Евросоюз: перед Сербией открыли двери, а Хорватия — вошла

Алексей Коваль 5 июля 2013, 19:57
Евросоюз Сербия Хорватия

Читайте также

Евросоюз теперь насчитывает 28 членов и не намерен останавливаться на достигнутом. 1 июля под гром фейерверка и звуки "Оды к радости" в европейскую семью приняли Хорватию. А всего лишь за 48 часов до этого события предложение, от которого нельзя отказаться, сделали Белграду: Евросоюз заявил о готовности начать переговоры о вступлении этой страны в ЕС уже в январе 2014 г. 

Судьбоносный день
для Сербии

28 июня — особая дата в истории Сербии: в этот день (15 июня по старому стилю) в 1389 г. сербы проиграли туркам битву на Косовом поле, после чего началось 400-летнее доминирование Османов над этим народом. 28 июня 1914 г. серб Гаврило Принцип убил в Белграде наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, что стало поводом к началу Первой мировой войны. 

28 июня нынешнего года также может изменить судьбу Сербии, и хочется верить, что на этот раз — к лучшему. 

Главы государств — членов ЕС в целом единодушно утвердили решение, которое в Белграде ждали целый год. Еще 1 марта 2012 г. Сербии был официально присвоен статус страны-кандидата. Стоит отметить, что это событие произошло лишь спустя пять лет после того, как Белград подписал с ЕС Соглашение о стабилизации и ассоциации, и через три года после того, как сербские власти официально заявили о желании их страны стать полноправным членом Европейского Союза. 

Если говорить о специфических условиях, выдвинутых Брюсселем Белграду еще накануне подписания Соглашения о стабилизации, то стоит вспомнить требование передать международному трибуналу по бывшей Югославии в Гааге сербов Радована Караджича (схвачен в 2008 г.), Радко Младича и Горана Хаджича (арестованы в 2011 г.). Прокурор Карла дель Понте даже настаивала на том, что ЕС не должен подписывать соглашение с Сербией, пока они не окажутся за решеткой. Это привело к политическому кризису в Белграде. Ряд сербских политиков не воспринимали требования Евросоюза и даже провозгласили, что "евроинтеграция более не является приоритетом для Сербии". Но они проиграли, и Соглашение о стабилизации и ассоциации было подписано, а затем и ратифицировано сербским парламентом (Скупщиной) 9 сентября 2009 г. Впрочем, стоит обратить внимание на интересный факт. Ратификация документа о стабилизации с Сербией всеми 27 странами ЕС заняла более трех лет, и последним государством, тормозившим весь процесс, оказалась Литва, которая с 1 июля 2013 г. в течение шести месяцев будет выполнять в ЕС функции председателя. Вильнюс на год оттянул свое решение, по некоторым данным, лишь потому, что в июне 2012 г. бывший сербский министр иностранных дел Вук Еремич был избран председателем Генеральной ассамблеи ООН, тогда как литовцы лоббировали на этот пост своего представителя — Линаса Линкявичюса (сейчас он занимает пост главы литовского МИДа). Как бы там ни было, лишь
18 июня 2013 г. литовский Сейм ратифицировал Соглашение о стабилизации и ассоциации между ЕС и Сербией. 

Нельзя не упомянуть еще одну, пожалуй, важнейшую особенность сербского процесса евроинтеграции. Косово и Метохия (край, входивший в состав Сербии как автономия) будут интегрироваться в ЕС отдельно от бывшей метрополии. Объявив в одностороннем порядке о своей независимости 17 февраля 2008 г., провинциальные власти Косово поставили на грань разрыва отношения Белграда и Евросоюза (ведь большинство стран ЕС признало "отколовшийся" регион как независимое государство — Республику Косово, тогда как пять членов ЕС до сих пор отказываются сделать это). Белград не признает независимость Косово и в мае 2011 г. добился от Брюсселя заверений, что вопрос о признании независимости Косово не станет еще одним условием начала переговоров Сербии о вступлении в Евросоюз. Брюссель со своей стороны оставил за рамками переговоров вопрос о признании им территориальной целостности Сербии (как это предусмотрено резолюцией СБ ООН 1244), и настаивал на некой форме "нормализации" отношений Белграда и косовского правительства в Приштине. Сложные переговоры сербов и косоваров при посредничестве европейских чиновников продолжались с декабря минувшего года. По их результатам 19 апреля 2013 г. в Брюсселе представители Белграда и Приштины подписали Соглашение о нормализации (получившее также название "Пакт Дачич — Тачи") (см. "Сербия—Косово: шаг к признанию" "Зеркало недели. Украина" №16, 26 апреля 2013). Одним из основных пунктов этого соглашения было то, что "Сербия и Косово не будут препятствовать друг другу во вступлении в ЕС и не будут подталкивать третьи страны к препятствованию этому процессу". (Белград настаивает, что это заявление не означает де-юре признания независимости Косово, в Приштине же считают, что это признание де-факто, поскольку переговоры с Брюсселем по ассоциации косовары теперь будут вести самостоятельно.) Апрельское соглашение и открыло Белграду перспективу начать переговоры о вступлении в ЕС. Правда, сербы до последнего момента надеялись, что переговоры все-таки начнутся уже в октябре этого года, но под давлением канцлера Германии Ангелы Меркель их отодвинули на 2014 г. Германия считает, что необходимо еще проконтролировать, как Белград будет выполнять апрельские договоренности. 

