Сирия: перемирие, которого не было

Виталий Федянин 24 сентября 2016, 00:00
сирия

Читайте также

Вашингтон и Москва с июля работали над проектом соглашения по Сирии. И вот, после продолжительных переговоров в Женеве, руководители внешнеполитических ведомств США и России 9 сентября достигли очередных договоренностей по сирийскому урегулированию

План вступил в силу 12 сентября и предусматривал прекращение огня, выделение умеренных боевых оппозиционных формирований и признанных террористических группировок, обеспечение гуманитарных поставок в Алеппо. Спустя семь дней с начала перемирия и налаживания доставки гуманитарных грузов должна была начаться работа по созданию совместного американо-российского центра, который должен был обеспечить выполнение "ключевого приоритета" — выделить, где умеренная оппозиция, а где — террористы. Под террористами имеется в виду ДАИШ (ИГИЛ) и "Джебхат Фатх Аш-Шам" (бывшее название группировки "Джебхат Ан-Нусра", связанного с международной террористической организацией "Аль-Каида"). Уничтожать их США и Россия договорились скоординировано, с помощью авиаударов. 

С самого начала стороны не то чтобы давали хотя бы минимальные гарантии, а в целом очень скептически оценивали вероятность успеха. Лавров, неизвестно на каких основаниях, потребовал от Соединенных Штатов доверия к России, вероятно забыв, что после аннексии Крыма и агрессии против Украины РФ беспрецедентно нарушила существующий мировой порядок. Керри же подчеркивал важность давления Москвы на сирийский режим — чтобы тот прекратил авиаудары как основной фактор насилия и гражданского конфликта в Сирии. А вместе Керри и Лавров прямо признавали хрупкость перемирия из-за слишком большого количества участников сирийского конфликта и низкой вероятности того, что хотя бы основные игроки смогут заставить подконтрольные группировки прекратить огонь. Показательно, что не удалось найти ни одного аргументированного мнения авторитетной экспертной среды относительно того, что перемирие будет достигнуто. 

ЕС, Турция, Иран, Катар формально приветствовали американо-российскую договоренность. Саудовская Аравия от официальных заявлений воздержалась. Вместе с тем оппозиционный Высший комитет по переговорам, расположенный в Эр-Рияде, подчеркнул, что не видел полного текста договоренностей и взял время для консультаций. Одна из самых крупных сирийских группировок, "Ахрар Аш-Шам", сразу отказалась от перемирия, назвав соглашение спасительным для режима Башара Аль-Асада. 

Напомним, что это уже вторая в этом году попытка уладить сирийский конфликт. Россия и США уже разрабатывали совместный документ, согласно которому перемирие в Сирии должно было начаться 27 февраля 2016 г. Вооруженная оппозиция и сирийский режим даже обязались придерживаться резолюции СБ ООН №2254, которая, в частности, предусматривала начало политических трансформаций в Сирии под эгидой ООН. Но уже на второй день после определенной даты были зафиксированы нарушения. Затем начали звучать взаимные обвинения, и, наконец, полномасштабные боевые действия возобновились. 

На этот раз анализ обнародованной части договоренностей также не дает оснований считать, что они приведут к продолжительному перемирию или формированию нового сирийского правительства. Кроме того, даже сам факт засекречивания пяти документов, из которых состоит соглашение, говорит о противоречивом характере договоренностей. Логично предположить, что тебя не поддержат даже союзники, если точно не знают, о чем идет речь. Впрочем, полный текст американо-российского соглашения остается под грифом по просьбе Вашингтона, который не хочет раскрывать "чувствительные моменты" договоренностей. Москва побуждала американцев к открытости в вопросе обнародования соглашения. Это указывает на то, что документ соответствует интересам российской стороны или, по меньшей мере, не мешает воплощать их в жизнь. 

В частности, Россия была бы заинтересована в сотрудничестве с Соединенными Штатами в вопросе борьбы с терроризмом. Совместные авиаудары по позициям "Джебхат Фатх Аш-Шам", вполне очевидно, — на пользу РФ. Эта группировка имеет значительную кооперацию со многими сирийскими оппозиционными движениями, в частности с теми, которые считаются умеренными.

Например, в марте 2015 г. было создано одно из самых влиятельных коалиционных формирований — "Армия завоевания" ("Джейш Аль-Фатх"), основу которой составляют боевики умеренной "Ахрар Аш-Шам" и бывшей "Джебхат Ан-Нусри". Эту коалицию активно поддерживают Саудовская Аравия, Катар и Турция. Без хотя бы малейшего учета интересов этих стран Америка бомбить коалицию не заинтересована. Хотя работа ведется, и точечные удары наносятся. Так, 8 сентября во время авиационного удара международной коалиции в провинции Алеппо был убит главнокомандующий "Джейш Аль-Фатх" по прозвищу Абу Умар Саракиб, который принадлежал именно к "Джебхат Ан-Нусри". Выделение определенных радикальных исламистов и структур "Джебхат Фатх Аш-Шам" из умеренных оппозиционеров требует значительного времени, усилий и координации со всеми партнерами. Это сложно, но необходимо сделать, чтобы не ставить под удар всю сирийскую вооруженную оппозицию. Без нее в Сирии останется только режим Аль-Асада и признанные террористы ДАИШ. Очевидно, США эту работу не завершили, поэтому и не хотят обнародовать черновики.

