Филип "не из конопель". Как Молдова избрала новое правительство

Алексей Коваль 22 января, 00:00
Молдова

Читайте также

 

В Кишиневе минувшая неделя отмечена новым обострением силового противостояния на улицах столицы, что в среду привело даже к непродолжительному захвату парламента страны. 

В то же время в такой непростой обстановке власти Молдовы сумели разрешить правительственный кризис, продолжавшийся почти три месяца. Создание нового кабинета министров путем переформатирования существующей коалиции в парламенте нацелено на то, чтобы не допустить досрочных выборов, которых добивается уличная и парламентская оппозиция. Однако пока сложно судить, сможет ли новое правительство разрешить внутриполитические противоречия и уверенно вести Молдову по пути евроинтеграции, разрушить системную коррупцию, породившую нынешний кризис и поставившую Молдову перед новым геополитическим выбором.

Сложный поиск премьера

Правительство под руководством вице-председателя Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Валерия Стрельца было отправлено в отставку 29 октября 2015 г. И все попытки найти компромисс между двумя фракциями молдавского парламента — ЛДПМ и Демократической партией — для формирования нового кабинета в прошлом году оказались безрезультатными. Демократы хотели занять лидирующие позиции в этих переговорах и попытались сформировать новую коалицию с двумя другими проевропейскими партиями — либерально-демократической и либеральной. Их общей целью было не допустить досрочных выборов в стране, на чем настаивает оппозиция, которая под этим лозунгом ведет антиправительственные выступления с начала сентября прошлого года. Однако в ЛДПМ настаивали, что право выдвигать кандидатуру главы правительства принадлежит именно им. Эти противоречия помешали найти компромисс. 

В конце ноября Конституционный суд страны разъяснил, что молдавский парламент может быть распущен в том случае, если он не сможет в течение трех месяцев сформировать новый кабинет. Таким образом, судьи выставили крайней датой для голосования по составу нового правительства — 29 января 2016 г. Одновременно Конституционный суд признал, что роспуск парламента в таком случае является законным, даже несмотря на существующее в Основном законе Молдовы положение, что парламент не может быть распущен в последние шесть месяцев до истечения срока полномочий президента Республики Молдова. А полномочия нынешнего президента страны Николая Тимофти истекают 16 марта.

В этих условиях глава государства использовал свое конституционное право, чтобы повлиять на ход коалиционных переговоров. 21 декабря он сам выдвинул кандидата на должность главы кабмина — предпринимателя Иона Стурзу, занимавшего пост премьер-министра страны с февраля по декабрь 1999 г. Однако против этой кандидатуры выступила парламентская оппозиция из Партии социалистов (ПСРМ) под руководством Игоря Додона. Но главное, Стурзу не поддержали также демократы. Они рассчитывали видеть во главе правительства своего выдвиженца. 4 января депутаты бойкотировали заседание парламента, на котором должно было пройти голосование по кандидатуре Стурзу.

В среду, 13 января, лидер Демпартии Мариан Лупу привез в президентскую резиденцию в Кондрице предложение от парламентского большинства выдвинуть кандидатом в премьер-министры Владимира Плахотнюка. Стоит напомнить, что имя этого известного в стране олигарха также упоминалось в связи с коррупционными скандалами, и его считают фактическим лидером демократов, хотя в последнее время он предпочитал влиять на политику страны и партии из тени. Президент воспользовался своим правом и отклонил кандидатуру Плахотнюка, хотя демократы утверждали, что уже насобирали 56 голосов депутатов из 101 в его поддержку. Кроме того, в сети начали распространяться слухи о том, что Плахотнюка поддерживают Европа, Румыния и даже США. 

В четверг поздно вечером Тимофти назначил кандидатом в премьеры своего советника Иона Пэдурару. Но уже в пятницу днем тот отозвал свою кандидатуру. Главе государства пришлось возобновить процесс поиска кандидата и, к удивлению многих, им оказался и.о. министра информационных технологий и коммуникаций Павел Филип, член Демократической партии. За него в тот же день было собрано 55 подписей парламентариев. 

