Иракский блицкриг

Вадим Нанинец 20 июня 2014, 20:05
фото

Читайте также

Неожиданное, быстрое и успешное наступление на северо-западе Ирака пришедших из Сирии боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) вызвал в мире панику. Такого развития событий в стране, армия которой была не только хорошо вооружена, но и боеспособна, мало кто ожидал.

Наступление боевиков ИГИЛ началось в начале лета. 10 июня они захватили второй по размеру город Ирака — Мосул. 

Иракская армия, которая 10 лет готовилась Международными коалиционными силами и получала за американские деньги вооружение со всего мира, в панике сдавала оружие боевикам и разбегалась. Местные шииты тысячами ринулись в безопасный Курдистан. Губернатор провинции Ниневия Атиль Нуджейфи только и успел обратиться к жителям по телевидению и бежал за несколько минут до захвата своего офиса исламистами. 

Силы боевиков, первоначальная численность которых оценивалась в 500–800 чел., начали разрастаться, как снежный ком за счет освобождаемых из всех захваченных тюрем заключенных, основную массу которых составляли обвиненные в терроризме. Численность беженцев, покинувших захваченные террористами регионы, достигла полумиллиона.

В Мосуле боевикам досталась исключительно богатая добыча — армейские склады с техникой и боеприпасами, отделение центрального банка с наличностью (на 429 млн долл.) и золотом. Это позволит "Исламскому государству Ирака и Леванта" нанять и содержать на протяжении года до 60 тыс. боевиков с зарплатой 600 долл. в месяц.

Были также разграблены и другие банки по всем захваченным городам. Достались им и бесценные археологические артефакты из музеев.

После падения Мосула исламисты пошли дальше на юг. Были захвачены Таль-Афар, где американские войска в свое время несли тяжелые потери от нападений боевиков, Тикрит, родной город Саддама, нефтеперерабатывающий завод в Бейджи. На этом НПЗ, кстати, в заложники попало более сотни иностранных рабочих. На базе Балад ВВС Ирака к северу от Багдада в западне оказались и 200 американских военных "контракторов", готовивших прием самолетов F-16 для иракских ВВС. Однако их и еще две сотни других осажденных удалось оперативно эвакуировать на иракских военно-транспортных самолетах. 

На занятых территориях исламисты уже назначили местных управленцев. Как правило, из бывших баасистов и саддамовских офицеров. Не упустили шанса устроить показательные казни: около 1700 пленных солдат положили лицом вниз на землю и всех по очереди застрелили. 

После исламисты объявили, что будут готовиться к штурму Багдада, где засели главные враги — иракское правительство Нури аль-Малики. К середине минувшей недели июня иракским правительственным войскам удалось стабилизировать линию фронта и даже несколько оттеснить исламистов: под контроль властей вновь взяли Таль-Афар. 

В иракской драме наступил конец первого акта. 

Но как подобное могло произойти в Ираке? Откуда вообще появилась эта организация?

Изначально ИГИЛ была организацией иракской и называлась "Исламское государство Ирак" (ИГИ). Ее создал в октябре 2004 г. иорданец Абу Мусаб аз-Заркави для борьбы с американскими войсками в Ираке. Эту организацию от других отличала не столько борьба с американцами, сколько массовый террор против местного населения.

"Исламское государство Ирак" получало подкрепление и оружие из Сирии. Надо сказать, что ИГИ, как и прочие террористические организации, оказали Башару Асаду неоценимую услугу: развязанная ими война в Ираке была одной из причин, заставившей администрацию Джорджа Буша-младшего отказаться от планов военного вторжения в Сирию и смещения Асада.

Но террор, устроенный отрядами Абу Мусабом аз-Заркави, вызвал сопротивление суннитских племен в западных и северо-западных провинциях Ирака. Уже в 2005 г. в очагах наибольшего антиамериканского сопротивления начали стихийно образовываться отряды суннитского племенного ополчения, занимавшиеся охраной своих селений от проникновения чужаков. Эти отряды получили названия "Сахва милишия" или "Сыны Ирака". 

Американское военное командование пошло на сотрудничество с этим ополчением и даже взяло на себя полное его обучение и финансирование в рамках программы "Сахва". В итоге в 2008 г. усилиями этого ополчения удалось снизить в 3–4 раза количество террористических атак на мирное население и американские войска. 

Однако после прихода в Белый дом Барака Обамы, взявшего курс на вывод американских войск, финансирование и координация программы "Сахва" в апреле 2009 г. были переданы иракским властям, состоящим из враждебно настроенных шиитов. Буквально на следующий же день иракские власти начали арестовывать основных лидеров суннитского ополчения и, обвиняя их в терроризме, приговаривать к смертной казни. 

Багдад, с одной стороны, последовательно подвергал репрессиям суннитское меньшинство и выкорчевывал вооруженное ополчение, перераспределяя личный состав по официальным силовым органам. С другой — отдавал себе отчет, что ополченцы предотвращают проникновение террористов в проблемные западные провинции гораздо эффективнее, чем официальные структуры. 

