Сирийский символ

Виталий Федянин 23 октября 2015, 22:04
Сирия

Читайте также

 

Участие российского военного контингента в боевых действиях в Сирии вынудило основных игроков по-новому посмотреть на сирийский кризис. 

Обычный инстинкт выживания, особенно четко проявляющийся при появлении сильного конкурента, подсказал наиболее естественный вариант действий — поиск путей объединения. Когда речь шла о борьбе с режимом Башара Аль-Асада, заинтересованные страны могли себе позволить иметь по десятку боевых группировок, действующих отдельно друг от друга, без четкого центрального командования. 

Как это обычно бывает, когда речь идет о таких простых вещах, как, например, жизнь, то первая инициатива всегда появляется снизу. Ведь когда политическое руководство еще думает о стратегиях и ведет переговоры, боевики, которых уже здесь и сейчас уничтожают российские авиаудары, знают, что надо делать для выживания.

5 октября 41 вооруженная группировка подписала призыв к странам региона создать коалицию против России и Ирана, "оккупировавших Сирию". Среди подписантов такие мощные группировки, как "Ахрар Аш-Шам" (ее поддержку и финансирование обеспечивают Турция, Катар и Саудовская Аравия), "Джейш Аль-Ислам" (насчитывает около 50 боевых движений; их поддерживают Турция и Саудовская Аравия), "Файлак Аш-Шам" (поддержку и финансирование обеспечивают Катар и Турция), "Тажамуу Аль-Изза" (подразделение Свободной сирийской армии, которое находится на обеспечении так называемого Совместного командования военными операциями и через которое Запад предоставляет военную помощь тем, кого считает умеренной оппозицией). Учитывая, кто стоит за этими группировками, нетрудно догадаться, что боевики призывают именно своих спонсоров к формированию коалиции. 

Чтобы не портить умеренный имидж, сирийскую "Аль-Каиду", или "Джабхат Ан-Нусра", подписывать призыв не пригласили. Хотя те же бойцы "Ахрар Аш-Шам" и "Джейш Аль-Ислам" не только находят общий язык с "Джабхат Ан-Нусра", но и нормально взаимодействуют с ней. 

В то же время сирийская "Аль-Каида", как одна из наиболее мощных и организованных сил, сама по себе довольно сильный центр притяжения для боевиков. Когда на театре боевых действий появилась Россия, к "Джабхат Ан-Нусра" особенно активно потянулись движения, где большинство составляют кавказцы. Клятву на верность (баят) радикальным исламистам дали "Джейш Аль-Мухаджирин ва Аль-Ансар", "Катибат Ат-Таухид ва Аль-Джихад", "Джамаат Аль-Кирм Аш-Шишания" (с араб. — Чеченская группировка "Крым"), которые стремятся встретить "старого врага" на новой территории, а также приобщиться к боевым и организационным возможностям сирийской "Аль-Каиды".

Параллельно, но медленнее, проходят процессы на политическом уровне. В частности, Катар и Турция проводят закрытые консультации для формирования нового объединения сирийской оппозиции со штаб-квартирой на территории Сирии. Проект называется "Сирийский комитет освобождения". Освобождать сирийцев планируется не только от режима Аль-Асада, но и от иностранной оккупации со стороны РФ и Ирана.

Министр иностранных дел Катара Халед Аль-Аттия в последнее время частый гость в Стамбуле, где вместе с представителями Турции ведет переговоры с сирийскими оппозиционерами из состава Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил. Так же и те же проводят встречи с боевиками подконтрольных группировок по координации действий, созданию единого центра командования и предоставления военной помощи. Мало того, катарский министр даже публично заявил, что его страна вместе с Турцией и Саудовской Аравией готовы к военному вторжению для защиты сирийского народа.

