаном, Россия воспринимается гарантом безопасности. И решение Саргсяна не вызвало ни массовых уличных протестов, ни отставки несогласных политиков. Вместо этого Ереван начал работу по выполнению "дорожной карты", которую и закончил в апреле. 

"Многие считают, что у Саргсяна не было другого выхода. В противном случае Армения оказалась бы в такой же ситуации, как сейчас Украина. Надо учесть, что российские военные охраняют границу Армении с Турцией. Кроме того, Россия — основной поставщик вооружения армянской армии. Также на карту могло быть поставлено будущее Нагорного Карабаха. Еще один аспект — российские предприятия в Армении: России принадлежит практически вся энергосистема страны и многие другие стратегические предприятия", — поясняет ситуацию главный редактор медиа-компании "Медиамакс" Давид Алавердян. 

Но что получит Армения от своего членства в Таможенном союзе, куда она делегирует часть своего политического и экономического суверенитета: инвестиции? Новые технологии? Прозрачные правила ведения бизнеса? Она расширит свои рынки сбыта? Получит снижение цены на российские энергоносители? У армян нет положительных ответов. Зато они знают другое: вступление в Таможенный союз приведет к переориентации армянской экономики на рынок стран ТС, а место западной продукции на армянском рынке займут аналоги из России, Беларуси, Казахстана. 

Пока же Ереван пытается решить спорные вопросы с Москвой, Минском и Астаной. Один из них — возможность контроля товарных потоков. Ведь территориально Армения изолирована от Таможенного союза, поэтому существуют опасения, что появится контрабандная продукция. 

Также среди главных "камней преткновения" на переговорах Еревана с участниками ТС — таможенные тарифы: у Армении они — одни из самых низких в ВТО. В Таможенном же союзе они на уровне 15%. Сейчас Москва принуждает Армению повысить таможенные тарифы. Это, по информации ZN.UA, противоречит обещаниям России, данным при вступлении в ВТО: понижать тарифы по мере присоединения к Таможенному союзу новых членов.

Ожидается, что из-за более высоких тарифов в рамках ТС в Армении в первое время подорожают многие продукты питания. "Чтобы этого не произошло, Армения обсуждает с Россией, Беларусью и Казахстаном список товаров (включающий около 900 наименований. — В.К.), которые будут проходить таможенные процедуры не по тарифам ТС, а по внутренним", — утверждает Давид Алавердян.

Проблемы таможенных тарифов уже сегодня волнуют и внешнеэкономических партнеров Армении. На днях замдиректора департамента информационной политики МИДа Украины Василий Зварыч сообщил, что "украинская сторона намерена… поднять перед российской стороной вопрос о возможных рисках создания и начала функционирования с 1 января
2015 г. Евразийского союза и вхождения в него новых стран-членов, в частности Армении". Дипломат отметил, что украинская сторона будет ставить вопрос о том, "вынуждена ли будет Армения после вступления в этот союз, например, пересматривать таможенные тарифы с другими странами ВТО, в том числе с Украиной".

Еще одна серьезная проблема Еревана при вступлении в ТС связана с Нагорным Карабахом. "Одним из основных аргументов властей в пользу вступления в ТС было то, что Армения вступит в это интеграционное объединение вместе с Нагорным Карабахом. Но время показало, что этот вариант не всех устраивает. На саммите в Астане 29 мая 2014 г. президент Казахстана заявил о неприемлемости вступления Армении в Таможенный союз вместе с Нагорным Карабахом", — пояснил ZN.UA ситуацию председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

Сегодня Казахстан ставит вопрос о создании таможенной границы ТС с Нагорным Карабахом. Но Ереван не готов пойти на это: такой шаг убьет экономику непризнанной республики, тесно связанной с Арменией, и ухудшит социально-экономическую ситуацию в НКР. Пока не известно, к каким договоренностям придут стороны. Многое будет зависеть от позиции Кремля. 

Хотя для Владимира Путина Таможенный союз и Евразийский экономический союз — попытка реставрировать СССР на постсоветском пространстве, — окончательная позиция Москвы по членству Армении в этих организациях еще не сформировалась. При этом многие армянские эксперты отмечают, что Минск и Астана не заинтересованы во вступлении Еревана в Таможенный союз. "ТС и ЕАЭС — это объединение, где идет противостояние между Беларусью и Казахстаном с одной стороны и Россией — с другой. Минск и Астана рассматривают Армению как второй российский голос в этом союзе. Такой расклад им совершенно не нужен", — считает Давид Шахназарян. 

