"Путинский Распутин" за кулисами турецкой политики

Сергей Корсунский 25 ноября 2016, 23:01
дугин

Читайте также

Становится традицией, что в период критических изменений для мировой и региональной политики в Анкару наведывается человек, чья роль во взаимоотношениях Турции и России еще подлежит осмыслению. Местные проправительственные СМИ упрямо называют его "специальным советником В.Путина", а оппозиционные — "новым Распутиным". Его зовут Александр Дугин, и он махровый антиамериканист, идеолог евразийства и пропагандист ортодоксального православия, известный своими призывами "убивать, убивать и еще раз убивать" украинцев. 

Последний раз его видели здесь в период неудавшегося путча 14–16 июля, а ныне он пожаловал в столицу Турции 8 ноября — в день выборов в США. Разумеется, это чистое совпадение, но как раз накануне этой даты по обвинению в связях с террористами были арестованы лидеры и несколько членов парламента от курдской Партии демократии народов, что вызвало резкую критику стран Запада. Президент Турции Р.Эрдоган не задержался с не менее резким ответом, обвинив, в свою очередь, Европу в потакании террористам, а США — в укрывательстве "террориста номер один" Фетхуллаха Гюлена. И если в прошлый визит официальный уровень контактов Дугина был ограничен встречами с несколькими членами парламента от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и мэром Анкары М.Гёкчеком, то в этот раз главный евразиец посетил заседание фракции ПСР в парламенте, на котором председательствовал лично премьер-министр ТР и формальный глава партии Б.Йылдырым. Позируя рядом с главой турецкого правительства, Дугин заявил репортерам, что Путин "предлагает Турции стратегический союз и протягивает руку дружбы". На вопрос журналистов, как такой союз соотносится с членством Турции в НАТО, объявленном Путиным главным врагом России, путинский Распутин ответил: "Это ваше решение. Вы решите, кто стоит рядом с вами, кто ваш друг, а кто — враг. Вы знаете, кто стоял за теми, кто бомбил турецкий парламент. И это определенно не Россия".

В неформальных кругах турецкой столицы до сих пор распространяются слухи, что именно русские предупредили Р.Эрдогана о готовящемся перевороте, и якобы именно это спасло ему жизнь. Есть чрезвычайно серьезные основания сомневаться в подобном развитии событий. Но правдой является то, что накануне неудавшегося переворота А.Дугин открыто заявил об американском и гюленовском следах в истории со сбитым российским СУ-24, а сразу же после подавления путча — о том, что его организовали США. Он также обвинил бывшего премьер-министра ТР А.Давутоглу в сговоре с США по устранению Р.Эрдогана от власти. По его мнению, вследствие очевидного предательства Запада Турция должна выйти из НАТО и стать частью "совершенно другого, евразийского, а не прозападного и трансатлантического пути развития". Одной из целей теперешнего визита Дугина было участие в заседании специальной парламентской комиссии по расследованию обстоятельств переворота. Вполне предсказуемо, что все эти тезисы были озвучены снова.

В другие времена подобные заявления, как и действия маргинальных сторонников Дугина в Турции, остались бы почти незамеченными, в крайнем случае вызвали бы удивление, но не шок. Однако ныне, как отмечают эксперты по обе стороны океана, идеи Дугина стали все больше резонировать с позицией не только ряда политических сил, но и некоторых официальных представителей Анкары. В их основе — махровый антиамериканизм и противопоставление "великой евразийской цивилизации" тлетворному и чуждому духовных ценностей "трансатлантизму". Периодические появления А.Дугина на мероприятиях правящей партии не могут не вызывать беспокойства и дают основания считать, что за кулисами формальных турецко-российских контактов есть некая "стратегическая глубина", основанная на идеологии. Нате Шенкан из американского Freedom House так охарактеризовала происходящее: "Дугин сам по себе вовсе не обязательно столь влиятелен в Москве, но он — символ антизападной идеологии, привлекательной для политических сил в Турции, набирающих сейчас вес. Его появление в Турции, несомненно, согласовано с Кремлем". 

