Евразийская империя, прощай!

Сергей Немирич 22 января 2016, 00:00
россия

Читайте также

 

"...все триватиме далі,

що насправді всі наші втрати
доречні і невипадкові,

що не можна втекти від себе і від своєї печалі,

від своєї ненависті і від своєї любові…"

С.Жадан

 

Наконец, картина, кажется, проясняется. Россия в течение почти двух лет методично реализует угрозы, не одно десятилетие звучавшие из Москвы. Слово у В.Путина не разошлось с делом. Результаты поражают: более восьми тысяч человек убито, миллионы вынуждены стать беженцами, Крым во тьме, Донбасс в руинах, российский, до недавних пор такой богатый, инструментарий влияния на Украину почти уничтожен, а "Украины нашей маргинальной" больше не существует. Ее агония еще продолжается, но сроки уже определены.

Можем поздравить себя — нынешнее поколение украинцев смогло остановить россиян. Что это означает? А собственно, ничего особенного: впервые за почти 500 лет (после Смоленской войны 1632–1634 гг.) Кремль остановился, был вынужден изменить тактику. Вместо искренних проклятий слышим лицемерные возгласы о дружбе и братстве.

Не дай Бог сглазить, но уже достаточно признаков, чтобы хоть и шепотом, но констатировать: наше чудо на Висле уже произошло. Конечно, глупая бесконечность Минска, за которую ежедневно платят кровью и жизнью бойцы на передовой, далека от варшавского триумфа Ю.Пилсудского (хотя во многом напоминает последствия советско-финской войны 1940 г.), но и Украина — это не Польша, да и В.Путин — не дружеский шарж, а скорее, злая карикатура на И.Сталина. Впрочем, политические результаты событий 2014–2015 гг. будут не менее, а вероятно, более значимыми, чем последствия войн 1920 и 1940 гг.

Заметим, что эта победа еще очень и очень гибридная. Со значительными элементами поражения и предательства. Украинское войско, спецслужбы, полиция восстали из руин и заметно окрепли. Но внутренняя сущность постсоветских институтов не преодолена. Реформы не завершены, а иногда и не начаты, советская пуповина крепко держит сектор безопасности в прошлом.

Громко анонсированные изменения в стране носят половинчатый характер, блокируются материальными интересами. Ненасытность магнатов, да и шляхты-голытьбы зашкаливает. Не хватает четкого образа будущего. Впрочем, сегодня это не только украинская, а скорее, общемировая проблема.

Многие общепризнанные сейчас успехи едва ли выдержат проверку временем, некоторые "предательства" со временем будут воспринимать как победы. Это нормально. Так было и так будет. Ничто не берется из ниоткуда, и все новое вырастает из старого, как бы нас ни убеждали в противоположном. В который раз повторимся, но это принципиально: так, как раньше — не будет уже никогда. Вернуться в девяностые или двухтысячные уже не выйдет. Проехали.

Несмотря на все тиражируемые (как по команде) в Укрнете в январе 2016 г. ожидания, вероятность того, что Россия исчезнет с карты мира, пока что мала. Парламентская избирательная кампания 2016 г. станет важным тестом на контролируемость ситуации на 1/7 части суши. Пропутинские силы, скорее всего, выиграют, но ход выборов даст возможность лучше понять современную РФ. Да и показатели голосования за "Единую Россию" будут меньше 86%. Интересно — насколько?

Впрочем, многое очевидно уже сейчас. Во-первых, Россия разморозится, и произойдет это не за десятилетие, а за годы, не исключено, что и месяцы. А во-вторых, "нового издания" 1990-х с прорывом на Запад не будет. Либерализм не в тренде, как и у нас, впрочем. Но это уже совсем другая история, из серии о самореализуемых пророчествах. Кстати, в России верят в магию чисел и циклов, а следующий год — 2017-й от Р.Х.

Конечно, может измениться имя хозяина Кремля (будут ли звать его Алексей — вряд ли, хотя "тишайшим" он точно не будет), правящий режим, господствующая идеология, даже государственные границы. В.Путин недавно заметил, что в современном мире международно признанные границы не важны, главное — это люди. Что же, эта его сентенция имеет все шансы стать пророческой. Впрочем, пока не изменится главное: национальное государство великороссов все никак не вырисовывается, а значит, агония империи будет продолжаться.

То есть для нас ничего не закончилось. Смена россиянами тактики не означает, по крайней мере в среднесрочной перспективе, отказа Кремля от покорения Украины. Нас ждут новые раунды гибридной войны и ее новые форматы и фронты. Подрывная деятельность, экономическая война, даже обстрелы на линии столкновения, пока она существует в современном формате, будут продолжаться, пока у Кремля хватит сил, а у россиян — воодушевления. А того и другого сейчас хватает, хотя постепенно и сокращается. 

