Европа: казус мигранта

Юлия Загоруйко 14 июня 2013, 21:15
мигрант

Читайте также

Миграция существовала в мире всегда. Люди перемещались в поисках работы, жилья, лучших условий существования. Мигрировали семьи, села и даже народы. Это явление актуально по сей день, оно приобрело новые черты и расширило географию направлений. Феномен Европейского Союза, объединившего под одной крышей многие народы на почве политической и экономической, практически не справился с задачей гуманитарной: построение мультикультурного пространства не принесло ожидаемых результатов. Последнее десятилетие биографии ЕС, когда в него влились страны незападной Европы, породило множество нестыковок и напряжений между "старыми" и "новыми" европейцами. Самая болезненная — проблема миграции, как внешней, так и внутренней. 

Референдумом по беженцам

В прошлое воскресенье граждане Швейцарии вышли на очередной общенациональный референдум и высказали свое мнение по двум вопросам: поддержали ужесточение миграционного закона и заодно отказались изменить привычную систему выборов. 

В сентябре 2012 г. в федеральный закон о миграции были срочно внесены поправки об изменении правил получения статуса беженца, сразу же вступившие в действие. Однако не всем гражданам они показались уместными. Потому молодежное крыло партии Зеленых совместно с церковными и правозащитными организациями собрали 50 тыс. подписей, необходимых для проведения общенационального референдума. Правящая Народная партия Швейцарии внесла еще один вопрос: об избрании правительства прямым голосованием. Это предложение было отвергнуто, поскольку швейцарцы не любят экспериментировать и менять то, что работает. А что касается вопроса об иммигрантах, то 79% (!) жителей Швейцарии согласились с более жесткими процедурами приема иностранцев. Активная кампания "зеленых" об угрозе роста ксенофобии их не впечатлила. 

Согласно новым поправкам, во-первых, отменяется возможность подачи запросов на предоставление убежища в швейцарские посольства и консульства (как это было прежде); теперь обращаться с запросом можно лишь на границе Швейцарии или в аэропортах страны. Во-вторых, дезертиры и отказники от воинской службы (по разным мотивам) более не рассматриваются в качестве беженцев. Дело в том, что Швейцария была единственной страной в Европе, автоматически предоставлявшей убежище данным категориям беженцев. И в-третьих, кандидаты на получение статуса беженца, нарушившие общественный порядок, будут содержаться в специальных закрытых центрах. 

Квотами по соседям 

Послевоенная Швейцария долгое время держалась в Европе обособленно, не вступая ни в какие союзы и зоны. Даже в ООН страна вступила в 2002 г. Первой "ласточкой" сближения стало соглашение между Швейцарией и ЕС 1999 г. о свободном перемещении граждан — с оговоркой, что каждая из сторон может приостановить договор "из соображений безопасности". А в 2005 г. на общенациональном референдуме граждане Швейцарской конфедерации вдруг высказались (54,6%) за присоединение с 2008 г. к Шенгенской и Дублинской системам Евросоюза. Шенген упрощал перемещение внутри Европы, а Дублинское соглашение открыло швейцарцам доступ к базе данных "Евродак", сохранявшей отпечатки пальцев нелегальных мигрантов. 

Политически спокойная, социально благополучная Швейцария всегда казалась островком европейского счастья. Сюда пытались прорваться не только граждане из бедных и воюющих стран — ее облюбовали иммигранты из всех стран Евросоюза. Это швейцарцы особенно ощутили за последние два года. 

Почти 25% всей рабочей силы в стране составляют мигранты, тем самым удерживая довольно низкий уровень безработицы — около 3%. Ежегодный приток рабочей силы в Швейцарию составляет более 80 тыс. иностранцев — один из самых высоких уровней миграции в Европе. И это в стране с 7,7 млн населения.

Посему в Берне вспомнили предусмотрительно прописанный в 1999 г. пункт соглашения: когда поток иммигрантов из ЕС достигнет "потолка", Швейцария вправе этот поток ограничить. Что и было сделано ее правительством. Причем для этих действий референдум не понадобился: согласно социальным опросам, около 60% швейцарцев поддерживают действия политиков по ограничению иммиграции, и только 25% — вступление в Евросоюз.

С прошлого года ограничено максимальное количество разрешений на жительство: 2180 в год для граждан из восьми стран Восточной Европы, ставших членами ЕС в 2004 г. Более жесткие правила для иммигрантов из Болгарии и Румынии. А с июня нынешнего года правительство Швейцарии ввело квоты на проживание и труд для граждан остальных 17 членов ЕС — 53 700. Все это не только "с целью сделать иммиграцию более приемлемой в обществе", но и потому, что партии правого толка, спекулирующие лозунгами о засилье дешевой рабочей силы, все больше наращивают свою популярность. 