В период пребывания Дугина в Турции во время нескольких публичных выступлений Р.Эрдоган не скупился на резкую критику Запада как в отношении сирийской проблемы, так и роли последователей Гюлена в путче. Впрочем, в этом не было ничего нового. Вялая и, безусловно, неадекватная реакция официальных представителей Запада на попытку переворота вызвала в Анкаре волну откровенного неприятия, и напряжение не спадает даже четыре месяца спустя. "Мы все видели, кто есть наши друзья, и кто есть наши враги", — заявил президент ТР вскоре после неудавшегося путча. Трудно сказать, кого именно он имел в виду под "врагами", но то, что под "друзьями" подразумевалась Россия, не подлежит сомнению. Советники Р.Эрдогана открыто говорили об этом, и проправительственные СМИ пестрели гневными высказываниями в адрес США и благодарственными — в адрес В.Путина. В период после путча Эрдоган и Путин четыре раза говорили по телефону, трижды встречались лично. Эрдоган величает российского коллегу degerli dostum ("мой дорогой друг") и не упускает случая подчеркнуть свою благодарность за поддержку в ходе неудавшегося переворота. В Москве побывали начальник генштаба Турции Х.Акар и глава турецкой разведки Х.Фидан, а глава генштаба РФ Герасимов посетил Анкару впервые за 11 лет. На прошлой неделе состоялись переговоры по вопросам торговли сельскохозяйственной продукцией, в декабре ожидается визит премьер-министра ТР в Москву, до конца года — заседание двусторонней комиссии по военно-техническому сотрудничеству (среди прочего будет обсуждаться поставка в Турцию комплексов С-400), а в январе состоится заседание Стратегического совета на уровне президентов двух стран. И если в начале контактов говорилось в основном о вопросах безопасности, то ныне повестка дня значительно расширена: здесь и энергетика (печально известный "Турецкий поток"), и соглашение о свободной торговле, и туризм, и военное сотрудничество. Возможно, поэтому не случайно, что далекий от экономики А.Дугин в ходе своего ноябрьского визита провел также встречу в организации Eko Avrasya — влиятельной бизнес-ассоциации, которая тесно связана и с правительственными офисами, и с деловыми кругами по всей стране.

Абсолютное большинство сторонников правящей Партии справедливости и развития верят, что главными врагами нации являются гюленисты, а сам Ф.Гюлен — проект ЦРУ. И это точка зрения не только исламистов — умеренных и ортодоксальных, но и весьма секулярных ультралевых ультранационалистов, иконой которых является некто Догу Перинчек — лидер маргинальной партии "Ватан" ("Родина"), получившей на последних выборах 120 тыс. голосов из 50 млн (0,25%). Однако именно здесь обнаруживается "русский" след в путче. Ибо партия "Ватан" является не просто пророссийской, она тесно и много лет сотрудничает с А.Дугиным. Именно на дугинском сайте Katehon, где подвизаются также такие авторитеты как К.Малофеев и С.Глазьев, сообщается, что премьер-министр Турции Бинали Йылдырым "поблагодарил партию "Ватан" за поддержку Эрдогана во время попытки американского госпереворота. Особенной благодарности удостоился ее лидер Догу Перинчек. "Без партии "Ватан" с путчем могли бы и не совладать", — сказал премьер-министр. Глава турецкого правительства также подчеркнул положительное влияние партии "Ватан" на турецкую армию во время военного переворота. Йылдырым не исключил, что партия может стать партнером правительства в будущем". Если учесть, что партия "Ватан" и ее руководитель еще недавно были известны резкой критикой Р.Эрдогана, подобные заявления не могут не удивлять даже искушенных тюркологов. Кто же такой Д.Перинчек — лучший друг и соратник А.Дугина в Турции?

