Россия и ее друзья по принуждению

Владимир Кравченко 21 марта 2014, 19:50
Путин

Читайте также

После аннексии Крыма Россия пребывает в  эйфории. За редким исключением, довольны все. Ее граждане — "прирастанием русского мира" и демонстрацией величия и мощи Государства Российского. Бизнес и чиновники — новыми выгодами по освоению выделяемых бюджетных средств на развитие "региона 92", перспективами рейдерских захватов украинской собственности и многообещающими возможностями по завладению прибрежной территории и заповедных земель полуострова. Владимир Путин — местом в истории и рейтингом в 75,7%. 

И все же для Кремля эта радость неполная. Омрачает торжества то, что в мире не признают акт "принятия в Российскую Федерацию Республики Крым". Более того: Россия фактически находится в международной изоляции. Военную интервенцию в Украину поддерживают лишь страны-изгои, непризнанные республики, да союзники Москвы по Таможенному союзу. 

И если мотивы Сирии, Северной Кореи, Абхазии, Нагорного Карабаха и Приднестровья очень даже естественны, то решение Казахстана и Армении признать крымский "референдум" и фактически согласиться с аннексией полуострова выглядит аномальным. Ведь Астана и Ереван и далее уверяют мир в своей приверженности "фундаментальным принципам международного права в соответствии с Уставом ООН".

Реакция этих стран — членов СНГ, мягко говоря, обеспокоила украинский МИД. Киев не ожидал подобного шага от стран, с которыми Украина имела, в общем-то, бесконфликтные отношения. Тем более что в 2008 г., несмотря на давление Кремля, Нурсултан Назарбаев и Серж Саргсян воздержались от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, грузинских территорий, аннексированных Россией. Но в 2014 г. после телефонных звонков Владимира Путина они таки согласились с аншлюсом Крыма.

В то же время, Александр Лукашенко, с которым также поговорил В.Путин, был более осторожен: заявление белорусского МИДа достаточно нейтрально. Эксперты полагают, что Минск будет традиционно тянуть с принятием решения. А уж как долго и успешно — зависит от тех рычагов, которые задействует Москва в своем стремлении поскорее переубедить упорствующих. Инструментов хватает. А судя по всему, есть и желание: Кремлю очень хочется, чтобы хотя бы члены СНГ и ТС признали крымский "референдум" и одобрили аншлюс Крыма. 

Например, давление Москвы на Киргизстан, нестабильного  внутриполитически  и зависимого от России экономически, привело к тому, что Бишкек, пусть и в крайне завуалированной форме, но признал крымский "референдум", назвав его результаты "объективной реальностью".

У Армении болевые точки — ее военно-политическая, военно-техническая и экономическая зависимость от России в условиях длящегося два десятилетия "горячего мира" с Азербайджаном. В результате Серж Саргсян соглашается с тем, что "референдум" в Крыму "является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления". А представитель Армении в ОБСЕ на заседаниях Организации почти слово в слово повторяет позицию России.

Поясняя решение армянского руководства, глава Центра политических и правовых исследований Concord Давид Шахназарян в беседе с ZN.UA сказал, что В.Путин использовал арсенал аргументов, задействованный российским президентом еще осенью 2013 г. Напомним, что в прошлом году Ереван совершил внешнеполитический разворот, отказавшись от углубленных экономических и политических отношений с Евросоюзом ради вступления в Таможенный союз

"С осени прошлого года Армения оказалась в геополитическом пространстве, в котором международное право заменяют имперские амбиции. Беда нашей страны в том, что вся ее политическая система абсолютно коррумпирована и олигархична. А такая власть не имеет иммунитета сопротивления. Поэтому Армения вновь не смогла противостоять давлению России", — констатировал Д.Шахназарян, возглавлявший в 90-е министерство национальной безопасности республики.

Речь идет об угрозах россиян подтолкнуть Баку к новой войне за Нагорный Карабах и дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в самой Армении. Справедливости ради надо сказать, что после нарушения Москвой своих обязательств перед Киевом и мировым сообществом, у Еревана есть все основания опасаться новой войны за Нагорный Карабах: президент Азербайджана Ильхам Алиев уже заявил, что в ближайшее время Баку вернет себе этот регион. При этом азербайджанский лидер считает, что в сегодняшнем мире на передний план выходят международное право и фактор силы.

Для Нурсултана Назарбаева ситуация не менее сложна, чем для его армянского коллеги. По информации ZN.UA, Кремль угрожал Астане задействовать экономические рычаги и обещал создать трудности в сфере транзитных перевозок. Для Казахстана (который, как и Украина, является крупным региональным игроком) эти угрозы — не пустой звук.

Для лидера страны, где около 22% населения страны — русские (они проживают преимущественно в индустриально развитых северных областях, граничащих с Россией), принципиально важно соблюдение международным сообществом принципа территориальной целостности. Но в середине марта во время неформального общения с журналистами казахстанский президент сказал: Астана хотела бы действовать в отношении Киева иначе, однако у нее есть обязательства перед Москвой, и Казахстан будет их выполнять. 