Наибольшую обеспокоенность эта инициатива должна вызвать у Запада и Саудовской Аравии. В случае успеха Национальная коалиция может потерять свое значение, поскольку из нее выйдут фракция "Братьев-мусульман" и фракция совета бизнесменов, зависимые от Катара и Турции. Они составят основу "Сирийского комитета освобождения", усиленного объединенным военным компонентом. 20 октября глава Национальной коалиции Халед Ходжа встречался в Дохе с министром иностранных дел Катара. Вполне вероятно, что во время ,беседы стороны пытались найти компромисс по спорным вопросам. Очевидно, Халед Ходжа должен был настаивать на том, чтобы возглавляемая им Национальная коалиция осталась политическим зонтиком для сирийской оппозиции, а "Сирийский комитет освобождения" отражал атаки сирийской армии, поддерживаемой Россией и Ираном. Это был бы самый логичный вариант, поскольку НК признана широким международным сообществом как легитимный представитель сирийского народа, и во время международных консультаций разговаривают именно с ней. 

Учитывая важную политическую миссию Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, предлагаем комментарий заместителя главы НК Хишама Марви о том, как сирийская оппозиция видит процесс урегулирования в Сирии, как относится к России и какой помощи ждет от союзников. 

— Как вы оцениваете цель российской военной операции в Сирии?

— Сирийская оппозиция воспринимает российские войска, их вторжение и боевые действия в Сирии как направленные на поддержку режима Башара Аль-Асада и защиту его от распада. Позиции режима Аль-Асада ослабли, поэтому для поддержки ему понадобилось вмешательство России и Ирана, что эти страны сейчас и делают. Но я сомневаюсь, что они смогут достичь своей цели. До сих пор, несмотря на все усилия российских войск, в частности удары по гражданскому населению и позициям умеренной оппозиции, последняя способна наносить мощные удары по режиму и его союзникам — россиянам и иранцам. 

Сирия
Хишам Марви

Что же касается заявлений России, будто она послала свои войска в Сирию для борьбы с терроризмом, то это неправда. В действительности российские войска бомбят гражданское население и позиции умеренной оппозиции. Удары, которые наносит Россия в районах, подконтрольных "Исламскому государству" (ИГ), можно охарактеризовать как косметическую операцию, не влияющую на ИГ. Для борьбы с "Исламским государством" нужна не косметология, а настоящее хирургическое вмешательство. Поэтому, по нашему мнению, цель россиян — укрепить режим и изменить баланс сил в районе боевых действий для лучшей переговорной позиции. Они стремятся сохранить режим, а не Сирию, как говорит Лавров (министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. — В.Ф.). Тот, кто хочет сохранить Сирию, не разрушает ее, не бомбит гражданское население и силы умеренной оппозиции, которая реально хочет построить Сирию без терроризма и тирании. 

— Выдвигает ли Национальная коалиция какие-то инициативы по противодействию планам России в Сирии? 

— Российское присутствие по своей сути является оккупацией Сирии. А оккупация сирийской территории требует от сирийцев как политических, так и военных действий, направленных на освобождение своей страны. На политическом уровне Национальная коалиция делает все возможное для организации международного давления на Россию с тем, чтобы она прекратила свои действия и начала движение в направлении возобновления переговоров с режимом Аль-Асада о политических путях урегулирования кризиса на основе Женевского коммюнике (Женевское коммюнике от 30 июня 2012 г. — В.Ф.).

Также ведутся переговоры с разными странами о предоставлении ими помощи, необходимой сирийскому народу, чтобы защищать себя и противостоять откровенной российской агрессии.

— Одним из наибольших недостатков сирийской оппозиции является ее фрагментированность. Побуждают ли действия Москвы оппозиционеров к объединению своих рядов?

—Продолжается совместная работа с партнерами для объединения оппозиции внутри Сирии и за ее пределами. Но главный акцент — на получении необходимой помощи, чтобы сирийская оппозиция могла защитить себя от российской агрессии.

— Вы уже просили у стран-партнеров предоставить вам качественное вооружение, в частности зенитные комплексы? 

