"Народный" переворот по-египетски

Василий Короткий 12 июля 2013, 19:10
Египет

Читайте также

События, произошедшие вечером 3 июля в Египте, вызвали двузначную трактовку как внутри этой арабской страны, так и за ее пределами. С одной стороны, отстранение от власти демократически избранного президента неконституционным способом — не что иное, как военный переворот. С другой — армия и полиция уберегли страну от гражданской войны, удовлетворив требования миллионов протестующих, заполонивших улицы. На выходе получился некий симбиоз народного восстания с военным переворотом

Восприятие улицы

Большинство участников антиправительственных выступлений раздирали противоречивые чувства. Бурно радуясь неожиданно быстрому свержению режима и фотографируясь на танках с солдатами, вторично "протянувшим руку помощи", в душе они не воспринимали военную хунту. Ведь еще недавно требовали прекращения временного управления государством военными после свержения режима президента Хосни Мубарака.

Что же касается приверженцев исламистской ассоциации "Братья-мусульмане", ставленник которых президент Мухаммед Мурси был устранен от власти , то здесь все понятно: категорическое неприятие событий, четко названных военным переворотом, а также намерение защищать президента. В результате улицы Египта, и прежде всего Каира, заполонили многотысячные митинги с требованием восстановить конституционный порядок.

Со временем "братство" призвало к "интифаде" (восстанию) против тех, кто украл революцию. Это случилось после бойни 8 июля возле штаб-квартиры Республиканской гвардии (по некоторым данным, это была провокация "Братьев-мусульман"), когда погибли свыше 50 приверженцев отстраненного президента. В целом кровавые столкновения с силовыми структурами и вооруженные нападения на правоохранителей привели к гибели около 100 человек и ранению нескольких тысяч, что заставило в который уже раз заговорить о том, что Египет находится на пороге гражданской войны. 

"Народный" переворот

Как ни парадоксально, но публикация "дорожной карты" египетских военных с самого начала получила большую поддержку в египетском обществе. А во время ее объявления кроме высокопоставленных армейских и полицейских чинов и представителей судебного корпуса присутствовали духовные лидеры египетских мусульман и христиан — имам исламского университета "Аль-Азхар" и патриарх коптской церкви. Там же были и лидеры политической и революционной оппозиции, прежде всего экс-глава МАГАТЭ Мухаммед ель-Барадеи — переговорщик от "Фронта 30 июня". В это объединение вошли организаторы нынешних массовых протестов — альянс политических сил оппозиции "Национальный фронт спасения", молодежные объединения "Таммаруд" и "6 апреля". Кроме того, план выхода из кризиса поддержали и ультраконсерваторы из салафитской партии "Ан-Нур", бывшей союзницы "Братьев-мусульман".

Столь широкая поддержка "дорожной карты" дала возможность военным маневрировать, представляя события в стране именно как народный, а не военный переворот. 

Де-юре власть в стране после отстранения президента "по требованию народа" временно принадлежит гражданскому руководству. И действия армии трудно назвать военным переворотом, оценивая их "внешний фасад". Одно "но": в ряде провинций страны введено чрезвычайное положение. 

Судя по реакции, содержавшей разного рода призывы и осуждение насилия, ведущие страны мира, как и ООН, были обеспокоены вмешательством египетских военных. Впрочем, в этой реакции не было главного — характеристики событий именно как военного переворота с соответствующим осуждением.

Наиболее критически настроенными оказались Турция и Тунис, осудившие военный переворот. В ответ МИД Египта у себя "на ковре" порекомендовал послам этих стран не вмешиваться во внутренние дела и разобраться в ситуации. 

В общем, мировую реакцию можно обобщить словами генсека ООН Пан Ги Муна: охарактеризовав действия армии Египта как недемократические, он призвал к "скорейшему восстановлению гражданского режима мирным и демократическим способом".

Первые шаги 

Временная власть Египта решила не медлить и сразу же опубликовала конституционную декларацию из 33 пунктов, закрепляющую за временным президентом Адли Мансуром (он также является главой Высшего конституционного суда) законодательные полномочия и определяющую временные рамки для парламентских и президентских выборов. В соответствии с ней выборам в парламент будет предшествовать утверждение на референдуме новой конституции. После этого, приблизительно в январе-феврале 2014 г., состоятся выборы в парламент, а потом будет назначена дата президентских выборов, которые должны пройти в течение последующих двух месяцев.

Еще раньше временный глава Египта распустил Консультативный совет (верхнюю палату парламента), наделенный правом законодательной инициативы год назад, после роспуска решением суда депутатов Народного собрания (нижней палаты). Таким образом, глава Высшего конституционного суда сосредоточил в своих руках и исполнительную, и законодательную власть. 

Следующим шагом временного президента стало назначение главой правительства экономиста Хазема аль-Баблауи. До сей поры "кризисный менеджер" занимал пост вице-премьера по экономическим вопросам и министра финансов в кабинете 2011 г. под общим управлением военных. Вице-президентом стал экс-глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи, олицетворяющий собой оппозицию. Именно ему поручено курировать международное направление. Новый премьер сразу начал консультации по поводу формирования правительства, пообещав сделать это до 12 июля. Известно, что в новом правительстве технократов свои должности сохранят четыре министра — главы Минобороны, МВД, МИД и Минтуризма. Остальные будут заменены, кроме того, планируется сократить количество ведомств. 

Предложение приобщиться к коалиционному правительству было сделано и "Братьям-мусульманам", однако в ассоциации с ходу отмели какие-либо дела с "путчистами". 

