Запоздалое прозрение Ахметова

Евгений Шибалов 22 мая 2014, 20:55
Ахметов

Читайте также

Главным событием предвыборной недели на Донбассе считается внезапное прозрение Рината Леонидовича Ахметова. Миллиардер вдруг понял то, что было очевидно уже всем и очень давно: самопровозглашенная ДНР — это самые обыкновенные террористы, превратившие некогда относительно благополучный регион в рукотворный ад.

Ахметов тут же поспешил поделиться открывшейся ему истиной с общественностью и сделал это массированно и навязчиво — целых два видеообращения, наружная реклама с цитатой о "счастливом Донбассе в единой Украине", призывы к забастовкам и другим мирным акциям протеста.

Два дня ровно в полдень синхронным хором заводских гудков и автомобильных сирен в Донецкой области теперь призывают к миру. Не без происшествий — реакция "республиканцев" на любые не нравящиеся им действия не изменилась ни на йоту. Несколько разбитых стекол в авто, стычки на дорогах, вооруженное нападение на клубный автобус ФК "Шахтер".

Не изменилась и тактика действий милиции. Все то же непротивление злу насилием и потрясающее умение в нужный момент смотреть в другую сторону.

По сути, не изменилось ничего, кроме публичной позиции одного человека.

Но инициатива олигарха, которого давно призывали определиться, к умным ему или к красивым, оставляет много вопросов. И сомнений — как относительно искренности, так и по качеству исполнения.

Кандидат в президенты от ПР Михаил Добкин, возможно, даже заметил бы, "что текст немножко по-дебильному написан". И это тот редкий случай, когда с ним можно было бы согласиться.

Цитата из первого обращения Рината Ахметова: "Сегодня мариупольцы хотели провести марш мира… Но утром мне сказали, что в Мариуполе появились пулеметы, что мирных людей, мирную акцию хотят расстрелять! И я немедленно связался с директорами наших предприятий и призвал их приостановить участие в марше мира…"

А теперь давайте вспомним предшествующие события. В каком же это городе местная власть и топ-менеджеры градообразующих заводов вовсю подыгрывали террористам, выгоняя украинских военных?

Было это, как ни странно, в Мариуполе. Группа "Метинвест" после боя с участием сил Нацгвардии публично потребовала "признать непоправимые ошибки, совершенные в Мариуполе и других городах Донбасса, отвести войска".

И недели не понадобилось Ринату Леонидовичу и его директорам, чтобы сообразить: главная угроза жителям исходит все-таки не от гвардейцев, а именно от террористов. Так зачем же было так настойчиво выпроваживать силовиков, прибывших сюда именно для борьбы с террористами?

Еще цитата из обращения Ахметова: "Сегодня представители так называемой ДНР захватили железную дорогу. Они не просто остановили железную дорогу, они остановили сердце Донбасса! Потому что промышленность Донбасса без железной дороги умрет. А значит, умрет Донбасс — наш трудовой край! И поэтому я призываю…"

От этого фрагмента веет фирменным цинизмом. "Поэтому"? Избиения активистов на проукраинских митингах — это, как оказалось, не повод к чему-то призывать. Имена Дмитрия Чернявского, Владимира Рыбака, Юрия Поправки, Юрия Дядьковского спичрайтерам Ахметова ни о чем не говорят. Длинные списки погибших в боях с террористами военных — тоже.

Зато блокировка железной дороги, по которой курсируют грузы между заводами корпораций Рината Леонидовича, вдруг стали формальной причиной для резкого поворота к патриотизму…

К патриотизму, воплощенному в небезопасном виде. Не для Ахметова, конечно. Но для тех, кто последовал его призывам.

Любые массовые мирные акции в период вооруженного конфликта — это, по сути, беззащитная мишень для террористов.

А последние сейчас крайне озлоблены. Боевики ДНР загнаны в глухой угол. Российские танки на помощь не спешат. Надежды на массовую поддержку населения не оправдались. А теперь еще и крупнейший олигарх региона публично послал их в известном направлении.

Что дальше делать — неясно. За что воевать — неизвестно.

Бессильная ярость несостоявшихся "революционеров" находит выход в эпизодических вспышках вооруженного насилия. Без цели, без плана, без смысла.

