Помощь с оглядкой на Россию

Владимир Ким 21 августа 2014, 20:15
фото

Читайте также

Еще недавно силы АТО имели несомненный перевес в авиации, тяжелой технике и вооружении над боевиками из "ЛНР" и "ДНР". Но это преимущество падает по мере роста поставок Россией танков, РСЗО "Град", ЗРК "Бук", отправки подкрепления из числа российских военнослужащих.

Для украинской армии, и так испытывающей недостаток в современном вооружении, это усложняет ведение боевых действий на Востоке. Уменьшать "гуманитарную помощь" боевикам Москва в ближайшее время не собирается. Поэтому военная помощь Украине от Запада была бы не лишней. Как отметил не так давно в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk министр иностранных дел Павел Климкин, "если мы получим такую помощь, нашим войскам на месте будет легче действовать".

Для эффективной борьбы за суверенитет и территориальную целостность Украине очень важно, например, чтобы НАТО согласился использовать в нашей стране свой единственный совместный ресурс — самолеты, оборудованные системой раннего предупреждения и наблюдения АВАКС. Также было бы неплохо, чтобы действие соглашения между Украиной и Альянсом о взаимном контроле воздушного пространства распространялось не только на юг нашей страны, но и на север и восток.

Однако НАТО не собирается принимать решения, которые могут считаться помощью Украине при ведении боевых действий. И это притом, что пребывающий последние дни на своей должности генсека Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен постоянно говорит об угрозе военного вторжения в Украину!

Премьер-министр Финляндии, убежденный евроатлантист Александр Стубб пояснил, что НАТО может оказывать помощь только своим членам, а у ЕС нет ресурсов для предоставления подобной помощи. И хотя эту позицию высказал премьер страны, не являющейся членом Североатлантического альянса, тем не менее, ее разделяют многие представители стран-участниц военно-политической организации.

В общем, пока НАТО, как и ЕС, готов помочь Украине при реформировании сектора безопасности. Альянс, например, помогает в проведении обзора сектора безопасности и обороны. Без него Киев не может разработать ключевые документы — военную доктрину, стратегию национальной безопасности, программу реформирования вооруженных сил. 

Евросоюз, в свою очередь, направил в Украину миссию по реформированию гражданского сектора безопасности — EUAM Ukraine. Речь идет о реформировании МВД и СБУ. Как отметила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, "это обеспечит стратегические рекомендации для разработки эффективных, надежных и подотчетных служб безопасности, что будет способствовать усилению верховенства права в Украине на благо всех украинских граждан на всей территории страны".

Но если НАТО и ЕС как организации не готовы оказать масштабную помощь, то это могут сделать их члены. Они и помогают. Но — по мелочи. И только средствами защиты и снаряжением.

То одна страна, то другая шлет в Украину грузы со средствами нелетального действия. Соединенные Штаты, Франция, Канада, Великобритания и другие страны отправляют небольшие партии снаряжения — бронежилеты, баллистические очки, каски, палатки, спальные мешки, сухпайки, медицинские комплекты. Почему бы не увеличить хотя бы эти поставки? 

Например, по словам информированных собеседников ZN.UA, в ЕС медпрепараты выбрасываются за шесть месяцев до истечения срока действия. Но ведь их можно предоставить и нам в качестве гуманитарного груза. Переговоры, конечно, займут время, "но если маховик раскрутить, то будут и результаты". Пока же члены Альянса готовятся к созданию целевого трастового фонда для Украины, который поможет создавать современные протезы для наших солдат, потерявших руку или ногу в ходе боевых действий.

А вот что касается поставок военной техники и вооружения, то здесь поводов для оптимизма еще меньше. 

Соединенные Штаты еще могут принять благоприятное для Украины решение, если администрация Барака Обамы и конгресс согласятся с тем, чтобы нашей стране был предоставлен специальный статус главного союзника США вне НАТО. Пока же, как сообщил атташе по вопросам обороны при посольстве Соединенных Штатов в Украине полковник Джозеф Хикокс, Вашингтон рассматривает вопрос об объемах материально-технической помощи для авиации и личного состава авиационных частей украинской армии.

Военную помощь также может предоставить еще одна страна Нового Света — Канада. А вот Старый Свет (за исключением, может быть, стран Балтии и Польши) не пойдет на предоставление военной помощи. 

В Европе часто говорят, что политика Евросоюза заключается в том, чтобы не поставлять оружие в регионы, где идут вооруженные конфликты. Но эта позиция не помешала ЕС поставить оружие курдам, воюющим с экстремистами из "Исламского государства" на севере Ирака.

Как отмечает "Голос Америки", Франция уже вооружает курдов. Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд в свою очередь заявил, что Лондон, вероятно, последует примеру Парижа. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что его страна будет делать то, "что юридически и политически возможно".

Но то, что Запад делает для иракских курдов, он не готов сделать для украинцев: Украина — не Ирак. Причина очевидна — Европа боится России. 

Комментируя позицию европейских стран, наши собеседники из различных ведомств говорят, что европейцы согласны на помощь ровно до того момента, пока это не будет воспринято русскими не просто как раздражитель, а как провокация. Эта позиция Евросоюза публично выражается в многочисленных призывах к осторожности, поскольку речь идет "о разрешении европейского кризиса, масштаб которого превосходит все, что мы пережили после развала Советского Союза". Показательно заявление председателя Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Вольфганга Ишингера, на днях заметившего, что если Германия станет поставлять оружие Украине, "то мы тем самым спровоцируем Москву, что не будет способствовать разрешению кризиса".

Подобные настроения европейцев влияют и на перспективы уэльского саммита НАТО.

Учитывая общие настроения европейских членов Альянса, а также то, что сегодня идет большой торг по пакету урегулирования кризиса на Востоке и украинско-российских отношений, Киеву не стоит надеяться на то, что в Ньюпорте будет принято решение о предоставлении военной помощи Украине. Максимум, чего нам удастся достичь, — это политической и финансовой поддержки.

Ожидается, что члены Альянса объявят об открытии как минимум еще трех новых трастовых фондов и, возможно, придут к некоему согласию по сотрудничеству с нашей страной в сфере кибербезопасности. (Два месяца назад по итогам заседания Комиссии Украина-НАТО было объявлено о начале создания трех целевых трастовых фондов для поддержки обороноспособности нашей страны: для помощи в логистических операциях, реформе управления оборонным сектором, а также для борьбы с киберпреступностью). Напомним, что одной из причин, мешающих эффективному взаимодействию в сфере кибербезопасности, является отсутствие доверия к Киеву у наших партнеров из НАТО. 

Отсутствие доверия — одна из серьезнейших проблем в наших отношениях с этой военно-политической организацией, учитывая, что предыдущие годы Киев удачно симулировал активность своих отношений с Брюсселем. Будем надеяться, что война на Востоке изменит эту ситуацию: наши партнеры по Альянсу почувствуют доверие к нашей стране, а украинская власть перестанет имитировать реформы.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.33
EUR 28.60