Казнь богослова

Виталий Федянин 15 января, 00:00
богослов

Читайте также

Уничтожить слово — дело сложное. Значительно проще уничтожить человека как носителя этого слова, о чем свидетельствует вся история человечества. Правда, после смерти человека его слово может продолжать жить и в определенный момент приобрести достаточную силу, чтобы запустить ряд событий. 

Саудовская Аравия 2 января 2016 г. казнила известного шиитского проповедника Нимра Аль-Нимра, обвиненного в терроризме, подстрекательстве к межконфессиональным распрям, неповиновении власти и незаконном владении оружием. 

Аль-Нимра как одного из известных борцов за конституционные изменения в королевстве задерживали четыре раза. В частности, в 2009 г. он призвал к отделению восточных провинций от Саудовской Аравии, если права шиитского меньшинства будут ущемляться. Тогда его отпустили, но уже в 2012 г. проповедник выступил в защиту шиитов в провинции Аль-Катиф, вышедших праздновать смерть бывшего принца-наследника, министра внутренних дел королевства Наифа бин Абдульазиза. Аль-Нимр назвал его "тираном" и высказал сомнение в праве короля назначать принца-наследника без консультаций с населением восточных провинций. Такого ему уже не простили и в октябре 2014 г. вынесли смертный приговор. 

Саудовская Аравия прекрасно понимала, кто стоит за Аль-Нимром, который
10 лет проучился в одной из самых известных духовных школ в иранском Куме. Предполагал Эр-Рияд и возможные последствия своих действий, но несмотря на это решился на резкий ответ Тегерану, казнив подготовленного им богослова. Протесты против этого прокатились на востоке Саудовской Аравии, в Бахрейне, Ливане, Ираке, а в столице Ирана митингующие ворвались и разгромили саудовское посольство. Нападению подверглось и консульство королевства в Мешхеде. Из-за этого Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Ираном, прекратил с ним экономическое сотрудничество, воздушное сообщение и запретил своим гражданам посещать эту страну, хотя президент Рухани осудил нападение и пообещал привлечь виновных к ответственности. Однако саудовская сторона заявила, что у нее есть доказательства спланированного характера нападений на свои дипломатические учреждения. Волна взаимных обвинений не прекращается до сих пор.

Резкое обострение отношений между Саудовской Аравией и Ираном достигло такого уровня, что в мире заговорили о возможности войны между этими региональными соперниками. Сами участники конфликта даже начали думать, что их действительно подталкивают открыть огонь против друг друга. От греха подальше саудиты и иранцы на официальном уровне принялись всех убеждать, что не намерены развязывать боевые действия. Это правда. Эр-Рияд и Тегеран не готовы сегодня к войне.

Ни одна из сторон не уверена, выстоит ли в военном противостоянии. Однако, как кажется, больше сомнений по этому поводу в "доме Саудов", которому и без войны хватает внутренних источников нестабильности. Шиитское меньшинство в восточных провинциях, где, кстати, расположено крупнейшее саудовское нефтяное месторождение Аль-Гаввар, уже переросло социально-экономические требования. Благодаря тому же Аль-Нимру там выкристаллизовались вполне конкретные политические лозунги. Не стоит забывать и о западе, где в бывшем королевстве Хиджаз со времен объединения есть вопросы к правящей семье. 

Кроме того, продолжается конфронтация за лидерство между внуками короля-основателя Абдульазиза Аль Сауда — принцем-наследником, вице-премьер-министром, министром внутренних дел Мухаммадом бин Наифом и заместителем принца-наследника, вице-премьер-министром, министром обороны Мухаммадом бин Сальманом. За внешнюю политику в основном отвечает последний, и именно его критикуют за чрезмерную агрессивность, из-за чего в этой сфере не наблюдается позитива.

Конечно, эти обстоятельства не означают, что отношения между Саудовской Аравией и Ираном нормализуются. Скорее наоборот, традиционные соперники активизируют межконфессиональную прокси-войну. Для этого у них есть много площадок, где они могут отрабатывать любую фазу гибридного конфликта: прямые боевые действия (Йемен, Сирия), диверсионно-партизанскую деятельность (Бахрейн), информационно-психологические операции (Ливан, восточные провинции Саудовской Аравии). То есть Эр-Рияд и Тегеран имеют пространство для реализации своего конфликтного потенциала, и прямая война им сейчас ни к чему. 

Саудовская Аравия попыталась объединить вокруг себя страны региона, проведя экстренные заседания Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и Лиги арабских государств (ЛАГ). Однако саудовской дипломатии удалось достичь только минимально ожидаемого результата — осуждения действий Ирана и призыва прекратить вмешательство во внутренние дела. Эр-Рияду не удалось согласовать шаги по санкциям или изоляции Тегерана. Мощно поддержали Саудовскую Аравию только очень зависимые от нее Бахрейн, Джибути, Сомали и Судан, которые в знак солидарности разорвали дипломатические отношения с Ираном. Другие братские арабские страны только понизили уровень отношений до временных поверенных, отозвав послов из иранской столицы (Иордания, Катар, Кувейт, ОАЭ). 

Учитывая низкую эффективность политико-дипломатической блокады со стороны арабских стран в противостоянии с исламской республикой, Саудовская Аравия пытается расширить рамки арабского мира. Пользуясь эскалацией отношений с Ираном, Эр-Рияд попытался оживить созданную им в середине декабря прошлого года исламскую военную коалицию для борьбы с терроризмом. А для этого нужны реальные боевые подразделения. И кроме самой Саудовской Аравии, возможность их предоставить есть только у Турции, Пакистана и Египта. К тому же и операция в Йемене показала: если доходит до практических мер, ни одна из указанных стран свои войска коалиции под эгидой королевства не предоставит. 