Впрочем, лидеры ЕС, объявив о своем "историческом решении", сразу дали понять, что к полноправному членству Сербии предстоит еще долгий путь. По мнению чиновников в Брюсселе, прием Сербии произойдет не ранее 2020 г. К этому времени страна должна соответствовать всем 35 пунктам (главам) так называемых Community acquis (правовых наработок сообщества), вобравших все требования Евросоюза к кандидату. По ряду направлений (правовой реформе, борьбе с коррупцией, уважению прав меньшинств, экономическим реформам и улучшению делового и инвестиционного климата и др.) у Сербии уже сегодня есть заметные успехи. Видимо, поэтому сербский премьер Ивица Дачич уверен, что его страна способна завершить переговоры о вступлении в течение трех-пяти лет. Но, судя по всему, это очень оптимистичный прогноз. Ряд европейских политиков, в частности, уже упомянутая канцлер Германии Ангела Меркель, а также президент Европейского совета Херман ван Ромпей и комиссар по вопросам расширения ЕС и политике соседства Штефан Фюле уже после саммита ЕС намекнули, что во время переговоров о приеме Сербии не сразу, а, вероятно, лет через пять в решающий момент все-таки будет поставлено условие полноценного признания независимости Косово в форме международного правового акта. В Белграде есть политики (причем это не обязательно националисты), уже сегодня дающие понять, что "чрезмерное внимание" Брюсселя к вопросу об оформлении правового статуса Косово будет очень большой ошибкой, ведь оно способно не только затормозить переговоры с Сербией, но и внести раскол в ряды членов самого ЕС. Но, похоже, пока эти голоса в Евросоюзе не слышат.

Входя,
оставьте дверь открытой

Предложив перспективу членства для стран Балканского полуострова, Евросоюз дал понять, что одной из основных и специфических задач евроинтеграции является так называемая "стабилизация" — ликвидация последствий развала бывшей Югославии и войны, вспыхнувшей между бывшими субъектами этой федерации и народами ее населявшими. Поэтому Хорватии, также как и Сербии, пришлось выполнить требования по поимке и передаче в Гаагу своих военных преступников. Брюссель полагает, что в ходе процесса евроинтеграции удастся сплотить Балканский регион на основе общеевропейских ценностей, реформ и экономического развития, стирания границ и прочих барьеров, недоверия и враждебности, возникших, в частности, в результате войны, закончившейся два десятилетия назад. 

Процесс евроинтеграции Хорватии занял 13 лет, если считать от момента подписания Соглашения о стабилизации и ассоциации (со времени подачи заявки на вступление в ЕС прошло 10 лет). И его финал сегодня, с одной стороны, хороший повод для Брюсселя заявить, что Евросоюз не теряет своей привлекательности, с другой — это хороший пример для прочих республик бывшей Югославии. Ведь именно в рамках переговоров о вступлении в ЕС Хорватия смогла решить ряд давних проблем с другой бывшей югославской республикой — Словенией, принятой в ЕС еще в 2004 г. И это именно тот опыт, который Брюссель стремится максимально задействовать в ходе переговоров с другими странами-кандидатами.

Не случайно на церемонию официального вступления Хорватии в ЕС прибыли главы всех балканских стран, в том числе избранный в минувшем году президентом Сербии Томислав Николич. В прошлом он лидер сербских радикалов, выступавший за целостность Сербии и поддержку сербов во всех республиках бывшей Югославии. Сегодня же он сторонник вступления Сербии в ЕС.

Однако, приветствуя Хорватию в своих рядах, Евросоюз обращает внимание на то, что по экономическим показателям эта страна пополнила в ЕС группу беднейших стран, имеющих худшие показатели, в частности, по уровню безработицы (более 20%). Если судить по объему ВВП на душу населения, то в Хорватии он составляет 60% от среднего по ЕС. Дефицит госбюджета зашкаливает, превышая все допустимые в ЕС нормы. В экономике страны рецессия продолжается уже пятый год. Поэтому не удивительно, что поддержка самими хорватами акта вступления их страны в ЕС сегодня существенно ниже, чем полтора года назад, когда в ходе референдума две трети граждан поддержали эту идею. 

Согласно последним исследованиям общественного мнения, вступление Хорватии в Евросоюз безоговорочно поддерживают лишь около 23% населения страны.