В 70-х Д.Перинчек заявил о себе в турецкой политике пропагандой откровенно маоистских идей. В начале 80-х из "марксистской солидарности" он поддерживал Рабочую партию Курдистана. Впоследствии его сторонники обратились к ортодоксальному кемализму, подчеркивая националистический, секуляристский и антиимпериалистический аспект учения отца всех турков. Одним из примеров антиимпериализма в понимании Перинчека является отрицание "геноцида армян" (он заявил, что это "империалистическая ложь"). За это отрицание в 2007 г. он был осужден судом Швейцарии, но в 2015-м Европейский суд по правам человека принял прецедентное решение в защиту Перинчека, имея в виду "защиту свободы слова". Кроме того, в 2008 г. он был арестован в Турции по подозрению в организации преступной структуры "Эргенекон" из числа радикально настроенных офицеров и гражданских, готовивших якобы переворот против правящей ПСР. Частью доказательства его вины была книга Перинчека "Реакционаризм крестоностцев", в которой он описывал "реакционеров" — исламистов как "марионеток Запада". Один из подзаголовков книги гласил: "ПСР является незаконной и должна быть устранена". 

Перинчек провел в тюрьме почти шесть лет. В 2013 г. уголовный суд Стамбула (действуя, конечно же, под влиянием гюленистов, пусть на тот момент и соратников правящей партии) приговорил его к пожизненному заключению. Но уже четыре месяца спустя альянс ПСР с Ф.Гюленом превратился в войну, фигуранты дела "Эргенекон" были объявлены несправедливо осужденными, и Д.Перинчек вышел на свободу. "Реакционерами" стали гюленовцы, а "Ватан" — союзником ПСР. Это был период, когда политическая ситуация в Турции начала обостряться из-за протестов Гези-парка. Заказчиком тех беспорядков были объявлены некие "внешние силы". Именно с этого момента началось активное сближение Перинчека и его сторонников с правящими кругами. 20 января т. г. он уже открыто говорил о "совместном патриотическом фронте" с умеренными исламистами. К этому времени в Турции его партия "Ватан", не получившая практически никакой поддержки на выборах, была известна уже как "Группа Перинчека". За три года влияние "группы", в руководство которой входит также бывший глава военной разведки генерал Исмаил Пекин, значительно возросло, особенно среди военных, структур разведки и безопасности. Представители "группы" активно способствовали вытеснению последователей Гюлена из аппарата силовых структур и армии. В Анкаре циркулируют слухи, что именно в лице закоренелых кемалистов-секуляристов ПСР нашла самых надежных партнеров по борьбе с гюленистами. Есть основания полагать, что сторонники Д.Перинчека в армии немало способствовали тому, чтобы переворот 15 июля не удался, и именно за это их благодарил Б.Йылдырым. Они же утверждают, что тесные связи "группы" с Россией, в том числе организованные через А.Дугина, сыграли важную роль и в процессе примирения Эрдогана и Путина. И.Пекин, посетивший Россию в декабре 2015 г., заявил представителям прессы, что "группа бизнесменов, близких к Эрдогану, обратилась к нам, чтобы улучшить отношения с Россией". "Ватановцы" установили контакт с А.Дугиным, а тот сообщил, что Россия приветствовала бы какой-то жест в этом направлении, и сразу после этого в Измире был арестован А.Челик — турецкий гражданин, обвиняемый в убийстве российского пилота, катапультировавшегося из Су-24. Д.Перинчек настолько осмелел, что уже через неделю после встречи лидеров двух стран в Санкт-Петербурге 9 августа с.г. заявил: "ПСР со своими нынешними кадрами не может управлять страной. Именно поэтому президент Р.Эрдоган доверяет нам критически важные посты в государстве". Это заявление, безусловно, выдает желаемое за действительное, однако игнорировать его не стоит. Недавно заместитель Перинчека по партии полковник в отставке Х.Угур сообщил СМИ, что "вторая попытка переворота очень близка. Гюлен готовит ее вместе с Рабочей партией Курдистана и иностранными правительствами". Есть основания полагать, что позиция "Группы Перинчека" послужила одной из причин продления еще на три месяца чрезвычайного положения после 19 октября. Считается, что "группа" осталась едва ли не единственной политической и организационной секулярной структурой с тесными связями в силовых ведомствах, в которую гюленисты не проникли, и это делает ее чрезвычайно полезной для официальных властей. 