Казахстан экономически тесно связан с Россией: эта страна — одна из двух его основных торгово-экономических партнеров. Единое таможенное поле в рамках ТС делает его очень уязвимым к экономическим санкциям против России со стороны Запада. Неслучайно глава казахского внешнеполитического ведомства Ерлан Идрисов убеждал западных дипломатов, чтобы Евросоюз не применял санкции против Москвы, поскольку пострадают  торгово-экономические отношения и его страны с ЕС…

Очевидно, что в ближайшее время Киеву следует ожидать новых сюрпризов от партнеров на постсоветском пространстве, испытывающих жесткий прессинг со стороны России. А это требует от Киева немедленной ответной реакции. Он должен быть последовательным в своей политике отстаивания принадлежности Крыма Украине. Например, Азербайджан  объявляет персоной нон грата каждого, кто посетил Нагорный Карабах без официального разрешения Баку. Или вспомним, как вела себя ФРГ в 60-е, реализуя доктрину Хальштейна. Суть ее в том, что Бонн поддерживал дипломатические отношения только со странами, не имевшими дипотношений с ГДР. Установление же дипломатических отношений с Восточной Германией рассматривалось Федеративной республикой как недружественный шаг и вело к разрыву отношений. 

Может и Киеву необходимо принять свою доктрину по Крыму? Главное, чтобы у  руководства Украины была на то политическая воля. При этом не обязательно разрывать дипломатические отношения со странами, вынужденными уступить давлению России. Можно, например, отозвать посла. А можно — свернуть экономические проекты: принципы требуют жертв. Пока же реакция Киева зависит от величины страны и градуса дипломатичности ее заявлений и ограничивается вызовами послов в МИД. В случае Казахстана и Армении украинская власть пока хочет получить разъяснения и услышать от Астаны и Еревана официальные заявления, что эти страны и далее выступают за территориальную целостность Украины. Но руководство этих стран до сих пор молчит. И вот уже Киев вызвал своего посла в Армении для консультаций.

Киев же должен быть до конца последовательным. В любом случае, никто не сделает за Украину ее работу. А мировое сообщество будет признавать оккупированный россиянами Крым украинским ровно до того момента, пока это будет делать сам Киев.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • mischko56 26 марта, 11:02 Почему Россия больше не боится Запада. 10 марта, 22:36 На новый год дочка подарила мне книгу " Why the West rules-for now." Последние события вокруг Крыма позволяют усомниться в том, что Запад сейчас рулит миром. В американском журнале Politico опубликована очень интересная статья "Why Russia No Longer Fears the West?" В этой статье даны ответы на многие вопросы, которые сейчас волнуют людей.А именно: почему Россия никак не реагирует на угрозы со стороны Запада? Почему Запад так осторожно "угрожает" России санкциями? Статья заканчивается следующим резюме. Если Путин присоединит Крым, то у себя в стране он будет героем. Путин также знает, что европейские бюрократы ограничатся только громкими заявлениями и по прежнему будут помогать российской элите покупать недвижимость в Лондоне и замки во Франции. Путин понимает, что США не смогут заставить Европу действовать по другому. И что сами США ничего не смогут сделать кроме театральных военных маневров. Что же служит автору основанием для таких утверждений? В то время как чиновники Европейского союза, немецкие дипломаты и ученые мужи США ошеломлены действиями России нарушающими статус-кво, Кремль действует уверенно, целеустремленно и без оглядки. Почему? Да потому что Запад просто сидит на денежной игле. На протяжении многих лет правители России скупают дорогую недвижимость в Лондоне и на Кот де Азур во Франции. Их дети учатся и заканчиваю элитные школы в Англии и Швейцарии. А сами они прячут свои деньги в банках Австрии и британских офшорах. Если раньше Россия прислушивалась к тому, что Запад говорит о коррупции, то теперь россияне видят, что европейские банкиры, бизнесмены и адвокаты помогают им прятать деньги полученные в результате коррупции на Антильских островах и British Virgin Islands. Ведь никто иной как путинский Центробанк сообщил, что в 2012 году из 56 млрд долларов вывезенных из России две трети получены нелегальными путями. Что между Грецией, Италией, Португалией и Испанией идет соперничество за право быть лучшим бизнес партнером России внутри ЕС. Что за исключением Германии все страны в Европе зависят от США. И что сама США зависима от России в вопросах Ирана, Афганистана и Сирии. Очень показательными в этом ряду являются действия бывших европейских политиков. Так Тони Блэр дает советы диктатуре в Казахстане как улучшить ее имидж на Западе, Бывший канцлер Германии работает председателем консорциума Северный поток, трубопровод которого принадлежит Газпрому, а Саркози рассматривает возможность создания хедж фонда на деньги абсолютистского Катара. Ход дела Магнитского, а также реакция на события 2008 года в Грузии дают Путину все основания быть уверенным в том, что европейцы не будут вводить санкции против денег русских олигархов и что военное выступление США полностью исключено. А если не будет встречи Восьмерки, то кого это по большому счету волнует. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.80
EUR 27.50