Петрит Селими: "Даже Сербия начала воспринимать Косово как независимое государство"

Анна Шелест 26 апреля 2013, 21:05
№16_5

Читайте также

Косовская дипломатия молодая, но весьма активная. Сегодня для Приштины важно, чтобы мир воспринимал ее как равного партнера. Прежде всего — Белград.

19 апреля 2013 г. состоялось, по мнению некоторых политиков, историческое событие: Сербия и Косово после пяти лет с момента провозглашения независимости последнего подписали соглашение о нормализации отношений. Оно открыло путь в Европейский Союз для Сербии и дало надежду на полное признание независимости Косово. Мы воспользовались этой возможностью, чтобы задать несколько вопросов заместителю министра иностранных дел Косово Петриту Селими, который, в частности, является национальным координатором выполнения соглашения о региональном сотрудничестве с Сербией. Он уверен: наступит время, когда и Украина будет готова коснуться этого вопроса, ведь с первым шагом Сербии на пути к окончательному признанию края всем остальным государствам будет сложно продолжать игнорировать этот вопрос. 

— Насколько перспектива европейской интеграции повлияла на желание Приштины и Белграда найти компромисс? 

— Я уверен, что сербское решение подписать соглашение о нормализации отношений базировалось на необходимости окончательно получить статус кандидата в члены Европейского Союза. Для косовского правительства это был дополнительный бонус, чтобы показать, что даже Белград начал воспринимать Косово как независимое государство, имеющее собственную конституцию. Поскольку в соглашении четко прописано, что законы и конституцию будут соблюдать все и что Сербия больше не имеет права блокировать интеграцию нашей страны с Евросоюзом. 

— Существует ли оппозиция внутри Косово относительно европейской интеграции страны?

— Все основные политические партии, составляющие 2/3 парламента, полностью поддерживают интеграцию в НАТО и ЕС. Согласно опросам общественного мнения поддержка Европейского Союза и Соединенных Штатов достигает 90%. Вы наверняка помните, что мы считаем американцев и европейцев своими спасателями от армии Милошевича в 1999 г. Спасателями, которые принесли нам свободу. Кроме того, они являются основными сторонниками косовской независимости, которую признали сегодня почти 100 членов ООН. 

— Скажется ли подписание настоящего соглашения на признании независимости Косово другими членами ЕС, которые до сих пор этого не сделали?

— Я уверен, это очень поможет. На следующий день после подписания соглашения румынский премьер-министр Виктор Понта заявил, что Румыния должна в ближайшее время обсудить вопрос признания Косово в парламенте. Кроме того, уже заметно смягчение позиции Греции и Словакии. 

Сейчас мы много работаем, дабы объяснить странам мира, что "они не могут быть католиками больше, чем папа римский". Если премьер-министр Сербии Ивица Дачич встретился на равных с премьер-министром Косово, и если они уже подписали соглашение о нормализации, хотя это еще и не является полным признанием, то почему другие страны должны стыдиться прямых контактов с нашей республикой?

Сегодня мы — суверенные члены Всемирного банка и Международного валютного фонда, а также Европейского банка реконструкции и развития. Кроме того, Сербия согласилась не блокировать вступление Косово в европейские учреждения. Мы надеемся, что Украина также обратит внимание на это соглашение и активизирует взаимодействие с нашей страной. 

— На какие уступки готово пойти Косово, чтобы окончательно решить конфликт с Сербией и быть признанным?

— Окончательного решения относительно Косово удалось достичь в ходе так называемого процесса Ахтисаари. Косовары были готовы на компромисс в 1990-е, во время мирного сопротивления, но Милошевич применил силу и уничтожил мирное движение. Мы также были готовы к компромиссу в ходе переговоров в Рамбуйе (Париж) в 1998 г., но Сербия отказалась от соглашения. 

Мы также вели переговоры с помощью специального представителя ООН, президента Ахтисаари, но Белград снова отказался от соглашения. Мировые демократии отметили, что Сербия тогда не очень-то хотела договариваться, поэтому они и признали Косово как независимое и суверенное государство. Следовательно, не может быть ничего более окончательного, чем это. 

Сербии будет выдвинуто требование признать Косово, если она хочет стать членом ЕС, — это наверняка. Время играет на руку нашей стране: чем больше Белград медлит, тем больше проблем это создаст для него. 

— Считаете ли вы, что Косово все еще нуждается в привлечении миссии НАТО на своей территории?

— Да, НАТО должно быть задействовано. 

Сербии не нравится роль, которую сыграет Североатлантический альянс, но новое правительство во главе с Ивицей Дачичем попросило его быть гарантом соглашения, и мы удовлетворены, поскольку это означает большую безопасность для наших граждан. Мы надеемся присоединиться к программе НАТО "Партнерство ради мира". Постепенно в будущем косовские силы обороны достигнут своего "совершеннолетия", и мы станем членом организации, как Албания или Хорватия. Это все еще отдаленная перспектива. Сегодня же нужно, чтобы НАТО в небольшом количестве осталось в республике и люди чувствовали себя более защищенными внутри страны. Кроме того, это также предупреждение для сербских националистов, которые мечтают вернуться в Косово или создать определенные проблемы. 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
  • anton 3 мая, 09:00 Любопытные европейские ценности у Украины. Ну вот взять те же референдумы. В Великобритании пройдёт референдум об отделении Шотландии. Никто не мешает его проведению, Центробанк уже сейчас разъясняет, что фунтами шотланцы пользоваться не будут. Взять Украину. Референдум по присоединению к ТС заблокирован ЦИК, сами референдумы объявлены угрозой демократии (какой-то абсурд). Не секрет, что многие регионы хотят убежать из Украины. Так действуйте на основе этих ценностей – разрешите провести референдумы и признайте их как в случае с Косово. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • LYCIV_OLGA 28 апреля, 14:05 «Худой мир лучше хорошей войны» - истина общеизвестная. Можно бы и порадоваться. Но… В ситуации «Сербия-Косово» никакой однозначности нет сейчас и не предвидится в будущем! Лицемерная и двуличная позиция Европы, позволила - в своё время - командованию НАТО, самостоятельно, (без органов гос.власти стран Европы) решать вопросы «войны и мира» на Европейском континенте, что полностью уничтожило принцип «нерушимости послевоенных (после Второй мировой войны) границ». И «решение» данной проблемы – независимость Косово - не было однозначно воспринято очень многими, даже - в самой Европе. Так что – «мина замедленного действия» в Европе - уже установлена! Когда «рванёт» - не знает никто. А нынешние взаимопонимание/примирение/договорённости - всего лишь - тактические ходы ради получения сиюминитных политических дивидентов, т.е. - установление «предупреждающих табличек» и «ограды» вокруг европейского «минного поля». Так что - обольщаться на этот счёт - не стоит! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • 2мп 27 апреля, 20:45 Відєднайте і мене від Малоросії
    1мп 30 апреля, 17:40
    Відедную...іди, хлопче, соби на ....
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Знаток 27 апреля, 11:39 Точно также Грузия признает Южную Осетию, Абхазию, а Молдова - Преднестровье. Против народа не попрешь!!! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • виталий 27 апреля, 03:03 Косово как государство - тоже игра и лицемерие. Если кричали об интересах албанского населения, если албанцы в Албании и в Косово, то и живите вместе, ан нет же. Так можно любое государство почковать до бесконечности. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.33
EUR 28.60