Куда пойдет Египет с новым президентом?

Виктор Каспрук 4 июля 2014, 20:15
фото

Читайте также

Египет находится в начале пути радикальных изменений. Но среди египетского общества и в политических кругах возрастают опасения, что новый президент Египта Абдул Фаттах ас-Сиси после парламентских выборов будет стремиться создать альянс, который превратит парламент в инструмент штамповки законов, как это уже было в эпоху Хосни Мубарака и его партии НДП.

Так, бывший министр внутренних дел Ахмед Гамаледдин и бывший глава египетской разведки Мурад Мовафи стали движущей силой Национального альянса, группы, которая будет выдвигать своих кандидатов на парламентских выборах, надеясь, что им удастся сформировать парламентский блок в поддержку нового президента.

Бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса (с 15 мая 2001 по 1 июля 2011 г.), а перед этим длительное время министр иностранных дел Египта, считает, что предлагаемый альянс не планируется как "резервный" для президента ас-Сиси в будущем парламенте. 

По его мнению, "он будет резервным для Египта, помогая новоизбранному президенту двигаться вперед и осуществлять реформы, необходимые для реализации возможностей, заложенных в новой конституции. Он также обеспечит справедливое представление гражданских сил в новом парламенте". 

Предложение бывшего генсека ЛАГ Амра Мусы было одобрено политическими силами, находившимися при власти во времена президента Мубарака, а некоторые даже остались там после января 2011 г. 

Амр Муса возглавлял комитет из 50 членов, подготовивших проект новой конституции. И очевидно, что египетские элиты готовы делегировать ему еще одну весьма важную роль — формирование состава нового парламента страны. 

И у него, наконец, есть шанс стать его спикером или премьер-министром Египта.

Так не возвращается ли в Египте все на круги своя? Нужно ли было, в таком случае, отстранять от власти Хосни Мубарака, если на горизонте снова показалась новая военная диктатура?

Впрочем, бывший министр обороны Египта Абдул Фаттах ас-Сиси — фигура далеко не такая однозначная, как может показаться на первый взгляд. Не исключено, что у него действительно амбиционные намерения — восстановить бывшую региональную роль Египта, и он попробует реализовать "перестройку" египетского общества, на которую так и не решился президент Мубарак за 30 лет своего правления.

Для становления сильного и стабильного Египта фельдмаршалу ас-Сиси необходимо будет восстановить роль его страны в арабском мире и на международной арене. Собственно, этому и была посвящена состоявшаяся в Каире встреча египетского президента с королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель Азизом. 

Хотя эта встреча прошла в каирском аэропорту и продолжалась всего около часа, она свидетельствует о многом. Ведь король Абдалла ибн Абдель Азиз посетил Египет на обратном пути из Марокко в Саудовскую Аравию. Для саудовского монарха, который в возрасте
90 лет мало путешествует и нечасто оставляет свою страну, эта блиц-встреча в Каире означает объявление решительной поддержки египетскому президенту Абделю Фаттаху ас-Сиси. 

Переговоры заложили хороший фундамент под дальнейшую координацию и совместные действия двух государств для решения назревших проблем в ближневосточном регионе. 

Египетский президент поблагодарил короля Саудовской Аравии за поддержку его страны и саудовскую инициативу о проведении конференции в поддержку Египта в экономическом плане. 

Можно прогнозировать, что основой визита саудовского монарха в Каир является региональная политика Саудовской Аравии, нацеленная на сдерживание влияния Ирана на Ближнем Востоке. Кроме того, принимая во внимание тот факт, что Эр-Рияд является союзником Вашингтона, планируется вытеснить влияние России на египетском направлении, начавшее усиливаться во время непродолжительного президентства исламиста М.Мурси, с которым активно заигрывала Москва.

Следует также иметь в виду, что Египту, который десятилетиями был флагманом арабского мира, пришлось заплатить за свое лидерство высокую цену. Как следствие —большое социальное неравенство и та печальная реальность, что до сих пор свыше 500 тыс. семей вынуждены искать себе приют в т.н. Городе Мертвых, огромном каирском кладбище протяженностью 6 км, которому уже более
2 тыс. лет. 

Это — позор для исламского мира, и хочется надеяться, что новый президент Египта найдет возможность (обратившись за помощью к мусульманам всего мира) расселить жителей этого кладбищенского города в новообразованный город-спутник Каира. Ведь каирские фавелы нивелируют впечатление гостей столицы Египта о жизни в этой стране. 