Упорядочение по-европейски

Пока что не столь прямые, как в Швейцарии, но достаточно практичные действия по "упорядочению" миграционных потоков на днях должен принять Европарламент. В частности, речь идет о введении новых правил на внутренних границах Шенгенской зоны в случае чрезвычайных обстоятельств. Вопрос этот возник в прошлом году на заседании Совета ЕС в Люксембурге под влиянием последствий "арабской весны", то бишь в результате массового наплыва мигрантов из Египта и других арабских стран. Кроме того, в памяти европейских чиновников прочно засела ситуация 2010 г. с болгарскими и румынскими цыганами, когда те массово "рванули" в "старую" Европу, чем изрядно напугали добропорядочных бюргеров, а Брюссель оказался практически беспомощным в урегулировании нестандартной ситуации. Посему, очевидно, евродепутаты одобрят документ о "введении временного (до шести месяцев) контроля документов на внутренних границах ЕС". 

Сегодня большинство членов Европарламента придерживаются мнения, что поскольку граждане Болгарии и Румынии также являются гражданами Евросоюза, то имеют законное право пересекать границы внутри содружества. Однако у европейских тяжеловесов Германии, Франции и примкнувшей к ним Дании иное видение проблемы. Они обращаются к властям Болгарии и Румынии с требованием контролировать своих граждан, которые таборами перемещаются по просторам Европы. На что в Софии и Бухаресте резонно отвечают, что цыгане такие же граждане ЕС, как и другие. 

В Европе поток граждан из Болгарии и Румынии называют "миграцией от нищеты". Общественная дискуссия в Германии разворачивается вокруг возможной "эрозии немецкой социальной системы", поскольку социальные пособия в Германии "в два-три раза превышают среднюю зарплату в Румынии и Болгарии", цитирует Deutsche Welle слова директора мюнхенского института экономических исследований Ханса-Вернера Зинн. Именно "щедрая" социальная помощь привлекает в страну все больше беженцев из балканских стран. Еще в 2007 г. в Германии насчитывалось 64 тыс. мигрантов из Болгарии и Румынии. За пять лет их количество увеличилось втрое. Число беженцев с Балкан, большинство из которых цыгане, существенно возросло в Бельгии, Люксембурге, Швеции. 

На недавней (6 июня) встрече министров внутренних дел стран ЕС в Люксембурге глава германского МВД Ханс-Петер Фридрих заявил, что его страна намерена жестко пресекать попытки использовать систему социального обеспечения вплоть до выдворения со своей территории нелегальных мигрантов из Болгарии и Румынии. Когда в марте правительства этих двух стран заявили о своем желании отменить контроль на границах с Евросоюзом и ввести в действие полноценный Шенген, Германия и Нидерланды сумели в очередной раз убедить Еврокомиссию перенести данное решение на конец 2013 г. Однако, согласно условиям, оговоренным в 2007 г. при вступлении Болгарии и Румынии в ЕС, срок их "внутренней изоляции" заканчивается в 2014 г., а посему болгары и румыны, получившие работу или поступившие в университеты, смогут поселиться в любой из стран ЕС. Судя по всему, к тому времени в "старой доброй Европе" изобретут очередную препону для "младших европейских братьев".

Британский креатив

Вот, например, какой креативный ход придумали чиновники Великобритании. В январе с.г. газета The Times сообщила, что британские власти всерьез собираются развернуть "антирекламу" своей страны, направленную на возможных иммигрантов из Болгарии и Румынии. Предполагается, что их будут "пугать" дождливой погодой, отсутствием работы и низкой оплатой. Таким образом, правительство якобы готовится к снятию ограничений (с января 2014 г.) для жителей этих балканских стран на проживание и работу во всех странах ЕС, включая Британию. В Лондоне почему-то считают, что из Балкан хлынет массовый поток не столько дешевой рабочей силы, сколько желающих попользоваться бесплатной медицинской системой, школьным образованием и прочими социальными благами. По неофициальным подсчетам, на будущие пять лет правительство ожидает около 250 тыс. балканских иммигрантов. Хотя первая волна расширения ЕС 2004 г., когда жители восьми центральноевропейских стран получили право на свободный въезд в любую страну Евросоюза, не привела в Британии ни к обвалу рынка труда, ни к коллапсу социальной системы.

Не секрет, что в Великобританию всегда стремится больше иммигрантов, чем в любую другую страну Европы. Частичным барьером выступает Шенгенская зона, куда Британия не входит. Но для граждан ЕС вход открыт, в том числе из самых бедных стран ЕС. Интересно, что британцев, четверть которых по происхождению иностранцы, сегодня все больше возмущает наплыв иммигрантов в страну и их содержание за счет британских налогоплательщиков. Этим ловко пользуются партии и движения ультраправого толка. Некогда маргинальная Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP), которую пренебрежительно называли "партией клоунов", используя антиевропейскую и антииммигрантскую риторику, в марте с.г. на последних муниципальных выборах в Англии и Уэльсе набрала около 25% голосов. 

Вот почему кабинет министров консерватора Дэвида Кэмерона вынужден принимать превентивные меры по сдерживанию потока мигрантов даже из ЕС. Например, граждане Евросоюза теперь должны будут доказать, что у них есть работа в Британии или "реалистичные" шансы на ее получение, прежде чем получат пособие по безработице. Кроме того, строго будет проверяться знание английского языка. Как заявил в одном из интервью министр иностранных дел Вильям Хейг, практика "туризма за пособиями" будет прекращена.