Перед Россией такие вопросы не стоят. Ослабление "Джебхат Фатх Аш-Шам" автоматически ослабляет оппозицию и уменьшает давление на режим Башара Аль-Асада, чего и добивается РФ. Россияне со сложностями выделения в оппозиции радикалов и умеренных не заморачиваются, а просто везде видят "Джебхат Фатх Аш-Шам" и рисуют соответствующие карты. Ведь если везде террористы, тогда проще ликвидировать врагов. Кроме того, РФ уже давно и активно позиционирует себя в качестве глобального партнера в борьбе с терроризмом. Правда, мир не спешит предлагать партнерство Москве, поскольку слишком часто возникают обоснованные подозрения в ее причастности к созданию этих же террористических угроз. За годы конфликта в Сирии окончательно стало понятно, что Россия там не с терроризмом борется, а защищает сирийский режим. Борьба с терроризмом? Да, слышали. Это очень хороший повод для решения своих вопросов самым примитивным, но быстрым способом — боевыми действиями. 

Урегулированию и далее мешает отсутствие единого видения путей преодоления сирийского кризиса. Как заметил Керри, США пошли на соглашение только потому, что надеются: РФ сможет нажать на Башара Аль-Асада и заставить его договариваться. "Асад нам не союзник, между прочим. Да, мы его поддерживаем в борьбе с терроризмом и в сохранении сирийского государства. Но он не является союзником в том смысле, в каком Турция является союзником США", — подчеркивал Лавров в интервью "РИА Новости" 4 мая 2016 г. Такое заявление на Западе могли воспринять так, что для России сохранение за Асадом президентского кресла на сегодняшний день уже не считается "красной линией". Но это только игра слов. Асад пока что останется ключевым элементом для Москвы, и только железные гарантии сохранения российских интересов в Сирии могут побудить РФ пересмотреть свою позицию. Когда такое время наступит, — Россия сдаст всех, кого нужно. 

Но пока что следует учитывать, что сирийский президент является, кроме всего прочего, тем звеном, которое объединяет Россию с Ираном и Сирией. У Тегерана и так немало разногласий с Москвой относительно развития событий на сирийских территориях, а добавлять еще одну проблему в отношениях РФ пока что не хочет. На базе военного аэропорта в Хаме, где действует оперативный штаб и работают российские, иранские и сирийские военные, регулярно возникают столкновения между россиянами и иранцами. Российские военные далеко не всегда соглашаются прикрывать воздушными ударами иранские подразделения. На высшем уровне иранцы также осознают, что россияне могут договориться с американцами о чем-либо, в частности, и о судьбе Асада, поэтому с тревогой наблюдают за маневрами американских и российских дипломатов в Женеве. 

Маневры маневрами, а перемирие в Сирии будет стабильным только тогда, когда установится баланс сил "на земле", устраивающий основных игроков в определенный промежуток времени. На сегодняшний день такого не наблюдается, и стороны и в дальнейшем будут давить друг на друга с помощью силы. Особенно заметно изменили баланс сил в регионе последние действия Турции. Президент Реджеп Эрдоган прямо очертил намерение взять под контроль 5 тыс. кв. км сирийской территории вдоль границы. Ныне Турция контролирует всего около 1 тыс. кв. км, поэтому впереди у турок еще много работы. Анкара вместе с подразделениями Сирийской свободной армии наступает не спеша, продумывая свои шаги. Чтобы надежно разделить курдские анклавы на севере Сирии, 17 сентября, несмотря на перемирие, начался третий этап операции "Щит Евфрата". 

Турция фактически реализует то, что делают и другие игроки: делит Сирию. На этот сценарий откровенно намекнул государственный секретарь США Джон Керри, который заметил, что перемирие может быть последним шансом спасти Сирию как единую страну. Пока США и Россия пытаются в Женеве обозначать линии на сирийской карте, Анкара тоже очертила свою долю и берет ее под контроль. 

В то же время перемирие, которого, собственно, и не было, завершилось так, как и ожидали. 19 сентября сирийский режим заявил о выходе из договоренности о прекращении огня, а представитель российского генштаба подчеркнул, что нет смысла продолжать перемирие в условиях его постоянного нарушения. Жирной точкой под провалом договоренностей стал циничный акт, когда в тот же день под Алеппо был обстрелян гуманитарный конвой ООН. Глава управления ООН по вопросам координации гуманитарных операций Стивен О'Брайен заявил, что если обстрел целенаправленный, он является военным преступлением. Целенаправленность не подлежит сомнению. А вот кто за это ответит? Белый Дом подчеркнул, что конвой однозначно был атакован с воздуха, а следовательно, только Россия или сирийская авиация могли совершить это преступление. Конечно, РФ никогда не признает своей вины, придумывая множество бессмысленных аргументов. Москва не забудет напомнить, что США и Великобритания сами виноваты в таком развитии событий, поскольку первыми нанесли удар по позициям сирийской армии вместо ДАИШ в Дейр Аз-Зор 17 сентября.

Различие в том, что американцы и британцы (по ошибке или нет — не имеет значения) атаковали военные позиции и открыто сказали об этом. А Москва атакует гражданские мишени и, конечно же, скрывает это, поскольку военные преступления не имеют срока давности. К сожалению, атака на гуманитарный конвой под Алеппо не единственное и далеко не самое страшное преступление за годы конфликта в Сирии. Последнее ли? Очевидно, что нет. 

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Irina Petrova 6 октября, 19:33 15 абзацев о том , что во всем виновата Москва , и только три строчки в конце о том , что США и Великобритания первыми нанесли удар по сирийской армии, Федянин ! - красавец ! ЗАЧЕТ ! Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 26.67
EUR 28.94