Тем не менее хорватские политики, в частности президент Иво Йосипович и премьер Зоран Миланович, видят в присоединении к ЕС новый шанс для своей страны. Так, Хорватия рассчитывает получить от Брюсселя за период с 2014-го по 2020 г. около 14 млрд евро, до конца текущего года Загребу уже обещаны
800 млн евро субсидий, а впоследствии объемы этой помощи будут лишь возрастать. Через два года Хорватия рассчитывает вступить в Шенгенскую зону, спустя пять-семь лет предполагает оказаться в зоне евро, если, конечно, выполнит условия и захочет туда попасть. 

Помимо этого, у Хорватии, уже как члена ЕС, остались невыполненные "домашние задания". 1 июля, когда Загреб ликовал по поводу вступления в ЕС, возмутителем спокойствия опять стала немецкий канцлер Ангела Меркель. Она направила руководству Хорватии видеопослание (глава правительства Германии проигнорировала приглашение приехать на торжества в Загреб лично), в котором помимо поздравлений обратила внимание на необходимость укрепления верховенства права и дальнейшей борьбы с коррупцией. А уже утром первого для Хорватии европейского дня одно из европейских информагентств распространило комментарий о том, что в Европейской комиссии все еще ожидают от Загреба определенных шагов по обеспечению независимости судебной системы и следования букве закона. 

Речь идет об антикоррупционной кампании, затронувшей в последние месяцы все эшелоны власти и ряд крупных коммерческих структур. В частности, борьба вылилась в громкий процесс над бывшим премьер-министром Хорватии Иво Санадером. 20 ноября 2012 г. он был приговорен к десяти годам лишения свободы за получение взяток в ходе сделки по приобретению венгерской компанией MOL акций хорватской нефтяной компании INA. Однако в настоящее время в Брюсселе полагают, что часть обвинений против экс-чиновника в этом деле имеет политическую подоплеку, также в ходе суда был допущен ряд процессуальных нарушений. Будучи членом ЕС, Хорватия не может позволить себе поступать подобным образом. 

Однако при этом чиновники ЕС сами признают, что в активную фазу переговоров о приеме Хорватии в 2008—2010 гг., когда от Загреба требовалось ускоренное принятие решений по гармонизации национального законодательства и европейских правовых норм, были периоды, когда парламент рассматривал и утверждал в день в среднем по три закона. Без такой спешки вступление Хорватии в ЕС в нынешнем году не состоялось бы. Но теперь актуальной стала проблема выполнения и соблюдения всех тех правил и норм, которые в Евросоюзе вырабатывались годами и даже десятилетиями. Хорватия еще должна научиться их выполнять, сделать обычной практикой, то есть стать, по сути, европейской страной и жить по европейским правилам, уже будучи действительным членом европейского сообщества. 

Но даже несмотря на все сказанное выше, Хорватия пока что является лучшим подтверждением тому, что проект единой Европы, несмотря на кризис и процесс внутренней перестройки Союза, жив и привлекателен для стран европейской периферии. А решимость Брюсселя продолжать процесс приема новых членов ЕС свидетельствует, что идея расширения Евросоюза не утратила своей актуальности и на сегодня является, видимо, самой успешной инициативой, реализуемой в рамках Европейского Сообщества. 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
  • Путь в Европу 10 июля, 12:47 http://www.youtube.com/watch?&v=qYwBN0II1F0#at=644 Ответить Цитировать Пожаловаться
  • сено 10 июля, 07:43
    Штирлиц 6 июля, 19:13 И этих славян развели:бомбили-гоняли их,в стойло ставили и даже после этого сербов не потянуло в Таежный союз-к братьям мордвинам и татаро-монголам,а в "загнивающую" Европу...
    Сербам сделали прививку от вЯличия. Да, это было жестоко. Но результат налицо: цивилизованная страна, член Евросоюза.
    луганский прохожий 10 июля, 11:26
    _Сербам сделали прививку от вЯличия._ А в 2008 такую же прививку сделали грузинам, которые также как и сербы на Косово - на Южную Осетию "губы раскатали":)
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Штирлиц 6 июля, 19:13 И этих славян развели:бомбили-гоняли их,в стойло ставили и даже после этого сербов не потянуло в Таежный союз-к братьям мордвинам и татаро-монголам,а в "загнивающую" Европу...
    гражданин 8 июля, 13:55
    Просто у людей хватило ума, не тянуть на горбу шайку дармоедов, и не обманываться их лозунгами об "избранности" и подобной фигне. А у нас народ, все живет розовыми мечтами да сказками, и совсем не видит для чего нужен ТС, и почему туда нельзя вступать!
    Путь на помойку 22 сентября, 16:38
    Европа действительно загнивающая, все признаки налицо. Надо более вдумчиво анализировать факты. А что касается Украины, то никуда она не денется милая... Придёт в конце-концов в Таможенный Союз, где ей и надлежит быть. Можете себя успокаиваь сказками о богатой жизни "Эропы". Мечтать не вредно, Но это всё грёзы ваши. Будьте посерьёзнее, смотрите на действительность... Может, дойдёт наконец и до вас. А не дойдёт, вам же хуже будет...
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.33
EUR 28.60