Юные футболисты из академии "Шахтера" уже побывали под прицелом террористов. К счастью, обошлось. А в следующий раз?

С тех пор, когда мирные акции имели какой-то смысл, обстановка изменилась. И очень сильно. Местные патриоты давно это поняли. И действуют по-другому. Одни записались в батальон "Донбасс". Другие организовались в волонтерские движения, занятые помощью дислоцированным в регионе военным и эвакуацией граждан, попавших в зону пристального внимания "республиканцев".

У Рината Леонидовича, скажем прямо, возможностей доказать свой активированный патриотизм, гораздо больше, чем у рядовых активистов.

Например, пока он гудит в гудки, вся страна собирает деньги своей нищей армии СМС-ками.

Например, командиры батальона "Донбасс" почему-то находят поддержку у Коломойского (губернатор Днепропетровской области дал им тренировочную базу и согласился через свой штаб набирать добровольцев и в это подразделение тоже).

Например Тарута сделал одно доброе дело — личными деньгами спонсировал инженерное оборудование российско-украинской границы.

Не говоря уже о множестве других инициатив — помощь семьям погибших военных, закупка снаряжения для силовиков, обустройство беженцев из Донецка на новых местах в других регионах.

Точек приложения денег и усилий с пользой для страны хватает. Было бы желание…

Что касается причин такого шага Рината Ахметова, то здесь пока следует рассматривать киевскую и донецкую версии.

Киевская — заключается в следующем: Ринат Леонидович отказался от возможности срыва выборов и договорился с Киевом. Причем, в ходе договоренностей о последующем выживании бизнеса, он не стал ограничиваться, как раньше, исключительно контактами с командой Юлии Тимошенко, наладив внятный контакт и с Петром Порошенко. Разгулявшаяся в регионе нестабильность, на сегодняшний день, стала большей проблемой для бизнеса, чем отсутствие привычного президента-партнера в столице. Очевидно, Ахметов осознал, что для него, как для крупного собственника, не так страшна революция "февральская", как "октябрьская", и активизировался. 

Донецкая же версия — доигрывается изначальный сценарий. Ахметов в роли спасителя блестяще спасает Донбасс от угрозы, к созданию которой мощно приложил руку. Даже если Павел Губарев врет, обвиняя олигарха в финансировании сепаратизма, то уж своим затянувшимся молчанием и бездействием Ринат Ахметов точно способствовал разрастанию угрозы. Об участии владельца СКМ в создании ДНР говорили off the record и другие сторонники "республики". Подтвердить или опровергнуть эти утверждения пока не удалось. Ринат Ахметов по собственной инициативе бросается на амбразуру, испугавшись им же вызванного из преисподней демона. В пользу этой версии говорят появившиеся сведения о расколе ДНР на, как минимум, три-четыре группировки.

Когда стало понятно, что этот проект не нужен России и создает неудобства местной элите, сепаратистское движение было решено прекращать. Но сделать это будет не так-то просто, поскольку "полевые командиры" явно никому подчиняться не собираются, а только сыплют ультиматумами и продолжают стрелять.

Свежий пример. Издания холдинга Ахметова подготовили спецвыпуски с его обращениями. Сегодня утром террористы заявились в типографию, где печатались газеты. Когда узнали, что тираж еще ночью развезен по киоскам, потре6овали вернуть все назад и уничтожить. Самое печальное, что информацию о выпуске террористам "слили" другие донецкие журналисты (по предварительным сведениям — из газеты "Вечерний Донецк").

А еще вчера ночью боевики ДНР совершили новые нападения на подразделения украинской армии. По уточненным данным, в бою под Волновахой погибли 8 и ранены 18 военнослужащих. Также сообщается о нападениях на пограничные заставы в Луганской области.

Агония террористической "армии" обещает быть долгой и кровавой.

Хотя судьба мертворожденной "республики" стала окончательно ясна. И Ринат Ахметов спешит записаться в стан победителей. "И мы пахали". Точнее, гудели.

Чем и кому это поможет в краю, где царят полевые командиры, процветает бандитизм и мародерство, политический диалог ведется с помощью автоматов, а человеческая смерть из трагедии превратилась в статистику?