Трещины
в лагере антимурсистов

Тем временем монолитность лагеря антимурсистов, куда вошли представители разных сил, в том числе со взаимоисключающими идеологиями, прогнозируемо начала давать первые трещины. Прежде всего, у многих вызвала неприятие конституционная декларация Мансура. Молодежное движение "Таммаруд", в частности, назвало ее шагом к новой диктатуре. 

Самые серьезные расхождения сохраняются у новой власти с политическим крылом салафитского движения Египта — партией "Ан-Нур". Сначала салафиты поддержали переворот, а теперь вышли из переговорных процессов, отреагировав таким образом на кровавые столкновения у штаб-квартиры Республиканской гвардии. Хотя прежде одобрили назначение премьера аль-Баблауи, заблокировав кандидатуру Барадеи. 

Вполне возможно, что салафиты из "Ан-Нур", на первых порах поддержавшие переворот, будут по возможности дистанцироваться от военных и светских либералов, нацеливаясь на будущие парламентские выборы. Ассоциирование с этими силами вряд ли будет способствовать ультраконсерваторам, желающим привлечь на свою сторону ту часть исламского электората, которая разочаровалась в правлении "Братьев-мусульман", но еще больше не поддерживает военных и сторонников светского государства.

Сообразить на троих,
или Карты в руки 

Всего за неделю со дня свержения Мурси новая временная власть Египта поставила своего рода рекорд по привлечению иностранной помощи. Три богатые монархии Персидского залива пообещали дать стране 12 млрд долл: Кувейт — 4 млрд, ОАЭ — 3 млрд, а Саудовская Аравия —
5 млрд. 

При этом, согласно СМИ, государства Персидского залива планируют предоставить Египту в текущем году финансовую помощь на сумму около 17 млрд долл. В подвешенном состоянии остается еще и такой желанный кредит от МВФ в размере 4,8 млрд долл. Следует напомнить, что новый временный премьер аль-Баблауи был инициатором переговоров относительно кредита от МВФ, приступив к реализации программы экономических реформ. 

Таким образом, новая египетская власть после предыдущей плохой раздачи сразу получила на руки карты с козырями. Именно эти миллиарды жизненно необходимы для преодоления экономического кризиса в стране — одной из главных причин обеих революций. 

В июне в Египте продолжали расти инфляция (9,8% по сравнению с 2012 г.) и цены на продукты питания (12,7%) на фоне рекордно низких золотовалютных запасов (около 14,7 млрд, что достаточно для финансирования импорта только в течение 3 месяцев). Без иностранной финансовой помощи новое руководство страны даже при благоприятной внутриполитической ситуации довольно скоро повторит судьбу Мурси, продержавшегося на должности всего-навсего год. 

С другой стороны, удивительно быстрая и объемная помощь со стороны "тройки" аравийских монархий продемонстрировала нескрываемый интерес к событиям в "стране пирамид", и прежде всего к "Братьям-мусульманам", стремящимся распространить свой проект на другие арабские страны. Известно, что главным куратором ассоциации выступает Катар, конкурирующий с Саудовской Аравией за распространение "похожих, но разных" идеологий в регионе и вне его границ.

Все надежды на Рамадан

Если предпосылки для урегулирования экономического кризиса в Египте начинают проявляться, то соответствующие перспективы в сферах политики и безопасности кажутся угрожающе призрачными.

Новое руководство страны заявляет о намерениях привлечения "Братьев-мусульман" к политическому процессу в стране. Впрочем, последние шаги, предпринимаемые армией, этому отнюдь не способствуют. Арестами самых влиятельных "братьев", содержанием под домашним арестом президента Мурси наряду с блокированием доступа к СМИ армия хочет сломать решительность и сопротивление сторонников исламистов. Хотя существует угроза, что этот процесс может иметь и "обратную тягу". 

Ситуация в сфере безопасности в стране остается чрезвычайно сложной, несмотря на то что силы безопасности Египта демонстрируют готовность решительно реагировать на любые проявления дестабилизации и обязуются сохранить мир и общественный покой любой ценой. Нестабильность пока не охватила курортные зоны, где принимаются усиленные меры безопасности, однако и там провокации не исключены. 

На внешнеполитический арене Запад, реагируя на события в Египте, очевидно, будет продолжать вести амбивалентную политику, пытаясь сохранить рычаги давления на новое руководство республики. Цель — поставить под гражданский контроль армию и передать власть самым быстрым и демократическим способом новому руководству. 

В целом развитие событий в Египте демонстрирует, что движение в обратном направлении уже невозможно. То есть Мурси в кресло президента снова не сядет. Переворот в разном формате и разными методами будет легализован со стороны международного сообщества, о чем свидетельствует реакция мировых столиц. В то же время будущее арабской республики остается неопределенным. Оно будет зависеть от того, сможет ли временная власть с теневым руководством со стороны армии достичь договоренностей с "Братьями-мусульманами" о признании статус-кво и дальнейшем их привлечении к политическому процессу. И прежде всего — что будет с Мурси и руководством "братства", которым угрожают суды. Пока ситуация развивается по наихудшему сценарию. 

Хотелось бы надеяться, что священный для мусульман месяц поста Рамадан, начавшийся 9 июля, будет способствовать примирению конфликтующих сторон египетского общества и остановит его скатываниев пропасть гражданской войны. Ведь именно теперь, как верят мусульмане, Аллах принимает решение о судьбах людей.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Реклама
Курс валют
USD 25.33
EUR 28.60