— Просьба о предоставлении оружия — уже давно на повестке дня. Мы просим предоставить нам оружие с тех пор, как режим прибегнул к силовому разгону мирных демонстраций. Нам объективно необходимо оружие, особенно зенитные комплексы для противодействия авиации, которая бомбит гражданское население бочковыми бомбами и управляемыми ракетами. 

— Предоставили ли уже страны Запада и страны региона дополнительное оружие в свете последних событий?

— Если честно, то у меня нет точной информации об этом, но так должно быть. Соединенные Штаты уже заявляли, что предоставят необходимые боеприпасы умеренной сирийской оппозиции.

— Какими вы видите пути преодоления сирийского кризиса?

—Хотим верить, что это произойдет политическим способом на основе решений конференции "Женева-1". Продолжение боевых действий приведет к еще большей крови. Если Россия и мировое сообщество действительно стремятся восстановить стабильность не только в Сирии, но и во всем регионе, то необходимо только политическое решение — как основа борьбы с терроризмом и восстановления нормальной жизни сирийского народа.

— Понятно, что урегулирование ситуации в Сирии зависит от международных усилий. Но упомянутым Женевским договоренностям не хватает конкретного механизма реализации. По вашему мнению, не пришло ли время для созыва очередной конференции под условным названием "Женева-3"?

— Действительно, надо работать над созывом конференции "Женева-3", но чтобы ее провести, необходимо восстановить доверие сторон, прекратить активную фазу боевых действий и авиаудары, то есть подтвердить серьезные намерения сторон искать политические пути решения конфликта.

Со своей стороны, сирийская оппозиция готова к таким шагам и стремится именно к политическому урегулированию на основе решений конференции "Женева-1", которые, в свою очередь, были включены в Резолюцию СБ ООН №2118 (Резолюция СБ ООН №2118 от 27 сентября 2013 г. о постановке под международный контроль и ликвидации сирийской программы химического оружия, где в п. 16 сказано, что СБ ООН полностью поддерживает создание переходного руководящего органа, который будет осуществлять в полном объеме полномочия исполнительной власти и в состав которого могли бы войти члены нынешнего правительства и представители оппозиции и других групп. — В.Ф.). 

Там, в частности, говорится, что политическое урегулирование начинается с формирования общего согласованного переходного органа власти. В этом органе не должно быть ни одного человека, причастного к совершению преступлений в Сирии. Как известно, Башар Аль-Асад и основные члены его режима причастны к преступлениям и пролитию крови сирийцев, поэтому не могут быть частью переходного органа. Этот орган власти будет работать до проведения парламентских выборов и начала работы в Сирии правительства, которое возьмет на себя весь спектр задач по обеспечению жизнедеятельности страны и, в частности, борьбе с терроризмом. 

Уже после встречи, готовя материал к печати, я позвонил заместителю председателя НК, так как не мог не спросить его о визите президента Сирии Башара Аль-Асада в Москву. 

— Что, по вашему мнению, стоит за неожиданным визитом Башара Аль-Асада в Кремль во вторник 20 октября? 

— На международном уровне происходят политические движения. Не исключено, что встреча Аль-Асада с Путиным является посланием, цель которого — показать степень поддержки и заинтересованности Москвы в Аль-Асаде, поскольку такие переговоры сами по себе имеют важное значение. Также это может быть или послание накануне будущей встречи высокого уровня (встреча в Вене с участием руководства Иордании, России, Саудовской Аравии, США и Турции планируется в ближайшие дни. — В.Ф.), или обсуждение предоставления дальнейшей российской помощи режиму. 

Трудно спорить: чрезвычайно активные международные переговоры по сирийскому вопросу в эти дни действительно идут. И символом этих консультаций, как и всей революции в Сирии, является судьба Башара Аль-Асада. Россия и Иран изо всех сил пытаются спасти сирийского президента. Но Запад и аравийские монархии твердо настаивают, что он потерял легитимность, и у него нет политического будущего. Саудиты и катарцы даже недвусмысленно намекают на готовность к военному варианту. Операция в Йемене дала аравийцам веру в способность силой своего оружия отстаивать интересы в регионе.