А последний привет из мирной жизни — предстоящие президентские выборы.

Эксперты утверждают, что формально они состоятся. В том смысле, что в каждом округе откроется хотя бы по одному участку. Но сколько граждан получат возможность проголосовать, и будет ли это безопасно, не может сказать никто. По официальным сведениям ЦИК, в Донецкой области откроются треть участков, в Луганской — один из пяти. Относительно остальных ясности нет. Избиркомы продолжают подвергаться атакам, члены и председатели комиссий получают угрозы.

Разрушенный войной (а это именно война, не важно как ее назвать) Донбасс уже исключен из политической и вообще мирной жизни страны. И возвращать его обратно придется долго и трудно.

 

 

 

 

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
12 комментариев
  • SIM1 27 мая, 23:42
    xercoh 25 мая, 11:30 а могут даже без пафоса этих всех законов, Бюро и т.д. - но в любом случае по праву победителя ВСЕ ВСЕ достанется Коломойскому. законно ? Вполне! кто в трудный час по какую сторону барикад давно видно! и еще - Донбасс и Днепропетровщина рядом; первый это нищета, уголовщина, безправие, миллиардные дотации как в воду, - А Днпропетровк лидер экономики, главный донор бюджета. так что кадры решают - мафию на свалку истории!!!
    З.Ы. Именно поэтому нельзя давать широкую автономию территориям, населенным совками. Сначала совки должны вымереть (не насильственно, конечно) под контролем приличной власти, типа Моисея.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • SIM1 27 мая, 23:40
    xercoh 25 мая, 11:30 а могут даже без пафоса этих всех законов, Бюро и т.д. - но в любом случае по праву победителя ВСЕ ВСЕ достанется Коломойскому. законно ? Вполне! кто в трудный час по какую сторону барикад давно видно! и еще - Донбасс и Днепропетровщина рядом; первый это нищета, уголовщина, безправие, миллиардные дотации как в воду, - А Днпропетровк лидер экономики, главный донор бюджета. так что кадры решают - мафию на свалку истории!!!
    Ну и что? Европа лидер экономики, но даунбасы выбрали зэка, а теперь хотят Путлера. Так и Днепропетровск: "это не для них, им так не жить, от них ничего не зависит".
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • alfa_omega 26 мая, 09:40 Донбассу надо дать возможность выбрать новую региональную власть и новых депутатов в Парламент. Если выберут "Губаревых" - значит пусть сидят в Парламенте, а не бегают с автоматом по полям. Это будет честный выбор. Какой есть, а там посмотрим. Все же лучше, чем партия регионов. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • lennion 24 мая, 15:55 колючий дріт - чи правда було це чи ні, думаю це майбутнє Донбасу. Це гетто для совка на десятки років. "13-й квартал. Кирпичные особняки".
    xercoh 25 мая, 11:26
    правда. это так будет
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Zales 24 мая, 07:44 за 23 года и даже после майдана, украинские власти не в состоянии убрать главного и самого мощного гопника. Ахметов никогда не был хозяином Донбасса. Был скорее палачем-надзирателем. Это его криминально-ментовские щупальцы проводили зачистку среднего класса у нас. Это ахметовская монополия не дает развиваться предприятиям Донбасса. Ахметов всегда был верхушкой террористической организации еще с 90-х. Сейчас от его структуры отпочковалась ДНР. Не надо нам навязывать выбор между Ахметовым и ДНР. Спокойствия уже не будет, поэтому уничтожению подлежат и те и другие. Лидеров нет в Донецке? Их монотонно выявляли и уничтожали ПРы на протяжении 20-и лет. Лидеров не видно сейчас, но они проявятся в ходе борьбы. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • spragly 24 мая, 05:03 Ахметов - головний внутрішній ворог українців. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Serega Alekseev 24 мая, 00:46 Ахметов только декларирует приверженность единой Украине, но не совершает действий реальных по поддержке Украины (как то финансирование армии, включение ряда доступных ему механизмов нейтрализации боевиков-кадыровцев). То есть Ахметов разыгрывает спектакль в стиле "наперсточников". Это заслуживает ликвидации бизнес-империи Ахметова как таковой (в рамках Закона новые госорганы вроде национального бюро расследований способны решить задачу по арестам и имущества СКМ, и самого Ахметова).
