Польские ингредиенты формулы успеха

Андрей Капустин 6 июня 2014, 19:55
фото

Читайте также

Очередной знаковый этап новейшей истории Украины напрямую связан с Польшей. Именно в Варшаве 4 июня прошла встреча избранного президентом Украины Петра Порошенко с президентом США Бараком Обамой. Причем Белый дом закрыл глаза на легкое нарушение формальностей, поскольку инаугурация пятого президента нашей страны назначена на 7 июня. Однако в условиях нарастания агрессии России по отношению к когда-то братскому народу не до протокольных формальностей. Тем более что под угрозой оказалось привычное со времен окончания Второй мировой войны мироустройство. Ибо хозяин Кремля Владимир Путин сперва аннексировал украинский Крым, а затем запустил экспортную линию террора, начав бесперебойные поставки оружия и боевиков на восток Украины, все сильнее разогревая не объявленную де-юре войну. 

Правда, похоже, в этот раз "собиратель земель Российской империи" просчитался. Ибо мир не признал аннексии Крыма. Сам Путин в одночасье превратился в политического изгоя. А Россия не только с треском вылетела из G8, но и попала под серию санкций. 

Как Путин будет (и будет ли) восстанавливать связь с реальностью, выруливая на исходные позиции, пока не знает никто. И для нас это, как ни парадоксально, вопрос второстепенный, поскольку в данной ситуации для Украины куда важнее как завершение АТО, так и начало АКО — то есть операции антикорупционной в сочетании с проведением реальных реформ. Без чего все евроинтеграционные устремления окажутся очередным мыльным пузырем, в надувании которых за 23 года независимости весьма преуспели те, кто почему-то упорно именует себя политической элитой страны. Всякий раз находя к очередным выборам лишь витиеватые объяснения, почему вместо того чтобы двигаться к земле обетованной, народ украинский бродит по кругу в пустыне, усеянной граблями.

Почему страну оседлали те, кто выполз из сталинской шинели — вопрос, требующий отдельного изучения. Равно как и вопрос, почему сумели убежать от совка бывшие страны-сокамерницы по соцлагерю… 

За неделю до того, как Польша принимала мировую политическую элиту по случаю торжеств, посвященных 25-летию падения коммунистического режима, ZN.UA пообщалось в Варшаве с двумя VIP — министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским и "отцом" польской экономической реформы, больше известной под названием "шоковой терапии", Лешеком Бальцеровичем. 

Что сказал Сикорский: 

О выборах президента Украины

Мы признаем эти выборы демократичными, и я очень рад, что президентом Украины стал мой давний знакомый, бывший министр иностранных дел Украины Петр Порошенко, которого я знаю, ценю и надеюсь, что он сможет реализовать ту программу, которую он предложил Украине. 

Мы считаем, что украинскими приоритетами являются борьба с коррупцией, а также подписание договора об ассоциации с ЕС. 

О российской агрессии
и аннексии Крыма

— Я хочу вас заверить, что и Польша и ЕС не признали и не и не признают аннексии Крыма. Также хочу выразить обеспокоенность фактами фатальной экономической и политической ситуации, в которую попал Крым после аннексии, и понимаю, что многие жители Крыма, выступавшие против Украины, сейчас начинают об этом жалеть. 

Мы считаем также неприемлемым, что с территории соседнего государства в Украину посылают десятки грузовиков с оружием и террористами. Украина имеет право защищать свою территорию, но при этом обязана минимизировать потери среди гражданского населения.

Как бывший министр обороны, хочу сказать, что нахожусь под сильным впечатлением от того, как сегодня действует Россия. Все намеченные результаты достигаются путем действия небольших групп. Если вы посмотрите, какими были способы и эффективность первой чеченской войны, второй чеченской войны, а потом войны в Грузии, то сегодня мы видим ассиметричные действия с высоким результатом. Я не уверен, что мы в НАТО учимся так же быстро.

Об угрозе введения третьего пакета санкций по отношению к России

— Если бы РФ вторглась на Восток Украины или оказала существенное влияние на проведение президентских выборов, то тогда третий пакет был бы задействован. И, как мы видим, эта угроза дала свой результат. Но я сегодня считаю более важными не сами санкции, а юридическое и экономическое непризнание аннексии Крыма РФ.

О выборах в Европарламент

— Что касается выборов в Европарламент, то нужно констатировать, что политики, представляющие радикальные европейские силы, получили достаточно большую поддержку. Силы, которые поддерживают и разделяют ведение политики в стиле Путина.

Это своеобразная солидарность авторитарных личностей, которые не воспринимают ЕС, желая его уничтожить. Но эти люди в Европарламенте будут вне основных фракций. Они, конечно же, будут говорить разные дивные вещи, но на политику ЕС влияния оказывать не смогут.

О конфронтации с Россией

— Европа не хотела и не хочет усиления конфронтации с РФ. Тем более что РФ имеет достаточно много внутренних проблем и всю свою энергию могла бы использовать на улучшение состояния судьбы собственного народа. Но если РФ выберет путь конфронтации с нами, то она, как и в прошлый раз (имеется в виду развал СССР — А.К.) проиграет. Потому что соотношение сил ЕС — РФ это 8:1, а НАТО — РФ 16:1. Да, мы хотели бы видеть РФ союзником Запада, а не его противником. Но Россия — большая страна, и она сама лучше знает, где лежат ее интересы. Хотя Збигнев Бжезинский и сказал, что Россия может быть либо союзником Запада, либо вассалом Китая.