В связи с этим решением президента в Кишиневе уже в минувшую субботу начались масштабные акции протеста оппозиционных левых сил — Партии социалистов, пророссийской "Нашей партии" и правоцентристской платформы DA ("Достоинство и правда"). И те, и другие настаивают на роспуске парламента и проведении досрочных выборов. В понедельник глава Партии социалистов Игорь Додон подал в Конституционный суд запрос с требованием отклонить декрет президента о назначении Павла Филипа кандидатом в премьеры.

Однако уже во вторник было объявлено внеочередное заседание парламента. Депутатов собрали на вторую половину дня 20 февраля и обещали, что кандидат в премьер-министры Павел Филип представит программу и состав своего кабинета министров. 

"Развод" оппозиции по-молдавски 

Решение собрать парламент в среду 20 января оказалось полной неожиданностью для лидеров оппозиции. Они считали, что голосование по новому премьеру и правительству не состоится ранее четверга-пятницы. Лидер пророссийской партии Ренато Усатый даже отменил запланированный на 20 января митинг своих сторонников, поскольку полагал, что "у товарищей из альянса" проблем столько, что они не смогут провести заседание. Впрочем, несколькими часами ранее в этот же день 19 января он озвучил свое предположение, что новое парламентское большинство под руководством демократов утвердит новое правительство "втихую".

Убедившись в дезориентации оппозиции, власти решили действовать быстро. В среду утверждение нового состава правительства Павла Филипа прошло даже без обсуждения. "За" проголосовали 57 парламентариев из 101. "Против" выступили фракция социалистов Игоря Додона, депутаты-коммунисты Владимира Воронина, некоторые из либерал-демократов, а также независимые парламентарии. Социалисты блокировали трибуну парламента, однако это не повлияло на окончательное решение.

Новый премьер в своем программном выступлении (которое ему не дали даже озвучить полностью, ибо торопились проголосовать по причине начала протеста под стенами парламента) сказал, что приоритетом его деятельности станет повышение уровня жизни граждан, преодоление экономического кризиса и налаживание сотрудничества с международными донорами, в частности Международным валютным фондом. Также ранее премьер выразил идею об изъятии из компетенции молдавского МИДа вопросов европейской интеграции и передаче его отдельному министерству. Он высказался за углубление стратегического диалога между Молдовой и США, укрепление статуса нейтралитета, а также сотрудничество с Россией и странами СНГ. Он также обещал найти украденный из финансовой системы страны 1 млрд долл. и предотвратить повторение подобных историй путем создания прозрачной финансово-кредитной системы. 

Тем временем срочно созванные в столицу сторонники разношерстной оппозиции в среду вечером начали штурм парламента, когда стало понятно, что власти перехитрили их, и правительство уже назначено. В силовом штурме особо активную роль играли представители платформы DA ("Достоинство и правда"). Полиция сопротивлялась не слишком активно, и демонстранты сумели прорваться внутрь высшего законодательного органа. Но на тот момент ни депутатов, ни членов только что избранного правительства в здании уже не было. Спецназ вытеснил шатавшихся по парламенту демонстрантов несколько часов спустя, в то время как в массы была запущена другая "утка", что правительство принесет присягу в четверг утром. Оппозиция стала готовиться к новому наступлению и новой битве на следующее утро.

Но как выяснилось позже, пресс-секретарь президента Влад Цуркану преднамеренно передал в СМИ заведомо ложную информацию о времени и месте инвеституры правительства Филипа. Ближе к полуночи в среду стало известно, что члены правительства Молдовы уже приведены к присяге, а президент Николай Тимофти подписал указ о назначении Павла Филипа премьер-министром страны.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.33
EUR 28.60