Главная задача РФ на сегодня — добиться снятия или по крайней мере ослабления экономических санкций. Перекредитоваться крайне необходимо, особенно, если нефть по 29 долл., а доллар по 79 рублей. А для этого необходимо убедить мир, что Россия уходит из Донбасса, а Украина срывает Минский процесс. Сделать же это нужно как можно скорее: слишком высока цена нынешней неопределенности для Кремля. И вот впервые с начала конфликта российский высокопоставленный чиновник — постоянный член Совета безопасности РФ Б.Грызлов официально (!) прибывает 11 января 2016 года в Киев. А Путин в тот же день обвиняет Украину в торможении договоренностей и фактическом блокировании конституционной реформы.

Такая же тактика будет применяться и в дальнейшем. Пока что никаких признаков отказа Кремля от активной, в том числе вооруженной, поддержки ОРДиЛО не наблюдается. Российская группировка все еще развернута на территории Украины и в непосредственной близости к границам, а поезда с горюче-смазочными материалами и боеприпасами продолжают идти в Донбасс.

Военная активность будет уменьшаться, точнее, будет выходить на новую норму, когда российские войска на постоянной основе будут развернуты на границе с Украиной — "долговременным источником нестабильности в Европе в непосредственной близости от границ России" (формулировка из новой Стратегии национальной безопасности РФ). Новые серьезные удары российско-террористических войск не исключены, но их вероятность, если ничего коренным образом не изменится в Москве, Киеве и Берлине, не очень высока. Сегодня же цель военных операций россиян и сепаратистов — истощение украинских Вооруженных сил, других воинских формирований и национальной экономики, нагнетание негативной психологической атмосферы в украинском обществе.

При этом Кремль видит в ОРДиЛО эффективный рычаг влияния на Киев и, соответственно, продолжит заставлять Украину реинтегрировать ОРДиЛО при сохранении полного политического и военного контроля РФ над этими районами. Удастся ли? Должны помешать этому.

Экономическая война с Украиной будет продолжаться. И если 500 млн долл., которые наше государство потеряет в 2016 г. от действий России, — это не критично, то последствия блокирования транзита в Казахстан и Центральную Азию намного значимее. Россияне уже использовали большинство своих возможностей навредить Украине экономически и сжигают последние резервы. Хотя финансовые и инфраструктурные рычаги остаются на черный день, но их задействие будет носить обоюдоострый эффект.

Сложнее с энергетикой. Конечно, возможности энергетической сверхдержавы тогда, когда нефть стоила более 100 долл., и сейчас — существенно отличаются. Но потеря "величия" осознается с определенным опозданием. Исчерпано ли это время — сказать пока трудно. Не надо забывать, что, несмотря на все реальные успехи Украины в диверсификации энергоснабжения, большинство нашего газа и нефти физически родом из Сибири. 

Информационная война не закончится. Но денег становится меньше. Изменяются темы. "Ольгинская" армия троллей получила новые инструкции: вновь зазвучало "братство", важной нотой становится "примирение", и снова мы "один народ". Это показательно, но значение смены акцентов не стоит преувеличивать — "не той уже Миргород, Хорол-річка не та…"

Украина уже около двухсот лет не интересна россиянам ("Что там у хохлов?" — настоящим интересом не считаем), о чем убедительно писал еще В.Набоков в эссе о творчестве Н.Гоголя. Но, наконец, мы можем отблагодарить взаимностью — Москва уже не центр мира для украинцев. Россияне еще не осознали этого исторического сдвига, ну это временное. Со временем и до них дойдет, никуда не денутся. Непривычно, многим неуютно, а что поделаешь?

Активно будут работать российские кибердиверсанты. И январские события в западноукраинских государственных облэнерго только видимые цветочки, ягодки будут потом. Об этом также нужно помнить.

Подрывная работа. Куда же чекистскому государству без нее? Служба оперативной информации и международных связей ФСБ РФ работает, да и ГРУ ГШ ВС РФ не отстает, и о СВР РФ, в особом контексте, конечно, забывать не стоит. Постепенно от амбициозных планов "третьего Майдана" российские спецслужбы вернутся к работе с украинским истеблишментом, причем как с традиционными магнатами, так и с "новыми людьми". Украинцы уже доказали, что способны противостоять прямой военной угрозе, но часто пасовали перед братскими объятиями. Кнут не работает — вновь попробуют пряник? В предыдущие 400 лет срабатывало...

И в дальнейшем будет поддерживаться, а если удастся — то и повышаться уровень нестабильности и опасности: взрывы, активность радикалов и т.п. Все примеры борьбы за высокие идеалы в мирных областях Западной Украины с АК в руках будут подхватываться, раскручиваться и доноситься как в российские, так и в европейские глаза и уши. Грань между чекистскими операциями и активностью многих наших вполне искренних деятелей весьма тонка, а подчас просто незаметна. А еще экономический кризис, коррупция, невосприимчивость к общественным настроениям, другие сугубо украинские реалии... И о динамике продолжающейся украинской революции (это не о Майдане) забывать не стоит.