Члены ТС, кстати, не заинтересованы во вхождении в свой "клуб" Киргизстана. Андрей Слепнев прямо признает: присоединение Киргизстана создаст проблемы для экономик Таможенного союза. По его словам, присоединение является проблематичным в связи с тем, что в Киргизстан налажены поставки потоков серого импорта из Китая. 

"Вопрос не столько в расширении, сколько в том, нужно ли расширяться за счет таких стран, как Таджикистан, Киргизия. Я до сих пор не понимаю, в чем экономическая причина таких решений. В случае Армении также существует такой вопрос", — заявил в интервью "Первому армянскому национальному" гендиректор "Фонда национальной энергетической безопасности" России Константин Симонов.

Но Кремль настойчив в своем желании создать империю нового формата. Поэтому, полагает Давид Алавердян, вне зависимости от событий в Украине Армении пришлось бы участвовать во всех интеграционных проектах Владимира Путина. Впрочем, в качестве второстепенного участника.

Но вот чему Путин был бы действительно рад, так это членству в ТС и ЕАЭС Азербайджана. Баку, используя свои энергетические ресурсы, осторожно пытается проводить самостоятельную политику. Однако и у Москвы есть свои рычаги влияния на эту южнокавказскую страну, имеющую стратегическое значение из-за своих энергетических ресурсов и альтернативных путей их доставки в европейские страны-потребители: очевидно, Ильхам Алиев учитывает широкие возможности российских спецслужб по дестабилизации ситуации в стране.

"Азербайджан для России крайне важен, и она пойдет на все (включая передачу Нагорного Карабаха) для привлечения Баку к участию в евразийской интеграции", — считает Степан Григорян. Некоторые армянские эксперты даже полагают, что Азербайджан для России куда важнее Армении. Сейчас же Москва ведет с Баку осторожную игру, активно сотрудничая в военно-технической сфере: в последние годы Россия заключила с Азербайджаном многомиллиардные контракты на поставку вооружения, в том числе и наступательного. 

Российско-азербайджанское ВТС, постоянно звучащие из Баку заявления о готовности применить силу для восстановления суверенитета Азербайджана над Нагорным Карабахом — все это не может не тревожить Ереван. Не удивительно, что мнение Давида Шахназаряна о том, что "угрозы для Армении и Нагорного Карабаха исходят от России, дестабилизирующей ситуацию в регионе Южного Кавказа", — сегодня уже не только оценка оппозиционного политика. Например, не так давно Саргсян заявил, что Армения обеспокоена тем, что ее стратегический союзник Россия продает наступательное и современное оружие Азербайджану.

"Совмещая милитаризацию зоны нагорнокарабахского конфликта с миротворчеством, Москва пытается своим единоличным посредничеством заменить функции Минской группы, чтобы, используя конфликт, оказать давление на Азербайджан для его вовлечения в свои неоимперские проекты. Потому не случайно в армянском обществе меняется настроение: растет понимание, что Россия для Армении — это не гарант безопасности, а наоборот — угроза", — полагает Давид Шахназарян. 

Да и как иначе в Ереване могут рассматривать Россию, если известный пропагандист Дмитрий Киселев, не раз озвучивавший неофициальную точку зрения Кремля, заявил: если русскому языку в Армении не будет придан более высокий статус, это повлияет на армяно-российское сотрудничество в сфере безопасности, и безопасность страны пострадает. 

И хотя Саргсян с экранов телевизоров убеждает соотечественников, что Армения будет в ТС, сегодня в среде армянских политиков и экспертов распространено мнение, что Москва будет тянуть со вступлением Еревана в Таможенный союз, ожидая от Баку ответа на предложение поучаствовать в евразийской интеграции. Во всяком случает, подписание соглашения о вступлении в ТС из-за "ряда технических моментов" откладывалось уже не раз. И эксперты предполагают, что подписание соглашения о вступлении Армении вообще будет отложено на неопределенный срок.

"Мы уверены, что из Баку скорого ответа не будет: там не готовы уступить часть своего политического и экономического суверенитета Москве, даже если смогут восстановить суверенитет над Нагорным Карабахом. Это может показаться парадоксальным, но подобные перипетии могут вернуть Армению к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом", — в свою очередь полагает Степан Григорян.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.92
EUR 29.13