Зверская мышиная возня

Нина Перстнёва 19 апреля 2013, 21:15
Одесса
stanislavskiy.me

Читайте также

С тех пор как Алексей Костусев едва не лишился кресла мэра Одессы, прошло больше года. Все это время информационное пространство периодически подогревалось слухами о его возможной отставке, особенно до и после парламентских выборов. Ведь все помнили слова президента страны о том, что по результатам волеизъявления он будет решать, кому рулить дальше. Однако, несмотря на электоральные потери в Одессе, партия власти не стала прибегать к карательным кадровым рейдам. Напуганный отставкой Костусев получил урок, и стал еще более покладистым и всецело зависимым от центра. Зачем же устраивать перевыборы, результат которых непредсказуем, в то время как из действующего мэра можно вить веревки? 

Смиренный и слабый мэр сегодня устраивает всех: президента, губернатора, тех, кто делает большой бизнес на коммунальных ресурсах, и тех, кто метит в кресло градоначальника. Всем понятно, что мэрская карьера Костусева всецело в руках президента страны. Кто знает, как карты лягут? А потому претенденты на одесскую булаву, они же народные избранники, потихоньку раскачивают одесскую шаланду, стремясь усилить свое влияние в городе. 

Единственно, кого не устраивает беспомощный и зависимый мэр, так это саму Одессу, где местное самоуправление фактически растоптано. Однако те, кто с высоких трибун говорят сегодня о его реформировании, разграничении полномочий, менее всего хотят видеть Одессу сильным, самостоятельным и самодостаточным городом. Скорее, приклоненным. Вся одесская околополитическая тусовка говорит о всесильном и всевидящем Иване Ивановиче, смотрящем Енакиевского, перед которым тушуется не только городской голова. 

На днях Киев прислал мэру Одессы нового заместителя — генерал-майора милиции Марию Стоцкую. В Одессе она — личность достаточно известная. В 2005 г. возглавляла областное управление ГАИ, после состояла в советниках министра МВД и была его представителем в областном управлении милиции. Последнее ее место работы — МИД Украины, где она возглавляла финансово-хозяйственное управление, правда, в качестве и.о. А до этого работала в СНБО при Раисе Богатыревой. Сегодня Стоцкая снова будет в какой-то степени ее подчиненной. По словам мэра, которого ошарашило подобное назначение, Стоцкая будет отвечать за здравоохранение, образование и науку. На сессии во вторник ее кандидатуру утвердили без лишних вопросов. 

Кто пролоббировал ее назначение — доподлинно неизвестно, однако фигура Ивана Ивановича всплыла тут же. Странное назначение. Случись это год назад, когда Костусев ждал решения относительно своей дальнейшей участи, а Одесса — "казачка" из Киева, сомнений бы не было, что прибыл приставленный к мэру "смотрящий". Но почему сейчас? Учитывая, что у партии власти ничего главнее выборов нет, можно предположить, что появление Стоцкой как-то связано с будущей президентской кампанией. Или какой-либо иной. Но не здравоохранение же и науку генерал-майор приехала поднимать! Впрочем, не исключено, что формат ее обязанностей может измениться. Ведь действующий заместитель мэра по гуманитарным вопросам Елена Павлова тоже остается, при культуре и туризме. Правда, надолго ли? Местные власти почему-то, забыли, как обещали Киеву не раздувать чиновничий аппарат. 

Такого рода кадровые рокировки — это не единственная особенность местного самоуправления при мэре Костусеве. Одесса видела примеры и похлеще. Но, чтобы областная администрация, засучив рукава, решала текущие коммунальные задачи города, такое припомнить сложно. 

С начала года вместе со своими подчиненными губернатор области Эдуард Матвийчук взялся наводить порядок в подъездах и подворотнях Одессы. Он организовывает городские сходки и рассказывает одесситам о том, что облгосадминистрация за четыре года намерена преобразовать их микрорайоны в оазисы: дворы, площадки, межквартальные проезды, дороги, дорожки, тротуары — все будет облагорожено. Казна на эти цели выделит 300 млн грн. Половину этой суммы — в этом году. Все это делается в рамках областной программы по развитию Одессы, утвержденной облсоветом. 