Заместитель принца-наследника, вице-премьер-министр, министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммад бин Сальман 10 января посетил Исламабад. Однако даже личные переговоры с руководством Пакистана не убедили последнего послать свои войска, хотя от поставок оружия пакистанская сторона не отказывается. Очевидно, хорошо понимая, что королевство заявило об исламской военной коалиции прежде всего для противостояния Ирану в регионе, никто не хочет становиться прямым участником саудовско-иранского конфликта. Как и встревать в противостояние между США и Саудовской Аравией: ведь последняя объявила о своей коалиции в знак категорического несогласия с американской политикой в регионе. Саудитов не устраивают американские методы борьбы с ИГИЛ, поэтому они и решили создать "свою команду". 

В то же время саудиты хотят надавить на иранцев экономически. Товарооборот королевства и исламской республики в последнее время составлял около 200 млн долл., поэтому прекращение торговли не имеет решающего влияния ни на одного из этих региональных соперников. Другое дело — ССАГПЗ. Например, товарооборот Объединенных Арабских Эмиратов и Ирана в 2014 г. достиг 17 млрд долл. Принц Мухаммад бин Сальман посетил Эмираты, чтобы согласовать с принцем-наследником Абу-Даби Мухаммадом бин Заидом Аль Нахаяном возможность повлиять на исламскую республику экономически. Пока ОАЭ не готовы ограничить торговлю с Ираном, который является четвертым по важности торговым партнером страны, однако в случае активизации иранцев на эмиратском направлении ОАЭ могут согласиться на этот шаг. 

Важно понять, почему Саудовской Аравии понадобилось пойти на обострение отношений с Ираном именно сейчас. Конечно, это вопрос ценностей, культурных и религиозных особенностей, но королевство действительно имеет суверенное право согласно собственному законодательству выносить приговоры своим гражданам и исполнять их. Более того, Аль-Нимра обвинили в "фитне" (смута, гражданская нестабильность). Это слово широко используется в священном для мусульман Коране. 

Сура "Военные трофеи" предостерегает: "Бойтесь фитны, которая поражает не только тех, кто нечестив. И знайте, что Аллах суров в Своем наказании". А еще в Коране, который вместе с сунной пророка является официальной конституцией королевства, сказано, что "фитна хуже смерти" (сура "Корова"), поскольку в условиях гражданской нестабильности больше всех страдает наименее защищенное мирное население. Это может кому-то не нравиться, например, ЕС и США, которые осудили казнь Аль-Нимра, призвав Саудовскую Аравию уважать права человека. Эр-Рияд мог отложить выполнение приговора или вообще заменить его, однако не сделал этого. 

Как представляется, главная причина здесь — принципиальное несогласие Саудовской Аравии с иранским ядерным соглашением, открывающим путь к снятию санкций с Ирана. Саудовское руководство на всех уровнях доносило свою мысль администрации Барака Обамы — нельзя выпускать иранцев из клетки без железных гарантий. Белый дом старался убедить саудов, что их интересы будут учтены, однако шейхи считают иначе. Они стопроцентно предвидели реакцию Тегерана на казнь Аль-Нимра, и она им нужна была, чтобы в очередной раз показать американцам и всему миру откровенное вмешательство Ирана во внутренние дела. В ходе экстренных заседаний ССАГПЗ и ЛАГ аравийцы громко об этом кричали, а разгромленное саудовское посольство служило красноречивой иллюстрацией. 

Вторая причина — нефть. Глобальный рынок "черного золота" ожидает в ближайшие дни снятия с Ирана санкций, в том числе и ограничений на экспорт нефти. Естественно, Саудовская Аравия не хочет, чтобы на торгах появился такой мощный продавец нефти, как исламская республика, поэтому всеми возможными средствами пытается оттянуть этот момент, демонстрируя неуважение Ирана к базовым международным принципам.

В то же время Эр-Рияд готовится к снятию санкций, рассматривая различные варианты действий в течение следующего периода низких цен на нефть. Для финансирования дефицита бюджета королевство даже изучает возможность первичного размещения акций (ІРО) своей компании Saudi Aramco — крупнейшего в мире производителя нефти. Аналитики оценивают стоимость полного пакета акций в минимум триллион долларов, что больше, чем капитализация Apple (около 540 млрд долл.) Таким образом, даже 10% акций Saudi Aramco способны покрыть дефицит бюджета, который в 2015 г. достиг 100 млрд долл., а в 2016-м прогнозируется на уровне 87 млрд. 

Кроме того, Саудовская Аравия активно изучает возобновляемую энергетику, осознавая, что с климатическими изменениями и развитием технологий ископаемые ресурсы останутся в прошлом. Американская консалтинговая компания Frost&Sullivan прогнозирует, что Эр-Рияд израсходует до 2040 г. 109 млрд долл. на строительство объектов возобновляемой энергетики, которые дадут ей возможность производить 54 ГВт энергии. 

Все признают, что падение цен на нефть вызвано перенасыщением рынка из-за стремительного увеличения добычи нефти в США. Однако никто не может точно спрогнозировать, какой будет цена нефти даже в конце этого года. Точно известно, что Эр-Рияду очень не нравятся американские планы начать экспорт нефти, поэтому королевство не будет снижать добычу, чтобы не потерять свою долю на рынке. 

Нет сомнений, что Саудовская Аравия считает Иран наибольшей для себя угрозой. Поэтому традиционный конфликт этих двух региональных соперников продолжится.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.33
EUR 28.60