Российские спецслужбы будут и впредь проводить активные мероприятия в других странах мира. Дискредитация Украины и ее руководства, доказательства неспособности украинцев к государственной жизни, конкурентная борьба со специальными мерами влияния, прежде всего в сфере военно-технического сотрудничества, — все это приоритет для российских МИД, СВР, да и для ГРУ. И нидерландские события ("кража картин", политическая кампания вокруг референдума) вряд ли можно адекватно понять без учета роли российских дипломатов, чекистов и грушников. Россияне играют с европейскими радикалами всех оттенков, как учил еще товарищ Сталин. Да и солидными политиками не гнушаются. Особенно сейчас.

Возможны ли новые российские внешнеполитические авантюры после Украины и Сирии? Конечно, возможны. Нефть должна подорожать, поле для поиска согласия с Западом должно расшириться, да и задачу поддерживать гибридную войну против Европы провоцированием взрывов и углублением мигрантского кризиса никто не отменял. Лучшего для этого, чем борьба с международным терроризмом на Ближнем Востоке (многие эти террористы разговаривают на русском), придумать сложно. Есть и другие театры — Кавказ, Центральная Азия и т.п. Другое дело — масштабы новых маленьких победных войн. Меньше денег, меньше и воен.

Подытожим: российская угроза остается ведущим фактором среды безопасности Украины и международной безопасности в целом. Но ее роль и значение трансформируются, а интенсивность будет падать. Украина постепенно выходит из объятий евразийской империи. По крайней мере, В.Путин сделал и делает для этого все, что в его все еще немалых силах. В истории Украины да и всей Восточной Европы ("Западной Евразии", как этот регион любят называть россияне) незаметно начинается новая эпоха. "За межами Мордору наставав ранок, і під покровом імли сходило сонце…"

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
8 комментариев
  • spragly 24 января, 12:41 Укрнет таки помиляється про розпад Росії, а автор помиляється про закінчення війни. Росія в її нинішньому імперському дискурсі це надовго. Не буде розмороження Росії через лічені місяці. Більшість росіян цю війну не помітилa, бо вона йшла на українських теренах. Для Росії локальні війни це соціальні ліфти общінно-колгоспного строю, спосіб єднання влади з народом проти [бажано дрібних] ворогів. Те що Росія з подачі Набокова не цікавилася Україною не новина, росіяни вважають українців слов'янськими неграми, яким якась хромосома заважає бути імперцями або розмовляти на "правільном язикє". Приход до влади лялькового Навального або Явлінського нічого не змінить по суті бо росіяни воюють з тінями, вони так само не цікаві американцям та європейцям. Я бажаю росіянам щоб наступним після Путіна став такий самий кагебіст, який продовжить побудову олігархічного строю. Вони цього заслуговують на 100%. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Максим Проша 24 января, 11:21 Добре знання історії, але багато тривіального, стаття на 4 з мінусом. Зауваження: 1. За майже 400 років, а не 500. Математика. 2. Показники голосування за "єдину росію" на найближчих виборах можуть бути якими загодно, але намалюють які треба, як у кримських референдумах-опитуваннях. 3. Якщо Україна їм не цікава, то хто - телевізійна Америка? Як почали реально відокремлюватись, то негайно стали для них дуже цікавими. Два роки це була перша тема на всіх рівнях. Ответить Цитировать
  • Kritik 23 января, 19:39 Стаття класна. Українці вже достатньо розумні, щоб відрізняти лицемірні зазіхання московської орди та підігрування її корисних ідіотів/слуг з доволі лінивої, а іноді дуже полохливої Європи. Тримаємо стрій, зберігаємо пильність, наполегливо працюємо.... Всіх переможемо! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Сергій Чигринський 23 января, 19:16 вся статья- полный сумбур с одной целью- предостеречь против действий против порошенко. Главный враг Украины сейчас -порох с его нежеланием реформ и борьбы с коррупцией Ответить Цитировать
  • Сергій Чигринський 23 января, 19:14 основная задача автора- поддержка порошенка как президента. Весь текст - сумбур с запугиванием акций против пороха. Автор- явный сторонник президента, который своими действиями предает Украину
    Максим Проша 24 января, 11:27
    Парочку московских троллей уже вычислили с аналогичными призывами.Вы, Сергій (или Сергей), на очереди. Третий Майдан - радужные мечты Кремля.
    eqmlista 25 января, 20:01
    Вот она, тонкая грань, между агентом ФСБ и патриотом Украины.
    Ответить Цитировать
  • Олексій Василів 23 января, 19:09 Твереза стаття Підтримую. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 27.12
EUR 29.45