Казус мигранта в Европе сыграл крайне опасную роль. За последние всего пару лет свои позиции существенно усилили популистские партии ультра-правого и националистического толка "старой" Европы. Печально известная партия Ле Пена "Национальный фронт", достигшая стабильных 15% поддержки во Франции, сегодня переживает новый всплеск популярности. "Истинные Финны" на последних парламентских выборах получили 20% голосов. Итальянская "Северная лига", имея всего 10% поддержки по стране в целом, очень влиятельная сила на севере страны. Нидерландскую "Партию Свободы", как непримиримого противника ислама, стабильно поддерживает уже более 15% населения страны. Третьей в парламенте Дании стала "Народная партия", и даже хилые "Шведские демократы" уже преодолели парламентский барьер. 

Не секрет, что популярность таких движений растет не за счет идейных устоев или идеологических новаций. Наоборот, ее питает консерватизм благополучного бюргера, ведущего традиционный образ жизни, уважающего исторические основы родины, почитающего тип общества, устоявшегося в сознании нескольких поколений. Всякие изменения, которые несет глобализация мира, кажутся ему посягательством на его личную безопасность. Часто явление это называют "консерватизмом привычки". Как бы то ни было, очередной вызов Евросоюзу бросила проблема внутренней и внешней миграции. Если политические головы не найдут достойного решения, дальнейшее противостояние между Старой и Новой Европой, между "мы" и "они", будет все труднее прикрывать маской цивилизованности. 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
  • одессит 19 июня, 20:12
    Пастор Сегодня, 13:11 Опасность - это полит корректный фашизм, который свирепствует в Европе. Политкорректность - это ничто иное как текущая версия европейского фашизма. По своему абсурду, политкорректность давно обогнала немецкий нацизм. А цель этнической чистки и замены населения, которую Гитлер планировал в отношении некоторых этнических групп, сегодня касается абсолютно всех автохтонных народов Европы. Любой может сделать простой подсчет: если уровень рождаемости 1-1.2 ребенка на женщину, через 3 поколения населения сокращается на 70-90%. Население с промытыми мозгами, как и благонадежные полит корректные журналисты, не осознают проблемы... и с энтузиазмом поддерживают идеологию уничтожения качества жизни и своей культуры.
    Иосиф Сталин, очень своевременно заметил абсолютное сходство созданного им тоталитарного, леворадикального режима, вождистского толка, с фиксированными и нескрываемыми устремлениями на "мировую революцию", читай: "мировое господство", с левыми режимами-близнецами возникшими, после Первой мировой войны в Европе, в начале в Италии, по иннициативе радикал-социалиста и большого поклонника Ульянова -Блака, -Бенито Муссолини и моментально записал всех их в продукт ПРАВО-РАДИКАЛЬНОГО толка, где ПРАВО... - существительное, а остальное не имеет значение. В дальнейшем, этот естественный защитный и пропагандисткий ход, здорово пригодился советскому фюреру, когда в 1933 легальным путем к власти пришел национал-социалист и немецкий фюрер- Адольф. Вы, и сегодня в справочных русскоязычных изданиях, в том числе и поэтому поводу, знакомитесь со сталинским определением политического спектра. После смерти Франсиско Франко и апрельской "революции роз" в Португалии, а главное после естественной смерти СССР, кормившем за наши кровные, левых радикалов, бомбистов и террористов по всей Европе, лево-тоталитарные тенденции в "старой" Европе отошли в область исключительно мертвой теории.
    Тезей 26 июня, 20:15
    Очень интересное историческое открытие сделал Одессит.Видимо каким то образом ему в руки попали своевременные заметки Иосифа Сталина. Так ты Одессит не жмись,выложи их,публике страсть как интересно.Требуем продолжения.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Пастор 19 июня, 13:11 Опасность - это полит корректный фашизм, который свирепствует в Европе. Политкорректность - это ничто иное как текущая версия европейского фашизма. По своему абсурду, политкорректность давно обогнала немецкий нацизм. А цель этнической чистки и замены населения, которую Гитлер планировал в отношении некоторых этнических групп, сегодня касается абсолютно всех автохтонных народов Европы. Любой может сделать простой подсчет: если уровень рождаемости 1-1.2 ребенка на женщину, через 3 поколения населения сокращается на 70-90%. Население с промытыми мозгами, как и благонадежные полит корректные журналисты, не осознают проблемы... и с энтузиазмом поддерживают идеологию уничтожения качества жизни и своей культуры. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • vil 18 июня, 11:23 мусульман-мигрантов можно принимать на условиях их стерлизации
    нкккр 14 января, 20:18
    можно еще брить им бороды… или, как делает Австралия, всем правоверным мусульманам предлагается просто вернуться на родину предков… это, по крайней мере, цивилизованно...
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.87
EUR 27.52