Забытому селу, где сегодня ни проехать, ни пройти, такое и не снилось. Так губернатор двигает по Одессе свой "Народный бюджет". Мол, все говорили, что это предвыборный проект, но они ошибались: "Выборы прошли, а мы продолжаем двигаться намеченным курсом". Лукавит губернатор. Курс сегодня у всех один — будущие мэрские и президентские выборы. Иначе зачем лезть со своим уставом в чужой огород? Сегодня команда губернатора выглядит компетентнее мэрской, но это не повод заниматься латанием одесских дыр при наличии областных ям. 

Расчетливый Матвийчук, принявшийся завоевывать сердца одесситов, хочет убить двух зайцев одним выстрелом. У губернатора есть шансы стать одним из главных претендентов на мэрское кресло, если, конечно, будет такая воля сверху. Поэтому свой путь на Думскую он бетонирует заранее. И заодно готовит почву для обслуживания будущей президентской гонки. 

Преображать Одессу взялся и народный депутат Сергей Кивалов, у которого тоже есть мэрские амбиции. Он возглавил созданное в январе в стенах Верховной Рады межфракционное депутатское объединение "Одесса" и получил инструмент для лоббирования не только городских, но и своих проектов. 

По данным пресс-службы Кивалова, в объединение влились: Давид Жвания, Нестор Шуфрич, Вадим Колесниченко, Антон Дорохов, Федор Негой, Виталий Чугунников, Юрий Крук, Иван Фурсин, Антон Киссе, Светлана Фабрикант, Геннадий Труханов, Эдуард Гурвиц, Владимир Куренной и Александр Дубовой. 

Местные власти давно мечтали иметь в парламенте сильное одесское лобби. И оно, наконец, появилось. Но все вышло не так, как хотелось, скажем, губернатору, у которого стежки-дорожки с Киваловым, подмявшим под себя, по выражению коллег по парламенту, одесскую группу, не пересекаются. Поэтому создание объединения не было гладким. В группу не вошел ряд депутатов от Одессы. В частности, Сергей Гриневецкий, Леонид Климов, Сергей Фаермарк, Александр Пресман, Игорь Марков, Виталий Барвиненко. Правда, у каждого были на то свои резоны. 

В общем, благодаря Кивалову, объединение быстро превратилось в орудие против местной власти. Первая пресс-конференция в Одессе, которую дали Кивалов и его замы Труханов и Фабрикант, наделала шума из-за прозвучавшей жесткой критики в адрес местных властей. "Если они не могут решить насущные проблемы города, то зачем такая власть", — заявил Кивалов. Досталось не только мэру, но и губернатору. Но, если Матвийчук промолчал, то Костусев в долгу не остался. Перепалка вылилась во взаимные обвинения. Мэр, начавший вести свою страничку в Фейсбуке, недвусмысленно дал понять, что это расплата за его жесткую позицию по склонам, за борьбу, которую он ведет против компании, вознамерившейся их застроить. Кивалов не оставил без внимания брошенный в его огород камень и обещал рассказать, кто на самом деле стоит за компанией. Но вместо имени последовала новая порция критики в адрес городских властей. В эту среду состоялось заседание депутатского объединения "Одесса", где Кивалов снова говорил о произволе и цинизме отцов города. В этот раз — о недавнем сбросе в море в районе пляжа Аркадия свыше 20 тонн неочищенных сточных вод и о других бедах, мучающих одесситов. 

Одесса заражена вирусом досрочных выборов. Костусев назвал депутатское объединение "Одесса" группой кандидатов в мэры и дал понять, что они делят шкуру неубитого медведя. "До выборов еще два с половиной года", — напомнил им мэр. 