Кроме того, для президента ас-Сиси важен вопрос внешней задолженности. Не исключено, что египетский президент во время своего будущего визита в Саудовскую Аравию будет обсуждать вопрос выкупа Эр-Риядом и государствами Персидского залива иностранных долгов Египта. Что позволило бы ему избавиться от мощного финансового давления и отягощающего долга, препятствующего экономическому развитию страны. 

Если саудовский король согласится решить указанный вопрос именно так, это поможет ему убить одним ударом несколько зайцев. Во-первых, с египтян будет снято тяжелое бремя долга, что даст им возможность сосредоточить свое внимание на проведении реформ в стране. Во-вторых, Саудовская Аравия таким образом может разместить часть своих активов за границей, в стране-союзнице. В-третьих, станет возможным отстрочить время выплаты долга. И тогда египтяне будут выплачивать свой долг тем, кто их не будет подгонять. В-четвертых, такое решение вопроса египетского долга существенно укрепит отношения Египта с Саудовской Аравией. 

Можно говорить об интеграционном проекте арабского стратегического сотрудничества Египта и Саудовской Аравии. Эр-Рияд делает ставку на Египет как на центр региональной политики, направленной на сдерживание соперника Саудовской Аравии — Ирана. 

Саудовская Аравия пытается построить стену из суннитских арабских государств, чтобы блокировать усиление влияния Ирана в арабском мире. Эр-Рияд чувствует, что арабская система государств распадается, Ирак и Сирия находятся в тисках тотальной войны, а два неарабских государства, Иран и Турция, расширяют свое влияние. 

Таким образом, Египет, по замыслу саудовского руководства, мог бы играть важную роль в создании сдерживающей арабской силы. В то же время саудовский монарх считает, что Египет нуждается в помощи Саудовской Аравии больше, чем когда-либо. 

И это первый визит саудовского короля в Каир со времен революции 2011 г., свергнувшей президента Египта Хосни Мубарака, который был ключевым союзником Саудовской Аравии и США.

Устранение исламиста Мурси от власти фактически остановило сложное политическое "танго", которое Иран пытался станцевать с Египтом. Теперь же Каир, при поддержке Эр-Рияда, сможет замахнуться на тектонические сдвиги в политическом ландшафте Ближнего Востока, в результате чего у Египта появится возможность снова стать государством номер один по своему влиянию в регионе. 

Президент ас-Сиси получил не только вотум доверия народа, но и огромный шанс изменить к лучшему ситуацию в Египте. Но при этом он должен использовать новый политический момент таким образом, чтобы учесть все ошибки и просчеты своих предшественников, которые постепенно разрушали собственные легитимность и законность либо же были сметены с политической сцены революцией, как Хосни Мубарак.

Египтяне надеются, что новый Египет будет более открытым и терпимым и будет двигаться вперед по пути демократического развития. Конечно, сейчас довольно трудно делать прогнозы, каким путем планирует пойти президент Египта. Это может быть путь духовной свободы и терпимости — или же нетерпимости и тирании. Особенно это касается закона о демонстрациях, перечеркивающего все предыдущие достижения египетской революции. 

Если же президент ас-Сиси решит пойти путем политической гегемонии своих приверженцев и создания неравных возможностей политической конкуренции для оппонентов, это будет свидетельствовать о слабости его режима и возврате к старым, как пирамиды, "стандартам" разложения власти и коррупции. 

Куда пойдет Египет с новым президентом? В сущности, фельдмаршал ас-Сиси должен начать работу над грандиозным проектом обновления Египта. Голосуя за ас-Сиси, десятки миллионов граждан проголосовали за обновленное будущее своей страны, заложение четких приоритетов и программы действий в основу национального примирения.

Египтяне столкнулись со сложными кризисами сегодняшнего дня — безопасности и экономики. Безопасности невозможно достичь только благодаря усилиям министерства внутренних дел или армии. Но ее можно достичь за счет единства нации и ее сплоченности. 

Новое египетское руководство должно принимать во внимание тот факт, что в международных отношениях безопасность и влияние региональных государств больше не базируются лишь на балансе сил. Теперь следует учитывать и необходимость достижения высшей степени балансов интересов Египта с другими игроками на международной арене. Учитывать то, что США больше не является государством, единолично управляющим мировым порядком. И что существуют и другие силы, пытающиеся конкурировать с Америкой на этой ниве. 

В свою очередь, египетский народ должен и сам быть готовым стать партнером новой власти и взять на себя национальную ответственность за судьбу Египта, а не ограничивать свою роль лишь участием в выборах президента. Этот урок тем более важен, что египтяне должны вынести его из горького опыта президентства Хосни Мубарака — трех десятилетий коррумпированного правления и тирании. 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Киев 11 °C
Курс валют
USD 25.10
EUR 28.03