О европейских перспективах Украины

— Если бы ваши политики после Оранжевой революции не поссорились между собой и не начали дерибанить Украину, а занялись реформами, как это начала делать Польша с 1989 года, то я считаю, что Украина уже могла бы быть членом ЕС. К сожалению, вы этим шансом не воспользовались. И сейчас будет намного труднее. Сейчас нужно будет доказать, что новое начало будет действительно чем-то новым, а не повторением прежних ошибок. Прежде всего, мы будем следить за тем, поддерживаются ли, сохраняются ли коррупционные механизмы в вашей стране. И если новая команда их сохранит, то о членстве в ЕС забудьте. 

Об отмене визового режима с ЕС

— Здесь все зависит от вас. Потому что ЕС ни на миллиметр не отступится от выполнения Украиной технических условий для введения безвизового режима. Но вы сегодня имеете правительство, которое вас не обманывает. Потому что предыдущий глава правительства г-н Азаров обманывал вас, говоря, скажем, что для получения безвизового режима Украина должна сперва легализовать гомосексуальные браки. Вместе с тем ЕС требует лишь, чтобы людей не дискриминировали ни по каким признакам. А о том, что успех возможен, свидетельствует пример Молдовы. И я не верю, что Украина не сможет реализовать то, что реализовала Молдова. При этом вы не должны крутить носом, если вам что-то не нравится. Вы должны это принимать и вводить у себя. Это рамочные законы, которые прошли испытание за десятки лет в разных странах ЕС. 

Что сказал Бальцерович:

О том,
как начать реформы

— Во-первых, нужно, чтобы была team, то есть группа реформаторов. Команда. Один человек ничего не сделает. Так было в Польше в 1989 году.
Во-вторых, важно наличие политического мандата, который дал бы возможность внедрения наработок в жизнь.

О выборах в Украине, российской агрессии
и стагнации российской экономики

— Я надеюсь, что выборы в Украине создадут необходимые предпосылки для успеха. Но сперва необходимо остановить агрессию России. Потому что в условиях агрессии (а ничем иным я это не называю) реформировать страну невозможно. И остановка агрессии — это вопрос не только Украины, но и Запада, который должен стратегически делать эту агрессию для Путина все более и более дорогой.

Россия к моменту начала аннексии Крыма была уже практически в рецессии или в стагнации. И это было очень хорошо видно. Во-вторых, РФ во многом зависит от экспорта сырья — нефти и газа. Если быть более точным, то 72 процента бюджета — это поступления от экспорта сырьевых ресурсов. И эта зависимость выросла. В 1994 было 50 процентов, а сейчас уже 72. То есть, Россия страна совсем не модерновая. Потому что предпосылки для развития промышленности в России за последние 12 лет становятся все хуже и хуже. Усиливается и политизация экономики путем расширения государственного сектора, и политизация частного сектора. Поскольку успех-неуспех того или иного бизнеса зависит от политических связей. Особенно с КГБ (ФСБ — А.К.). А такую экономику успешной назвать никак нельзя. Плюс нестабильная финансовая и банковская система, крайне зависимая от западных рынков. Так что у РФ есть большие проблемы. А если подсчитать совокупный национальный доход ЕС и США и сравнить с РФ, то мы увидим просто громадный двадцатикратный разрыв.

О реформировании экономики

В Польше с 1989 г. национальный доход увеличился на 100%. А в России всего на 18. И это участь тех стран, которые откладывали рыночные реформы. Смотрите, в социализме все политика. Не было рынка, а было только политбюро. И все страны соцлагеря в итоге проиграли. Кому повезло больше? Тем странам, которые довольно быстро начали и продолжили реформы, сокращающие роль государства. Мы начали довольно рано и сделали все быстро. Правительство Мазовецкого, в котором я работал вице-премьером, было создано 11 сентября 1989 г. в очень драматических условиях падения экономики и гиперинфляции. Но мы разработали радикальную программу, которая была введена 1 января 1990 г., то есть через три с половиной месяца. И эта программа включала введение конвертируемости валюты. В Украине такое началось только спустя четыре года после обретения независимости. В Польше — через три месяца. А это очень важная реформа. 

Посмотрим на Запад. Там тоже есть свои проблемы. Та же Греция — очень большая роль государства и большое влияние политики на экономику. Отсюда бюджетные издержки и финансирование, которое осуществлялось путем накопления долга.

Если речь идет о направлении, то сомнений в выборе нет — сокращение роли политики, то есть государства, и предоставление людям, сотрудничающим в рамках рынка и гражданского общества, как можно большего числа экономических свобод. Естественно, все это происходит в правовом государстве. Для всех стран ЕС была большая задача — сократить роль политического государства, но повысить роль правового, то есть, сделать реально независимыми от политиков администрации, суды и прокуратуру. Мне кажется, что Украина нуждается именно в таких комплексных реформах, которые могли бы преобразить государство во всех направлениях.

О зарубежных экономических советниках

— Дело не в советниках. Потому что в Украине есть достаточно много экономистов, которые знают, что делать. За пределами Украины, кстати, тоже есть экономисты украинского происхождения. Нужно только создать команду, выдать политический мандат и начинать быстро двигаться вперед. Программа должна быть комплексной. В этой программе должен быть обязательный элемент, который необходимо показать людям, — в их жизни будет все меньше ощущаться присутствия государства.

Главное, чтобы программа касалась всех отраслей экономики. Хорошая программа — это не листок со списком отдельных отраслевых программ, а большой единый комплекс. Когда мы начали реформы, для меня это было самым важным принципом: вся экономика, а не сто отдельных программ. И равные принципы игры для всех. Свободные цены для всех. Демонополизация всех отраслей. Открытие внешнего мира для всех. Правовое государство для всех. Иначе вам не повезет… 

Редакция ZN.UA благодарит Польский институт в Киеве за организацию поездки в Республику Польша

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.33
EUR 28.60