Следует отметить, что Костусев в последнее время нарастил мышцы путем ряда кадровых перестановок и тоже пытается вести свою игру, отвоевывая жизненное пространство у своих оппонентов. Кстати, всплеск киваловского гнева как раз совпал с увольнением его протеже, депутата горсовета Светланы Осауленко с поста директора ЖКС "Фонтанский". Для избирательной кампании это очень ценная должность. 

Расправить крылья помог Костусеву и уход в парламент Труханова, который, будучи лидером фракции ПР в горсовете, держал регионалов в ежовых руковицах и крутил мэром как цыган солнцем.Но, несмотря на потерю прежнего влияния, Труханов продолжает вести свою игру. И сегодня из всех будущих претендентов на пост градоначальника он демонстрирует самую предметную активность. Правда, Труханов входит в орбиту бизнес-структур, находящихся далеко за пределами Украины и никак не влияющих на политические процессы в нашей стране. Это не их сфера интересов. В этой ситуации без серьезной поддержки Киева сложно сохранить влияние в одесском политикуме. Что уже говорить о шансах на победу? Его же неожиданное вхождение в объединение "Одесса" и тандем с Киваловым, хотя и был назван стратегическим альянсом, но является ситуативным. На данном этапе — это "Союз против". Не более. 

Итак, сегодня в Одессе сформировались четыре центра влияния, представленные регионалами, воюющими друг с другом: Костусевым, Матвийчуком, Киваловым, Трухановым. Народный депутат Эдуард Гурвиц, который может быть пятым претендентом на кабинет на Думской, в данный момент никакой активности не проявляет. После того как стало понятно, что перевыборы мэра в ближайшее время не предвидятся, он исчез из одесского информационного пространства. 

Что же будет иметь Одесса в результате этих войн? Окрепший Костусев, который сегодня с высоко поднятой головой отвечает: "Не дождетесь", в действительности остался тем же самым "хозяйственником". Костусев может сегодня взять в руку кувалду и демонстративно выбить стекла в городском киоске, установленном в незаконном месте, что он недавно и сделал при включенных телевизионных камерах. Но проблему МАФов этим не решить. 

Костусев может собрать ветеранов, велеть им надеть кители с наградами, посадить перед глазами судей, что он сделал при рассмотрении вопроса, связанного с нашумевшим проектом компании, вознамерившейся застроить часть одесских склонов. После поставить ветеранов на "броневик" и на их фоне заявлять, что не допустит уничтожения склонов. Но этим проблему побережья тоже не решить. 

Костусев может в очередной раз обещать свободный доступ на пляжи города, как он и сделал это на днях. Но убогие недострои, стоящие у самого уреза воды, этими заверениями не снести. Не восстановить мэрскими признаниями в любви к Одессе, красующимися на городских билбордах, разрытую Дерибасовскую и Греческую площадь, не снести курятники на зданиях Приморского бульвара. И многое, многое другое. Хотя для этого денег из казны не требуется. А нужна железная воля и сильная рука. У Костусева этого набора нет. 

Но у него есть одно существенное достижение — он перестал раздражать Киев. Хотя каким он был, таким и остался: "народным мэром", как называют его подконтрольные СМИ. В этой связи стоит рассказать свежей анекдот о его наследстве. Костусев в свое время оформил на своего водителя "Мерседес". Таким образом чиновник не хотел "светить" свое имущество. Но водитель скончался, завещав перед смертью "Мерседес" Костусеву. И это факт известный — получение наследства зафиксировано в его декларации. Дальше — то ли сказка, то ли быль, но случилось непредвиденное. Родственники покойного оспорили договор дарения, и суд наложил арест на авто мэра. Костусев решил его спрятать в Приднестровье. Но красивый "Мерседес" успел домчать лишь до молдавской границы, где и был задержан. 

Думается, что пару таких, но более глупых историй — на стол президенту, и кто знает, как отреагирует Виктор Федорович, которого однажды поведение мэра миллионного города довело до гнева, и это чуть не стоило Костусеву кресла на Думской. 