Позиции "Группы Перинчека" еще более укрепились, когда из публикаций во влиятельных мировых СМИ выяснилось, что именно партия "Ватан" способствовала налаживанию диалога с режимом Асада. Д.Перинчек и И.Пекин не скрывали в интервью Foreign Policy, что на протяжении последнего года встречались в представителями России, Китая, Ирана и Сирии, а послания, полученные в ходе этих контактов, передавались руководству вооруженных сил и МИДа Турции. По некоторым данным, Перинчек и Пекин встречались с Асадом неоднократно, начиная с февраля 2015 г., и пришли к совместному выводу, что "Турция и Сирия должны вместе бороться с сепаратистскими и фанатично настроенными группировками". Отставные генералы и адмиралы из "Ватана" прорабатывали также вопрос о возобновлении дипломатических отношений и политического сотрудничества между Турцией и Сирией. Разумеется, подобные утверждения никогда не были подтверждены официальными представителями МИДа Турции. Но, по словам Д.Перинчека, который охотно раздает интервью, в турецкой армии всегда выступали за дружбу с Россией, Сирией, Ираком и Ираном, и поэтому любые шаги по сближению с этими странами будут приветствоваться. 

Каждый, кто хотя бы недолго прожил в Турции, знаком с фразой Burasi Turkiye ("Это Турция"). Так здесь объясняют многие удивительные для гостей страны факты и традиции. И лишь этой фразой можно объяснить тот факт, что, когда одна часть членов ПСР демонстрирует полную поддержку "Группе Перинчека", другая ее часть, состоящая из консервативных националистов, объединенных в неформальное движение "Духовность", совершенно этому не рада. В "Духовность" входят некоторые последователи двух основных тарикатов (духовных орденов), действующих в Турции — "Накшибенды" и "Сулейманчы", и они крайне недовольны, что места, ранее занимаемые гюленистами, заполняются секулярными элементами от Перинчека. В целом ряде печатных изданий уже появились статьи с критикой этой ситуации. Как заметил один из журналистов, "мы не можем сказать, что Гюлен ушел, потому что пришел Перинчек". Консервативные издания утверждают, что после увольнения тысяч сторонников Гюлена из разведки, полиции, армии, в этих структурах действительно идут сложные процессы заполнения вакансий, поскольку теперь каждый кандидат должен пройти тотальную проверку на связь с движением Ф.Гюлена. Разумеется, то, как организовать эту работу, является прерогативой законно избранной власти, и любые внешние оценки здесь неуместны. В то же время стоит ли удивляться беспрецедентному уровню сближения России и Турции, если на ключевых постах окажутся сторонники Догу Перинчека — друга и партнера А.Дугина?

На прошлой неделе Турция выступила коспонсором и поддержала важнейшую резолюцию ООН по нарушению прав человека в Крыму, в которой Россия признается государством-оккупантом, резко осуждается установление Россией в Крыму ее правовой системы, что негативно влияет на ситуацию с правами человека на полуострове, подтверждается территориальная целостность Украины и содержится призыв к России предоставить беспрепятственный доступ на полуостров для мониторинга ситуации. Поддержка Турции в таких случаях крайне важна, поскольку это не один голос — на позицию этой страны ориентируются и другие. Еще в ходе неудавшегося переворота рано утром 16 июля с.г. одним из первых поддержку законно избранной власти Турции высказал президент Украины П.Порошенко, и он сделал это значительно раньше В.Путина. Поэтому хочется верить, что, невзирая ни на каких "нью-распутиных", в Анкаре все-таки разберутся, кто — друг, а кто — враг.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.67
EUR 28.94