Поэтому программа "Сахва" официально не прекращалась. Но репрессивная линия всегда была доминирующей в политике багдадских властей. Это, в результате, привело к восстанию суннитов в городах западного Ирака — Рамади и Фаллуджа. Потеряв контроль над этими городами, официальные власти попытались задавить массовые протесты войсками.

В конечном итоге именно иракские власти создали в проблемных регионах силовой вакуум, который и заполнили террористы буквально за неделю. И это — следствие политики, проводимой Багдадом.

Было бы ошибкой полагать, что правительство Нури аль-Малики — американская марионетка. С момента самых первых свободных выборов в 2005 г. Ирак неуклонно подпадал под влияние Ирана и сегодня является неотъемлемым звеном уже сплошной шиитской дуги Тегеран—Багдад—Дамаск—Бейрут. Именно через Ирак шел и идет поток иранского вооружения дружественному режиму Башара Асада в Сирии…

После того, как суннитские ополченцы в основном выдавили ИГИ из Ирака, а американская авиация уничтожила дом, в котором остановился на ночлег Заркави, "Исламское государство Ирак" перебралось в Сирию и трансформировалось в "Исламское государство Ирака и Леванта". Разница же между ними в том, что ИГИЛ ставит себе задачу построения исламского государства уже не только в Ираке, но и в Сирии, Ливане, южной Турции, Иордании и даже на Кипре. 

После начала гражданской войны в Сирии в 2011 г. ИГИЛ влился в борьбу с режимом Башара Асада с другими группировками сирийской оппозиции. Несмотря на то, что "Исламское государство Ирака и Леванта" спонсируется на борьбу с режимом Асадом странами Персидского залива — Саудовской Аравии, Катара и др., в феврале с.г. умеренная сирийская оппозиция и аналитики начали выдвигать обвинения, что ИГИЛ действует под контролем сирийских спецслужб. 

Обвинения не лишены основания: боевики ИГИЛ занимаются казнями бойцов умеренной Свободной сирийской армии, терроризируют местное население, вызывая у него неприятие сирийской оппозиции в целом. И самое главное — силы "Исламское государство Ирака и Леванта" менее всего подвергаются артиллерийским и авиационным ударам сирийской армии. 

Собственно, Башар Асад сумел удержаться у власти и даже переизбраться во время самой кровавой на Ближнем Востоке гражданской войны именно благодаря экстремистам. Это они заставили Запад воздержаться как от массированных поставок оружия сирийской оппозиции, так и от непосредственного военного вмешательства.

Более того, сирийская армия без особого сопротивления отдала именно экстремистам наиболее экономически ценный актив Сирии — нефтеносные районы северо-востока, примыкающие к Ираку. Из чисто террористической организации ИГИЛ превратилась в преступный картель по образу и подобию организованных преступных группировок. 

Помимо нефтяных доходов ИГИЛ контролирует контрабандный трафик товаров и археологических артефактов, берет мзду с грузовиков, занимается рэкетом и грабежами банков и ювелирных магазинов и т.д. Финансовые активы ИГИЛ оцениваются в 2 млрд долл. 

И вот теперь такой финансово мощный террористический монстр пришел из Сирии в Ирак, вызвав, с одной стороны, панику на биржах и в правительствах, а с другой — появление смелых планов. Как, например, создание альянса Вашингтона и Тегерана. 

Первым делом цены на нефть на волне паники прыгнули до 114 долл. за баррель. Это не могло не воодушевить таких стран-экспортеров вроде России или Ирана. Москве и Тегерану жизненно необходима нестабильность или даже крах других стран-экспортеров ради сокращения нефтяного предложения на мировом рынке, что позволит им, во-первых, поправить свои финансовые дела и, во-вторых, преодолеть политическую изоляцию и санкции. Однако после того, как ИГИЛ не пошел на штурм Багдада и главных нефтяных полей на юге Ирака, цены полностью отыграли назад.

Еще более интересными были идеи поднять в одном ряду на борьбу с экстремистами США и Иран. Малики решил сыграть роль свахи и пригласил Обаму нанести авиаудары по рассредоточившимся в городах террористам ИГИЛ, а ограниченный контингент Корпуса стражей исламской революции (КСИР) — бить суннитских экстремистов на земле. 

Любопытная идея… Особенно если учесть, что ИГИЛ и КСИР входят в один и тот же американский список террористических организаций. Неудивительно, что американцы уклонились от альянса с шиитскими террористами против суннитских. Кроме того, американцев, очевидно, не покидает чувство постановочности этого блицкрига. 

Нури аль-Малики, ставший весьма непопулярным из-за построенной им системы тотальной коррупции и полного расхищения нефтяных доходов, сумел погрузить шиитское большинство страны в состояние военного психоза и жажды реванша. Для Малики эта война весьма выгодна, потому что с американской помощью она не может стать иной, кроме как маленькой и победоносной. 

Главная интрига во всем этом — кто поймает свой шанс и успеет заполнить вакуум в Ираке. И даже не в одном Ираке, но и в Сирии после выхода оттуда ИГИЛ. В Ирак сейчас слетаются на горячую ярмарку продавцы оружия, в котором Малики крайне нуждается. И очевидно, что шансы получить в будущем преференции за спасение страны и трона будут прямо пропорциональны объемам поставляемого Багдаду оружия.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.82
EUR 27.27