У Одессы сегодня есть городской голова, но нет… лица. Потому что у Одессы не может быть такого шутовского вида. Разве что, один раз в году — на первое апреля. 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
17 комментариев
  • Немезида 30 июня, 16:21 Костусев в прямом смысле народный мэр нашего города Одесса. И какие-бы гадости онем не писали, мы все равно верим именно ему. Остальные кто?! Труханова мы знать не знаем, Кивалова, наоборот, очень хорошо знаем, особенно по отнятым и закрытым от наших детей пляжам на 8-й ст. Б.Фонтана. Если бы только Кивалов знал, как местные жители проклинают его застройки и особенно его замок "Гарри Поттера". Насчет Матвейчука я что-то не пойму - ему что Одесской области мало? Или работы больше, а денег меньше? А вот Игорю Маркову очень многие благодарны за благоустройство парка "Юность" - детишки всех соседних районов приходят на его красивейшую детскую площадку. Район был раньше, как после бомбежки. А сейчас хорошие дороги, тротуары, как удобно ходить по выложенной плиткой дорожке через скверик рядом с остановкой 8-й ст. Б.Фонтана. Наш район благодаря ему превратился в цивилизованный. Как бы там не бились за власть богатенькие, но ведь всех в итоге судят по делам их. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Виктор Александров 8 мая, 08:45 Предлагаем редакции на предмет перепечатки опубликованную на сайте "Русская Одесса" статью "Зверская" атака клоунов на одесского мэра", которая является непосредственным откликом на публикацию Нины Перстневой http://www.accent.od.ua/minor/237-zverskaya-ataka-klounov-na-odesskogo-mera.html Ответить Цитировать Пожаловаться
  • КАССАНДРА 24 апреля, 13:40 Ниночка! Если этот Бедовик таки да подаст иск, дайте знать. Приду на заседание с кучей опубликованных не только анекдотов..... Здесь я Вас цитирую в финале http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=h8RjuvmVk4o Ответить Цитировать Пожаловаться
  • КАССАНДРА 24 апреля, 12:57 http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=h8RjuvmVk4o Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Еще один 23 апреля, 09:23 Всем привет, буду краток - "То, что сидит в кресле мэра города - назвать головой нельзя". Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Прседевший 22 апреля, 15:20 То что творится в Одессе, это зеркальное отражение того что происходит в стране. В дурном сне могло присниться ситуация, когдаш в высшие эшелоны власти приходят яркие представители криминалитета, проходимцы , негодяи и пустословы типа нашего - петрушки. Коррупция охватывающее все ветви власти от низа до верху, тупость и безкомпетентность чинуш, у которых развит единственный животный инстинкт к воровству и стяжательству, бесправие простых людей и дикий самопроизвол царит в государстве. Это может, конечно , некоторое время продолжатся. Но обязательно прийдет время ответственности за все. И это не минуемо. Так устроен этот мир. В этом уже многие убедились. Жаль что наш народ слишком терпелив и апполитичен и приходится ему все это терпеть столько времени Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ростов 22 апреля, 14:26
    жук Вчера, 22:41 увижу еще один коммент в поддержку Петрушки - точно начну верить в проплаченных комментаторов
    браво
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • одессит 21 апреля, 22:50 Центры влияния на то, чтобы "метить кресло мэйера" - фу, как они все надоели ! Брехня, воровство, беспробудная кислая жизнь - удел одесситов под кактусом. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • дальнобой 21 апреля, 22:48 честно говоря, от всей этой рыгональной тусовки уже реально рыгать хочется... ну, а мер вообще "красавец"... получить в подарок мерс от водилы, занести его в декларацию... вовремя водила умер получается... цирк самого плохого пошиба... люди, как это клоунское существо убрать от города ? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Black korsar 20 апреля, 15:29 "У Одессы сегодня есть городской голова,"... А головы-то и нет. То, что сидит в кресле мэра города - назвать головой нельзя. Даже при очень большом желании и с огромной натяжкой. Можно уже роман написать "Город без головы". Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.88
EUR 28.34