Учитывая военный и финансовый потенциал сторон противостояния, Аль-Асад однозначно уйдет. Последние попытки наступления сирийской армии при поддержке российской авиации и иранцев показали, что американских противотанковых ракетных комплексов BGM-71 ТOW у боевиков хватает, и они довольно умело сжигают с их помощью вражескую технику. И это только на данном этапе у них нет зенитных комплексов. Кремль понимает этот расклад и, вероятно, на пальцах объяснил его сирийскому президенту в Москве. Но поле для маневра еще остается. Для России важно сохранить не президента, а сам сирийский режим — даже путем сдачи Аль-Асада. Кажется, Запад может быть не против такого варианта, поскольку уже изученный и предсказуемый режим лучше, чем исламисты, стоящие на подступах к Дамаску, или труднообъединяемая сирийская оппозиция. Что же касается аравийцев и Турции, то здесь Москве придется поработать, чтобы убедить их согласиться на такой сценарий. Для этого Путин и хочет собрать всех игроков в Вене, где попытается купить сирийскую революцию за ее символ.

 

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
  • Rain 24 октября, 15:57 Сирия была довольно светской страной. И революция там начиналась под обычными светскими лозунгами про свободу и права человека. Основу свободной сирийской армии составляли светские военные-дезертиры. Но недостаток западной помощи, множество смертей и финансовый поток из залива привели к тому, что основной движущий силой стали исламисты. Из-за денег и оружия самые боеспособные части свободной сирийской армии перешли к исламистам. Так сирийская революция радикализировалась. Теперь умеренная оппозиция считает, что исламисты украли революцию и винит в этом запад Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Эдуард Кравченко 24 октября, 10:01 Умеренная сирийская оппозиция - судя по всему, сборище паркетных героев, паразитирующих на западных грантах и не имеющих практически никакого влияния на расстановку военных сил. И если эта 41 банда свергнет Асада, Сирия превратится во вторую Ливию. Можно по разному оценивать действия Путина, но в Сирии он на стороне христиан, алавитов, друзов (умеренные вменяемые секты), армян. А не больных суннитских фанатиков, которым дают деньги средневековые монархии Залива. А на стороне кого Украина? Украинское общество желает, что бы ваххабитское зверью вырезало или изгнало все светское цивилизованное и установило, в лучшем случае , что то подобное Саудовской Аравии, с ее дикими законами, а в худшем - ИГИЛ или новую Ливию? Только потому, что там Путин?
    glacialmax 24 октября, 16:07
    Украинское общество желает привлечения диктаторов убийц к ответственности на соответствующих трибуналах, пуйло и ассад - военные преступники, совершившие преступления против человечности первый пролил столько крови, что устанешь перечислять: Чечня, Грузия, Украина, MH17, на совести второго порядка 500 000 убитых режимом сирийцев суннитов, это "светское" кровожадное зверье ни чем не лучше игил.
    Rain 24 октября, 16:32
    Просто цифры, статистика, чтобы понять, какое зверье вырезает детей в Сирии. Данные Сирийского центра по мониторингу за правами человека в период 15.03.2011 - 31.08.2015. Итого сирийский режим убил 18 тыс 496 детей (93,6%), повстанцы - 545 (2,8%), неизвестные 339 (1,7%), ИГИЛ - 217 (1,1%), коалиция под руководством США - 74 (0,4%), Джебхат Ан-Нусра - 44 (0,2%), курдские отряды - 41 (0,2%). Примерно такие же расклады и по гражданскому населению, и это логично, поскольку Асад использует авиацию , которая бомбит жилые кварталы бочковыми бомбами и другим крайне неточным оружием
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 26.67
EUR 28.94