Елисейский Вальс на новый лад

Алексей Коваль 29 августа 2014, 20:25
фото

Читайте также

В разгар сезона отпусков сонный Париж встряхнулся. На минувшей неделе правительство Франции ушло в отставку и было "переформатировано". Причиной стало внутреннее восстание отдельных членов кабинета против политики главы правительства Манюэля Вальса и президента Франсуа Олланда, лишившей Францию, по мнению "фрондеров", перспектив экономического роста. Подавив "фронду" и сплотив кабинет, лидеры страны пытаются также улучшить свое политическое положение, на фоне атак со стороны оппозиции и снижения уровня популярности правительства и президента у граждан Франции.

Первый тревожный звоночек прозвучал в середине августа, когда стало известно, что во втором квартале т.г. французская экономика показала нулевой рост. Таким образом, стагнация экономики становится фактом, который вынуждены были признать на Елисейских полях. А ведь победа социалистам на последних выборах досталась во многом благодаря обещаниям реформ, перехода к политике стимулов и роста. Президенту Олланду пришлось открыто признать — его надежды не оправдались. Франция в этом году, вероятно, не сможет снизить дефицит бюджета до запланированных 3,8% и существенно сократить безработицу с нынешних 10%. Олланд потребовал 20 августа от членов правительства собраться и "ускорить реформы", стимулировать рост в секторе строительства, а также вернуться к вопросу снижения налогов для малообеспеченных. Но в целом политика жесткого ограничения расходов остается в силе, и она может продолжиться до 2017 г.

Спустя несколько дней с критикой такой перспективы выступил министр экономики Арно Монтебур. "Когда французы выбирают французских социалистов, они все равно голосуют за внедрение экономической программы немецких консерваторов!", — заявил министр, намекая на требования немецкого канцлера Ангелы Меркель продолжать в Еврозоне политику жестких ограничений бюджетных расходов. Монтебур считает, что французам следует готовиться к тому, что результатом такого курса будут: безработица, рост протестов и насилия в стране и усиление националистических настроений. "Меня ничего не держит в этом правительстве", — заключил он. 

Этот весьма эксцентричный чиновник, и ранее не скрывавший своих критических взглядов, на этот раз "пересек черту". Об отставке кабинета было объявлено незамедлительно. И так же быстро Вальс получил "добро" президента Олланда на формирование нового состава кабинета, который французские СМИ окрестили "вторым Вальсом". При этом Олланд подчеркнул свою решимость добиваться с помощью нового кабинета "восстановления конкурентоспособности Франции" и "бороться с неравенством для поддержания социальной сплоченности".

Своих постов кроме Монтебура лишились также строптивые министр образования Бенуа Амон и министр культуры Орели Филиппетти. Ну а пока шли консультации об их замене, лидер правой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен призвала к роспуску Нацсобрания (нижней палаты парламента) c целью организации досрочных парламентских выборов для создания нового большинства. Эту идею поддержали и в стане сторонников экс-президента Николя Саркози, а также в лагере крайне левых сил. 

Во вторник вечером состав нового кабинета Манюэля Вальса был объявлен. В нем удалось устранить некоторые дисбалансы — теперь там поровну мужчин и женщин. Так, на должность министра образования была назначена 36-летняя Нажат Вало-Белькасем, а министром культуры Франции стала Флер Пелерэн, родившаяся в Южной Корее. Но любимчиком из новоназначенных министров стал, безусловно, бывший банкир, 36-летний Эмманюэль Макрон — новый министр экономики. 

До середины июля он занимал пост советника по экономическим и финансовым вопросам президента Олланда. Его рассматривали в качестве кандидата в первоначальный состав правительства Вальса еще в апреле, однако французский президент не одобрил его в качестве министра, полагая, что в исполнительной власти должны состоять люди, которые ранее не работали в бизнесе или финансах. Видимо на этот раз президент республики посчитал, что главное — быть последовательным в выбранной им экономической стратегии. А она сегодня весьма отлична от предвыборных обещаний 2012 г., когда Олланд, в частности, говорил о защите среднего класса и заигрывал с левым электоратом, обещая приструнить капиталистов и банкиров, которых публично называл "врагами". Сегодня же он не оставил в правительстве никого, кто был бы способен критиковать его курс.

Французская пресса окрестила новый состав кабинета "монолитным" и "однородным". В нем не осталось места для дискуссий, это рабочий инструмент в руках хозяина Елисейского дворца. Сегодня критика продолжается в основном слева: Макрон, который ранее работал на Ротшильдов и является успешным инвестиционным банкиром для ряда социалистов — кандидатура неприемлемая, поскольку его назначение свидетельствует о дрейфе вправо экономического курса страны. Но даже критики признают, что среди представителей элиты этот молодой человек — один из наиболее способных и перспективных. Его назначение позитивно восприняли деловые круги Франции и участники фондового рынка, а французские женщины сразу наградили титулом "красавчик".

Первой проверкой правильности сделанного выбора станут дебаты по бюджету страны на будущий год. Но в целом правительство Вальса может улучшить свой рейтинг, который за последние месяцы лишь снижался. Позитив от перетасовки министров для Олланда выглядит, однако, куда менее очевидным. 

Ему будет необходимо доказать правильность сделанного выбора и для однопартийцев, и для своих избирателей. Но у него еще есть три года президентского срока. Это немало, чтобы наверстать упущенное. Интересно также, что подспорьем здесь могут стать не только усилия переформатированного французского правительства, но и поддержка на уровне Еврозоны. 

Так, слова Олланда о необходимости перехода к реформам и активизации стимулов сегодня активно подхватили в Европейском центральном банке. Здесь считают, что европейская экономика входит в новый виток стагнации, и на этот раз потребуется широкая программа поддержки для возобновления роста. Таким образом, Франция (в случае успеха реформ) вполне может показать пример перехода от мер бюджетной экономии к росту, о котором говорил своим согражданам Олланд еще два года назад.

Европе в целом и Франции в частности нужно искать новые нестандартные пути выхода из ситуации, которая лишь усугубляется в связи с войной на востоке Украины и введением санкций Евросоюза против России. Франция пытается и тут отстаивать свой особый курс, продолжая, например, строительство вертолетоносцев "Мистраль" по заказу Москвы. Именно по причине экономической целесообразности для себя этого проекта. Однако, как показали перестановки во французском правительстве, Париж может быть весьма гибким и пересматривать определенные позиции, действовать оперативно, когда ситуация становится критической.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.79
EUR 27.22