    xercoh 25 мая, 11:30
    а могут даже без пафоса этих всех законов, Бюро и т.д. - но в любом случае по праву победителя ВСЕ ВСЕ достанется Коломойскому. законно ? Вполне! кто в трудный час по какую сторону барикад давно видно! и еще - Донбасс и Днепропетровщина рядом; первый это нищета, уголовщина, безправие, миллиардные дотации как в воду, - А Днпропетровк лидер экономики, главный донор бюджета. так что кадры решают - мафию на свалку истории!!!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Tanya 23 мая, 23:23 Циник Ахметов боится своих же гопоты и бомжей, вышедших из-под контроля. А его обращения "за единую Украину" рассчитано на дураков. Расстрелять предателя! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Liza_UA 23 мая, 23:01 У Ахмєтова один Бог - гроші. Він як і Янукович має обмежений інтелект і жагу наверстати блага яких був позбавлений у важкому дитинстві. Тому будь-які домовленості з цим примітивним уркою ведуть до зради держави. Його бізнес має працювати на державу або нехай йде під три чорти до інших янучар. Якщо Порошенко, Тимошенко, Луценко тощо будуть яшкаться з ним, підуть туди ж. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ryzenkov 23 мая, 16:24 Ахметов - это троянский конь России в Донбассе. Формально, на словах, он - за Украину, на деле - договаривается с омбудсменом Путина Лукьяновым и главарями ДНР о совместных действиях по выдавливанию украинской армии из Мариуполя... У Ахметова всегда были красивые слова, патриотизм и т.д. и т.п., в этом он мне сильно напоминает Путина - тот тоже за Россию, только вот за какую Россию, не уточняет, а факт в том, что Путин за ФЕОДАЛЬНУЮ РОССИЮ, где каждый человек должен воплотить в реальность ностальгию по СССР - холопам паек, чтобы не сдохли при построении великой российской империи, а номенклатуре и вкупе с ней олигархату - все блага, которыми пользуются только не ограниченные во власти шейхи - виллы, золотые унитазы, вертолеты с самолетами и яхты на личном островке где-нибудь в Индийском океане... Ну не удалась у Вас жизнь, если вы родились в семье кузбасского шахтера... То-же и Ахметов - все печется о благе Украины, вот и Януковича спонсировал на выборах исключительно из этих целей... В том, что Батя одарил Сынка не по-детски - меткомбинатами и облэнерго пол-Украины, сынок предпочитает не вспоминать - ну мало-ли там что кому надарил за государственный счет... У Ахметова есть что терять в России - это и по-дешевке доставшийся ему крымский шельф, который он планировал перепродать и много предприятий, начиная от шахт в Ростовской области и заканчивая совместным бизнесом с российскими олигархами... О том, что контакты Ахметова с Путиным уже состоялись не видит только слепой... И на каком-то этапе Ахметов прикрывал сепаратистов путлера пока была такая возможность, достаточно вспомнить депутата ПР Левченко, близкого Ахметову и презентовавшего Губарева, как крестный отец... Ахметов всегда держал Донбасс на коротком поводке, кормя местных чиновников с рук и не давая им выйти из коррупционной поруки... При Януковиче Ахметов вышел на всеукраинский уровень, но у бати были другие планы и Ахметов понял, что им не по пути... Вообще такой балласт для Украины, как Ахметов, себе трудно представить - все его основные счета в офшорах, в Турции Ахметова почитают, как национального героя, давшего пол-Турции заработать на строительстве то Донбасс-арены, то всяко-разно, чтобы половину денег отмыть... Ахметов НИКОГДА не платил в казну ВСЕ налоги, он ПООЩРЯЛ и ПООЩРЯЕТ чиновничью коррупцию, создал на базе Донбасса мини-республику, которая теперь обнищала от его жадности и хочет сбежать куда-нибудь даже к Путину, где свои русские никому не нужны, а новороссы - и подавно. Так стоит-ли опираться Украине на Ахметова - это как утопающий хватается за соломинку... Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 26.10
EUR 28.01